Паста при лечении желудка

Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.
При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.
Макаронный ликбез – идем в супермаркет
Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне. Виды «мягкие» — это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.
Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.
По форме изделий продукт классифицируется так:
- Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
- Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
- Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).
В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:
- Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
- Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
- Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.
Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.
Важные правила
Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.
Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.
Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.
Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.
ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.
Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу
Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.
Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.
Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.
Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.
Твердые сыры смело меняйте на мягкие — моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.
Как повышенная секреция корректирует рацион
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:
- Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
- Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
- Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
- Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.
Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.
Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.
Просто, быстро и не запрещено
Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:
Молочная лапша
Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.
Запеканка с молоком
На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.
Полезное видео
Диетолог Андрей Бобровский рассказывает какие сорта макарон полезны:
Макаронные изделия в отварном виде без добавления продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на желудок, допускаются при составлении диетических рекомендаций во время лечения гастрита. Их можно принимать в период небольшого обострения заболевания, а также во время ремиссии.
При этом очень важно соблюдать щадящий режим питания, блюда должны быть не слишком холодными или горячими, не содержать твердых примесей и раздражающих соединений. Успех лечения гастрита, независимо от степени тяжести, зависит от дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций.
Источник
Клинико-фармакологическая группа
Энтеросорбент
Действующее вещество
– полиметилсилоксана полигидрат
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Паста для приема внутрь в виде однородной массы от белого до почти белого цвета, без запаха.
100 г | |
полиметилсилоксана полигидрат | 70 г |
Вспомогательные вещества: вода очищенная – 30 г.
22.5 г – пакеты из комбинированного материала (2) – пачки картонные.
22.5 г – пакеты из комбинированного материала (10) – пачки картонные.
22.5 г – пакеты из комбинированного материала (20) – пачки картонные.
90 г – тубы ламинатные из комбинированного материала (1) – пачки картонные.
225 г – тубы ламинатные из комбинированного материала (1) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Энтеросорбент, кишечный адсорбент.
Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000).
Энтеросгель обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина, липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.
Энтеросгель не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.
Фармакокинетика
Препарат не всасывается из ЖКТ.
Выделяется в неизмененном виде в течение 12 ч.
Показания
У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:
- острые и хронические интоксикации различного происхождения;
- острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами (в т.ч. лекарственными препаратами, алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов);
- острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (в т.ч. токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
- гнойно-септические заболевания, сопровождающихся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
- пищевая и лекарственная аллергия;
- гипербилирубинемия (вирусный гепатит);
- гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
- профилактика хронических интоксикаций у работников вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжелых металлов).
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость препарата;
- атония кишечника.
Дозировка
Энтеросгель принимают внутрь за 1-2 ч до или после еды или приема других лекарственных средств, запивая водой.
Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.
Взрослым – 15-22.5 г (1-1.5 столовой ложки) 3 раза/сут. Суточная доза – 45-67.5 г.
Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза/сут. Суточная доза – 45 г.
Детям в возрасте до 5 лет – 7.5 г (0.5 столовой ложки) 3 раза/сут. Суточная доза – 22.5 г.
Грудным детям рекомендуется 2.5 г (0.5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением – 6 раз/сут.
Для профилактики хронических интоксикаций – по 22.5 г 2 раза/сут в течение 7-10 дней ежемесячно.
При тяжелых интоксикациях в течение первых 3 сут доза препарата может быть увеличена вдвое.
Продолжительность лечения при острых отравлениях составляет 3-5 суток, при хронических интоксикациях и аллергических состояниях – 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: возможно – тошнота, запор.
Прочие: при тяжелой почечной или печеночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.
Передозировка
Случаев передозировки препарата Энтеросгель не выявлено.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с препаратом Энтеросгель возможно уменьшение всасывания других препаратов.
Особые указания
Энтеросгель можно применять в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приема – 1-2 ч до или после приема других препаратов.
Беременность и лактация
Энтеросгель не противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение в детском возрасте
Применяется у детей по показаниям согласно режиму дозирования.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не ниже 4°С и не выше 30°С. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания. Срок годности – 3 года.
Описание препарата ЭНТЕРОСГЕЛЬ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник

Ореховая паста является источником полноценного белка для организма. Вкусная и питательная, она может стать вкуснейшим десертом или плотным перекусом. Пациенты с гастритом зачастую пребывают в сомнениях по поводу возможности употребления ореховой пасты при гастрите. Арахисовая паста при гастрите с повышенной кислотностью не всегда может принести пользу желудку, а скорее навредит. Причина кроется в составе ореховой пасты, в ней содержатся растительные волокна, способствующие закислению организму и повышению кислотности. При пониженной кислотности состояние организма прямо пропорциональное. Употребление кокосовой пасты при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли употреблять арахисовую пасту при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Ореховая паста польза для организма
Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса. Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту при гастрите. Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде
Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты.
Кокосовая паста при гастрите
Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.
Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.
Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.
Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса. Для того чтобы кокосовая паста приносила только пользу нужно при гастрите лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки. Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.
Арахисовая паста описание польза
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.
100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов.
Арахисовая паста продукт переработки поджаренного арахиса
Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К. Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов. Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.
Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.
Можно ли арахисовую пасту при гастрите
С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.
Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.
Диетологи не относят арахисовую пасту ни к запрещенным ни к разрешенным продуктам при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше. Лучше всего пасту делать пасту в домашних условиях.Так как домашняя паста самый оптимальный вариант употребления при гастрите.
Как сделать пасту в домашних условиях
Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.
Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль. Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.
Для приготовления арахисовой пасты понадобятся — арахис жареный — 200 граммов; арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки; 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой; соль (щепоть).
Арахисовая паста при гастрите
Арахисовая паста содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов. Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем.
В арахисовой пасте находится 50 процентов жиров. Жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Употребление арахиса при гастрите зависит от формы заболевания.
Арахисовая паста потенциально опасна для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью. Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше одной столовой ложки сутки.
Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать
Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахисовая паста помогает останавливать развитие опухолей. Также она укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта застоя жёлчи.
Вред употребления арахисовой пасты при гастрите
К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.
С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни. Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.
Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.
Источники:
- https://www.poedim.ru/content/2258-arahisovaya-pasta
- https://polzavred-edi.ru/arahisovaja-pasta-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://gastrot.ru/gastrit/orehi
- https://attuale.ru/arahisovaya-pasta-polza-i-vred/
- https://candiland.ru/retsepty/orehovaya-pasta
- https://sport-dealer.ru/blog/kokosovaya-pasta/
Post Views:
1 621
Источник