Папайя на голодный желудок

Папайя — ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.
Его используют в питании как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.
Полезные свойства фрукта нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи — «дынное дерево».
В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды должны иметь желтую окраску. У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.
Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.
Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.
Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:
- взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
- надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.
Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.
Как выбрать папайю:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки – 0,5 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- углеводы – 9,1 грамма;
- пищевые волокна – 1,7 грамма;
- вода – 88 грамм.
Плоды с невысокой калорийностью – 43 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 86 до 215 килокалорий. Гликемический индекс – 58.
Химический состав папайи:
- витамины: А, Е, С, К, группы В;
- макро- и микроэлементы: калий и магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, медь, цинк и фосфор.
к оглавлению ↑
Польза для здоровья
Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.
Регулярное употребление плодов в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
- укреплению иммунной системы, зрения;
- очищению организма от токсинов;
- сохранению здоровья десен и зубов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- избавлению от запоров, метеоризма;
- снижению веса;
- выведению холестерина.
Полезные свойства папайи:
к оглавлению ↑
Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей
Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.
Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.
Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.
Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания.
Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого снять с них кожуру, вычистить семена, сделать из мякоти кашицу.
Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.
Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.
Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте, когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.
Больным сахарным диабетом употреблять фрукт в пищу можно, так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды.
В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.
Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок. Это может вызвать изжогу, другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не следует также превышать рекомендуемую суточную норму потребления, так как может наблюдаться пожелтение кожи.
Противопоказания — аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Рекомендуемая норма в день — от 30 до 50 г продукта. Спелый плод нужно очистить от кожуры и семян, нарезать.
Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него — яблоки, бананы, ананасы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.
Не рекомендуется сочетать фрукт с бобовыми. Недозревшие плоды следует подвергать термической обработке.
Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом».
к оглавлению ↑
Сферы применения
к оглавлению ↑
Для похудения
Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.
Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.
Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Перед этим следует проконсультироваться с врачом.
к оглавлению ↑
В народной медицине
В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.
Фрукт помогает избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.
Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.
к оглавлению ↑
В косметологии
Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:
- одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной ч. л. меда, добавить к ним несколько капель масла миндаля;
- одну ст. л. сока папайи смешать с таким же количеством кефира и 1 ч. ложкой оливкового масла.
Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.
Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.
А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.
к оглавлению ↑
Что приготовить
Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.
Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.
к оглавлению ↑
Фаршированный фрукт
Ингредиенты:
- папайя – 3 шт.;
- мясо – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, специи.
Как приготовить:
- папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
- мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
- помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
- половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
к оглавлению ↑
Курица тушеная
Ингредиенты:
- курица (филе) – 700 г;
- папайя – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, специи.
Как приготовить:
- курицу порезать на кусочки, заправить солью и специями, оставить на час;
- лук очистить, нарезать полукольцами;
- с папайи убрать кожуру, вынуть семена, порезать кубиками;
- масло разогреть на сковороде, обжарить курицу с луком в течение десяти минут;
- добавить к мясу папайю, протушить еще двадцать минут.
к оглавлению ↑
Цукаты
Ингредиенты:
- папайя – 800 г;
- сахар – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить:
- папайю очистить, нарезать на кубики или полоски;
- воду смешать с сахаром, закипятить, добавить к полученному сиропу нарезанные плоды. Проварить пять минут, остудить;
- повторить процедуру еще два раза, добавив в конце лимонный сок и цедру;
- цукаты переложить в дуршлаг, дать постоять им один час;
- просушить не менее двенадцати часов, затем пересыпать сахарной пудрой или сахаром, оставить досушиваться еще на двое суток. В это время цукаты нужно периодически перемешивать;
- готовый продукт разложить по сухим банкам, закрыть крышками.
Салат из папайи от шеф-повара Марка Тов-Короткина:
Папайя — вкусный фрукт, который выращивается в большинстве тропических и субтропических стран. Это сделало ее более доступной.
При большом количестве полезных свойств она обладает минимальными противопоказаниями. Поэтому многие могут позволить себе без опасения наслаждаться этими плодами, укрепляя свое здоровье.
Источник
Папайя польза и вред для организма
Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием папаин, поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.
Пищевая ценность папайи
В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): (1)
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,8 г (3%).
- Клетчатка: 1,8 г (7%).
- Витамин C: 61,8 мг (103%).
- Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
- Витамина А: 1094 МЕ (22%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Калий: 257 мг (7%).
Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.
Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.
Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.
Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.
Польза папайи для организма человека
Благодаря содержащимся в папайе питательным веществам, этот плод при его употреблении в пищу оказывает всестороннюю пользу для здоровья. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает большинство полезных свойств папайи.
1. Помогает пищеварению
Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.
Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.
Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.
Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.
2. Противовоспалительное свойство папайи
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования (2).
Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.
3. Улучшает свертываемость крови
Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению (3).
Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови (4, 5).
4. Польза папайи для сердечно-сосудистой системы
Было выявлено, что витамин С помогает снизить риск сердечных приступов путем защиты артерий от повреждений. Он может помочь уменьшить вредное воздействие свободных радикалов и окисление холестерина, снижая способность холестерина образовывать бляшки вдоль стенок артерий.
Было выявлено, что у людей, испытывающих дефицит витамина C повышается риск возникновения инфаркта или инсульта, хотя для определения точного механизма необходимы дополнительные исследования (6). Фолиевая кислота также помогает превращать гомоцистеин, связанный с инфарктами миокарда в полезные аминокислоты, снижающие риск сердечных приступов.
5. Помогает предотвратить рак
Польза папайи заключается также в том, что ее употребление способно предотвращать раковые заболевания. Поскольку папаин способен расщеплять белки, он может помочь атаковать защитное покрытие, обнаруженное на раковых клетках, предотвращая их рост. Существует значительный интерес к связи между рационом питания и раковыми заболеваниями, и тому, как ферменты, такие как папаин, могут использоваться для лечения рака.
Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в большом количестве в папайе, связаны с уменьшением риска развития рака, особенно рака толстой кишки. Клетчатка также может помочь уменьшить количество токсинов (вызывающих рак) в пищеварительной системе, а папайя обеспечивает организм почти 2 граммами клетчатки на 100 грамм. Благодаря ее выраженным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам папайя также отлично подходит для регулярной детоксикации или очищения, что может дополнительно повысить иммунитет.
6. Предотвращает дегенерацию макулы
Флавоноиды лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна – связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин особенно помогает отфильтровывать синий свет, который может нанести вред сетчатке.
7. Защищает от артрита
Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что у людей, в чьих рационах питания содержалось недостаточное количество витамина С (малое потребление фруктов и овощей), в три раза увеличивается риск развития полиартрита – воспалительного заболевания, которое поражает множественные суставы (7).
Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления (8, 9).
8. Предотвращает астму
Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей (10).
Семена папайи также обладают своими собственными полезными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они довольно горькие. Они использовались в качестве средств народной медицины для лечения паразитарных инфекций, кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.
9. Замедляет старение организма
Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и других флавоноидов в папайе, она является натуральным средством, помогающим сохранить кожу здоровой и замедлить процесс образования морщин. Эти питательные вещества работают как антиоксиданты, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов — основную причину старения.
10. Спасает от вирусов
Листья папайи использовались для лечения лихорадки денге — смертельной вирусной инфекции, переносимой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивались с водой и давались пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение вирусной активности через пять дней (11).
Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (12). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.
История папайи
Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.
Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.
Папайя: как выбрать и приготовить
Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.
Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.
Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.
У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (13). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.
Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.
Избегайте ГМО папайи
Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.
Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.
Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.
Возможный вред папайи для организма
Папайя может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество, под названием хитиназа, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. Зеленая папайя содержит наибольший потенциал для аллергических реакций, поэтому ее нельзя есть сырой.
При избыточном потреблении папайи вы можете испытывать следующие побочные эффекты:
Изменение цвета кожи
Папайя получает свой оранжевый оттенок от бета-каротина — питательного вещества, которое попадая в организм превращается в витамин А. Средняя папайя снабжает организм примерно 15% дневной нормы витамина А. Употребление слишком большого количества желтых, зеленых или оранжевых овощей и фруктов (таких, как папайя), которые содержат бета-каротин, может вызывать изменение цвета кожи — состояние под названием каротинемия. Ладони рук и подошв ног являются наиболее заметными участками тела, поражаемые каротинемией, но другие области тела также могут окрашиваться в желтый или оранжевый оттенки. Каротинемию не следует путать с желтухой, при которой желтеет не только кожа, но и белки глаз. Желтуха является признаком высокого уровня билирубина в крови; каротемия безвредна. Сокращение потребления папайи позволит устранить изменение цвета кожи.
Респираторный дистресс
Вред папайи также может быть связан с потенциальной вероятностью аллергий на папаин, который используется для облегчения симптомов, связанных с проблемами ЖКТ, и противодействия воспалению в горле. По словам ученых из Университета Пердью, папаин также является потенциальным аллергеном. Люди, которые едят слишком много папайи и усваивают большое количество папаина, могут испытывать симптомы, связанные с сенной лихорадкой или астмой, включая хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа.
Возможные камни в почках
Одна папайя размером 13 см в длину с диаметром 8 см содержит до 310% дневной нормы витамина C. Витамин C является важным антиоксидантом, который может помочь защитить от развития заболеваний кровеносных сосудов, рака и высокого кровяного давления. Потребление более 1200 мг витамина С в день для детей или более 2000 мг в день для взрослых может вызвать симптомы токсичности, включая оксалатные камни в почках. Оксалат является побочным продуктом витамина С, когда питательное вещество метаболизируется.
Желудочно-кишечные симптомы
Симптомы в желудочно-кишечном тракте могут быть побочным эффектом употребления слишком большого количества папайи. По иронии судьбы, тот же самый папаин, который успокаивает ваш желудок, может вызвать расстройство желудка в большом количестве. Высокое содержание клетчатки в папайе также может способствовать расстройству пищеварительной системы, когда вы потребляете ее в избыточном количестве, а латекс в кожуре плода может вызвать раздражение желудка.
Папайя
Источник