Падает вес после операции по удалению желудка

Падает вес после операции по удалению желудка thumbnail

анонимно, Женщина, 34 года

Доброго времени суток. В январе 2015г маме удалили желудок в связи с злокачественной опухолью. До операции вес был 60-70кг. После операции стал снижаться, т.К после еды мучили боли. В июне срочно прооперировали снова в связи с кишечной непроходимостью – вывели котостому. Питаться стало еще сложнее – мучают боли после каждого почти приема пищи. После этого вес снизился до 45кг, затем 40 и вот уже 38кг!!!! Рост мамы 168см. Имс сейчас составляет 13,4…
В нашем городе мы не можем найти диетолога – говорят нет таких. Прошу помогите советом каким образом начать нашей маме прибавлять кг а не терять их!!! Мама по тихоньку ест все, несмотря на жуткие боли, но сил у нее нет совсем, желание бороться тоже пропадает. Препарат креон принимает. Есть ли какая то четкая программа, может капельницы проделать?

Здравствуйте, энтеральное питание пробовали? Вот я на своем сайте писала https://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17. Капельницы – в случае, если и пить она нормально не может, но это вряд ли, пусть пьет сама потихоньку.

анонимно

Добрый день. Энтеральное питание мы пробовали: и сразу после операции (январь 2015) и сейчас принимает немного(только 1-2 раза в день). Часто его употреблять не может ((( говорит что очень сладкие смеси – с трудом их пьет из за тошноты. Покупаем нутризон и изосурс. Проблема еще в том, что маме трудно глотать периодически (не всегда) – пища как будто застревает и не проходит дальше, как будто спазм. Это затрудняет процесс приема пищи.

Бывает энтеральное питание для диабетиков – оно несладкое. Его нужно пить маленькими глоточками, сразу много нельзя. Боли, видимо, из-за “демпинг-синдрома”. Пищу принимает мелкими порциями, но часто, так? Ограничьте объем жидкости за один прием и количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Жидкость вообще лучше отдельно от пищи принимать, в перерывах между едой. Пища должна состоять в основном из жиров и белков. Если желудок удален полностью, с пищей нужен прием слабого раствора лимонной кислоты каждый раз. После приема пищи – полежать на левом боку. Пробуйте пока эти консервативные методы.

анонимно

Здравствуйте, юлия анатольевна. Спасибо вам за данные нам советы – прием жидкости отдельно от еды и раствор лимонной кислоты маме действительно стало гораздо лучше после еды – пропали жуткие боли. Но все равно прием пищи очень затруднителен – в последнее время мама практически ничего не ест кроме энтеральных смесей, т.К. Вся остальная пища у нее, как она объясняет, не проталкивается….Также жалуется на отсутствие вкуса любой пищи. До этого принимала ганатон для аппетита и так же жаловалась. И несмотря на такой совсем очень малый рацион вес остановился на отметке 37 кг. Дальше не снижается, держится на этом уровне несколько недель. Может вы нам дадите еще некоторые полезные советы с учетом написанного и уже достигнутого?) Желудок у мамы удален полностью, с частью толстой кишки кажется(если не путаю). Опухоль была в пилорическом отделе желудка.

Ганатон не для аппетита. Это для лечения заброса пищи в пищевод. Ну тут что можно предложить. Нужно увеличить количество калорий в сутки так или иначе. Или за счет протертой до состояния пюре обычной пищи. Или за счет увеличения количества энтерального питания. Отсутствие вкуса пищи – частый симптом при раке желудка.

Консультация врача онколога на тему «Критично малый вес после операции по удалению желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Автор: Анастасия Кузьмина

По данным ВОЗ, ожирение признано серьезной угрозой для здоровья людей 21 века. Оно стало одной из главных причин развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца. О том, как с ожирением борются при помощи операций на желудке, рассказал специалист в эндоскопической, пластической и бариатрической хирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ.

— С какого веса начинают делать операции на желудке?

— У очень низкого человека и 80 кг будет ожирением. Поэтому мы используем не вес, а показатель индекса массы тела. Он учитывает вес и рост, а некоторые формулы даже возраст и пол. Показателем к хирургическому вмешательству считается индекс массы тела выше 35 — это первая степень ожирения.

Хотя сейчас во всем мире индекс массы тела, необходимый для операции, снижается. Это называется не лечением ожирения, а метаболической хирургией. Например, у пациента вес небольшой, но есть риск сахарного диабета, имеется артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае — факторы риска. Поэтому мы предполагаем, что через 5–10 лет у него может быть сахарный диабет и ожирение. В таких случаях мы делаем операцию и при индексе массы тела 32.

— А максимальная черта?

— Зависит от опыта, клиники. Мы для себя установили максимальный вес 180–200 кг. В Америке известны случаи, когда и 300 кг оперируют.

— Операций на желудке несколько видов. Какие из них самые распространенные в Беларуси?

— Самая простая эндоскопическая операция — это постановка в желудок баллона. Он заполняет большую часть объема желудка, и пище остается мало места. Операция делается без хирургического вмешательства.

Гастропликация, или пликация желудка, сложнее, но она не требует дорогих расходников. Желудок вворачивается внутрь и фиксируется несколькими швами. Эта операция самая молодая из всех бариатрических. Ей около пяти лет. Мы ее редко делаем, лишь тем пациентам, которые в этом нуждаются, но не могут себе позволить более дорогую операцию.

Справка. Все бариатрические операции достаточно дорогие за счет расходных материалов: кассет, сшивающих аппаратов. Профессор Стебунов делает все лапароскопически — через проколы, без разрезов, что также повышает стоимость операции.

Во время бандажирования создается небольшой желудочек объемом от 5 до 15 мл с помощью регулируемой системы (бандажа). Она делит желудок на две части. В итоге человек вынужден меньше есть. Правда, со временем некоторые пациенты учатся обманывать систему. Они пьют высококалорийные напитки: сливки, шоколад, едят мороженое — жидкая пища свободно проходит через бандаж. А эта методика рассчитана на грубую пищу, которая задерживается и со временем приводит к насыщению.

Читайте также:  Тяжесть в желудке утром после еды

Лет через 5-7 эффект от операции уменьшается, и пациенты начинают поправляться. Некоторые даже приходят повторно через 7-10 лет и просят сделать что-то более радикальное.

Раньше мы делали только эту операцию. Она простая, длится 30–40 минут. Ничего не нарушается, не отрезается, а просто накладывается бандаж поверх желудка. Сейчас делаем ее реже.

Самая распространенная у нас операция — слив-резекция, или рукавная резекция желудка. Во время нее отрезается большая часть желудка. Остается тоненькая трубочка объемом 120–150 мл, похожая на рукав. В итоге пациент не может много съесть. Да ему и не хочется. Одно из главных уже доказанных преимуществ операции в том, что в удаляемой части желудка содержатся клетки, которые продуцируют гормон голода грелин. После такой операции пациенты теряют 7–10 кг каждый месяц первые полгода. Потом снижение веса замедляется.

И если бандаж после 150 кг менее эффективен, то резекция желудка подходит при весе до 180 кг.

Гастрошунтирование — еще более эффективная операция. Для людей 150–180 кг. Здесь не только объем желудка уменьшается, но еще из пищеварения выключается часть кишки. То есть перестраивается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасываемость пищи. Что бы человек ни ел: сладкое, жирное —он все равно будет худеть. Поэтому в Америке, где часто встречаются люди с большим ожирением (от 200 кг и выше), делают преимущественно гастрошунтирование.

Есть еще билиарное шунтирование, но мы его применяем исключительно редко, потому что у нас редко встречается вес свыше 200 кг.

— Как подбирается вид операции?

— Индивидуально. Для этого разработана целая система. Конечно, мы вынуждены учитывать и платежеспособность пациента. 

Как правило, рекомендуем операцию в зависимости от веса, заболеваний, возраста и даже от культуры питания и силы воли пациентов. Сразу говорим, что можем сделать самую простую операцию и она будет эффективна, если пациент станет выполнять все наши рекомендации. Если же признаются, что силы воли нет, рекомендуем операцию поэффективнее.

— Почему люди идут на такие операции: потому что они ленивы либо у них есть какие-то показания по здоровью, которые не позволяют им самим похудеть?

— У каждого свои причины лишнего веса и проблемы. У кого-то болят суставы, и он не может заниматься спортом, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное давление.

— Но можно же питание регулировать…

— Пища — это наркотик. Чем больше ты ешь, тем больше хочется. Зависит от силы воли, конечно. У большинства наших пациентов она слабая. Они сами в этом признаются. Конечно, есть пациенты, которые сами худеют и на 50 кг. Важно при этом не только снизить вес, но и сохранить его. У нас сплошь и рядом бывают пациенты, которые худеют без проблем на 20–30 кг. Но рано или поздно они срываются из-за стресса, болезни или еще что-то. Тогда набирают еще больше. Сколько пациентов, столько и судеб.

— Кому противопоказана операция на желудке?

— Людям с небольшим индексом массы тела. С так называемым лишним весом. Они же думают, что у них ожирение. Иногда приходят девушки по 70 кг, просят сделать шунтирование. Но зачем? У них либо нормальный вес, либо им нужно немного походить в тренажерный зал, и все будет нормально. Когда мы видим, что нет проблем, отказываем.

Имеется еще ряд медицинских противопоказаний: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Бывает, приходят пациенты с выраженной одышкой или сердечной недостаточностью, которым ни один хирург не рискнет уже делать операцию.

— Как проходит подготовка и послеоперационный период? Сколько по времени все занимает?

— Когда пациент приходит и говорит, что согласен на операцию, мы даем ему список обследований, которые надо пройти. Потом он приезжает на повторную консультацию. Мы смотрим, все ли в порядке, не противопоказан ли наркоз. Также беседуем и выясняем психологические отклонения. Если все нормально, назначаем операцию. На это уходит минимум две недели.

В это же время мы рекомендуем две недели максимально снижать вес на безжировой диете. Во-первых, чем меньше вес, тем легче оперировать. Во-вторых, почти у всех наших пациентов есть жировой гепатоз — увеличена печень, что также осложняет операцию. На такой диете печень быстро сокращается.

Как правило, за сутки до операции пациента госпитализируем. После операции — буквально два-три дня в стационаре, а потом выписываем. Дома еще месяц реабилитации в виде специальной диеты. 

— Кто делает чаще операции на желудок: мужчины или женщины?

— В Беларуси ожирением страдают 16% мужчин и 32% женщин, то есть женщины в 2 раза чаще страдают конституционным ожирением. Естественно, и обращаются чаще: на одного мужчину две женщины.

— Какие риски у данной операции?

— Любая операция имеет риски. Может быть кровотечение, несостоятельность швов. Зная это, мы десять раз перестраховываемся. Также тщательно отбираем пациентов. Если у кого-то больное сердце, мы оцениваем риски и чаще отказываем.

— Часто приходят и говорят, что не помогла операция?

— Редко, но бывает. С этими пациентам мы работаем пожизненно. Поощряем, чтобы после операции они хотя бы раз в месяц появлялись или звонили, отчитывались по динамике веса. Мы по каждому пациенту ведем карту, где отмечаем: когда операция, какая, какие первоначальные параметры, какая динамика потери веса. Часто приглашаем на контроль анализов, обследования.

Мы постоянно что-то корректируем. Например, пациент говорит, что полгода худел, а потом вес остановился. Мы его либо сами консультируем, либо к диетологам посылаем. Иногда повторно оперируем.

— Какой максимальный вес теряли Ваши пациенты?

— Пришла девушка 180 кг. За несколько лет работы с ней осталось 76 кг. Но это уникальный случай. Мы ей делали несколько операций. Начинали с бандажа. Когда она немного похудела, сделали гастрошунтирование.

Здесь такой момент. Если есть противопоказания, не всегда возможно окончательную операцию сделать сразу, приходится лечить поэтапно. Например, пациент под 200 кг. У него уже одышка, наркоз может не перенести. Тогда мы ставим баллон, он сидит на диете, у него специальная подготовка. И вот он уже 180 кг. Следующий этап — делаем самое простое и безопасное, например, бандаж. Потом делаем еще что-то, и он худеет окончательно.

Читайте также:  После отрыжки становится легче в желудке

— В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что люди себя так запускают?

— Наверное, дело в культуре питания и образе жизни современного человека. Сегодня продукты питания доступные и дешевые. При этом люди злоупотребляют газированными напитками, фаст-фудом, всегда на автомобиле и мало двигаются, переносят много стрессов. Приход энергии в виде пищи больше ее расходов. Все это отражается на их весе и фигуре. Поэтому бариатрическая хирургия, если хотите, — это в большинстве случаев лечение последствий неправильного образа жизни. 

Источник

При резекции нередким явлением является ухудшение процесса пищеварения. Удаление желудка при раке во многих случаях не позволяет усваиваться питательным веществам, что влечет за собой значительную потерю веса уже в первые дни. Для возвращения потерянных килограммов попервоначалу нужно разобраться в факторах, влияющих на похудение, затем — определиться с меню.

Причины потери веса

Вес не набирается по ряду причин:

  • ускоренный метаболизм, активное сжигание энергии при онкологии;
  • потеря питательных веществ при побочных эффектах терапевтических мероприятий (рвота, диарея);
  • нарушенный обмен белка и жиров из-за большого количества цикотинов в организме;
  • угнетенное чувство голода, неспособность мозга различать сигнал о нехватке питательных веществ;
  • общее истощение организма болезнью.

Вернуться к оглавлению

Как набрать?

Последующая информация имеет ознакомительный характер. Курс восстанавливающего питания после операции обязательно обсуждается и разрабатывается с лечащим врачом. Предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется.

Витамин B13 поможет пациенту в решении проблемы с весом.

Чтобы набрать вес, пациенту назначается специальная диета, суть которой заключается в приеме сразу двух блюд со стаканом жидкости за раз. При этом увеличивают потребление белков до 150 грамм, уменьшают количество углеводов до 300 г в день. Обязательным является употребление витаминов, особенно D и B13. Исключаются продукты, которые не позволяют поправиться без усложнения пищеварения:

  • спиртные и газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • сладкие и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • большое количество соли.

Стоит отдавать предпочтение отварной курице или говядине, несладким полужидким кашам (рису или гречке на разведенном молоке), овощам в любом виде, вегетарианским бульонам. Молочно-кислую продукцию можно вводить в рацион со второго месяца диеты. Обычно вес набирается за 90—180 дней при соблюдении всех рекомендаций и поддержании энергетической ценности на уровне не меньше 3000 килокалорий. Также рекомендуется за полчаса до трапезы выпивать 50—100 мл минеральной негазированной воды комнатной температуры с содержанием кальция, магния в течение первых недель лечебного питания.

По мере восстановления важно сделать упор на продукты с Омега-3 жирными кислотами, такие как ореховое и льняное масла, авокадо. Если это необходимо и разрешено доктором, можно пить протеиновые коктейли, белковые йогурты вместе с фруктами. Вся жидкость должна быть питательной — это фруктовые и овощные смузи, супы-пюре.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при резекции

Рыбное суфле

Таким пациентам полезно есть суфле из рыбы.

Отварить 90 грамм нежирной рыбы, пропустить филе через мясорубку. Рыбий фарш смешать с желтком, небольшим количеством сливочного масла (до 7 г), щепоткой соли, молоком, разбавленным водой (приблизительно 30 мл). После этого аккуратно вмещать взбитые белки одного яйца. Полученную смесь выложить на противень, смазанный маслом. Запекать суфле в духовке при 180 °C до готовности.

Вернуться к оглавлению

Свекольное пюре

Отварить и остудить 200 грамм свеклы. Снять с корнеплода кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в пюре немного сметанного соуса, сливочного масла и щепотку моли. Для соуса нужно смешать 3 грамма муки, 15 г холодной обезжиренной сметаны, небольшое количество неострых специй, довести до кипения. Смесь процедить и только потом добавлять в пюре.

Вернуться к оглавлению

Манный пудинг с яблоками

40—50 грамм манки засыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить 10 минут на слабом огне. Добавить в манную кашу 100 грамм почищенных, мелко порезанных яблок, 5 г сливочного масла, щепотку соли, взбитые белки одного яйца. Тщательно перемешать. Полученную смесь поместить в форму, заранее смазанную маслом, сварить на пару или запечь в духовке при 180 °C до готовности.

Источник

Падает вес после операции по удалению желудка

Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.

До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.

Показания для операции удаления желудка при раке

Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.

Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.

Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.

Как удаляют желудок при раке?

Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ – зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.

Читайте также:  Через сколько можно есть после операции на желудок

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:

  • Классический разрез проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапоротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Падает вес после операции по удалению желудка

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.

Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.

Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Осложнения после операции при раке

Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.

Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.

Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.

Падает вес после операции по удалению желудка

Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.

Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.

Реабилитация после удаления желудка при раке

Переоценить значение восстановительных мероприятий после гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после удаления желудка», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.

Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов.

Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.

Прогноз после удаления желудка

Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний.

Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.

Одного не может онкология — дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи Европейской клиники.

Список литературы

  1. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва 2005.
  2. Стилиди И.С., Неред С.Н./Современные представления об основных принципах хирургического лечения местно-распространенного рака желудка // Практическая онкология; 2009; Т.10, № 1.
  3. Янкин A.B./Современная хирургия рака желудка //Практическая онкология;2009; Т. 10, № 1.
  4. Curcio G., Mocciaro F., Tarantino I. et al./Self-Expandable Metal Stent for Closure of a Large Leak after Total Gastrectomy //Case Rep. Gastroenterol.;2010; № 4.
  5. Etoh T., Inomata M., Shiraishi N., Kitano S./Revisional Surgery After Gastrectomy for Gastric Cancer //Surg. Laparosc. Endose. Percutan. Tech.;2010.;v. 20, № 5.
  6. Isgiider A.S., Nazli O., Tansug T., et al/ Total gastrectomy for gastric carcinoma// Hepatogastroenter.; 2005; v. 52.
  7. Zhang C.H., Zhan W.H., He Y.L. et al. /Spleen preservation in radical surgery for gastric cardia cancer //Ann. Surg. Oncol.; 2007; v. 14.

Источник