Ожог слизистой желудка перцем

Ожог слизистой желудка перцем thumbnail

Красный жгучий перец богат едкими эфирными маслами, поэтому, если резать его неправильно, прикасаться к нему голыми руками или пробовать на вкус стручок, можно получить настоящий ожог. 

Ожог слизистой желудка перцемФото 1. Маленький жгучий перчик может вызвать настоящий пожар во рту. Источник: Flickr (Marco Verch).

Почему перец оставляет ожог

В семенах красного жгучего перца, прожилках и кожице в больших количествах содержится капсаицин – это маслянистое вещество, из-за которого появляется жжение, покраснение на коже, отечность и т.д. Именно оно придает вкусу перца остроту, но оно же и может спровоцировать химический ожог.

Помимо этого капсаицин опасен тем, что способен вызвать аллергические реакции даже при простом прикосновении к перцу голыми руками. И если такое вещество попало в организм, выводится оно долго

Симптомы можно облегчить, но полного выздоровления, пока капсаицин не выйдет, не будет. А на это обычно требуется несколько дней.

Признаки ожога перцем

Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.

Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:

  • легкая степень – слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
  • средняя степень – покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
  • тяжелая степень – появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.

Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.

Первая помощь

Меры первой помощи снимают острую симптоматику ожога перцем чили, уменьшают вероятность развития осложнений, однако саму травму не лечат. Поэтому, если ожог был сильным, после оказания первой помощи следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение.

В зависимости от того, какая часть тела пострадала, будет отличаться и способ снятия симптомов. Если ожогу подверглась кожа:

  • рекомендуется промывать поврежденный участок холодной водой не менее 15 минут, но нельзя использовать мыло, поскольку это ухудшит ситуацию, ведь щелочь нейтрализует лишь кислоты, а не едкие эфирные масла;
  • если вода не оказывает эффекта, ожог надо обработать содовым раствором со льдом, в который помещают руку на 10 минут (сода хорошо нейтрализует капсаицин);
  • соль может очистить кожу от въевшегося в нее перца, для чего следует насыпать ее на поврежденный участок и немного смочить водой для ровного распределения (держать не дольше 5 минут);
  • после обработки солью кожу надо промыть молоком, поскольку оно выводит частички едкого эфира;
  • оливковое масло тоже растворяет жгучие вещества перца и не дает им проникать глубже в кожу, поэтому пострадавший участок следует протирать им около минуты, а потом промыть теплой водой;
  • слабая уксусная эссенция может остановить обжигающую реакцию, вызванную перцем чили, как и лимонная кислота – ими также обрабатывается ожог.

Если пострадала слизистая рта или горла, рекомендуется полоскать рот холодной водой, пока жжение не пройдет, а потом попить молока. В этом случае, кстати, помогут любые молочные продукты: йогурт, мороженое и т.д.

Ожог слизистой желудка перцемФото 2. Молоко способно устранить едкое воздействие перца. Источник: Flickr (GummyPiglet).

И поскольку крахмал растворяет капсаицин, он тоже помогает при ожоге перцем. В этом случае можно съесть немного чистого крахмала, либо картофеля, хлеба или риса.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз, губ, кожи возле них руками, которые прикасались к перцу, потому что на слизистых ожог будет ощущаться еще сильнее и вреда причинит гораздо больше.

Как снять жжение от перца

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Лечение

Самостоятельно лечить ожог от красного перца можно только в том случае, если степень поражения кожи легкая. Во всех прочих надо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

После оказания первой помощи, рану нужно обрабатывать антисептиком, чтобы не случилось инфицирования. 

Каждый день ожог придется смазывать антисептическими мазями – Спасатель, Левомеколь или Фастин.

Для ускорения процесса регенерации кожи раневую поверхность надо обрабатывать Пантенолом (мазью или кремом). И делать это потребуется не реже трех раз в день, лучше – во время перевязок.

После химического ожога кожа нуждается в покое, поэтому рану нужно перевязать чистым бинтом и регулярно менять повязку.

Профилактика ожогов перцем

Чтобы избежать ожога при работе с красным жгучим перцем, руки надо защищать перчатками. А глаза следует прикрывать очками.

Если перчаток нет, их можно заменить полиэтиленовыми пакетами, надетыми на руки. Или, на крайний случай, просто обернуть кисти бумажными полотенцами.

Дополнительная мера предосторожности – перед работой с чили смазать руки небольшим количеством растительного масла.

Источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Читайте также:  Размеры желудок у ребенка

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Читайте также:  Неприятные ощущения в области желудка слабость

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Вред и побочные явления от употребления острого перца

Положительных эффектов от употребления острого перца намного больше и в одну статью это будет трудно вместить. А сейчас напишу о вреде и некоторых негативных эффектах.

На фотографии изображена мякоть острого перца, который имеет задокументированную остроту 1,87 млн Сковиллей. Для понимания масштаба — острота обычного Халапеньо всего лишь 7-10 тыс Сковиллей, а перцев, которые продаются в магазинах и того меньше. Что произойдет с человеком при употреблении даже одного грамма этого перца для которого и обычный халапеньо кажется острым? Ничего хорошего, но и ничего фатального. А потом будет очень хорошо. Но об этом я расскажу в конце.

Начнем с желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ходит расхожий стереотип, что если съесть очень острый перец, то он прожжет дырку в желудке. Ничего подобного. Капсаицин, попадая в ЖКТ воздействует только на болевые рецепторы и если у вас здоровый желудок, то ничего не произойдет, за исключением только большой дозы острого. В этом случае капсаицин проникнет через слизистую желудка и вызовет раздражение болевых рецепторов. Но ничего фатального не произойдет, никаких повреждений тканей не будет, а боль довольно быстро пройдет. Это побочное явление при употреблении ОЧЕНЬ острой пищи, или непривычно острой.

Острая пища может нанести реальный вред только во время обострений хронических заболеваний ЖКТ. В период ремиссий острый перец в небольших количествах можно употреблять и даже постепенно увеличивать остроту, потому что на самом деле острая пища полезна для желудка и кишечника.

Еще одно неприятное побочное явление возникает, когда через некоторое время острое хочет выйти из организма. По этому поводу существует много шуток. Но капсаицин выводится из организма и через пот, и другие жидкости. Это, кстати, добавляет определенную пикантность в сексе.

Капсаицин почти не метаболизируется в организме и почти на 100% выводится в неизменном виде.

На кожные покровы, глаза и верхние дыхательные пути капсаицин оказывает раздражающее действие, за счет воздействия на болевые (тепловые) рецепторы. Но, опять же, никакого вреда не наносит. В месте, куда попал капсаицин появляется чувство жжения и происходит усиление капиллярного кровообращения. Кожа в месте воздействия краснеет, и если капсаицина много то он впитывается в кожу и чувство жжения и покраснение кожи может длиться довольно долго.

Попадая в глаза капсаицин вызывает блефароспазм, то есть рефлекторное зажмуривание. Срабатывают болевые рецепторы и организм воспринимает это, как попадание в глаз инородного предмета. Сразу усиливается слезотечение. Это попытка вымыть инородный предмет. Но, опять же, никакого реального вреда не причиняется. Блефароспазм и покраснение глаз довольно быстро проходит.

Эти эффекты используются в медицине. Капсаицин содержится во многих разогревающих и обезболивающих мазях и кремах. В косметологии используется масло с экстрактом перца для улучшения кровообращения кожи головы, что хорошо для роста и здоровья волос.

Раздражающий эффект капсаицина больше всего используется при производстве нелетального газового оружия. Несмотря на появление синтетических капсаициноидов самыми лучшими и эффективными являются составы на основе натуральных экстрактов острого перца.

Обещал написать, что произойдет с неподготовленным человеком, который попробует один грамм перца, который изображен на фотографии. После разжевывания острота начнет приходить секунд через двадцать и будет постепенно нарастать. Пик остроты наступит через минуту. Организм воспримет это, как очень сильную боль. Произойдет выброс в кровь большого количества эндоморфина и адреналина одновременно. Ноги подкашиваются и начинает очень сильный тремор рук. Усиливается потоотделение. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В некоторых случаях может возникнуть онемение лица. Обычно это длится 3-5 минут. Потом начинает отпускать. Некоторых пробивает на хи-хи, другие просто впадают в состояние спокойного блаженства. Поэтому, если хотите попробовать такой перчик, то сначала задайте себе вопрос: «А оно мне надо. «

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Источник

Правда ли, что острая еда вредна для здоровья?

Если вы обожаете жгучий перец, горчицу, чеснок и хрен, то наверняка часто отбиваетесь от тех, кто настаивает, что такая «диета» вредна организму.

Сейчас научим правильным контраргументам.

За что (напрасно) ругают острую еду

Ложное обвинение №1. Острой едой можно сжечь рот

Что говорят. Острое повреждает слизистые, поэтому его больно есть.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1 . Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать , что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть , пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Читайте также:  Таблетки для желудка реклама

Ложное обвинение №2. От острой пищи возникает язва желудка

Что говорят. Иногда после острой пищи болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты , которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Ложное обвинение №3. От острой пищи портится кожа

Что говорят. Острая пища расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез . От этого появляются прыщи.

На самом деле. Основные причины появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой

Что говорят. Острая пища вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Псевдодостоинство №1. Острая пища помогает похудеть

На самом деле. Перец влияет на организм тех, кто раньше его не ел. Один грамм перца повышает температуру на 0,02 °C, ускоряет метаболизм на 10 ккал и снижает аппетит. Этот эффект настолько незначительный и недолгий, что похудеть таким образом не выйдет.

Добавки капсаицина не были одобрены для медицинского применения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это значит, что никто не гарантирует безопасность и качество таких добавок.

Эффективнее худеть за счет дефицита калорий , а не острого перца.

Псевдодостоинство №2. Острая пища предотвращает отравления

Что говорят. Острые специи убивают бактерии в пище, а это препятствует отравлениям. Поэтому острая еда так популярна в жарких странах или там, где есть проблемы с санитарией.

На самом деле. Острый перец обычно растет в южных странах. Поэтому его употребление уже давно укоренилось и стало частью пищевой культуры .

В антисанитарных условиях в пищу действительно могут попадать бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла, но острая еда не способна их убить. А вот бактерию Helicobacter pylori капсаицину удалось уничтожить, правда только в лабораторных условиях. Поэтому пока нельзя утверждать, что острая еда обладает антибактериальными свойствами.

Псевдодосто инство №3. Острое продлевает жизнь

Что говорят. Перец увеличивает продолжительность жизни.

На самом деле. Учёные из Китая исследовали связь между употреблением острого и продолжительностью жизни. Они установили: те, кто ел острую еду более двух дней в неделю, имели на 14% меньше шансов умереть за время семилетнего исследования. Правда, рацион и образ жизни китайцев отличается от остальных наций, поэтому утверждать, что эти результаты касаются и нас — рано.

Что еще стоит знать про острое

Чем снять жжение?

✅ Йогурт, молоко, сметана, растительное масло

⛔️ Вода, алкоголь

Капсаицин не растворяется в воде, а только в спирте и жирах. Употреблять крепкий алкоголь — не самое лучшее решение. Поэтому, если вы не рассчитали свои силы с острым перцем, снять боль помогут жирные продукты . Тушить пожар во рту лучше всего йогуртом, сметаной или молоком. Тем, у кого непереносимость лактозы, поможет растительное масло.

Убьет ли острое мои вкусовые рецепторы?

Острое не влияет на вкусовые рецепторы, поэтому с ними все будет нормально. А при частом употреблении острого ваши терморецепторы адаптируются . Есть жгучий перец будет уже не так больно.

Что запомнить

Больно — не значит опасно. Вы можете смело есть острое, если после этого вас ничего не беспокоит.

Язву желудка вызывают бактерии, жгучий перец не виноват.

Кожа от острого не испортится, даже если есть его постоянно.

Геморрой острое не спровоцирует, но может усилить симптомы анальных трещин.

Похудеть острый перец и добавки с капсаицином не помогут.

Капсаицин потенциально способен убивать бактерии, но пока только в пробирке. Поэтому чтобы не отравиться, соблюдайте правила гигиены и следите за свежестью продуктов.

Если вы переоценили свои силы и перец слишком жжет — выпейте молока. Чем чаще будете есть острое, тем меньше будете чувствовать боль.

Источник

Источник