Овсянка и рак желудка
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным ее пережевыванием. Питание должно происходить в вертикальном положении (сидя или стоя), после приема пищи рекомендуется некоторое время не ложиться, а посидеть или походить. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной кровати, особенно в первые пять-семь суток после операции, а при развитии рефлюксных явлений в позднем послеоперационном периоде – постоянно (положение Фаулера). При болях, повышении температуры тела возможен прием кетопрофена 50 мг или лорноксикама 8 мг (разово, не регулярно!) внутрь или внутримышечно, при необходимости длительного приема обезболивающих средств необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую, способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка. Кроме этого, лечебное питание:
- предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
- повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
- нормализует метаболизм;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает качество жизни пациента.
Общие принципы питания при раке желудка (рекомендации Leukemia and lymphoma society)
- Питаться чаще, но маленькими порциями: 6-8 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Съедать не более 1 стакана пищи (250 мл) за 1 прием.
- Вновь вводимые продукты есть по чуть-чуть.
- Соблюдать температурный режим: исключаются слишком горячие и слишком холодные продукты. Пища должна быть комнатной температуры.
- Еду необходимо подвергать механической обработке для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
- Есть только вертикально – в положении сидя, опираясь на спинку стула (вертикальную), тщательно пережевывая пищу.
- Правильные способы приготовления блюд: пищу желательно готовить на пару, отваривать или запекать.
- Исключить продукты, стимулирующих активную выработку желудочного сока: приправы, специи, маринады, уксус, крепкие бульоны, крепкий чай, кофе, какао.
- Исключить просроченные продукты.
- Ограничить потребление соли: не более 5 г соли в сутки.
- Уменьшить количество жирной жареной пищи: в ежедневном рационе должно быть не более 30% жира, большинство растительного происхождения.
- В каждый прием пищи обязательно должны входить белки (курица, индейка, говядина, свинина, рыба, сыр, яйца, соевые продукты).
- Сократить количество сладостей, таких как торты, конфеты, пироги и печенье.
- Не рекомендуется запивать еду, подождите 30-60 минут после еды, прежде чем пить.
- Избегать алкоголя. Алкоголь увеличивает риск рецидива рака и не обеспечивает организм питательными веществами.
Запрещаются:
Мясные, рыбные, грибные отвары, жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, легкие, соленья, копченья, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, свиное сало, бараний жир, острые и соленые блюда, крепкие напитки (крепкий натуральный кофе, чай), холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь во всех видах, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок, пряности, черный хлеб.
В первые 2-3 месяца после выписки из больницы происходит приспособление к новым условиям как системы пищеварения, так и организма в целом – в связи с перенесенной операцией. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен. Через 3-4 месяца после операции при хорошем самочувствии больным можно постепенно переходить на питание без механического щажения, но по-прежнему предписывается некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Оно включает крепкие мясные и рыбные бульоны со снятым жиром, свежие овощи и фрукты, жареные изделия из мяса, рыбы, картофеля.
В первые 3-4 месяца пациентам рекомендовано следующее питание:
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Хлеб: хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное; Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1/2 тарелки; Мясо и рыба – нежирная говядина, телятина, курица без кожи, судак, карп, окунь и другие нежирные сорта рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски); Яйца всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день); Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог; Крупы, макароны – каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные; Овощи – пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом; Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло; Соусы – молочный; Соки – сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается; Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками. | Мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные; Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде; Субпродукты: печенка, мозги, почки, легкое; Жареное мясо и рыба; Соления, копчености, маринады, острые закуски; Колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы; Сдобное тесто, пироги, черный хлеб; Холодные напитки; Сырые непротертые овощи и фрукты; Мороженое; Шоколад, какао; Любые алкогольные напитки; Все сладкие продукты, в том числе сахар, мед |
Через 3-4 месяца после операции и в последующее время диета расширяется:
РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Хлеб – хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб; Супы – на овощных отварах крупяные и вегетарианские; борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; Мясо, рыба – из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; Яйца – всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости – цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); Крупы, макароны – рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, (манная крупа ограничивается); Овощи, зелень – из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; Фрукты и ягоды – всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; Соусы и пряности – соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; Соки – фруктовые и ягодные (несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; Напитки – слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине. | Шпинат, щавель, грибы; Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, конфеты, варенье; Виноградный сок (вызывает вздутие кишечника); Изделия из сдобного и горячего теста; Субпродукты: мозги, печенка, почки, легкое; Соления, копчения, маринады; Мясные и рыбные и другие закусочные консервы; Копченые колбасы; Холодные напитки; Шоколад, какао; Мороженое; Любые алкогольные напитки. |
Пожизненно:
Принимать пищу не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.
При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции, при хорошем самочувствии диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.
С онкологом необходимо решить вопрос о нутритивной поддержке. Это особенно актуально пациентам после комбинированного лечения РЖ.При опухолях пищевода, желудка и поджелудочной железы нутритивная недостаточность встречается в 75-80% случаев
Согласно рекомендациям ESPEN, потребности пациентов в энергии составляют:
- для амбулаторных – 30-35 ккал / кг массы тела;
- для стационарных и лежачих – 20-25 ккал / кг массы тела.
Потребности пациентов в белке находятся в диапазоне между 1,2-2 г / кг массы тела.
Источник
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник