Овсяная диета для лечения желудка

Овсяная диета для лечения желудка thumbnail
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овес по праву занимает значимое место в народной медицине. Народные рецепты предлагают этот злак как способствующих избавлению от болезней почек, печени, кишечника. Но одно из самых часты применений этого злака – овес для желудка, точнее, для облегчения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овес для желудка: польза

До пятой части веса овсяного зерна составляет белок [1], особенно ценный из-за содержания незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Усвояемость овсяного белка достигает 95-96%.

Жиров в овсяном зерне около 6%, большая часть из них находится в виде эссенциальных фосфолипидов – особых веществ, способствующих восстановлению клеточных мембран, в том числе мембран клеток печени.

Но главная причина, по которой овес для желудка особенно полезен – содержание в цельном зерне и овсяных отрубях растворимых пищевых волокон, особой их разновидности под названием бета-глюканы. Именно бета-глюканы придают овсяной каше ту характерную склизскость, которую многие недолюбливают, образуя с водой вязкий гель. Этот гель обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя защите от вредных воздействий, снижению воспаления. А природные антиоксиданты, находящиеся в овсе – кверцетин, витамин Е, кофеиновая кислота – способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015. Н. Бен Халима, Р Бен Саад и соавт. Овес (Avena sativa L.): масло и питательные вещества, ценность для потенциального использования в промышленных целях (англ).

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

Народная медицина предлагает несколько способов, позволяющих приготовить овес для желудка.

Прежде всего, это настои разной густоты.

Овес для желудка: настой 1. Возьмите стакан цельного овса, промойте. Смелите в крупу. Залейте литром воды комнатной температуры. Дайте постоять 12 часов, доведите до кипения, проварите на медленном огне полчаса. Процедите, долейте в полученный отвар воды, чтобы общий объем составлял 1 литр. Пейте по 100 мл за полчаса до еды три раза в день. Храните в холодильнике. Такой отвар особенно полезен при язве желудка.

Овес для желудка: настой 2. Цельные овсяные зерна промыть, высушить, смолоть в крупу. Половину стакана полученной крупки залить половиной литра воды, довести до кипения, выдержать на медленном огне полчаса. Остудить, тщательно отдать жидкость, долить кипяченой водой до первоначального объема (0,5 литра). Разделить на 3 порции, принимать за полчаса до еды, употребить в течение дня. Этот способ приготовления овсяного настоя подойдет для страдающих гастритом.

Овес для желудка: настой 3. Цельные зерна овса накрыть влажной марлей, постоянно смачивая, пока не прорастут. Проростки смолоть. Стакан полученной массы залить литром воды, довести до кипения, снять с огня. Накрыть посуду крышкой, укутать тканью, дать настояться полчаса. Процедить. Употреблять по 100 мл трижды в день до еды. Такой настой полезен для поджелудочной железы.

Овес для желудка можно приготовить и в виде киселя. Особенно популярен лечебный овсяный кисель по методу Изотова. Этот способ приготовления нескор и весьма трудоемок, но позволяет получить не только полезный кисель, но и вкусный прохладительный напиток.

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. кефира. Поместите в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для брожения. Процедите полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой партии. Дайте получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут. Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для вкуса.

Сам изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Овес для желудка: полезная еда

Если вы предпочитаете заботиться о желудке до появления серьезных заболеваний, просто включите в свое питание блюда из овса. Овсяная каша на воде или молоке – традиционный полезны завтрак. Вкус такой каши можно обогатить сливками (конечно, если вы не на диете), орехами или очищенными подсолнечными семечками, изюмом, мелко порезанными сухофруктами, тертым шоколадом, воздушными рисом, бананами.

Традиционное русское блюдо – кулеш, он же суп с крупой, можно приготовить, добавив в мясной или овощной бульон дробленый овес или овсяные хлопья. Не забудьте лук, морковку, коренья. Приготовленный на снятом бульоне и без специй подобный суп разрешен даже при обострении язвы желудка – в диетическом столе №1 он называется «слизистым» и способствует лучшему заживлению язвы.

Еще одно традиционное, правда, на тот раз, латиноамериканское блюдо – гранола. Это обжаренные с медом, орехами и сухофруктами овсяные хлопья. В традиционном рецепте из гранолы формируют плотные лепешки или батончики. Такую пищу брали с собой пастухи, охотники и путешественники – она мало весит, хорошо хранится и отлично насыщает. В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

Рецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Отдельно соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.

Если же вас отталкивает именно слизистый компонент овсяной каши и супов, попробуйте овсяные отруби. Они сохраняют всю пользу, которую несет овес для желудка, но не имеют характерного слизистого привкуса. Овсяные отруби можно употреблять как самостоятельное блюдо с молоком, кефиром, йогуртом или соком, либо добавлять в выпечку или мясные блюда. Ознакомьтесь с подборкой рецептов с овсяными отрубями по ссылке.

Тем же, кто хочет попробовать кисель из овса, но не желает возиться с его приготовлением, может прийтись по вкусу готовый овсяный кисель. Он не содержит сахара, не требует варки и сохраняет всю пользу овса для желудка.

Читайте также:  Дискинезия пищевода и желудка лечение

Стоит почитать

  • 17.04.2018

    Как правильно пить расторопшу для печени

  • 09.09.2013

    Красота не требует жертв!

  • 27.11.2015

    Чай со стевией – скажите «НЕТ» сахару

Источник

Наш эксперт – заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая её от повреждений и воспаления. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется как овсяная каша, так и кисель из овсянки.

Вне обострения кашу готовят обычным способом, а при острой форме заболевания овсянку варят на воде без масла и сахара.

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой – слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6-8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.

Овсяная диета для лечения желудка

От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Квас. Цельные зёрна овса залейте водой и вымачивайте в течение 2 часов. Затем воду нужно слить. В 1 л тёплой воды разведите 1 столовую ложку сахара и залейте «сиропом» овёс. Оставьте на 4 дня, затем слейте жидкость, добавьте к овсу 2 столовые ложки мёда, слегка разведённые водой, 2 столовые ложки размоченного изюма и долейте в банку 1 л воды так, чтобы она немного не доходила до горлышка. Оставьте квас в тёплом месте на 2-3 дня. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Для укрепления организма

Овсянка – сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия – и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.

Овсяная диета для лечения желудка

От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.

Овсяная диета для лечения желудка

Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2-3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу – для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Овсянка содержит немало витаминов группы В, которые отвечают за густоту и блеск волос.

Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить натуральный шампунь, ведь овсянка прекрасно впитывает кожное сало, скопившееся на поверхности волос, и очищает их от грязи.

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Шампунь. Измельчите овсянку в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите «кашу» на волосы, хорошо помассируйте и смойте водой, слегка подкислённой уксусом или лимонным соком. Если волосы очень сухие, можно добавить в «шампунь» яичный желток.

Смотрите также:

  • Малахов+АиФ: большая чистка для сосудов, почек и печени →
  • Малахов+АиФ: боремся с ангиной и гайморитом →
  • Малахов+АиФ: если гудят ноги и болит спина →

Источник

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.
Читайте также:  Заброс пищи из желудка в пищевод причины лечение

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14-16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2-3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2-3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.
Читайте также:  Чем опасен полип в желудке лечение

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50-100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Источник