Овес при гастрите желудка

Одной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.
Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.
Польза овса
О пользе овсянки широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:
- купирует воспалительные процессы;
- нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
- восстанавливаются обменные процессы;
- повышается иммунитет;
- укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
- борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Можно ли овес при гастрите
В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:
- включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
- растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
- продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
- способствует устранению запоров;
- способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
- нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.
Как готовить овес при гастрите
Овсяную кашу из хлопьев умеют готовить все. Это блюдо можно включать в рацион больного гастритом даже в период обострения. В этом случае кашу варят на воде и добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
После стихания острых симптомов, можно будет варить кашу на молоке, разбавленным пополам водой. А вот лечить гастрит необходимо овсяным настоем или отваром. Разберемся, как нужно заваривать этот злак, чтобы получить целебный напиток.
Отвар
Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:
- зерна промываем, даем им высохнуть;
- измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
- полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
- ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
- убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
- даем отвару остыть под крышкой;
- процеживаем.
Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.
Настой
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:
- 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
- заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
- кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
- остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
- сливаем жидкость через сито;
- доливаем водой до объема 1 литр;
- приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.
Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.
Кисель
Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:
- зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
- оставить смесь настаиваться на 12 часов;
- слить жидкость через сито;
- набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
- жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
- принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.
Противопоказания
К лечению овсом существуют противопоказания, от этого продукта следует отказаться в следующих случаях:
- при сердечнососудистых заболеваниях;
- при почечной недостаточности;
- при индивидуальной непереносимости овса;
- при желчекаменной болезни;
- при наличии камней в почках;
- крайне осторожно используют овес для лечения при патологиях печени и холецистите.
При правильном применении овес принесет большую пользу больным гастритом. Однако прием этого злака может принести и вред. Поэтому прежде чем начинать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Если противопоказаний не будет, то нужно будет настроиться на длительное и регулярное лечение, так как курс приема препаратов из овса должен длиться не менее 6 месяцев.
Источник

Источник