Отвар перловки для лечения желудка

Отвар перловки для лечения желудка thumbnail

фото 1Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?

Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.

Информация о составе перловки

Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.

В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:

  • килокалорий: 104;
  • белков: 9,5 г;
  • жиров: 1,1 г;
  • углеводов: 73,5 г.

фото 3

Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.

Совет гастроэнтеролога! Несмотря на все преимущества перловки, при обострении гастрита, овсянка остается единственной кашей, «безопасной» для воспаленных стенок желудка. Не стоит отказываться от продуктов переработки овса в пользу шлифованного ячменя, основываясь лишь на калорийности продуктов.

Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:

  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

фото 2

Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.

Как выбрать перловую крупу?

Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.

Перловка в зернах более грубая, и рекомендуется к употреблению в виде каши только на стадии ремиссии. В магазинах можно приобрести крупу на развес, либо фасованную. В первом случае необходимо тщательно осмотреть зернышки: они должны быть жемчужного цвета, иметь правильную овальную форму и характерный «мучной» запах. Крупа в мешке не должна быть влажной или скользкой.

фото 5При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.

Польза перловой каши для больных гастритом

Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:

  • улучшает местный иммунитет;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с анемией;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
  • помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

фото 4

А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.

Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика

Злоупотреблять употреблением перловки не стоит, ведь существуют определенные противопоказания. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять каши и супы из шлифованной ячменной крупы не более двух раз в неделю. Если диагностирован атрофический гастрит, то от перловки лучше отказаться вообще.

При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:

  • крупа не разварена должным образом;
  • фото 6каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
  • в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
  • каша употребляется ежедневно в больших количествах.

Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.

Полезное видео

Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.

Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров

Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

фото 7

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами

Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.

Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.

Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.

Источник

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-11

Здравствуйте, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты. Даны лечебные рецепты из перловки, рецепты вкусных блюд из перловки и рецепты красоты из перловки для омоложения лица.

Перловка находится часто в незаслуженном забвении из-за недостаточного знания о ее пользе, а также незнания, как ее лучше приготовить. Но сегодня мы узнаем, что готовить перловку – не проблема.

Рецепты из перловки для здоровья и красоты:

1.  Лечебные рецепты из перловки для здоровья:

Рецепт №1.

Отвар из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-1Отвар из перловки

Приготовление отвара

1 стакан перловки промыть  несколько раз,   залить 10 стаканами воды (2 литра) и выдержать 12 часов. Затем кипятить в этой же воде на медленном огне до мягкости. Процедить, получится непрозрачный отвар, выжать в него сок лимона или апельсина  и пить этот отвар, как воду.

Отвар из перловки лечит:
Зрение – острота зрения улучшается, благодаря аминокислоте лизин

Почки, мочекаменная болезнь –  удивительно помогает, просто и результативно, мочегон.

Горло, нос – смягчает, действует отхаркивающе, противовоспалительно.

Печень, желчный пузырь – восстанавливаются,  оказывает желчегонное действие.

Геморрой – лечит,

Диабет – действует целебно, благотворно.

Артрит,  ревматизм – уменьшает боль.

Кровь – очищает.

Головные боли – облегчает.

Тошнота – уходит.

Толстый кишечник – усиливает перистальтику,  действует как легкое слабительное.

Опухоли – на начальной стадии тормозит и даже излечивают.

Рецепт №2.

Лечебная вода из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-2Лечебная вода из перловки

Приготовление лечебной воды из перловки:

1 стакан перловки слегка поджарить,  чтобы уничтожить в ней возможные микробы и грибки,  залить 4-мя стаканами воды и настоять на холоде 12 часов.

Лечебная вода из перловки:

  • Смягчает кашель и даже помогает при туберкулёзе.
  • Нормализует работу желудка.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Боли в бедрах устраняет припарками лечебной воды из перловки.

Лечебную воду из перловки необходимо перед употреблением подогреть до тёпло-горячего состояния.

Полезно прокипятить целебную воду из перловки с фенхелем. Тогда получится целебное лекарство для улучшения лактации кормящим мамам, а также мощное средство для лечения простуды и воспалений.

Примечание. При лечении  целебной водой или отваром из перловки нельзя одновременно употреблять яблочный уксус, мёд, белок яйца.

2. Блюда из перловки.

 Рецепт №3

Постный суп с перловкой. 

На две порции взять 2 столовые ложки перловки, 2 стакана воды,  1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, корни петрушки или сельдерея, несколько штук грибов шампиньонов.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-3Постный суп с перловкой

Перловку промыть, замочить  на 8 – 12 часов, слить воду и залить свежей. Варить минут 10, затем добавить порезанную картошку. Затем потомить слегка на растительном масле  лук,  морковь, коренья, грибы и добавить в суп. Варить  5 минут.

Примечание. Грибы можно использовать сухие, например, лисички. Их надо размолоть в кофемолке и всыпать в суп перед снятием его с огня. Грибы лисички защищают от рака.

 Рецепт №4

Вкусный  рассольник из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-4Вкусный рассольник из перловки

Взять 5 столовых ложек крупы,  5 стаканов воды, 1 огурец, огуречный рассол, картофель 3 клубня, коренья петрушки или сельдерея.

Крупу промыть и замочить на 8- 12 часов. Воду слить и залить кипящей водой. Варить до мягкости крупы, затем заложить резаный картофель, а тем временем коренья и лук слегка обжарить и добавить  туда очищенные от жесткой кожицы и семян соленые  огурцы, припустить под крышкой. Когда картофель сварится, добавить обжаренные овощи, потомить 5 минут и добавить огуречный рассол и соль по вкусу

Рецепт №5.

 Суп-харчо из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-5Суп харчо из перловки

Читайте также:  Полип желудка лечение медикаментозное

Заранее промыть и замочить полстакана перловки на несколько часов (от 4-х до 12).

Промыть  полкило говядины, порезать мелкими кусочками и поставить на огонь. Периодически снимать пену.

Тем временем почистить картофель, помыть,  порезать небольшими кубиками  и заложить в кастрюлю с говядиной. Слить воду  из перловки, промыть и положить в кастрюлю с картофелем и говядиной. Пока все это варится,  порезать 1 головку лука, 3 зубчика чеснока, выложить на разогретую сковородку,   потомить немного их на сливочном масле, затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты и  2 столовые ложки аджики и потушить 5 минут под крышкой и снять с огня.

После того, как  картофель станет мягким, а мясо сварится,  выложить смесь в суп- харчо, поварить ещё 5 минут и снять с огня. Добавить смесь приправ и дать настояться полчаса.

В каждую тарелку выложить несколько кусочков мяса, залить супом, покрошить в тарелку зелень и положить 2 чайные ложки сметаны.

Рецепт №6.

Плов из перловки с кабачками.

Взять 3 стакана перловки,  5 стаканов воды, 1 большая луковица,  кабачок на полкило, 2 помидора (100 г)

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-6Плов из перловки с кабачками

Перловку промыть замочить на 8 – 12 часов. Воду слить (она пойдет как целебная для лечения), залить 5 –ю стаканами  подсоленного кипятка и варить до готовности. Потомить ее в теплом месте, чтобы хорошо упрела. Тем временем почистить кабачки,  порезать ломтиками, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Лук обжарить в растительном масле отдельно. Соединить густую перловую кашу с луком, кабачками, помидорами и немного поварить  на маленьком огне в помидорном соку под крышкой,

Рецепт №7.

Перловые котлеты с творогом.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-7Перловые котлеты с творогом

Сварить густую кашу, по рецепту №3 .  Пропустить ее через мясорубку и смешать с равным количеством протертого творога.  Вбить  туда 2 яйца, добавить соду, сахар по вкусу,  сформировать котлеты и обвалять в муке. Жарить на растительном масле.

Рецепт №8

Перловая каша из дробленой ячменной крупы.

1 стакан крупы  засыпать в 3 стакана кипящей воды. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Варить 5 минут.

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Сваренную кашу слегка остудить, добавить сливочное масло. Каша готова!

Кушайте на здоровье!

3. Рецепты красоты из перловки для омоложения лица: 

Роль перловки в омоложении велика. Она содержит аминокислоту лизин, которая участвует в выработке коллагена в организме. Коллаген препятствует образованию морщин и сохраняет кожу молодой и сияющей. Аминокислота лизин способствует регенерации повреждённых клеток и тканей.

Рецепт №9.

Маска для сияния кожи лица на перловке.

Взять:

  • 3 столовые ложки перловки или дробленного ячменя ;
  • 1 помидор;
  • 1 куриное «деревенское» яйцо .

Приготовление и применение:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловку в муку.
  2. В отдельный стакан помещаем  яичный белок и  взбиваем его в крепкую пену.
  3. Добавляем очищенный от кожуры и семян помидор, желток и перемешиваем все компоненты. На чистое лицо наносим маску и оставляем на четверть часа. Чтобы кожа не подсыхала, смочим чистую матерчатую салфетку в смесь маски и накладываем её сверху на лицо. Салфетку периодически смачиваем этой смесью.

Рецепт №10.

Маска от черных точек и угрей на перловке.

Проблема угрей и черных точек досадна, она часто уродует лицо и приводит к психическим зажимам. Попробуйте в домашних условиях сделать несколько простых процедур, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:

  1. 2 ст. л. ячменной дроблённой крупы;
  2. полчайной ложки морской соли мелкого помола, можно пищевую;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
  5. 1 столовая ложка рыжикового или оливкового масла.

Приготовление и применение:

  1. Крупу предварительно отвариваем до готовности. (5 минут)
  2. Нам понадобится тёпло — горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева, рыжиковое масло и морскую соль.
  3. Все компоненты перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность массажа от 15 до 20 минут.

Итоги.

Мы узнали

  1. О лечебных снадобьях — отваре и воде на перловке для омоложения и лечения организма.
  2.  6 рецептов блюд из перловки.
  3.  2 рецепта — для омоложения лица и лечения от угрей и черных точек.

Приведенные рецепты обладают лечебным действием в связи с тем, что в перловке содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы ,  а также аминокислоту лизин, антибиотик гордецин.

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Автор: Алина Таранец

Источник

Перловая крупа является одной из самых питательных зерновых культур, используемых при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий, супов и салатов. Этот продукт богат углеводами, витаминами и минералами. Его часто рассматривают как супер-зерно и оно чрезвычайно популярно среди приверженцев здорового образа жизни. В этой статье вы узнаете о пользе перловой воды для здоровья.

Отвар перловки для лечения желудка

Что такое перловая вода?

Молочно-белый напиток, который производится путем кипячения семян перловки в воде, называется перловой водой. Такой напиток используется как традиционное домашнее средство для лечения и профилактики большого количества заболеваний и хорошо известно своими питательными свойствами.

Можно ли пить перловый напиток ежедневно?

Перловая вода абсолютно безопасна для ежедневного употребления. На самом деле, беременным, кормящим женщинам и даже пожилым людям рекомендуется употреблять ее для профилактики запоров и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление напитка летом способствует легкому охлаждению организма в результате чего жара переносится гораздо легче.

Читайте также:  Вздутие желудка лечение отрыжка

Отвар перловки для лечения желудка

Как хранить перловый напиток?

Лучше всего употреблять свежеприготовленную перловую воду, так как в ней лучше сохранены питательные вещества. Если у вас нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, используйте для хранения стеклянный контейнер с воздухонепроницаемым уплотнением. Хранение в холодильнике в течение 2-3 дней является нормальным, а вот после этого срока напиток может оказаться непригодным для употребления.

В какое время лучше всего пить перловый напиток?

Его можно пить в любое время, без каких-либо побочных эффектов. Можно начать свой день с теплого напитка на завтрак. Вы также можете употреблять его в качестве супа на обед.

Сколько перловой воды можно пить в день?

Вы можете пить около 2-3 стаканов такого напитка в день, если у вас нет аллергии на глютен. Эта доза особенно рекомендуется для пациентов, которые сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей. Вода перловки может вымывать токсины и бактерии, создавая мгновенное облегчение. Единственная проблема с частым потреблением напитка заключается в его мочегонных свойствах, которые могут побудить вас часто ходить в туалет.

Как сделать перловую воду

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – ¼ чашка.
  • Вода – 3 чашки.
  • Соль – по вкусу. (Если, вы хотите сладкую версию, можно добавить сахар, коричневый сахар, патоку или мед).
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Замочите тщательно вымытые зерна в 3 стаканах воды на ночь.
  • Сварите зерна. Уменьшите огонь и оставьте на 10 минут, пока перловка не станет мягкой.
  • Дайте смеси полностью остыть, перед тем как процедить напиток от зерен.
  • Подавать в теплом или охлажденном виде как освежающий напиток, украшенный долькой лимона.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных видов использования воды из перловки для кожи, волос и здоровья.

Для здоровья почек

Люди, имеющие камни в почках, могут воспользоваться этим напитком, чтобы вымыть небольшие отложения кальция. Он также выводит токсины из почек, тем самым снижая риск развития рака.

Отвар перловки для лечения желудка

Естественное средство от анемии

Присутствие меди в этом напитке способствует улучшению выработки гемоглобина, тем самым снижая вероятность возникновения анемии. Те, у кого есть анемия, могут также потреблять этот богатый железом напиток, чтобы увеличить количество эритроцитов.

Защита от образования камней в желчном пузыре

Нерастворимые волокна перлового отвара снижают секрецию желчных кислот. Чем ниже уровень желчных кислот, тем лучше чувствительность организма к инсулину. Это, в свою очередь, снижает уровень триглицеридов, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Для снижения веса

Этот напиток, наполненный клетчаткой, дольше сохраняет насыщение и подавляет аппетит. Кроме того, волокна также вымывают токсины из организма. Снижение аппетита в сочетании с очищением от токсинов тела обеспечивает гарантированную потерю веса.

Противораковые свойства

Регулярное включение этого напитка, содержащего большое количество антиоксидантов, в ваш рацион может снизить риск заболевания раком. Присутствие клетчатки вызывает выработку полезных бактерий в кишечнике, защищая вас от рака толстой кишки.

Предотвращает атеросклероз

Витамин В, присутствующий в этом энергетическом напитке, снижает уровень холестерина. Это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на стенках артерий. Низкие уровни холестерина и ЛПНП препятствуют развитию атеросклероза.

Отвар перловки для лечения желудка

При диабете

Наряду с поддержанием уровня сахара в крови, этот напиток замедляет способность организма усваивать углеводы. Таким образом, диабетики могут использовать перловую воду для поддержания уровня глюкозы.

Защита для сердца

Присутствие волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в большом количестве в этом напитке способствует снижению уровня плохого холестерина.

Для укрепления костей

Кальций, медь и фосфор, присутствующие в такой воде, укрепляют кости. Напиток также содержит марганец, который принимает непосредственную роль в образовании костной ткани. Стакан этого напитка содержит в одиннадцать раз больше кальция, чем стакан молока. Этот напиток также изобилует железом, что делает его отличным средство для предотвращения и лечения остеопороза.

Отвар перловки для лечения желудка

Лечит инфекции мочевых путей

Это одно из основных применений питьевой воды из перловой крупы. Отвар действует как мочегонное средство, что помогает вымывать токсины из организма, включая микробы. Рекомендуется принимать 2-3 стакана перловой воды в день для профилактики болезней мочевой системы.

Природное противоядие от отравлений

Исследования показывают, что этот уникальный напиток обладает антидотными свойствами, которые могут быть использованы для предотвращения рисков, связанных с отравлением.

Помимо перечисленных выше преимуществ перловой воды для здоровья, следует отметить, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обладает антивозрастными свойствами и очищает закупоренные поры. Если говорить о пользе для волос, то стоит выделить борьбу с выпадением волос и сохранение естественного цвета и яркости шевелюры.

Отвар перловки для лечения желудка

Пробовали ли вы когда-нибудь перловую воду?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник