Отвар овса рак желудка

Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.
Что убивает раковые клетки
Еще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.
Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.
При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.
Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.
По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.
Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.
Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.
Противораковое овсяное средство
При проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.
В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:
- С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
- Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
- Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
- В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
- На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
- Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
- Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.
Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.
При раке молочной железы
Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.
В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.
Готовим отвар по следующей схеме:
- В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
- Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
- Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.
Это средство также используют при раке простаты у мужчин.
В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.
Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:
- В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
- Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
- Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.
Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.
При раке желудка
В России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.
Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.
Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.
Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:
- Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
- Настаивают состав полдня (12 часов).
- Процеженный через мелкое сито напиток пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.
Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:
- Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
- Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.
Рекомендации врачей
При онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
- пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
- обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
- исключить мучные блюда;
- включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
- исключить употребление алкоголя, бросить курить.
Необходимо:
- наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
- сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.
Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Источник
Как правильно пить овес и чем же полезен этот напиток? Многие люди не знают о пользе чудодейственного напитка из овсяных зёрен, о его способности укреплять иммунную систему и повышать тонус человека, лечить многие заболевания, помогать при лечении тяжёлых болезней, таких, как рак и снижение функции поджелудочной железы.
Регулярный прием курсами овсяного отвара, правильно приготовленного по проверенным временем рецептам, поможет в излечении многих заболеваний.
Как используют в народной медицине
Тысячелетия назад люди открыли для себя полезность напитка из овса и стали широко применять зёрна этого растения в лечении, древние врачеватели и знахари успешно лечили отварами этого злака заболевания, связанные с пищеварением, других внутренних органов, использовали блюда и напитки для освобождения организма от вредных шлаков.
Овёс содержит множество полезных для человека компонентов:
- растительные белки;
- сахара;
- растительные жиры;
- крахмал;
- минеральные соли;
- витамины;
- микроэлементы.
Обладает свойствами, снимающими воспаления, избавляет организм от вредных токсинов, укрепляет костную ткань и нервные волокна.
Алкалоиды из стеблей и отрубей запускают процессы регенерации кожи человека и хрящевых тканей.
При курсовых приемах овес улучшает перистальтику пищеварительного тракта, помогает при болезнях пищеварения и кишечника, стимулирует восстановление клеток ткани печени и оптимизирует работу почек, омолаживает кожные покровы, придает здоровый блеск волосяному покрову и ногтевым пластинкам.Также регулярное употребление настоев и отваров овса снижает повышенный сахар, избавляет человеческий организм от излишней жидкости и избыточного веса.
Особо полезны вещества, содержащиеся в проростках овса, это бесценный источник микроэлементов и аминокислот, полезных для людей, подвергшихся длительному лечению медикаментами, страдающих болезнями сердца и сосудов, старикам, женщинам в период, связанный с беременностью и последующим кормлением ребенка.
Лечение заболеваний
В настоящее время овёс и вытяжки из его зёрен практикуются в современной медицине, используются как средство, усиливающее эффективность лечения при заболевании органов, связанными с пищеварением, избавления организма от вредных шлаков, при диабете, нормализации работы почек, тяжелых онкологических заболеваний, а также при лечении простуды и бронхита.
Печени
Овсяный отвар вымывает шлаки из тканей печени, запускает обменные механизмы и способствует регенерации клеток, полезен при циррозе печени и гепатите.
Для больного печеночным заболеванием готовится крепкий отвар – половину килограмма зерен овса обмывают струей воды и помещают в пятилитровую кастрюлю и доверху заливают чистой водой. Доводят на среднем огне до появления пузырьков, и варят в открытой кастрюле примерно двадцать минут. Процеженный и охлажденный отвар выпивают натощак, в утренний и вечерний прием по половине чайной чашки, смешивая небольшим количеством мёда.
Двухмесячный курс повторяется после месячного перерыва.
Поджелудочной железы
Отвар из зёрен овса позволяет блокировать агрессивные ферменты, вырабатываемые при панкреатите, уменьшения воспаления при помощи аминокислот, присутствующих в напитке.
При панкреатите снадобье готовится по разным рецептурам, в зависимости от обострения и этапа, на котором находится болезнь. При начальном недомогании отвар готовится слабым: чайную ложку смолотых цельных зёрен заваривают чашкой крутого кипятка, и варят около получаса. Выпивают утром обязательно перед завтраком. При резком обострении, столовую ложку помола заливают кипятком и настаивают под укрытием в течение часа, пьют питье обязательно согретым до 35 градусов перед принятием пищи.
При отступлении болезни и для закрепления результата готовят отвар и пьют длительным курсом, на протяжении месяца – литровую банку промытых зерен овса заливают водой в четырехкратном объеме и варят на медленном огне около трёх часов. Отвар цедят и хранят в прохладе, употребляют по полстакана перед каждой едой, предварительно подогревая до тёплого состояния.
Овес при заболеваниях желудка
Отвар и настой овса хорошо проявили себя при лечении язвенной болезни и воспалениях разного происхождения, они восстанавливают слизистую и заживляет изъязвления.
Отвар для лечения желудка готовится следующим образом: половину килограмма овса, хорошо промытого холодной проточной струей воды, заливают трёхлитровой банкой чистой воды, отстоянной в комнате несколько часов, выдерживают половину суток, после этого кипятят полчаса, укутывают одеялом до полного остывания. После этого отвар очищают от жмыха, пьют по полстакана, подогревая предварительно до тёплого состояния, хранят в холодном месте.
Можно употреблять и настой овса, для этого понадобится термос. Столовую ложку с большим верхом овса, смолотого в кофемолке, поместить в термос и залить кипящей водой, настоять несколько часов и употреблять по полстакана перед едой, питье должно быть тёплым.
Овес для очищения организма
Данный злак для чистки организма используется в виде настоя или отвара.
Отвар: пол-литровый объём цельного овса и два литра чистой воды. Зерна моют, заливают водой и кипятят в течение часа, остужают и пьют процеженный отвар по половине стакана до пяти раз в сутки за четверть часа до еды.
Настой из овса приготавливают следующим образом: пол-литра овса чисто промывают, заливают пятью стаканами воды, выдерживают при комнатной температуре до суток. Процеживают и выпивают небольшими порциями за сутки.
Отвар овса для почек
Овёс является действующим и полезным при заболеваниях почек, нормализует деятельность, повышает отток жидкости из организма и предотвращает мочекаменную болезнь.
Приготавливается отвар следующим образом: полный с верхом стакан неочищенных зерен промытого овса заливаются парой литров воды. Проваривается жидкость. После этого процеживается через сито и вносится столовая ложка меда с большим верхом. Смесь доводится до кипения и остужается. Пить по полстакана за час до еды три раза в сутки.
Отвар овса при онкологии (при раке)
Для лечения онкологических заболеваний медиками часто назначается больному курс химиотерапии, который призван подавить быстрый рост раковых клеток и замедлить течение болезни, предотвратить переход заболевания в стадию, угрожающую человеку смертью. Лекарственные препараты, принимаемые для столь радикального лечения, по сути, представляют собой яды, губящие не только раковые клетки, но и подавляющие иммунную систему больного и полезную микрофлору организма.
Для того чтобы повысить защитные свойства организма и восстановить утраченную микрофлору органов пищеварения, облегчить восстановление минерально-витаминного баланса, возможно применение отвара из цельных зёрен. Пить такой отвар двумя курсами, по месяцу каждый, и между ними делается месяц передышки.
Половину стакана овса промыть начисто, выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и выдержать в течение суток при комнатной температуре, чтобы зёрна проснулись. Промыть ещё раз под проточной водой, выложить в кастрюльку и залить половиной литра воды. Дать постоять пару часов и варить четверть часа. Употреблять трижды в день по половине стакана.
Также можно использовать овсяную настойку на водке при раке лёгких и других органов, такое лечение будет способствовать борьбе медикаментозными средствами с опухолью и повышать защитные средства организма.
Готовится настойка следующим образом: овёс берется вместе с колосьями, стеклянная банка заполняется доверху. После этого банка заливается доверху водкой хорошего качества, плотно закручивается винтовой крышкой и выдерживается в темном месте около месяца. Готовая настойка употребляется по половине чайной ложки, разведенной в паре столовых ложек чистой воды четырежды в день перед едой.
При раке груди овес можно использовать и в виде компрессов. Готовится отвар из овсяной трухи или неочищенных цельных зёрен. Стакан овса варят в литре воды около четверти часа. Дают остыть до тёплого и процеживают, отжатые зёрна или труху накладывают в виде компресса в марле на больное место, укутывают теплым и держат 2-3 часа. Оставшийся отвар выпивают мелкими порциями в течение дня.
При бронхите или простудном заболевании
Очень полезен отвар овсяных зёрен на молоке, он мягко действует на слизистую горла, помогая купировать приступы кашля. Полстакана промытого зерна смешивают с литровой банкой молока, и выдерживают на водяной бане примерно час, медленно выпивать небольшое количество при приступах кашля. Такой отвар придёт на помощь и при обострении гастрита – поможет снять боль.
Как правильно принимать овес
Овес и продукты, в которых он является основной составляющей, человек употребляет в диетическом питании, при лечении многих заболеваний, для повышения иммунитета, омоложения и чистки организма.
Культура питания приветствует употребление на завтрак каш с фруктовыми наполнителями или молоком, для обеспечения и насыщения организма энергией для трудового дня. Женщины используют различные маски на основе овсяных хлопьев для сохранения чистоты и упругости кожи, здоровья волос и ногтей.
Как правильно принимать овес в лечебных и профилактических целях? Нужно употреблять напиток небольшими порциями несколько раз за день, обязательно тёплым и перед приемом пищи. Так же отвар можно применять в различных диетах для избавления от излишнего веса как составную часть, или как монодиету в разгрузочный день, употребляя в этот день только отвар или кашу из овсяных хлопьев, сваренную на воде и без соли.
С большой осторожностью употреблять отвар овса нужно людям, имеющим склонность к желчекаменной болезни, для этого необходима консультация врача-специалиста. При наличии камней в желчевыводящих протоках от употребления отвара лучше отказаться, так как это средство может спровоцировать движение имеющихся камней, которые могут закупорить протоки.
Также вреден отвар из овса людям с глютеновой непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на злаки.
Кардиологи советуют принимать овсяной отвар в разумных дозах людям с нарушением сердечной деятельности, для снижения артериального давления и уменьшения риска образования холестериновых бляшек в сердечно-сосудистой системе.
Питьё овсяного отвара снижает чувство голода, тяжести в подложечковой области и устраняет чувство горечи в ротовой полости при нарушениях в работе печени.
Можно ли пить овсяный отвар при беременности
Будущие мамы часто волнуются и задают себе вопрос – а можно ли употреблять овсяный отвар при беременности и последующем кормлении малыша грудью?
Если нет индивидуальной непереносимости овса и злаковых, то овсяный отвар является замечательным средством для пополнения организма беременной женщины необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами для правильного развития плода.
Так же овёс поможет почкам справиться с дополнительной нагрузкой, избежать образования отеков, особенно в последнем триместре. Овес поможет освободить организм от токсинов и шлаков, проконтролирует работу желудка и кишечника, успокоит нервную систему и повысит иммунитет.
Но при употреблении овсяного отвара не стоит излишествовать, нужно соблюдать норму, иначе может возникнуть дефицит кальция в костях мамы и будущего ребёнка.
Полезные блюда
Человек употребляет в повседневном питании множество блюд из овса: каши с различными фруктовыми добавками, мюсли, овсяные супы и гарниры, но классическая овсянка из крупы геркулес для многих людей стала излюбленным блюдом на завтрак.
Незаслуженно забыты такие полезные и вкусные блюда русской кухни, как овсяный квас и овсяный кисель, вкусные и полезные, приготовленные только из натуральных продуктов. Как правильно использовать овес, употреблять не только овсяный отвар, но и блюда, приготовленные из него по старинным традиционным рецептам, стоит научиться на практике.
Рецепты этих напитков просты в приготовлении и способны принести неоценимую пользу человеческому организму:
Квас из овса, тонизирующий и очень полезный напиток, освежающий в жару, придающий силы и энергию. Пригоден к употреблению в пищу во время постов, насыщает ослабленный организм минералами и витаминами.
Стакан промытого зерна насыпают в трехлитровую банку. Добавляют полстакана сахара и заливают отстоянной водой. В течение четырёх дней емкость с квасом выдерживают при комнатной температуре, сливают жидкость в отдельную емкость, охлаждают и квас готов, можно пить. Оставшиеся в банке зёрна можно повторно залить водой с добавлением сахара и получить вторую порцию полезного и вкусного напитка. В жаркую погоду для приготовления кваса, возможно, будет достаточно и трёх дней.
Кисель из овса, особенно полезен так называемый «живой» напиток, приготовленный из проростков злака. Проростки овса и ячменя в равных количествах весом в килограмм дважды пропускаются через мясорубку или рубятся в кухонном комбайне, помещаются в большую кастрюлю и заливаются литром с половиной чистой воды. В течение пары часов содержимое кастрюли периодически перемешивается. После этого смесь фильтруется через марлю, остаток хорошо отжимается руками. Далее жидкость помещается в холодильник на двое суток и скисает, становясь вязкой и приятной на вкус.
Употребляется при язве желудка и других заболеваниях, просто для профилактики и как освежающий напиток.
Квас и кисель из овса особенно полезны людям с нарушенным обменом веществ, перенесшим хирургическое вмешательство или затяжную болезнь.
Овсяные отвары и настои являются полезными продуктами для поддержания здоровья человека. Они содержат массу необходимых для человека веществ, питают организм и наполняют его жизненной энергией, стимулируют работу печени и почек, помогают бороться с онкологическими заболеваниями и болезнями внутренних органов. Эти напитки помогают при депрессивных состояниях, восстанавливают сниженный иммунитет и насыщают организм необходимыми для здоровья компонентами.
Готовим отвар из овса для очистки печени:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Правильное питание.
Источник