Отвар из отрубей при язве желудка

Отвар из отрубей при язве желудка thumbnail

Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.

Состав

  • Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
  • В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.

    На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!

  • Кроме того, в таких зерновых оболочках сосредоточены ценные минеральные вещества, такие как цинк, фосфор, йод, марганец, медь, сера и пр.

Полезные свойства

Отвар из пшеницы известен своими мощными целебными свойствами. Причем они оказываются актуальными при лечении самых различных заболеваний.

Система пищеварения

Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.

Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.

Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.

Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Сахарный диабет и ожирение

Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.

На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.

Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.

Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.

Женское и мужское здоровье

В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и подарит важный витамин Е. И при регулярном употреблении мужское здоровье будет сохранено на долгие годы.

Правила применения

Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.

Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.

  • Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
  • Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
  • При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
  • При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.
Читайте также:  Сколько заживает язва желудка

Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.

Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей

В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.

Для малышей отвар из зерновых оболочек пшеницы готовят следующим образом:

  • насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
  • ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
  • получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.

В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.

На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!

Противопоказания

К прямым противопоказаниям относится:

  • язвенная болезнь
  • язвенные колиты;
  • спаечная болезнь брюшной полости.

Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 11-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

21 августа 2014

Автор КакПросто!

Ранее пшеничные отруби использовались в качестве корма для скота – сегодня же ведущие мировые диетологи рекомендуют употреблять этот богатейший витаминами и минералами продукт. Отруби легко купить в магазинах или аптеках, а для приготовления отваров из них нужно знать наиболее распространенные рецепты.

Вам понадобится

  • отруби, кастрюля для варки, кипяток, марля, сок лимона, мед, молоко

Инструкция

В составе пшеничных отрубей входят цветочная оболочка зерен, зерновой зародыш и алейроновый слой эндосперма – в этих элементах зерна сосредоточено более 90% полезных веществ. Наибольшее их количество содержится именно в алейроновом слое – он включает в себя 38% белка, 10% жиров, 15% клетчатки и 6% сахарозы. Кроме этого, пшеничные отруби богаты такими витаминами и минералами, как А, Е и В, бета-каротин, пантотеновая кислота, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, йод и медь.

Все натуральные вещества, содержащиеся в пшеничных отрубях, непосредственно участвуют в работе человеческого организма. Они принимают активное участие в регуляции деятельности многих систем и органов, процессе кроветворения, выработке гормонов и сбалансировании их количества. Кроме этого, витамины и минералы, входящие в состав пшеничных отрубей, укрепляют ослабленный иммунитет, улучшают зрение, запускают процессы регенерации в организме и придают здоровый вид ногтям, волосам и коже.

Дляприготовления общеукрепляющего витаминного отвара из пшеничных отрубей, нужно тщательно промыть под проточной водой 200 граммов отрубей, запарить их 1 литром кипятка и варить на плите в течение часа. После этого готовый отвар процеживают через марлю и добавляют в него свежевыжатый сок лимона. Чтобы приготовить общеукрепляющий отвар с медом, нужно запарить 1 столовую ложку промытых отрубей 2 стаканами кипятка, прокипятить и варить на слабом огне 35-40 минут. Затем в отвар добавляют 1 столовую ложку меда и еще раз кипятят.

Улучшит работу кишечника и окажет мягкий слабительный эффект отвар, приготовленный из 2 столовых ложек промытых пшеничных отрубей, которые залиты 1 стаканом горячего молока. Емкость со смесью нужно 15 минут варить на небольшом огне или настаивать укутанным на протяжении 30-40 минут. Для лечения кашля и бронхитов отлично подходит отвар из 400 граммов пшеничных отрубей, залитый 1,5 литрами кипятка и настоянный в течение получаса. Готовый процеженный настой употребляют на протяжении дня в качестве лечебного чая, предварительно разогрев его перед употреблением.

Обратите внимание

Употребление пшеничных отрубей позволяет продлить молодость и предотвратить развитие многих заболеваний.

Полезный совет

Медовый отвар из отрубей принимают теплым 3-4 раза в день по 50 граммов – он заряжает энергией и прекрасно восстанавливает силы.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Читайте также:  Газированная вода при язве желудка

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Читайте также:  Что можно сделать кушать при язве желудка

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник