Отруби для чистки желудка
В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.
Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.
Состав и свойства грубых волокон
Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.
Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.
Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.
Виды отрубей
Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.
По виду отмол делится на категории:
- Рисовые.
- Кукурузные.
- Овсяные.
- Ржаные.
- Гречишные.
- Пшеничные.
Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.
По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.
Рекомендации эффективного очищения организма
Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.
Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.
Польза для кишечника
Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.
С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.
Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.
Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.
Способы приёма продукта
Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.
- Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
- Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
- Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
- Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
- Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
- Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
- При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
- Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.
Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.
Источник
Употребление продукта благотворно влияет не только на состояние кишечника. При длительном использовании в пищу улучшается цвет лица, подтягивается кожа, улучшается психоэмоциональное здоровье
Отруби применяются для для очищения кишечника, быстрого освобождения просветов кишечника от каловых масс или камней. На фоне регулярного применения отрубей решается не только проблема запоров, а также оздоравливается вся пищеварительная система: снижаются признаки хронической интоксикации, устраняется зашлакованность, вычищаются загрязнения со стенок всех отделов кишечника (включая, самые отдаленные его отделы). Пищевой продукт можно найти в любой торговой или аптечной сети.
Как правильно принимать?
Как и другие продукты обработки зерна, отруби нетоксичны. Тем не менее, не рекомендуется употреблять их больше 5-6 столовых ложек. Избыток клетчатки в рационе приводит к метеоризму, поносу, тяжести в желудке.
Обычно курс их употребления составляет месяц. За это время пищеварение успевает наладиться, стул становится регулярным, а общее состояние организма улучшается за счет витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.
Кушать отруби нужно за 20-30 минут до еды, трижды в день. В зависимости от реакции организма дозировка их составляет 1-2 столовых ложки на прием.
- Лучше начинать с минимальной порции в половину столовой ложки и повышать ее постепенно, добавляя по половине ложки в день.
- Обязательно нужно запивать их достаточным количеством жидкости – воды, молока, сока или чая, в противном случае их адсорбирующие и мягкие слабительные свойства не проявятся в полной мере.
- Хорошо сочетаются отруби и кефир. Ложка отрубей и стакан кефира послужат отличным легким перекусом во время диеты. За счет разбухания в желудке они утолят голод при крайне малом содержании калорий.
Химический состав пшеничных отрубей.
При склонности к запорам, геморрое, хронической анальной трещине и других заболеваниях, которые ведут к затрудненной дефекации, употребление отрубей для регулярного мягкого стула возможно и на постоянной основе.
За счет своего нейтрального вкуса они могут служить добавкой к практически любой пище, начиная приготовленной в домашних условиях выпечкой и кашами и заканчивая салатами – хрустящие отруби в шариках, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине, станут отличной заменой сухарикам.
Дозировка отрубей при профилактическом применении не должна превышать 2-3 столовых ложки.
Рецепты и схемы приема
Как принимать отруби для очищения кишечника? Во время применения отрубей следует соблюдать сбалансированную диету, которая не должна включать мучного, жирного, острого, соленого, избытка клетчатки. При сочетании отрубей и пищи, обогащенной клетчаткой, нагрузка на органы ЖКТ возрастает, уплотняется стул, появляется запор. Известны следующие схемы и рецепты правильного применения отрубей:
- Рецепт №1. 200 г продукта засыпают в салатник и заливают горячим молоком, накрывают крышкой, оставляют томиться на час. Для вкуса в смесь добавляют немного подогретого меда и выпивают в 2-4 приема. Пить необходимо ежедневно натощак утром. Общий курс очищения — 7-14 дней, далее делают перерыв в неделю и при необходимости повторяют процедуру.
- Рецепт №2. Для очищения кишечника от застойных каловых масс потребуется кушать сухие отруби, запивая большим количеством теплой воды, зеленого чая или отваром из ягод шиповника.
- Рецепт №3. Для приготовления требуется 300 г отрубей поместить в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. После огонь необходимо уменьшить и оставить томиться еще на 15 минут. После отвар процеживают и принимают по 3-4 раза в сутки до еды. Оставшийся жмых можно использовать как освежающую маску для лица. Перед тем, как съесть в массу можно добавить мед, лимонный сок, сметану. Таким образом, получается и внешнее и внутреннее воздействие.
- Рецепт №4. 150 г отрубей заливают 100 мл теплого молока и оставляют разбухать в теплом месте. Ножом мелко нарезают чернослив, изюм, курагу и смешивают с настоянной массой. Полученную порцию кушают в течение 1 дня. Каждый день готовят свежую массу.
Перед тем, как употреблять продукт важно убедиться в его качественности. Отсырелые или затхлые отруби в лучшем случае не принесут пользы. Все рецепты просты в приготовлении. Для мягкого очищения кишечника лучше выбрать пшеничные отруби. Ржаные и гречневые более агрессивно действуют на кишечник.
Какие лучше выбрать?
Подбирая отруби для очистки кишечника, стоит обратить внимание на то, при обработке какого зерна они были получены.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются отруби овсяные: они содержат больше всего полезных веществ, по вкусу напоминают овсянку, поэтому часто применяются в качестве пищевой добавки.
Нечасто встречаются в продаже, однако также хороши в качестве витаминной добавки отруби ржаные и гречишные. В них содержатся те же самые важные для работы организма вещества, что и в зернах ржи и гречихи, о пользе которых известно, наверное, каждому.
Не настолько богаты витаминами отходы обработки пшеницы, однако именно пшеничными отрубями лучше всего очищать кишечник.
Они очень гигроскопичны, поэтому после первого же приема начинают положительно влиять на работу кишечника, а также имеют превосходные адсорбирующие свойства за счет высокого содержания пектина.
Рисовые отруби богаты ненасыщенными жирами, полезными для кожи, волос и ногтей. Они калорийнее других разновидностей отрубей, но тоже относятся к диетическим продуктам.
Отруби: польза для кишечника
Отруби богаты рутином, витаминами группы В, ретинолом, калием, фтором, цинком. Многокомпонентный состав благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется кровообращение, обменные процессы.
Отруби — это измельченные оболочки зерновых культур. Применяются в пищу в основном для очистки кишечника от пищевого мусора.
Польза отмола для желудочно-кишечного тракта:
- Шелуха впитывает воду в кишечнике, приводит к мягкому опорожнению кишечника, выведению патогенных веществ.
- Нормализация микрофлоры, повышение защитных свойств организма, обогащение организма растительным белком, пищевым волокном, витаминными и минеральными комплексами.
- Очистка кишечника от каловых масс, тяжелых металлов: ртути, кадмия, свинца.
- Повышение местного иммунитета.
- Отруби помогают работе толстой кишки.
Средство нормализует вес, глюкозу, холестерин, показатели артериального давления. Чтобы правильно почистить организм, средством пользуются по схеме.
Виды отрубей
Отруби бывают прессованными, гранулированными, рассыпчатыми. Состоят из одного или нескольких злаков с добавлением орехов, ягод, сухофруктов. При подборе подходящего вида учитывают калорийность и количественное содержание белков, жиров. Отруби бывают рисовыми, кукурузными, овсяными, ржаными, гречишными, пшеничными. Гречишные богаты белком, пшеничные – самые некалорийные.
Важно! Льняной отмол нормализуют концентрацию полезного эстрогена, функционирование желудочно-кишечного тракта, менструальный цикл у женщин.
Чистить организм можно отрубями, которые продаются в аптеке. Шелуха у отрубей бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая препятствует кишечным инфекциям, хорошо усваивается, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс, токсических веществ, шлаков. Нерастворимую используют при затруднениях дефекации.
Противопоказания
У отрубей есть и противопоказания: пить отруби не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, таких, как гастрит, колит.
- При остеопорозе (повышенной ломкости костей) адсорбирующие свойства могут препятствовать всасыванию кальция из ЖКТ, поэтому употреблять отруби следует с осторожностью.
- При дивертикулите (болезнь кишечника, при которой на его поверхности образуются тонкостенные выпячивания) разбухание отрубей в кишечнике может привести к его разрыву и перитониту, и их употребление противопоказано.
Если же противопоказаний нет, то очищение кишечника отрубями пойдет только на пользу.
Общие правила приема отрубей
Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:
- Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
- Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
- Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры, дискомфорт и боли в нижней части живота.
Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.
Где купить?
Чтобы очистить кишечник с помощью отрубей, сначала нужно приобрести их. Рисовые, пшеничные, ржаные и гречишные отруби можно найти в продуктовых магазинах среди диетических продуктов, а также на полках с хлебобулочными изделиями.
Часто они выпускаются в форме удобных для перекуса и добавки в салаты и каши гранул, подкрашенных пищевыми красителями в аппетитные цвета.
Встречаются также смеси отрубей разных злаков, сочетающие в себе все их полезные качества.
Цена отрубей невелика: от 15 до 50 рублей в зависимости от фирмы, состава и магазина.
Купить отруби можно и в аптеке. Рецепт для их приобретения не требуется: применение отрубей практически безопасно и допустимо даже без назначения специалиста. Стоимость их примерно равна стоимости продукта в магазинах.
Полезные свойства продукта
- обострении гастрита, язвенной болезни;
- колите, энтерите;
- комплексном приеме медикаментов;
- индивидуальной непереносимости.
Не разрешается превышать рекомендуемую дозу приема продукта. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудком и гиповитаминоз (нехватка питательных элементов).
Ранне «Вести» сообщали о том, зачем организму нужен витамин D и как предотвратить его дефицит — рассказывает профессор Иванов . Также стало известно, как укрепить и очистить организм зимой.
Жители современных городов страдают от дефицита пищевой клетчатки, избытка холестерина и лишнего веса. Часто люди лечат депрессию, мигрень, сердце медицинскими препаратами, даже не подозревая, что виной всему – загрязненный ЖКТ. А отруби – это простой и недорогой способ очистить организм, избавившись от токсинов и шлаков.
Регулярное использование продукта оздоравливает всю пищеварительную систему. Просвет кишки быстро освобождается от застоявшихся каловых масс. Выводятся шлаки и фекалии со стенок кишечника, снижается интоксикация, уходят симптомы хронической усталости. Благотворно отруби влияют на состояние кожи и цвет лица.
Отзывы
Олег: Употреблял пшеничные отруби для того, чтобы очистить кишечник: с возрастом начались постоянные запоры, а часто применять слабительные вредно. После курса длиной в месяц проблемы с кишечником прекратились, теперь понемногу добавляю их в еду для закрепления результата.
Анна: Работаю посменно, по 18 часов провожу на работе. После того, как вместо перекусов начала есть гранулированные отруби с кефиром, прекратились боли в животе и метеоризм, не чувствую себя голодной до самого вечера. Да еще и волосы с ногтями стали крепче и красивее.
Василий: Страдал от ожирения III степени. Отруби помогли похудеть, причем они не только снижают аппетит, сразу после того, как начал их принимать, прошел запах изо рта и прошли угри на лице – организм очистился и начал возвращаться в норму.
Как часто проводится чистка кишечника
Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.
Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.
Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.
Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.
Положительное влияние отрубей на кишечник
Каких результатов добиваются, прибегая к процедуре:
- Если правильно употреблять, клетчатка способствует устранению из ЖКТ шлаков, холестерина, токсических соединений, солей тяжелых металлов.
- Такое действие улучшает желудочную моторику, перистальтику.
- Задерживается выведение воды из организма, что помогает размягчению каловых масс, устранению регулярных запоров.
- Одновременно снижается концентрация глюкозы в крови, происходит очищение печени.
- Уменьшается чувство голода, что полезно при избавлении от лишних килограммов.
Применение отрубей оказывает положительное влияние даже на внешний вид. Исчезают прыщи на лице, укрепляются волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
Диета
Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.
Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.
Понедельник
Завтрак:
- Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
- Через 20 минут 100 г творога с клюквой.
Обед:
- Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
- Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.
Ужин:
- Ст. воды.
- Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
- Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.
Вторник
Завтрак:
- Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
- Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.
Обед:
- Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
- Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.
Ужин:
- 1 ст. теплой воды.
- Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
- Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.
Среда
Завтрак:
- Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
- Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.
Обед:
- Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
- Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).
Ужин:
- Стакан теплой воды.
- Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
- Йогурт с фруктами.
Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день
Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.
Эффективное сочетание с другими продуктами
Отруби легко комбинировать с другими продуктами питания. Сами производители гранулируют их, выпускают диетическую продукцию в жидких, твердых и сыпучих формах, используя для этого орехи, сухофрукты, злаки, ягоды. Покупая товар в магазине, важно читать его состав. Если в составе отруби указаны на первом месте, значит их в продукте больше всего. Часто недобросовестные производители пользуются маркетинговыми уловками, изучать этикетку при намерении приобрести качественный товар обязательный этап.
Обычные отруби, приобретаемые в рассыпном виде, могут содержать добавки в виде орехов, экстрактов трав, сушеных ягод. Такой продукт предназначен для набухания в жидкости, для этих целей подходят каши, овощные супы, вода, кефир. Отруби используют в домашней выпечке, заменяя ими часть необходимой в рецепте муки, комбинируют с кисломолочными продуктами: молоком и нежирным кефиром, добавляют в творог, главное не забывать, что клетчатка эффективно прочистит кишечник при обильном питье воды. Объем выпитого должен составлять 2,5 — 3 л.
Источник