Отравой для человеческого желудка

Отравой для человеческого желудка thumbnail

Категория: Токсины и яды

Существует множество ядовитых веществ. Некоторые из них воздействуют на организм человека длительно, другие – убивают мгновенно. Быстродействующих ядов встречается немало, они бывают природные и химические.

Подобные соединения лишают свою жертву возможности выжить практически сразу. Какой самый быстродействующий яд для человека наиболее известен и опасен?

Топ сильных ядов в быту

В бытовых условиях человек сталкивается с ядами постоянно. Многие из них оказывают быстрое действие на организм, поэтому рекомендуется знать их действие и способы оказания первой помощи пострадавшему человеку.

Кислоты

Самой известной считается уксусная кислота. Но это не единственное токсичное вещество для человека в быту. Кислоты содержатся в бытовой химии, которая часто применяется для чистки и уборки. Отравление кислотами опасно для здоровья. При попадании внутрь кислоты вызывают серьезные нарушения в работе внутренних органов. У человека отмечается появление сильных болей, отекает гортань, нарушается дыхательный процесс.

Попадание кислот на кожные покровы провоцирует появление раздражения, язвенных поражений, ожогов.

При отравлении кислотой требуется сразу промыть чистой водой полость рта, слизистые оболочки глаз и носовых ходов, кожные покровы. Не допускается промывать желудок при подобных интоксикациях ядами, обратный ход кислоты приводит к повторному ожогу пищевода.

Соли ртути

Ртуть присутствует в каждом доме, например, в градуснике. Однако подобный металл часто применяется в типографии и сельском хозяйстве, поэтому отравления солями ртути диагностируются также нередко.

Ртуть – опасный металл, подверженный быстрому испарению. Ядовитые пары стремительно распространяются по воздуху. Летальный исход возникает при попадании в организм от 0,1 до 0,3 г металла.

К сожалению, ярких симптомов отравления ядом не существует. Признаки сходны с заболеваниями бронхов и нарушением работы нервной системы. Заметны неврологические нарушения, дрожание конечностей, кровоподтеки на кожных покровах.

Если произошло отравление ртутью, то медицинскую помощь требуется оказать очень быстро. По возможности вводятся антидоты, проводят промывание желудка и дают человеку сорбенты. Посещение медиков обязательно.

Синильная кислота и цианиды

Это наиболее опасные быстродействующие яды. Встретить их можно в косточках некоторых плодовых деревьев, цианиды присутствуют в сигаретах.

При попадании в организм в повышенном количестве нарушают работу мозга, резко снижают артериальное давление, вызывают патологии в работе сердца. Летальный исход при передозировки наступает практически мгновенно.

При наличии признаков отравления требуется как можно быстрее промыть желудок, процедуру повторяют до выхода полностью чистых вод. После промывания пострадавшему дают сорбенты, используют слабительные средства. Требуется вызвать врачей.

Угарный газ

Отравление угарным газом происходит не редко. Подобное вещество нарушает процессы снабжения кислородом клеток, в результате мозг и другие органы страдают от гипоксии. У человека отмечается апатия, сонливость, судороги, галлюцинации, бред. Высокая концентрация яда приводит к развитию неврологических нарушений. Причиной смерти становится недостаточность дыхательной системы.

При обнаружении признаков отравления угарным газом человеку обеспечивают свежий воздух, покой, затем отвозят в медицинское учреждение.

Хлор

Подобное вещество присутствует во многих домах и используется для дезинфекции. Хлор имеет очень едкие пары, которые неблагоприятно воздействуют на дыхательный процесс. При повышенной концентрации яда в помещении человек быстро начинает задыхаться и умирает от приступов удушья. Если малые объемы у человека возникает бронхит и пневмония.

При наличии признаков отравления хлорными парами человеку обеспечивают приток свежего воздуха, промывают рот и глаза слабым раствором соды и отправляют в медицинское учреждение.

Топ сильных ядов в Мире

В мире быстродействующих ядов множество. Большинство из них имеют химическое происхождение и способны убить живой организм мгновенно.

Цианиды

Подобные вещества составляют большую группу и отравиться ими возможно как в бытовых условиях, так и в промышленных. Цианистый калий – наиболее яркий представитель цианидов.

Вещество часто применялось в криминальной практике. При попадании в организм приводит к быстрой смерти. Смертельная дозировка зависит от здоровья человека, но 200 мг порошка достаточно, чтобы смерть возникла в течение нескольких секунд. Мощным антидотом является глюкоза.

Сибирская язва

Серьезное заболевание вызывают специфические бактерии. Существует несколько форм болезни, наиболее простая – поражение кожных покровов. Самой опасной считается легочная форма заболевания, даже при вовремя оказанной помощи выжить удается только пяти процентам пострадавших.

Зарин

Ядовитое вещество в виде газа. Создавался для уничтожения насекомых, однако нашел свое применение в военной сфере. Соединение убивает быстро, но смерть мучительна. Производство зарина запрещено во всем мире, его запасы нередко применяются в военных целях либо террористами.

Аматоксины

Подобные яды имеют белковую структуру и содержатся в опасных грибах семейства аманитовых. Опасность заключается в том, что первые признаки проявляются спустя десять часов после попадания токсина в организм, в этот период возможность спасти человека приближается к нулю. Даже при удачной попытке спасения пострадавший на всю жизнь остается инвалидом и мучается от проблем с внутренними органами.

Стрихнин

Получают из орешков тропического растения. В минимальном количестве применяется в качестве лекарственного средства. Стрихнин относится к самым быстродействующим ядам, превосходит цианистый калий. Но летальный исход наступает не сразу, а спустя полчаса после отравления.

Рицин

Рицин — яд растительного происхождения. Сильнее цианистого калия в шесть раз. Особую опасность представляет при попадании в кровь, в подобном случае летальный исход наступает очень быстро. Вдыхание через легкие менее опасно, но также приводит к серьезному отравлению.

VX

Соединение является ядом боевого действия, оказывает нервно-паралитическое действие. Изменения в организме происходят спустя минуту после вдыхания, а летальный исход отмечается через пятнадцать минут. Опасный яд в мире запрещен к применению.

Ботулотоксин

Ботулизм – отравление, провоцируемое ботулотоксинами. Это самый сильный яд в природе, раньше применялся в качестве биологического оружия. Бактерии используются в косметологии, но в минимальной дозировке. При увеличении количества токсина смерть наступает от нарушения дыхательного процесса.

Читайте также:  Слизистая желудка гиперемирована что это

Топ сильных ядов в аптеке

Лекарственные средства представляют опасность для человека, если неправильно их использовать. Они также являются ядами и при передозировке приводят к отравлению

Смертельный исход не исключен при многократном превышении допустимого количества препарата. Многие медикаменты находятся в свободном доступе в аптеке.

Опасные:

  • Средства, направленные на лечение сердечно-сосудистой системы.
  • Нейролептики и транквилизаторы.
  • Обезболивающие средства.
  • Антибиотики и антибактериальные средства.

Опасными для здоровья человека могут быть препараты для похудения, средства, направленные на лечение импотенции, даже глазные капли. Требуется помнить, что в минимальном количестве лекарство поможет, а в повышенной дозировке приведет к отравлению и летальному исходу.

Опасные яды для животных

Не реже людей страдают от отравлений животные. Какие яды опасны для собак и для кошек?

Опасность:

  1. Человеческие лекарства. Даже небольшое количество некоторых препаратов провоцирует серьезное отравление либо летальный исход. Пример – изониазид, лекарство для лечения туберкулеза – применяется догхантерами.
  2. Средства для избавления от блох и клещей. Животные погибают от передозировки подобных средств.
  3. Еда. Нельзя давать питомцам пищу со стола, простой виноград приводит к почечной недостаточности, ксилит провоцирует резкое падение уровня сахара и нарушению работы печени.
  4. Крысиный яд. Отрава для крыс часто становится причиной смерти домашних зверей. Приманка для грызунов имеет приятный запах, поэтому привлекает и других животных. При отсутствии помощи питомец погибает очень быстро.
  5. Лекарства для животных. Медицинские препараты, предназначенные для лечения, в неправильной дозировке способны стать причиной смерти.
  6. Домашние растения. Кошки и собаки любят покусывать некоторые растения, во многих из них содержится ядовитый сок, опасный для здоровья.
  7. Химические вещества, бытовая химия. Расположенная в доступных местах подобная продукция часто привлекает внимание зверей. Отравление развивается быстро, как и смерть.
  8. Удобрения и пестициды. Подобные соединения подходят для растений, но опасны для животных.

Таким образом, опасностей и ядов для зверей не меньше, чем для человека. Рекомендуется внимательно следить за поведением животного, чтобы вовремя оказать ему первую помощь.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Меры предосторожности

Избежать серьезной интоксикации возможно при соблюдении техники безопасности. При работе с ядами требуется надевать специальную защитную одежду, на руки перчатки. Рекомендуется использовать защитные очки и респираторы.

Ни в коем случае во время работы не допускается принимать пищу, трогать руками лицо либо открытые участки кожного покрова. После окончания всех манипуляций тщательно моют руки, при необходимости принимают душ, а одежду отправляют в стирку.

Перед применением неизвестных соединений требуется прочитать инструкцию и тщательно ее соблюдать. Не рекомендуется употребление в пищу неизвестных продуктов.

Что делать если отравились

Если произошло отравление, требуется сразу вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь.

Действия:

  • промыть желудок, если это разрешено;
  • дать человеку сорбенты;
  • использовать слабительные либо очищающие клизмы;
  • ввести антидоты по возможности;
  • обеспечить свежим воздухом, покоем;
  • быстро доставить в медицинское учреждение.

Быстродействующие яды присутствуют рядом с человеком, но при соблюдении техники безопасности избежать отравления возможно. При появлении признаков интоксикации быстро оказывают первую помощь и вызывают врачей.

Видео: быстрые яды для человека

Источник

10 смертельных ядов и их действие на человека

1. Ботулотоксин

1. Ботулотоксин

1. Ботулотоксин1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникает конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес “фугу”. Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксина после потребления фугу.

Читайте также:  Как избавиться от хеликобактера в желудке

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом “горького миндаля”. Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота от руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был методом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических вещества, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, кому и смерть. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейтротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник

Собачье сердце и человеческая колбаса

Из сорока тысяч московских псов разве уж какой-нибудь совершенный идиот не сумеет сложить из букв слово «колбаса». Именно так рассуждал пес Шарик в самом начале булгаковского «Собачьего сердца». А далее, если помните, профессор Преображенский купил «этому прохвосту» краковской колбасы на один рубль сорок копеек. А на возмущенное заявление девушки Зины, что, мол, краковскую особую она лучше съест сама, отрезал:

— Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка.

Есть подозрение, что очень многие читатели «Собачьего сердца» после прочтения повести в свое время озадачились довольно глупым вопросом: а что же такого плохого в этой краковской колбасе, что профессор ее считал отравой? Так что давайте и мы попробуем сложить из букв слово «колбаса» и разобраться, что в ней есть хорошего, а что плохого.

Что у нее внутри

Вообще-то, славянское слово «колбаса» известно с XII века, оно встречается в одной новгородской берестяной грамоте. Происхождение слова точно не известно, возможно, оно пришло из тюркских языков (по-балкарски «къол» — рука, «бас» — давить, а у турков kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо»). По другой версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар», что означает «всякая плоть» (хорошо хоть не «крайняя»).

Мастерские по производству колбас в России появились в XVII веке, и издревле колбасы делились на несколько основных видов: вареные, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые.

Вареные колбасы (10–15процентов белка и 20–30 процентов жира) наиболее популярны в мире, их изготавливают из просоленного фарша, варя при температуре около 80 градусов. Высшие сорта этих колбас — фаршированные, наполнители которых имеют, как правило, строго определенный рисунок. Сорта подешевле могут быть и вегетарианскими — с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды этот вид продукта долго не хранится.

Читайте также:  Путь к желудку женщины мужчины лежит через

Варено-копченые колбасы (17 процентов белка, 30–40процентов жиров) сначала варят, а потом подвергают копчению, они хранятся не более 15 суток и содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от них (в которых фарш представляет сплошную массу), варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Сырокопченые или твердокопченые колбасы (13–28 процентов, белка, жира — 28–57 процентов) изготавливают без термической обработки, при холодном копчении мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без всякого копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.

Популярная телепрограмма «Контрольная закупка» в свое время проверяла качество разных сортов колбас, ведущий Антон Привольнов долго искал в колбасе мясо, но так и не нашел. Это и неудивительно — по нормативам чистого мяса в колбасе изначально предусмотрено какие-то жалкие 10 процентов. Так что по поводу того, что колбаса — мясное блюдо, можно еще поспорить. Колбаса — такой же эрзац-продукт, как и маргарин.

Давно уже повелось в обществе саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Видимо, речь идет о целлюлозе, которая там действительно есть. Впрочем, она есть и в составе клетчатки картофеля, огурцов и помидоров. И крахмал в колбасе есть — тот самый, из которого мы кисель варим. Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит. А еще в колбасе есть костная мука. В ней, кстати, очень много кальция.

Но в целом в колбасе нет ни одного вещества, которое бы наносило серьезный вред организму в прямом смысле этого слова — то есть от которого можно было бы протянуть ноги. Но не все обстоит так просто. В колбасе слишком много жиров, слишком много соли, слишком много калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Так что абсолютно бесстрашно ее могут есть только практически здоровые и физически очень активные граждане. Всем остальным сначала нужно призадуматься — нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?

Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна.

Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А в-третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни.

Ну и, наконец, несколько слов про азотистые экстрактивные вещества. Они, как известно, возбуждают нервную систему, и многие заболевания протекают в более тяжелой форме, чем могли бы. А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. В определенных дозировках, которые нормируются стандартом, нитрит натрия считается безвредным компонентом, а в больших концентрациях нитрит натрия — это яд. Так что остается лишь уповать на порядочность колбасников.

«…Не снимая коричневых перчаток, размотал бумагу, которой тотчас же овладела метель, и отломил кусок колбасы, называемой «особая краковская». Как видите, мы опять вынуждены вернуться к Преображенскому, псу Шарику и краковской колбасе. И вот в чем тайна этого продукта, который, по мнению профессора, «отрава для человеческого желудка».

В царские времена настоящую краковскую колбасу изготавливали из плотного однородного мясного фарша со специями. Именно по такому рецепту ее готовили до 1917 года, но в советское время, чтобы сделать производство более дешевым, стали добавлять много свиного жира. Вот, собственно, и весь секрет.

А вообще-то, «собачьей радостью» при советской власти называли совсем другую колбасу — чаще всего ливерную, изготавливаемую из субпродуктов — печени, почек и т. д. А до революции термин относился к дешевой жареной колбасе (чаще всего подтухшей), продаваемой на Хитровском рынке.

Что с ней делать

Естественно, нужно брать ту колбасу, в которой меньше жира, соли и калорий. Основное заблуждение граждан кроется в количестве мяса: мол, если мяса в колбасе много, значит, она полезнее — так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная, и калорийность на 100 граммов у нее «всего» 170-316.

Существует ли диетическая колбаса? Испокон веков такие качества приписывали «Докторской» колбасе, у которой подкупает название. На самом же деле в ней так же много жиров, причем больше половины из них тугоплавкие.

Есть целая серия колбас менее вредных — диабетических, зельцев, а также колбас из крови и печени убойного скота. Кровяные колбасы содержат много железа и белков, поэтому их можно использовать при лечении малокровия.

С колбасными жирами можно побороться: чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с какой-нибудь злаковой кашей. Поскольку в колбасе очень много жиров, то ее смело можно считать сезонным продуктом. Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах — они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем — лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать при помощи какой-нибудь невероятной физической активности.

Один комментарий к “Собачье сердце и человеческая колбаса”

Источник