Отравление желудка понос что делать

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник
Попробовали необычное блюдо в ресторане или в гостях, или даже “ничего особенного не кушали”, но забыли помыть руки, а через несколько часов возникло пищевое отравление? Самое главное – быстро оказать себе первую помощь, определить симптомы риска и понять, есть ли необходимость ехать к врачу. Рассказываем, как это сделать поэтапно.
Какие существуют виды пищевого отравления
Тошнота, рвота, диарея – все это проявления расстройства желудочно-кишечного тракта, которое принципиально делиться на 3 категории:
- Пищевая токсикоинфекция. Отравление недоброкачественной пищей или алкоголем, вместе с которыми в кишечник поступило большое количество токсинов или “простых” бактерий или вирусов (стафилококки, кишечная палочка, ротавирус и др.).
- Специфическая инфекция желудочно-кишечного тракта. Инфицирование организма каким-либо специфическим более агрессивным бактериальным или вирусным агентом (шигелла, сальмонелла, вирус Коксаки и др.).
- Обострение хронического заболевания кишечника. Пища, съеденная накануне, могла повлиять на баланс ферментов желудочно-кишечного тракта и, например, спровоцировать возникновение язвы при предшествующем гастрите или имеющийся в желчном пузыре камень мог заблокировать отток желчи.
При возникновении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо четко определить к какой группе относится данное пищевое отравление. Это позволит определить правильную тактику первой помощи и дальнейшего лечения, а также необходимость обращения за помощью к врачу.
Как проявляются различные виды пищевого отравления
Каждый из видов пищевого отравления может быть спровоцирован недоброкачественной пищей, чрезмерным количеством пищи, алкоголем или может возникать вследствие пренебрежения правилами гигиены (грязные руки, заражение в общественном месте, контакт с инфицированным человеком). Любой вид пищевого отравления может проявляться следующими симптомами:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Слабость, усталость, головная боль;
- Боли в животе.
Перечисленные симптомы являются неспецифическими, и могут быть все вместе или только некоторые из них при любом из 3-х перечисленных видов пищевой инфекции. Ниже приведены отличительные особенности каждого из них:
- Пищевая токсикоинфекция. Интенсивность симптомов выражена незначительно. Температура тела может повышаться до 37.5-38.0 С, не более. При наличии диареи кал чаще жидкой консистенции без резкого запаха. Боль в животе может быть выражена интенсивно, чаще постоянная. Может возникать отвращение к пище, а употребление любой пищи вызывает усугубление состояния. Однако при слабо выраженных симптомах такого отвращения может и не быть.
- Специфическая инфекция желудочно-кишечного тракта. Выраженность всех симптомов интенсивная. Наблюдается лихорадка с повышением температуры тела до 39.5-40.0 С. Боли могут быть постоянными с периодическими спазмами в животе. Может быть как диарея, так и задержка дефекации, кал имеет резкий запах с наличием примесей или крови. Отвращения к пище чаще нет, может возникать чувство жажды.
- Обострение хронического заболевания кишечника. Это состояние может развиваться на фоне двух вышеперечисленных. Если у пациента есть какое-либо хроническое заболевание кишечника, то выраженность всех симптомов увеличивается, и дополнительно возникают новые проявления, относящиеся к одной из вышеперечисленных групп.
Когда нужно идти к врачу, а когда можно решить вопрос самостоятельно
Обычная пищевая токсикоинфекция, если симптомы заболевания выражены незначительно, не требует обращения за врачебной помощью. Вам следует оказать себе первую помощь согласно инструкциям ниже. Если состояние улучшится в течение 24 часов, будьте спокойны. Однако если улучшение не наступило, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и оказания помощи.
При выраженных симптомах, обострении существующего хронического заболевания с возникновением новых симптомов, а также при подозрении на специфическую инфекцию желудочно-кишечного тракта (из описания выше), обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и необходимого лечения. Может потребоваться назначение антибиотиков и внутривенная детоксикация.
Если расстройства дефекации в виде запора или диареи проявляются более 3-х дней, могут понадобиться пробиотики для нормализации флоры и предупреждения хронизации процесса.
Как оказать себе первую помощь
- Использование сорбентов, таких как активированный уголь, полиэтиленгликоль или смекта (только при диарее).
- Очищение желудка. Можно специально спровоцировать рвоту для того, чтобы вывести остатки зараженной пищи и предотвратить ее дальнейшее продвижение по кишечнику. Имеет смысл, если заражение произошло не более чем 14-16 часов назад.
- Питье воды. Правило просто – чем больше жидкости, тем лучше. Можно использовать специализированные минеральные растворы, продающиеся в аптеке (Регидрон) при выраженной диарее или употреблять простую воду при умеренно выраженных симптомах.
- Режим питания. Оптимальный режим питания в первые 12-24 часа подразумевает голод или прием минимального количества пищи. Следующие 24-48 часов эффективнее всего использовать диету BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Эти продукты позволят нормализовать работу кишечника. Если симптомов заболевания нет на протяжении более, чем 24 часов, можно переходить на свое обычное питание.
*Не рекомендуется принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т.к. организм очищает от токсинов и микроорганизмов.
*Не рекомендуется принимать слабительные препараты при болях в животе и отсутствии дефекации, т.к. это может быть нарушение проходимости кишечника. Принимать соответствующие препараты можно только после диагностики УЗИ, МРТ, копрограммы.
Источник
Так уж вышло, что инфекции условно поделили «сферы влияния»: респираторные выбрали себе холодное время года, а энтеровирусные обычно хозяйничают летом. Сейчас как раз время, когда кишечные расстройства вышли на первый план. Что ж, будем во всеоружии!
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог Алексей Диденко.
Конечно, подхватить острую кишечную инфекцию, или ротавирус, можно в любое время года. Но летом риск всё же выше. Врачи подтвердят: пик обращений по поводу кишечных расстройств приходится именно на тёплый сезон. Причин тому масса.
Горячее времечко
На даче, в отпуске или просто в парке на пикнике не так-то просто соблю дать привычные с детства правила личной гигиены. И хотя за последние месяцы мы привыкли не расставаться с санитайзерами и, чуть что, обрабатываем ими руки, тем не менее казусы всё же случаются. Кроме того, при выездах за город или вылазках на природу мы частенько нарушаем санитарные правила приготовления и хранения пищи. Это у себя в квартире мы используем разные разделочные доски: одну — для хлеба, другую — для сырого мяса, третью — для колбасы, а на пикнике обычно всё режем на одной. И хорошо ещё, если перед этим хорошенько моем продукты, а порой на даче едим всё прямо с грядки и с куста. А бактерии не дремлют.
Опасность может скрываться и в недостаточной термической обработке пищи, ведь на костре, гриле или мангале так просто немного недожарить шашлык. А мясо «с кровью» можно без страха употреблять только в хорошем ресторане, но никак не в походно-полевых условиях. Впрочем, летом отравиться легко и дома. Бывает, что готовую еду мы подчас забываем вовремя убрать в холодильник, а в жаркий сезон пища быстрее пропадает. По этой же причине не стоит покупать еду на улице. Опять же — насекомые. Летом сложно защитить продукты от мух, которые, как известно, являются переносчиками многих инфекций. Всё это увеличивает риск кишечных расстройств в разы.
Возбудитель спокойствия
Увы, мнение, что от поноса никто не умирает, не всегда верно. Диарея может быть смертельно опасна для малышей, беременных женщин, пожилых и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них она быстро приводит к обезвоживанию, которое ухудшает проводимость сердечной мышцы, вызывает аритмию и другие нарушения работы сердца. И хотя обычно пищевое отравление к таким страшным последствиям не приводит, отличить вирусную или тяжёлую бактериальную диарею от простой пищевой токси коинфекции не так-то просто.
Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы (в том числе и главный «герой» последних месяцев — COVID-19). Но всё-таки чаще вирусные острые кишечные инфекции вызывают привычные нам адено-, рота- и энтеровирусы. Заразиться ими очень легко. Такие заболевания возникают внезапно и резко, сопровождаются подъёмом температуры, диареей, рвотой. Но, по счастью, протекают, как правило, недолго.
Бактериальные инфекции, вызванные микробами, чаще сопровождаются более выраженными симптомами интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота) и могут протекать довольно тяжело.
Определить без анализов, вирусы или бактерии вызвали отравление, трудно, но если, несмотря на лечение, недомогание и диарея не пошли на спад в первые три дня, то, скорее всего, имеется микробное поражение. Значит, надо вызывать врача, который назначит антибиотики широкого спектра действия. И только если такое лечение не поможет, нужно уже будет сдавать специальные анализы и подбирать антибиотики прицельно.
Это — ошибки
Однако многие лечат диарею как придётся. Мы расскажем, чего нельзя делать во время сильного отравления.
Принимать левомицитин. В большинстве случаев это абсолютно бесполезно, так как на бактерии этот устаревший препарат практически не действует, а вот кишечную микрофлору повредить вполне способен. Потом поди её восстанови! А ведь от состояния микробиоты кишечника во многом зависит наш иммунитет. А это уже не шутки.
Принимать лоперамид (особенно при высокой температуре). Конечно, если неприятная неожиданность настигла вас вдали от дома, это средство незаменимо. В других случаях лучше с ним пару дней повременить. Ведь если в организме поселилась инфекция, то с помощью лоперамида и других закрепляющих средств от неё не избавиться. Токсины так и останутся внутри вместе с «запертым» кишечным содержимым. Не следует пить это лекарство во время сильного жара, иначе интоксикация будет сохраняться.
Пить марганцовку. Это средство не лучшим образом влияет на кишечник. А если порошок марганцовки в воде плохо растворился и в нём остались небольшие гранулы, они могут даже прожечь слизистую кишечника.
Употреблять алкоголь — якобы «для дезинфекции» изнутри. Токсинов от этого станет не меньше, а больше.
Пить крепкий чай или кофе, а также солёные и сладкие жидкости (рассол, соки, морсы, газировку, квас). Первые сильно обезвоживают организм, а вторые вдобавок ещё и сильнее раздражают слизистую пищеварительного тракта. Молоко при пищевом отравлении тоже под запретом.
Продолжать питаться, как обычно. Еда во время болезни должна быть лёгкой и преимущественно пресной. Слишком горячих и холодных блюд лучше избегать, как и острого и копчёного. И никаких овощей и фруктов, мучного и сладкого. Такая пища вызовет брожение. Лучше день-другой поголодать. При сильном голоде можно съесть немного несолёного риса, кусочек подсушенного белого хлеба. Через пару дней уже можно будет съесть овощи на пару, запечённые яблоки, варёную куриную грудку.
Только так!
Если кишечная инфекция протекает относительно легко, то выяснять, какой именно возбудитель её вызвал, необязательно, поскольку алгоритм борьбы с диареей любого происхождения практически одинаков.
Вызвать рвоту. Два пальца в рот — и станет легче.
Пить больше жидкости. Лучше всего — чистую воду в количестве не менее 1,5–2 л в день.
Принимать растворы для регидратации. Это необходимо, если диарея — упорная, происходит не однократно, а много раз или длится больше суток. Тогда такие растворы помогут восполнить потерянные при поносе электролиты, тем самым защитив вашу сердечно-сосудистую систему.
Принять энтеросептик (чтобы уничтожить возбудителя инфекции) и энтеросорбент (чтобы связать и вывести из желудочно-кишечного тракта микробы, токсины, антигены или аллергены). Наиболее простым и известным сорбентом является обычный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса человека). Более «продвинутые» сорбенты (например, пектин, янтарная кислота и другие) не только впитывают и выводят токсины, но и лечат повреждённую слизистую.
Начать курс приёма про- и пребиотиков. Ведь мало просто справиться с поносом и рвотой, кишечнику также необходимо восстановиться и вновь отрегулировать процессы пищеварения. Но эти препараты нужно принимать в последнюю очередь, когда с инфекцией уже удалось справиться.
Важно!
Поводы вызвать скорую помощь:
- многократная рвота (с диареей и без) или рвота «кофейной гущей»;
- сильная боль в животе (возможна хирургическая патология);
- кровь в кале, высокая температура;
- обильный чёрный кал;
- нарастание признаков обезвоживания (падение давления, слабый пульс, потливость, малое количество мочи, слабость, помрачнение сознания).
Источник