Отравилась пивом диарея болит желудок что делать

- Причины поноса после алкоголя
- На следующий день
- Сразу
- Через несколько дней
- Утром после пьянки
- После отказа от алкоголя
- У взрослого человека
- Почему возникла диарея после алкоголя
- Расстройство кишечника – признак запоя?
- Жидкий стул после алкоголя
- Рвота и понос
- Понос водой
- Желтый понос
- Зеленый понос
- Понос желчью
- Понос с кровью
- Температура и понос
- Красный понос
- Понос с пеной
- Длительный понос
- Диарея постоянно
- Черный понос
- Темный понос
- Сильный понос
- Болит живот и желудок
- Зависимость диареи от видов алкоголя
- Понос после пива
- Понос после вина
- Понос после шампанского
- Понос после водки
- Понос после коньяка
- Понос после виски
- Лечение алкогольной диареи
- Что делать?
- Что выпить?
- Как остановить?
- Диета
- Профилактика
Понос после алкоголя является частым спутником похмелья. В разумных дозах алкогольные напитки не вызывают серьезных нарушений функций органов и систем, однако избыточное употребление приводит к ожогам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает жидкий стул. Подробнее о причинах этого явления и способах первой помощи читайте далее.
Причины
Причин возникновения диареи после алкоголяочень много. Проблема может заключаться как в обычном похмелье, так и в дисфункциях органов и систем.
На следующий день
Расстройство стула на следующий день после застолья чаще всего свидетельствует об общей интоксикации. Этанол, входящий в состав горячительных напитков, провоцирует интоксикацию, в результате чего организм активизирует максимум ресурсов для очищения от метаболитов этанола. Рвота и дефекация являются главными способамиочищения организма.
Сразу
Сильный понос после алкоголяможет свидетельствовать об общем отравлении. Чаще это происходит при распитии некачественных спиртных напитков, однако причина может таиться и в обострении хронических заболеваний. Это может быть дискинезия, гастрит, колит, панкреатит или язва.
Через несколько дней
Затяжной понос может свидетельствовать о серьезном повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт играет функцию антисептика, который уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии, участвующие в процессе пищеварения. В результате развивается дисбактериоз, нуждающийся в своевременной терапии.
Утром
Причиной утреннего поноса является похмелье. Можно помочь организму очиститься от токсинов при помощи специальных абсорбентов.
После отказа
В первые сутки после отказа от алкогольной продукции в тканях человека накапливается ацетальдегид – высокотоксичное вещество, провоцирующее целый ряд симптомов: тремор рук и ног, тошноту, головные боли и т.д. В течение 2-3 дней наблюдается пик концентрации ацетальдегида, однако со временем она снижается, общее самочувствие пациента приходит в норму.
В случае отмены спиртных напитков после длительного запоя нарастает абстиненция, требующая медицинского вмешательства.
У взрослого
Диарея после приема алкоголя чаще наблюдается у людей в зрелом и пожилом возрасте. Это связано с рядом причин:
- Люди в зрелом возрасте зачастую имеют большее количество сопутствующих диагнозов (гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.). Заболевания обостряются после застолий. Речь идет не только о напитках, но и о жирной закуске;
- Пищеварительные ферменты менее активно вырабатываются у лиц пожилого возраста. Этиловый спирт приводит к обострению дисбактериоза;
- Согласно статистике, возрастной диапазон алкозависимых в России колеблется в пределах 40-50 лет. При запое организм не успевает очиститься от токсинов, вследствие чего развивается хроническая интоксикация.
Почему возникла диарея после алкоголя
Работа ЖКТ после застолья нарушается по таким причинам:
- Замедление скорости всасывания жидкости и расщепления белков;
- Снижение выработки пепсина;
- Повреждение слизистых оболочек ЖКТ;
- Некачественная переработка пищи кишечником.
Расстройство кишечника – признак запоя?
При запое после приема алкоголя понос становится регулярным. Это возникает из-за сопутствующих заболеваний (зачастую – панкреатита и цирроза), а также невозможности организма избавиться от токсических веществ. В ЖКТ ежедневно поступает новая порция этанола, а попытки очиститься от него являются тщетными. Избавиться от поноса при запое можно только методом детоксикации и комплексного лечения алкозависимого.
Жидкий стул после алкоголя
Для того, чтобы дифференцировать точную причину нарушения акта дефекации, необходимо обратить внимание на особенности текущего состояния человека и сопутствующие симптомы.
Понос и Рвота
Тошнота и рвота – частые спутники интоксикации. Кроме того, рвота может свидетельствовать об обострении гастрита, язвы или панкреатита. Если рвота длится дольше суток и связана с приемом пищи (до еды или после), необходимо срочно обратиться к врачу для своевременного лечения.
Понос Водой
Секреторная (водянистая) диарея появляется из-за дисфункции тонкого кишечника. Специалисты рекомендуют прием энтеросорбентов для вывода токсических веществ из тонкого кишечника и обволакивания его стенок. Промывание желудка также поможет человеку при отравлении. Для этого следует выпить два стакана подсоленной воды комнатной температуры и надавить на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
Желтый понос
Из-за частого испражнения каловые массы не успевают окраситься и приобретают желтый оттенок. Проблема может таиться в дисфункции печени и желчного пузыря. Необходима своевременная консультация у специалиста, анализ кала, крови на билирубин и УЗИ брюшной полости.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НА ДОМУ
Зеленый понос
Тревожный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:
- Энтерит;
- Нарушения работы желчного пузыря;
- Внутреннее кровотечение;
- Заболевания печени или поджелудочной железы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При появлении зеленого кала необходим срочный визит к врачу. Замедление может привести к тяжелым последствиям для всего организма.
Понос желчью
Этиловый спирт вызывает нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. В протоках скапливается желчь с высокой концентрацией холестерина. Содержимое желчного пузыря попадает в кишечник и смешивается с каловыми массами. В данном случае могут появиться болевые ощущения в правом подреберье.
Понос кровью
Кровь в кале в виде ярких пятен без четких границ свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие темных, почти черных кровянистых прожилок свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.
Температура и понос
Появлениетемпературы свидетельствует об отравлении некачественной продукцией. В таком случае температура может подняться выше субфебрильных значений и достигать сорока градусов. При повышении температуры выше 38 градусов следует срочно вызвать врача на дом.
Кроме того, гипертермия в данном случае могут возникнуть вследствие:
- Аллергической реакции на этиловый спирт;
- Нарушения работы нервной системы и переутомления;
- Развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
Самолечение принесет только вред организму: необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
Красный понос
Красный жидкий стул может свидетельствовать о кровотечении из кишечника. Причиной может быть травматизация геморроидальных узлов или открывшаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой является частой проблемой алкозависимых с внушительным стажем употребления спиртных напитков.
Понос с пеной
Зачастую пенистый кал обладает желтым или зеленым оттенком – это следствие дисбактериоза и других нарушений работы органов ЖКТ. Нередко проблема вызвана потреблением закуски с повышенным содержанием углеводов. Некачественная пища приводит к брожению содержимого кишечника, в результате чего нарушается структура каловых масс.
Длительный понос
Затянувшийся понос наряду с другими симптомами нередко сигнализирует о хроническом расстройстве функций ЖКТ. Наиболее часто длительные нарушения органов желудочно-кишечного тракта встречаются у запойных алкозависимых.
Постоянно понос
В случае, если диарея является постоянным спутником алкогольных напитков, следует от них отказаться. В противном случае существует риск появления тяжелых заболеваний.
Черный понос
Черный кал – это сигнал внутреннего кровотечения. Появление черного кала говорит об открытии язвы и нуждается в срочной медицинской помощи.
Темный понос
Темно-зеленый стул – следствие дисбактериоза. Условно патогенная микрофлора растет, а «полезные» бактерии уничтожаются. В результате бродильных процессов оттенок кала меняется.
Сильный понос
Интенсивная диарея сигнализирует о тяжелой интоксикации. Причиной может послужить употребление напитков сомнительного производства или длительный запой. Существует серьезный риск обезвоживания, поскольку вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества.
Болит живот
Судить о причинах возникновения боли можно по ее локализации:
- Распирающая боль в области правого подреберья – нарушения работы печени;
- В области пупка – заболевания тонкого кишечника (энтерит);
- Болезненность в эпигастральной области – гастрит или язва;
- В левом подреберье – дисфункции поджелудочной железы.
В случае появления боли следует посетить специалиста и пройти ряд диагностических процедур.
Вывод из запоя
от 4 700 РУБ
Виды алкоголя
Разновидность и градус употребленного напитка играют большую роль в процессе определения причины данного симптома.
После пива
Слабоалкогольная продукция чаще всего вызывает нарушения структуры каловых масс, поскольку объемы выпитого пива могут быть достаточно внушительными. Вода не всасывается в кишечные стенки из-за этилового спирта. Возникают процессы брожения и учащение акта дефекации.
После вина
Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения. Пища не успевает пройти должную обработку, а жидкость не всасывается в слизистые оболочки ЖКТ. Все эти процессы протекают на фоне дисбактериоза, возникают частые позывы в туалет.
После шампанского
Шампанское вызывает активное брожение в кишечнике. Большую роль играют консерванты и ароматизаторы, присутствующие практически в каждой бутылке шампанского. Кроме того, сладковатый вкус напитка приводит к увеличению объемов его употребления.
КОДИРОВАНИЕ НА ДОМУ
После водки
Водка агрессивно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, уничтожая полезную микрофлору. В случае запоядиарея не прекращается, а патологические процессы в органах только нарастают.
После коньяка
Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.
После виски
Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.
Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.
Лечение
В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.
Что делать
Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.
Что выпить
Следует принять такие медикаменты:
- Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
- «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.
Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.
Как остановить
Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.
Диета
После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.
Профилактика
Соблюдение указанных рекомендаций поможет остановить понос после алкоголя. Для улучшения состояния организма алкозависимого при запое следует избавиться от первопричины интоксикации – алкогольной зависимости. Детоксикация поможет избавиться от острого отравления, в то время как психологические проблемы при алкоголизме остаются нерешенными. Курс реабилитации в наркологической клинике поможет избавиться от пагубного пристрастия и изменить свою жизнь к лучшему.
Статья подготовлена экспертом
Терехова Анна Владимировна
психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.
Код по МКБ-10
Y91.9 Алкогольное опьянение неуточненное
Эпидемиология
Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.
Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.
В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]
Причины отравления пивом
Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма – совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.
В то время как печень среднестатистического человека без негативных последствий для организма в течение одного часа способна «переработать» только 360 мл пива средней и высокой крепости (вина – 150 мл, водки – не более 45 мл). [2]
У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. – Отравление алкоголем.
Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.
При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.
Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]
Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита – природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]
Факторы риска
Алкогольное отравление пивом – результат его неумеренного употребления, особенно сортов повышенной крепости (с содержанием этилового спирта до 8,5-14%). Повышает риск такого отравления наличие у человек пивного алкоголизма.
А факторы риска пищевой токсикоинфекции связаны с употреблением некачественно пива: произведенного с нарушением санитарных норм, контаминированного микробами, неправильно хранящегося, реализуемого после истечения срока годности напитка.
Патогенез
Механизм развития алкогольного отравления пивом мало чем отличается от развития отравления другими видами алкогольных напитков. Всасываясь в ЖКТ, алкоголь попадает в кровоток; употребление большого количества алкоголя приводит к быстрому увеличению его концентрации в крови (до 0,08% или выше), что превышает способность организма (печеночного фермента алкогольдегидрогеназы) расщеплять этанол. Вследствие этого происходит нарушение функций жизнеобеспечивающих центров коры головного мозга, контролирующих дыхание, частоту сердечных сокращений, температуру тела, работу эндокринной системы и др. [6]
Патогенез бактериально обусловленного отравления пивом связан с воздействием на клетки слизистой оболочки стенок кишечника экзотоксинов (энтеротоксинов) или ферментов, продуцируемых энтеропатогенными или энтеротоксикогенными микроорганизмами (перечисленными выше).
Энтеротоксины повреждают клеточные мембраны слизистого эпителия кишечника, из-за чего – в связи с утечкой натрия и воды – нарушается осмолярность содержимого просветов кишечника. В результате возникает секреторная диарея.
Симптомы отравления пивом
Первые признаки алкогольного отравления пивом проявляются головокружением и нарушением координации движений, общей слабостью, а также бледностью кожи и холодным потом. Даже когда человек прекращает пить, алкоголь в желудке и кишечнике продолжает поступать в кровоток и циркулировать по всему организм, вызывая типичные симптомы: тошноту и спонтанную рвоту, тремор и судороги конечностей, гипотермию (снижение температура тела), притупление реакций, внезапные провалы в бессознательное состояние (с последующей алкогольной амнезией), расстройства психики, замедление дыхания и сердечного ритма. [7]
В случаях употребления некритичных доз некачественного пива – просроченного, живого, разливного – возникают общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, кишечные колики, диарея, субфебрильная температура, в общем, симптомы пищевого отравления.
Диагностика отравления пивом
Лечение отравления пивом
Лечение любого отравления начинается с первой помощи пострадавшему. Как ее правильно оказывать, читайте в публикациях:
- Что делать при отравлении алкоголем?
- Помощь при пищевом отравлении
В тяжелых случаях вызванная бригада скорой помощи направляет пострадавшего в лечебное учреждение, где проводят симптоматическую интенсивную терапию при отравлениях и используют соответствующие лекарства, которые вводятся в вену инфузионно. [8]
При легкой степени отравления проводится лечение в домашних условиях: промывают желудок, принимают адсорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.), обязательно пьют раствор Регидрона или раствор соли с сахаром (по чайной ложке каждого ингредиенты на литр кипяченой воды) – для восполнением жидкости и солей, потерянных из-за рвоты и диареи. Подробнее в публикациях:
- Лечение отравления алкоголем
- Таблетки от отравления алкоголем
- Лечение пищевого отравления
Народное лечение предлагает добавлять в воду для промывания желудка перманганат калия или пищевую соду (что в случаях алкогольного отравления пивом не имеет смысла). А вот отсуженный зеленый чай или чай с корнем имбиря дополнит регидрационный эффект при пищевой токсикоинфекции.
В качестве вспомогательного возможно лечение травами: тошноту можно уменьшить, принимая отвар мелиссы или ромашки аптечной (столовая ложка сухого сырья на 250 мл кипятка, принимать по полстакана трижды в день); [9] выведению энтеротоксинов способствует отвар корня девясила, который готовится в тех же пропорциях, но принимается три-четыре раза в день 30 мл на один прием.
Профилактика
Как предотвратить отравление пивом? Знать меру в его употреблении и никогда не пить на пустой желудок.
А профилактика пищевых токсикоинфекций зависит от того, насколько внимательно вы выбираете пиво, поверяя наличие в нем осадка или мути, а также уточняя окончание срока его хранения (который указывается на этикетке).
Прогноз
Как начинающие, так и опытные любители пива могут страдать от тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Исход отравления пивом, то есть его прогноз, зависит от многих факторов и, к сожалению, может быть летальным.
Источник