От жвачек болит желудок

Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
3999
Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.
— Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.
Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом
— Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета.
Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.
Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку
— Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.
Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.
Способствует развитию
аллергических реакций
— Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.
Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.
Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей
— При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.
Беременным жевательная
резинка противопоказана
Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.
— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by
Источник
166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт – метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Источник

Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях. Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.
Жвачка для желудка
В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.
Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка
Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.
Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.
Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.
Жевательная резинка при гастрите
Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку. В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.
Влияние жевательной резинки на пищеварение
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.
Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.
Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.
Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.
Можно ли жвачку при гастрите
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества желудочного сока.
Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка
И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.
В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».
Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.
Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.
Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите
Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.
Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.
Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Как приготовить жвачку своими руками
При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах. Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.
Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.
Источники:
- https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
- https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
- https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/www.aif.ru/dontknows/about/1236573
Post Views:
3 528
Источник
Когда это началось
Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается. Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода. Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.
Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.
К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.
Для чего люди жуют жевательную резинку
И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.
К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.
Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.
Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.
Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.
Вред жевательной резинки
Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.
На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.
Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.
Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.
Бесплодная длительная стимуляция слизистой желудка при низкой кислотности приведёт лишь к возникновению язвы или онкологическому заболеванию.
Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль. Частое такое пережёвывание приводит к значительному повышению тонуса жевательной мускулатуры – будете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом.
На заметку: здоровые зубы вовсе не сияют белизной, а имеют природный желтоватый цвет.
Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел. Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание. Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.
Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.
Е 903 Карнаубский воск | Используется в косметической отрасли, потенциально опасен |
Е 171 Диоксид титана | Аллерген, токсичен для почек и печени |
Е 422 Глицерин | Вкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени |
Е 951 Аспартам | Вызывает различные заболевания кожи |
Е967 Ксилит | Заменитель сахара, способен вызывать образование камней в почках |
Е 421 Маннит или маннитол | Препятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма |
Е 420 Сорбит | Заменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею |
Жвачка, которую покупать не следует
Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.
Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.
Жвачка, сделанная своими руками
При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.
Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.
Жуйте правильно
Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.
Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.
Жуя можно и умереть
Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе. Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к голосовым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты. Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.
Источник