От желудка при лечении антибиотиками

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.
Как защитить желудок?
Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.
Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.
Влияние антибиотиков на желудок
Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.
Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.
Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.
Алгоритм защиты
Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:
-
принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
- строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
- соблюдать правильный рацион питания;
- не принимать препараты на пустой желудок;
- не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
- сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.
По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.
Правила приема лекарств
Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.
Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.
Инъекции или таблетки
Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.
Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.
Пробиотики
Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.
Список популярных пробиотиков:
- Ацилакт;
-
Лактобактерин;
- Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Бифидумбактерин.
В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).
Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:
- Энтерол;
- Споробактерин;
- Бактисуптил.
Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:
- Ацилакт;
- Линекс Форте;
- Линекс Иммуно.
В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:
- Флорин;
- Пробиформ;
- Пробилак.
Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:
- Дюфалак;
- Амбен;
- Памба;
- Хилак-Форте.
При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.
Восстановление после антибиотиков
Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:
-
Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
- Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
- Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
- Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
- Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.
Полезное видео
Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.
Коррекция рациона
Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.
Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.
Народные методы
Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:
-
черный чай с цедрой апельсина и лимона;
- чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
- морс из клюквы;
- черный чай со смородиновым соком;
- отвар из малиновых веток.
По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.
Профилактика и полезные советы
Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.
Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.
Источник
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Лечение антибиотиками в некоторых случаях обязательно. Но к сожалению, у них есть один очень неприятный побочный эффект: они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезную. В связи с этим наиболее распространенным побочным эффектом является боль в желудке и животе.
Источник: https://yandex.ru/images
Антибиотики делают внутримышечно, принимают перорально, вводят внутривенно. Чаще всего боль в желудке вызывают те, которые принимают перорально. Входящие в них вещества раздражают нежную и тонкую слизистую желудка. Боль может ощущаться как сосущая или острая.
Как предотвратить появление боли в желудке при приеме антибиотиков
Прежде всего, при назначении антибиотика нужно принимать пробиотик. Его задача – защитить слизистую желудка и пищеварительную систему. Пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиком. Врачи советуют принимать его через 2-3 часа после приема антибиотика. Исключение составляют препараты, которые содержат штамм дрожжей saccharomyces boulardii, который защищает кишечные бактерии и позволяет им восстанавливаться. Принимая такой пробиотик, не нужно делать перерыв между приемом антибиотика.
Помогает защитить стенки желудка увеличение в своем рационе молочных продуктов. и прежде всего молочно-кислых, таких как творог или кефир. Они оказывают положительное влияние на восстановление полезной бактериальной микрофлоры и снижают риск возникновения боли в желудке.
Как и в случае с пробиотиками, рекомендуется делать интервал в несколько часов между приемом антибиотика и употреблением молочных продуктов. И тем более нельзя запивать таблетки кефиром или простоквашей. Кальций, содержащийся в этих продуктах, вступает в реакцию с препаратом с образованием нерастворимых в воде солей, что вызывает нарушение всасывания антибиотика в организме.
Также не рекомендуется принимать антибиотики натощак. Сначала нужно позавтракать. Обязательно обратить внимание на инструкцию к препарату. Есть антибиотики, которые нельзя сочетать с пищевыми продуктами, т.к. они могут нарушать лечебный эффект препарата.
Избегать приема антибиотиков и нарушать прописанное врачом лечение из-за риска появления боли в желудке или животе не стоит. Просто нужно знать, что поддержка пищеварительного тракта пробиотиками уменьшает побочный эффект.
Следует учесть, что некоторые препараты организм может плохо переносить. В этом случае врачу нужно сказать, чтобы он заменил препарат на другой.
Отказаться от лечения антибиотиками, пусть и самого последнего поколения, при некоторых заболеваниях невозможно. Но учитывая ряд факторов можно вполне успешно пройти назначенный курс и снизить побочное действие лекарств.
Что еще почитать:
Как правильно и сколько принимать антибиотики
Что будет, если принимать антибиотики без рецепта
Какие побочные эффекты могут быть от лекарств для лечения стенокардии
Девять причин острой боли в животе
Лекарства без рецепта – значит безопасны. Правда это или миф
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Источник
Антибиотики успешно борются с бактериальными инфекциями, но при этом они негативно влияют на пищеварительную систему. Боль в животе является распространенным побочным эффектом от приема антибиотиков, так как эти препараты уничтожают нормальные бактерии в желудке.[1]
К счастью, есть способы снизить риск появления болей в желудке во время приема антибиотиков.
Принимайте антибиотики правильно
1
Строго соблюдайте указания врача. Когда врач даст вам рецепт на антибиотики, он расскажет, как следует принимать лекарство. Строго соблюдайте эти указания, и вы значительно снизите риск боли в желудке. К тому же врач, скорее всего, даст вам советы касательно того, как избежать неприятных побочных эффектов.[2]
- Указания врача могут касаться конкретного времени приема антибиотиков, для того чтобы они оказывали минимальный эффект на ваш желудок.
- Если на этикетке не указано иное, вы должны хранить антибиотики в темном сухом месте.
- Некоторые антибиотики необходимо хранить в холодильнике. Если используемый вам препарат нужно хранить в холодильнике, то выделите для него в холодильнике отдельное место. Никогда не замораживайте антибиотики.
2
Обратите внимание на то, когда следует принимать антибиотик: после еды или во время еды. Некоторые антибиотики необходимо принимать вместе с едой. Это связано с тем, что пища действует как нейтрализатор, защищая слизистую желудка от повреждения и предотвращая таким образом желудочно-кишечные расстройства. Если в инструкции к препарату указано, что его нужно принимать вместе с едой, то обязательно ешьте что-то при каждом приеме лекарства, в противном случае вы рискуете получить расстройство желудка.[3]
- Некоторые антибиотики необходимо принимать на пустой желудок, например, это относится к ампициллину и тетрациклину. Эти антибиотики нельзя принимать вместе с едой или после, поскольку это может повлиять на скорость действия этих антибиотиков.
- Если вы должны принимать антибиотики на пустой желудок, то лучше всего делать это перед завтраком. Поставьте будильник, чтобы не забыть принять лекарство.
- Некоторые антибиотики могут вызывать боль в желудке при взаимодействии с определенными продуктами питания. Например, тетрациклин может вызывать боль в желудке, если принимать его вместе с молочными продуктами. Чтобы избежать боли в желудке при приеме тетрациклина (и его аналогов – доксициклина и миноциклина) постарайтесь исключить из своего рациона любые молочные продукты на тот период, пока вы принимаете антибиотик.
3
Убедитесь, что вы принимаете правильную дозу антибиотиков. Будьте точны в приеме лекарств: не уменьшайте и не увеличивайте дозу. Меньшая доза даст меньший эффект в борьбе с бактериальной инфекцией, а большая доза увеличивает силу действия препарата, что с наибольшей вероятностью может привести к расстройству желудка.[4]
- Если вам бывает трудно вспомнить, принимали вы таблетку или нет, то повесьте на видном месте календарь и делайте в нем отметки. Принимая антибиотик, делайте в календаре соответствующую отметку ручкой – благодаря этому вы не выпьете препарат по ошибке два раза.
- В рецепте, который дал врач, должно быть указано, в течение какого времени вам необходимо принимать антибиотик, чтобы побороть бактериальную инфекцию. Если вы не будете принимать антибиотик в течение указанного срока, то бактерии с наибольшей вероятностью начнут снова размножаться, вызывая инфекцию, и при следующем приеме антибиотик уже не будет работать.
4
Увеличьте количество хороших бактерий в организме. Помимо борьбы с плохими бактериями антибиотики также уничтожают хорошие бактерии. Когда количество хороших бактерий сокращается, вы можете ощущать боль в желудке. Чтобы избавиться от боли или расстройства желудка, постарайтесь восстановить уровень хороших бактерий в организме.[5]
- Йогурт является превосходным источником пробиотиков, то есть хороших бактерий. Если вы обычно съедаете одну порцию йогурта с пробиотиками, постарайтесь увеличить это количество до трех-пяти порций в сутки – так вы сможете “пополнить запасы” хороших бактерий. Выбирайте продукты, которые содержат живые активные культуры, чтобы получить наилучший эффект.
- Чеснок является хорошим источником пребиотиков. Пребиотики дают хорошую питательную среду пробиотикам (которые содержатся, например, в йогурте или сырой капусте). Если вы будете съедать по три больших зубчика чеснока в день, вы сможете сохранить здоровый уровень полезных бактерий, однако, помните, что из-за чеснока может появляться неприятных запах изо рта.
- Другими источниками хороших бактерий являются мисо-паста, квашеная капуста и кефир.[6]
5
Сообщите врачу о прошлых опытах приема антибиотиков. Если в прошлом при приеме антибиотиков у вас уже возникало расстройство желудка, сообщите об этом врачу. Врач может назначить альтернативный препарат.[7]
- Врач может назначить другую дозировку препарата, которая с наименьшей вероятностью повлияет на работу вашего желудка. Врач также может назначить противорвотные препараты, чтобы уменьшить такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.
- Некоторые антибиотики могут вызывать аллергические реакции. Если вы заметили сыпь или зуд после приема антибиотика, незамедлительно позвоните врачу.
Избавление от боли в желудке
1
Выпейте чашку ромашкового чая. Ромашка обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Если слизистая желудка поражена, и у вас дисбаланс бактериальной флоры из-за приема антибиотиков, то ромашковый чай поможет снять воспаление и уменьшить дискомфорт.[8]
- Вскипятите воду и залейте ей пакетик ромашкового чая.
- Накройте кружку или чайник (в зависимости от того, в чем вы заваривали чай) и дайте чаю настояться в течение 15–20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем крепче он получится.
- Добавьте чайную ложку меда или другого подсластителя, если хотите, хотя ромашковый чай часто имеет сладкий привкус и вкусен без подсластителей.
2
Положите на живот грелку. Положите на живот бутылку с теплой водой или электрическую грелку – это расслабит мышцы, и вы почувствуете себя лучше. Если боль вызвана приемом антибиотиков, то этот способ может помочь.[9]
- Если у вас нет грелки, вы можете попробовать заполнить носок (или другой аналогичный предмет) сухой фасолью или рисом. Хорошо закройте носок и положите его в микроволновую печь на 30 секунд или до тех пор, пока он не будет теплым на ощупь.
- Грелка не должна быть слишком горячей, она должна быть просто теплой.
- Найдите удобное место, чтобы лечь. Положите грелку на 15 минут. При желании повторите процедуру через какое-то время.
3
Выпейте рисовый отвар. Рисовый отвар, то есть жидкость, оставшаяся после варки риса, помогает успокоить желудок. Отвар обволакивает стенки желудка, создавая таким образом своего рода барьер.[10]
- Сделать рисовый отвар очень легко. Смешайте 1/2 стакана риса (подойдет обычный белый рис) с 2 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 20 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Процедите рис – слейте рисовый отвар в стакан или миску.
- Когда отвар слегка остынет, перелейте его в стакан и пейте теплый рисовый отвар. При желании можно добавить в него ложку меда.
4
Выпейте чашку чая со свежим имбирем. Имбирь расслабляет мышцы кишечного тракта, а кроме того эффективно избавляет от спазмов в желудке. Корень имбиря также отлично снимает чувство тошноты. Заваривайте свежий корень имбиря и пейте полученный чай, чтобы облегчить боль в желудке, вызванную приемом антибиотиков.[11]
- Помойте, очистите и нарежьте кусочек имбиря размером 2-5 см, а затем залейте 1-2 стаканами кипятка. Чем больше воды вы используете, тем менее насыщенным получится чай. Однако чем дольше вы завариваете имбирь, тем крепче получится чай.
- Вы можете покипятить имбирь в течение трех-пяти минут, а затем оставить настаиваться еще на три-пять минут.
- Процедите отвар, удалив кусочки имбиря, и перелейте имбирный чай в стакан или в чайник.
- При желании можно добавить ложку меда или любого другого подсластителя. Некоторым людям нравится добавлять в имбирный чай лимон, который также может благоприятно воздействовать на желудок.
Советы
- Не принимайте антибиотики без необходимости. Антибиотики необходимо принимать только для лечения бактериальных инфекций. В противном случае антибиотик будет уничтожать лишь полезные бактерии, вызывая новые проблемы. Кроме того, бактерии могут мутировать: их устойчивость к антибиотикам может повышаться, и в тот момент, когда вам понадобится лечение антибиотиками, врачу придется назначать вам повышенные дозировки.
- Помните, что антибиотики не убивают вирусы. Если у вас простуда или вирусная инфекция, не принимайте антибиотики – это бесполезно.
Предупреждения
- Никогда не делитесь своими антибиотиками с кем-то другим. Лекарство было назначено только вам, другому человеку оно может не подойти.
- Если вы собираетесь принять какое-то лекарство, чтобы уменьшить боль в желудке, то вы должны сообщить об этом врачу. Некоторые болеутоляющие средства могут взаимодействовать с антибиотиками и влиять на их эффективность.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 66 782 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник