От сладкого плохо в желудке
Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.
Причины болей
Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.
Злоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.
После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:
- диспепсия;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- стресс и нервные перенапряжения;
- онкозаболевания;
- полипы;
- повышенная кислотность.
Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.
Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от боли?
Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:
- Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
- Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
- Терапия с помощью диеты.
Вернуться к оглавлению
Подходы к питанию
Врачи рекомендуют заменить сладости на некислые фрукты и ягоды.
Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок. В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).
Вернуться к оглавлению
Важные рекомендации
Для улучшения состояния здоровья, нужно:
- Проконсультироваться с диетологом.
- Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
- Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
- Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
- Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.
При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.
Источник
Здравствуйте! Анкетные данные: 38 лет, пол мужской. У меня какая-то непонятная болезнь, никак не удаётся понять, в чём дело. Проблема в неестественной усталости, слабости. И самое странное – становится плохо от сладкого. Раньше был сладкоежкой – теперь пришлось сесть на жёсткую диету, но всё равно это полностью проблему не решает. Естественно, думал на диабет, но сколько ни делал анализы на сахар и на толерантность к глюкозе – они всегда в норме. Ни повышенные, ни пониженные. Да и все прочие анализы тоже. Врачи говорят, что по анализам – вообще ничего даже похожего на диабет.
Я уже переделал кучу анализов и обследований. Всё в норме, максимум небольшие отклонения. Кратко, что делал: биохимия крови, эндокринология, анализы на паразитов, онкомаркеры, УЗИ, МРТ брюшной полости, гастроскопия. Могу если надо описать подробно и дать результаты.
Никаких болей и тому подобных симптомов нет. Но наблюдая за собой, удалось сделать следующие наблюдения:
1) Если съесть сладкого, нарушается работа мозга и сердца. Становишься заторможенным, работоспособность падает. В голове, нет не боль, а какое-то странное неприятное ощущение, как будто щиплет или щекочет что-то внутри (головную боль вообще трудно описать словами). И сердце начинает работать как-то странно. Пульс не учащён, но сердце стучит так, как будто из груди хочет выскочить. И кровяное давление падает. Но не так чтобы сильно. В норме у меня 120 и выше, а тут от 115 до 120. Если выпить кофе, становится чуть легче. Но явно дело не в давлении, очевидно, что это лишь следствие. Субъективно, происходит какая-то интоксикация.
2) В периоды плохого самочувствия моча становится более жидкой, почти прозрачной. При этом хожу в туалет чуть чаще чем обычно, но не так чтобы намного.
3) Пару раз, когда не удерживался и съедал чего-то сильно сладкого, так что становилось совсем плохо, у мочи появлялся резкий неприятный запах. На обычный запах мочи совершенно не похожий.
4) Совсем странная вещь. Совершенно случайно обнаружил, что мне помогает Арбидол. При чём тут лекарство от гриппа, ума не приложу. Думал совпадение, но это повторялось уже несколько раз. Помогает реально, но к сожалению совсем вылечить не может 🙁 Пробовал другие противовирусные и иммуностимулирующие средства: амиксин, ремантадин, имунал – совершенно никакого эффекта.
В общем, посоветуйте люди добрые, кто что может 🙂 Я не жду, что тут мне сразу поставят диагноз. Но хотелось бы понять, какие анализы мне ещё стоит сделать. И к каким врачам обращаться. Я уже обращался к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу. Мне сейчас непонятно даже к врачу какой специальности мне идти.
Melnichenko
03.02.2009, 08:51
Существует так называемый постпрандиальный ( послеедовый) гипогликемический с-м, регистрация гликемии в период плохого самочувствия , пищевой дневник и выбор питания не вызывающего ухудшения самочувствия по итогам – выход из положения
В принципе существует и просто постпрандиальный с-м – это когда гликемия нормальна, но реакция нежелательная на определенные виды пищи есть
Кишечник – не трубка с дырками , по которой пища падает и всасывается – это мощнейший орган внутренней секреции в частности ,и различные проблемы с настроением и самочувствием – не дорога в одну сторону
Anna_Shvedova
03.02.2009, 10:00
Ваш рост и вес?
Рост 170, вес около 75, честно говоря не помню точно сколько было когда последний раз взвешивался. Но с этой диетой я довольно заметно похудел. Раньше пузатость у меня была явно повышенная 🙂 Сейчас стал заметно стройнее.
Гипоглимии нет, это точно 100%. Два раза в разных местах делал тест на толерантность к глюкозе, каждый раз сахар был в норме: 5.5 ммоль/л на голодный желудок, 5.0 через 2 часа. Другой раз цифры были почти теже. Недавно был в гостях у дяди, он диабетик, попросил у него глюкометр, специально сделал анализ сразу после еды, было что-то около 6, то есть как примерно и должно быть. Так что явно не в этом дело.
Не может ли это быть какая-то запрятавшаяся инфекция или паразит или может быть даже онокология? Уж больно это всё похоже на некую интоксикацию. Мне говорили, что нечто подобное иногда вызывают лямблии, оно типа тоже сладкоежки. Но на них у меня все анализы отрицательные. На что ещё стоит провериться?
Melnichenko
04.02.2009, 08:39
Диагностика постпрандиального гипогликемического с-ма НЕ ( Н-Е!!!! ) требует теста на толерантность к глюкозе- но оценки уровня гликемии в период плохого самочувствия
Версия же о паразитах говорит либо о внушаемости и детской доверчивости к рекламе , либо , в случае стойкой некорректируемой идеи становится основной для беседы с психиатром – увы, это типичная для ряда заболеваний его компетенции псевдомедицинская идея
В равной степени далеко не всегда плохое самочувствие есть производное болезни тела
Ну вот сразу в психи записал 🙂 Нет бы объяснить подробно, как провериться на эту гликемию? Я же в первом посте рассказывал, мерил глюкозу сразу после еды, была на том уровне, как и положено в такой ситуации. Ни разу не было указаний ни на гипер- ни на гипогликемию.
Я уверен, что в данном случае это именно болезнь тела. Я умею себя контролировать и прекрасно знаю, когда дело в психике. Бывает, например, не хочется делать какое-то дело, а надо. И сразу все болезни начинают обостряться 🙂 Думаю, такое с каждым бывало 🙂 Но такие ситуации я могу идентифицировать. А эта болезнь практически не зависит от душевного состояния.
И извините, если мои вопросы о паразитах кажутся вам наивными. Я же не спец в медицине. А о них я предположил вот почему. Уж больно все симптомы похожи на некую интоксикацию крови: и работа сердца нарушается, и нервной системы, и почки начинают мочу более активно выделять и сама моча становится какой-то вонючей. Причём первые два симптома проявляются очень быстро. Буквально минут через 5-10 после еды. Зато сохраняться могут очень и очень долго. По несколько дней. Вот я и думаю, может где-то у меня какой-то паразит или инфекция спряталась и отравляет кровь? Может конечно вам эти рассуждения и покажутся наивными, но я просто хочу понять в чём же дело. Если можно, объясните, что в них неправильно?
Гипогликемия, насколько я о ней читал, так долго не держится и лечится приёмом небольшого количества сахара. У меня же от любого количества сахара всегда только хуже становится.
Как всё-таки провериться на гипогликемию? Чтобы можно было более или менее точно подтвердить или отвергнуть этот диагноз.
Melnichenko
04.02.2009, 21:24
Еще раз – есть постпрандиальный гипогликемический с-м
Определение гликемии = опредление сахара в минуты плохого самочувствия
Есть постпрандиальный с-м ( не гипогликемический ) четкая связь с едой ухудшения самочувствия без снижения сахаран
Но куда чаще описываемые ваи пробелмы относятся к компнетенции психиатра – при этом речь не идет о психозе ( Ваше предположение о записываении в психи некорректно ) – речь идет о большой группе соматоформных забоелвнаий
разумеется, Ваша уверенность в соматической природе заболевания важна – но не является доказательством
Спасибо, попробую поискать в инете про этот постпрандиальный синдром. Тем более что похоже у меня самочувствие может ухудшаться не только от сладкого. Недавно почувствовал себя хуже после того как съел жирного мяса, хотя до конца не уверен, что дело было именно в нём.
А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?
Я тут прочитал, что запах мочи может быть вызван кетозом. Чтобы проверить купил тест-полоски на сахар и кетоновые тела. Ни разу не заметил положительной реакции.
Euphorbia
05.02.2009, 16:55
А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?
Если общий анализ мочи в норме,то не надо больше её анализировать.
Я делал общий анализ мочи ещё летом. Всё было в норме. Единственно, много оксалатов.
Melnichenko
06.02.2009, 13:25
А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?
.
Средневековая медицина нередко требовала от врача детального изучения всех свойств мочи – но до виртуальной оценки естественности запаха пациенты додумались только в 21 веке
Источник
Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.
Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого
Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.
Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.
Факторы, способные вызвать тошноту:
- Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
- Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.
Сахарный диабет
- Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
- Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
- Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
- Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.
Лямблиоз человека
Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.
Тошнота от сладкого во время беременности
Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.
Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.
Тошнота от сладкого у детей
Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.
Методы борьбы при тошноте от сладкого
Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.
Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.
Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.
Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.
Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.
Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:
- Свежих фруктов, овощей;
- Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
- Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
- Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.
Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.
Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.
Источник
Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь пищевые привычки формируются и меняются постепенно. Но наш организм — четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами. Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.
1. Чувствуешь усталость после еды
Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта тянешься за кофе и начинаешь засыпать за рабочим столом, это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.
По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.
2. В последнее время ты стала очень эмоциональной
Нестабильное настроение может быть вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые доказывают связь между потреблением сладких и углеводных продуктов и напитков и депрессией.
Хотя причин нестабильного психологического состояния может быть много, то, что мы едим, значительно влияет на физическое и психическое самочувствие. Самый простой способ выяснить, связана ли повышенная эмоциональность с сахаром, — на время сократить его потребление и понаблюдать, как ты себя чувствуешь.
3. От голода ты чувствуешь резкую слабость, головокружение, раздражительность
Низкий уровень сахара в крови может вызвать состояние, которое называется гипогликемией. Симптомы этого синдрома: повышенная агрессивность, раздражительность, потливость, головокружение, тошнота, чувство голода, общая слабость. После сладкой еды или напитков человек быстро чувствует себя лучше, но ненадолго.
Если чувствуешь подобные симптомы, которые проходят после перекуса, — стоит обратиться к своему врачу.
4. Часто чувствуешь вздутие и другие проблемы с кишечником
Проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, диарея, запор, могут быть связаны с избыточным ростом грибка кандиды, вызванным сахаром. Когда ты ешь или пьешь много сладкого, в животе начинается брожение, при котором образуется много газов.
5. Испытываешь сильную тягу к сладкому
Если ты постоянно хочешь сладкого или чувствуешь, что не наедаешься, хотя ешь довольно много несладкой пищи, причина может быть тоже в скачках глюкозы в крови. Регулярная тяга к сахару возникает из-за понижения его уровня в организме. Зависимость может проявляться в необходимости обязательно завершать каждый прием пищи десертом или перекусывать чем-то сладким в течение дня.
6. Чувствуешь боли в суставах
Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня — беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме. По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион.
7. Стала рассеянной и вялой
Рассеянность, сонливость, постоянная усталость, отсутствие мотивации и энергии тоже могут быть симптомами вредного воздействия сахара на организм. Особенно стоит насторожиться, если эти состояния усиливаются после обильной углеводной или сладкой пищи. Так тело дает сигнал, что сжигает и накапливает глюкозу медленнее, чем ты ее потребляешь. Кроме того, когда ты ешь слишком много сахара, организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин и кортизол, а это приводит к утомлению.
8. Не можешь уснуть ночью
Причин бессонницы или частых пробуждений посреди ночи может быть много: стресс, избыток кофеина, злоупотребление электронными приборами, отсутствие режима. Сахар — тоже в числе нарушителей твоего ночного спокойствия. Употребление большого количество сладкой пищи в течение дня или перед сном может помешать организму войти в глубокую фазу сна, а значит, отдохнуть и восстановиться.
Исследование 2016 года подтвердило связь между повышенным употреблением углеводов и сахара с коротким беспокойным сном и проблемами с засыпанием.
9. Состояние кожи ухудшилось
Наша кожа невероятно чувствительна к сахару. Вероятно, это связано с инсулиновой реакцией, которая запускает цепочку эндокринных и гормональных изменений, вызывающих воспаления на коже.
Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, — это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.
Источник