От пожара в желудке

А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобраться.
Какая у вас кислотность?
От ее уровня зависит, в порядке ли ваш желудок. Его сок в норме содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. При язвенной болезни и гастрите кислотность изменяется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.
Вариант № 1
1. Ощущаете неприятный вкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам?
4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?
5. Урчит в животе?
6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?
7. Страдаете запором или диареей (поносом)?
8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?
Ответили «да» на большинство вопросов – в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.
Что делать. Уходить от стресса и соблюдать диету, чтобы не было обострений. Слабый, легко ранимый и уязвимый железистый аппарат желудка достается по наследству от родителей. Если один из них страдает хроническим гипацидным гастритом или язвенной болезнью с пониженной кислотностью, сделайте все возможное, чтобы не продолжить историю семейного недуга.
Вариант № 2
1. Периодически беспокоит боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Жалуетесь на изжогу?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запором?
6. Вам еще не исполнилось 40 лет?
Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».
Что делать. Не удивляться, если врач выпишет рецепт на антибиотики. В 98% случаев при таком гастрите в желудке обнаруживается хеликобактер пилори – крайне зловредный микроб, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Именно он становится причиной особенно упорной, не поддающейся лечению язвенной болезни с постоянными обострениями.
Нейтрализуем избыток
Повышенную кислотность при гастрите и язвенной болезни многие по старинке гасят пищевой содой: дешево и сердито! А вы никогда так не делайте. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит только усиливается!
Чем больше соды принимаете – тем хуже становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья: проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее. Используйте современные средства – маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с гастритом.
Не хочется принимать препараты? Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и минеральной водой. Годится не всякая, а только щелочная – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская».
Подогрейте воду и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.
Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно принимайте четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды.
Перенесли обострение гиперацидного гастрита? Через неделю после окончания назначенного врачом лечения начинайте пить щелочную воду – по полстакана 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды.
Восполняем недостаток
Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Чайный гриб останется целебным, если вы будете ухаживать за ним по особым правилам.
Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25°. Только тогда квас можно пить. Однако наиболее полезным он сделается лишь на седьмой день после обновления жидкости!
Можно наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: если положите слишком много меда, бедный гриб захиреет.
Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду.
Хотите всегда иметь только свежий, играющий углекислым газом напиток – заведите 2 банки. В одной гриб настаивается, в другой (готовый) – утоляет жажду и оздоравливает.
Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли или пластмассовую крышку с отверстием посередине.
Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости – сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.
Банановый бальзам
«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения.
То, что доктор прописал
Гастрит с пониженной кислотностью | Гастрит с повышенной кислотностью |
Полезно ● нежирные мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные без панировки в сухарях или муке ● супы – мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные ● молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет ● хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия | Полезно ● цельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока). Плохо переносите его? Добавьте молоко в чай и пейте после еды ● сливки, некислый творог ● отварные, тушеные, запеченные овощи ● все каши, кроме пшенной, макаронные изделия ● постное мясо, нежирная рыба и птица ● некислые сорта яблок, груши, бананы |
Провоцируют обострение ● острые, соленые, жареные блюда ● мясные и рыбные консервы ● мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба ● алкоголь, сигареты | Провоцируют обострение ● сокогонные продукты ● крепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные и особенно грибные ● сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, копчености ● сдобное тесто, пироги, черный хлеб ● мороженое, холодные напитки ● алкоголь, сигареты |
Смотрите также:
- Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка? →
- Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить →
- Холецистит: как избежать обострений →
Источник
Еще несколько лет назад считалось, что язва желудка – “удовольствие”, как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня “работающие девушки” составляют мужчинам активную конкуренцию по всем этим качествам. А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, — та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ? Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-первых, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию в частности. Особенно в молодые, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и ежедневном супе остались только детские воспоминания, а до размеренной стабильной “семейной” жизни еще далеко.
Кроме того, как и многие болезни двадцатого столетия, язва зачастую – результат стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными путями преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как известно, состоит в основном из агрессивной соляной кислоты. И та незамедлительно начинает разъедать стенки желудка, который его обладательница (по причине того же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи – единственные из медицинской братии, которые не отговаривают нас “заедать стресс”.
Есть мнение, что роковую роль в образовании язвы желудка играют микроорганизмы. В принципе, самые разные микробы в норме содержатся в пищеварительном тракте человека. Но, когда защитные механизмы желудка ослаблены, эти микробы активизируются.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как и многие болезни, язва заключает больной организм в “порочный круг”. Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву… Этот “порочный круг” у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников почти не оперируют: лечат консервативно. И основную роль в таком лечении играет диетотерапия.
Задача лечебного питания при язвенной болезни – максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу – открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие.
Поэтому, во-первых, питание должно быть дробным. Как вы помните, это означает, что порции каждого приема пища должны быть невелики, чтобы не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, то есть питаться примерно через каждые три часа. Желудок при этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту.
Во-вторых, необходимо соблюдать “механическое дробление”. Врачи говорят, что язвеннику прежде всего надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только вызвать сильную боль, но и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание может оказаться недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу только в измельченном и протертом виде. И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой.
В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи. Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только ограничить употребление самой соли (до 8-10 г в день), но и полностью исключить острые приправы, уксус и любые другие кислоты, а так же редьку, редис, лук и чеснок, грибы.
Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции – кислоты. Все продукты делятся на слабые и сильные ее возбудители. К первым относятся: молоко и молочные продукты, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны.
К сильным возбудителям желудочной секреции относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копчены блюда; крепкие бульоны – мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Как видите, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный “проскочит”, не возбуждая излишней кислотности.
Имеет значение и консистенция пищи. Так, мясо куском опять-таки раздражает желудок, дольше находясь в нем. А измельченное в фарш эвакуируется из него намного быстрее. Важен и термический режим питания. Слишком горячая и слишком холодная пища также раздражают рану (язву). Поэтому температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных – меньше 15.
Жиры обладают двухфазным действием. Вначале они нейтрализуют большое количество кислоты, а затем продукты их разложения способствуют ее стимуляции. Но жиры обладают и механическим действием. Они обволакивают желудок, образуя как бы вторую оболочку, и тем самым защищают слизистую от контакта с кислотой. Такими достоинствами в полной мере обладает сливочное масло. Менее предпочтительны растительные масла, из которых лучшее – самое легкоусваиваемое – оливковое. Совершенно исключены для вас всевозможные маргарины! И все жиры, – как животного, так и растительного происхождения, – должны добавляться только в готовые блюда, не подвергаясь термической обработке, при которой они разлагаются.
Влияние углеводов на развитие язвенной болезни тоже неоднозначно. С одной стороны, углеводы – основной источник минеральных веществ, пищевых волокон, энергии. Как правило, они являются слабыми возбудителями желудочной секреции и поэтому полезны при язвенной болезни. Пюре, слизистые супы из картофеля, моркови, тыквы, патиссонов, цветной капусты, помидоров; соки из яблок (без кожицы), спелого винограда не раздражают желудок.
Но, с другой стороны, углеводы являются сильными раздражителями вегетативной нервной системы, которая руководит такими безотчетными явлениями, как покраснение, потливость, сердцебиение и… выделение желудочного сока. Кроме того, углеводы нередко способствуют вздутию желудка, его распиранию газами (особенно “грешит” этим белокочанная капуста, поэтому язвенникам она не рекомендуется). Поэтому при всей ценности углеводов их количество в вашем рационе сокращается.
Но не будем забывать и о психологическом аспекте, оказывающем громадное влияние на работу всего пищеварительного тракта. Если стресс действует на наше пищеварение губительно, то положительные эмоции – просто бальзам для желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за обсуждением проблем или чтением газеты совершенно не “устраивает” его. А вот красивая сервировка, приятное общество, неторопливое поглощение пищи, а то и прекрасная музыка, – весь этот ритуал “с чувством, с толком, с расстановкой” не даром существовал веками, помогая нашим предкам справляться с десятками перемен жирнейших, острых блюд без ущерба для здоровья. Только, ради Бога, не стоит делать из этого вывод, что можно без последствий предаваться обжорству под Чайковского. Но попробуйте самый “постный” ужин сервировать бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж поверьте, пресные протертые овощи приобретут незабываемый вкус и аромат.
Источник
Вносим ясность
Изжога после переедания может возникнуть и у здорового человека, но обычно она проходит быстро. У тех же, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, она возникает гораздо чаще. Как правило, после употребления газировки, консервированного апельсинового или томатного сока, свежей выпечки, блинов и оладьев, острой и жирной пищи, шоколада.
И не только у нас. Оказывается, от 20 до 30 процентов населения развитых стран хотя бы раз в месяц испытывает после еды изжогу. И тоже глотают таблетки с содой. А в Великобритании исследователи выяснили, что каждый пятый, страдающий от этого состояния, ощущает дискомфорт в желудке уже более 10 лет.
Вроде бы что за проблема? Попекло – и прошло. Но ведь есть больные, у которых подобное состояние переходит в хроническое, опасное своими осложнениями. Поэтому заведующая 6-м хирургическим отделением 10-й столичной клинической больницы Лариса Тарасик считает, что лечить изжогу, не побывав на приеме у гастроэнтеролога или терапевта, все-таки не стоит. А тем более давать советы, как от нее избавиться. Изжога – это всего лишь симптом, обусловленный той или иной патологией, говорит специалист. А что это за болезнь, может сказать, обследовав пациента и определив, в каком лечении он нуждается, только врач.
Что интересно, нередко причину, вызывающую изжогу, устраняют с помощью хирургического вмешательства.
– Однако будет в корне неверно считать, что каждый человек, который испытывает это неприятное состояние, наш пациент, – вносит ясность Лариса Тарасик. – Изжогу ведь вызывает масса причин.
Наиболее распространенная из них – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Между желудком и пищеводом находится сфинктер – мышечное кольцо, которое открывается, когда пища проходит из пищевода в желудок. Все остальное время кольцо плотно сжато. Но это в норме. У больных гастроэзофагеальным рефлюксом сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают слизистую оболочку. У человека появляются жгучие боли за грудиной (которые нередко ошибочно принимаются за сердечный приступ). Кислое содержимое обжигает пищевод, он воспаляется, при этом человек испытывает трудности с глотанием пищи, появляется тяжесть в желудке после еды, возникает отрыжка, нарушается сон. Для таких больных проблема даже наклониться, завязать шнурки на ботинках, поскольку это может спровоцировать изжогу.
Изжогу вызывает и язвенная болезнь, и обострение хронического гастрита, и другое. Словно заколдованный круг получается: люди лечат одно, а нередко как осложнение получают другое заболевание.
– Из-за болезни в организме нередко происходят аномальные изменения, которые таблетками не вылечишь. В лучшем случае лекарство спасет от неприятных ощущений, – говорит Игорь Якута, хирург 6-го хирургического отделения 10-й клинической больницы Минска, – да и то не от всех и не всегда. На практике мы сталкиваемся с тем, что больные, долгое время бесконтрольно принимавшие препараты от изжоги, доводят себя до состояния, когда речь уже идет о спасении жизни, а не о лапароскопической операции, избавляющей от изжоги.
Поэтому если изжога принимает затяжной характер и не поддается консервативному лечению, к тому же точно установлена ее причина, пациентам предлагают операцию, говорит Лариса Тарасик. Хирург, по сути, “штопает” отверстие, избавляя больного от “ошибки природы”. У человека исчезает необходимость пожизненно глотать таблетки. При этом на теле не остается заметных следов-разрезов, а только маленькие проколы.
В чем же опасность изжоги? В том, что пищевод практически все время раздражен, появляется эрозия, вслед за ней – язвы, которые то обостряются, то заживают. А это приводит к тому, что у человека сужается пищевод.
Печальный заключительный аккорд – состояние, при котором человек уже не может глотать пищу, ему требуется серьезная операция, в ином случае можно заработать и рак желудка. Шведские ученые подсчитали: если изжога беспокоит раз в неделю, то риск появления рака желудка повышается в 8 раз, а если по ночам – в 11.
В 10-й клинике столицы уже сделаны несколько десятков операций, избавляющих людей от таких проблем. Они сложны для специалистов, но пациенты, как правило, переносят подобные хирургические коррекции довольно легко. И хотя каждый случай уникальный, такая операция длится не более двух часов.
Советы специалиста Чего не стоит делать при изжоге?
1. Употреблять содовую шипучку. Прием гидрокарбоната натрия на какое-то время снимает неприятные ощущения. Но затем начинается повторная выработка соляной кислоты, количество которой спустя час-другой становится даже выше, чем до употребления соды. Кроме того, содовая шипучка может быть опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А употребление соды вместе с молоком повышает риск образования камней в почках.
2. Не стоит поддаваться на рекламу препаратов от изжоги, если вы до этого не проконсультировались с врачом, советует Лариса Тарасик. Лечиться можно и таблетками, но только в том случае, если диагноз поставлен правильно.
3. Бесконтрольный прием лекарств усугубляет состояние и приводит к осложнениям, нередко угрожающим жизни человека.
4. Следует осторожно употреблять острую, кислую, жареную и соленую пищу, избегать некачественных продуктов. Не увлекаться едой, приготовленной в точках быстрого питания.
5. Для здоровья желудка важно придерживаться национальных традиций питания. Мы привыкли на завтрак есть кашу, в обед – суп. Так питались наши предки. Необоснованное желание баловать себя экзотическими продуктами привело к тому, что изжога все чаще донимает сегодня и детей.
6. Следите за своим весом! Известно, что люди тучные чаще испытывают дискомфорт в желудке, потому что у них повышено давление в брюшной полости. А еще не ешьте перед сном. Да и в целом питайтесь часто, но малыми порциями.
7. Помните, что именно хроническая изжога должна заставить вас обратить серьезное внимание на свое здоровье.
Источник