От овощей растягивается желудок

Кость Широкая как всегда полыхает праведных гневом и хочет рассказать вам правду. На очереди миф о растянутом желудке.
Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «не могу похудеть, ибо желудок растянут» и всякие другие отговорки. Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания – не реально.
Разбор полетов
Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после.
Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.
Вот так выглядит «растянутый» желудок
Вот так выглядит «растянутый» желудок
Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду. Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота (Тошнота во время или после тренировки). При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о Способностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей.
Операция
Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?
Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.
Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.
А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального
Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:
«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 – 25 килограммов. »
От 8 до 25 кг шлаков! Нет, доча, ты не толстая, просто в твоем двухметровом кишечнике 25 кг шлаков затерялись!! А что так скромно, почему не 50 кг? Сложно серьезно комментировать этот бред, но все же скажем:
1) Шлаков не существует, только в доменных печах, но никак не в человеке!! Читайте статью Очищение организма: детокс-обман 21 века
2) Авторы статьи, видимо, перепутали желудок и кишечник, потому что особо не понятно при чем тут шлаки в кишечнике и растянутый желудок
3) У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших разгрузочных дней, которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.
4) Клетчатка не так уж и безвредна. Не нужно ее поглощать тоннами, мало ли лишний кило шлаков себе нагоните ????
5) вода НЕ растягивает желудок. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ. Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».
6) Сокращение приема пищи НЕ ведет к уменьшению объема желудка. Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах. Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.
Источник
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Желудок – это эластичный мышечный орган, именно в нём происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование её в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя всё, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2-3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведёт к увеличению объёма желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдёт, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, мы попросили рассказать эксперта.
Фото: Наталья Фадеева
Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса.
– Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны ещё тем, что растянутый желудок постепенно перестаёт воспринимать маленькие порции пищи – ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твёрдая пища.
В среднем объём пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок – это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении рястянутый желудок может достигать 3-4 литров в объёме.
Фото: flickr.com
Само по себе растяжение – это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем – диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – обратитесь к специалисту, который подберёт курс лечения, необходимый именно вам.
Вследствие растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке – пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.
Фото: flickr.com
Уменьшение размера желудка – это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес – перейти на регулярное пяти-восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдёт, желудок сам постепенно вернётся к своим нормальным объёмам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порции должна содержать большое количество растительной клетчатки – она как раз и даёт ощущение объёма и насыщения – и быть менее калорийной, чем всё то, что вы ели до этого.
В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально – ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное – делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.
Фото: realbuzz.com
Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» как панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернётся. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение – это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если всё равно нужно учиться правильно питаться и тренировать, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнение – от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?
Фото: flickr.com
Источник
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке – один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность – будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка – тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка – примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, – сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении – около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка – это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!
Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.
Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!
Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.
Диаграмма 1
Зависимость ИМТ от количества приемов пищи
Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.
На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах едой – не реально.
У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!
То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!
Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.
Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!
Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека.
Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).
Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью встроили в наш желудок специальные датчики.
Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук [4]. Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка [5], [6].
Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись».
Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.
По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.
Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?
Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.
То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности.
Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или – приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель [7]. И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.
Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется.
И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много.
Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка).
Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже – лишнее!
Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей.
Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут: https://www.moveat.expert/i/kak-preodolet-zavisimost-ot-vkusnogo-obmen-veshhestv-s-maksom-pogorelym/
А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?
До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало.
Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки. Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!
В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз.
Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.
А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.
А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?
Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза.
Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…
… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности.
Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться.
Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать!
Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!
Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом – с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз в день.
Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!
Подробные пошаговые инструкции по вкусному переходу на низкокалорийнуюеду вы найдете тут: https://clc.la/school
Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы.
Источники вкусного вдохновения:
1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice” by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An duction.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting.
Макс Погорелый
Источник