От меда в сотах может болеть желудок

Мед пользуется популярностью в народной медицине при лечении проблем ЖКТ. Так откуда порой берется обратный эффект? Почему может возникать боль после употребления этого целебного лакомства? Основная причина достаточно проста — неправильное применение продукта.

Мед раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, вызывая при этом сильную секрецию желудочного сока, который в избыточном количестве и становится главной причиной болей и изжоги.

Почему от меда болит желудок

Итак, появление в организме болей от продукта пчеловодства может происходить из-за неправильного его использования. Само по себе это лакомство считается лекарственным средством, очень полезным для здоровья человека. Однако необходимо учитывать рекомендуемую дозировку, показания к приёму, побочные эффекты и противопоказания.

Основные причины появления болей от полезного лакомства — это употребление:

  • в большом количестве;
  • некачественной продукции;
  • при наличии язвенной болезни желудка или кишечника.

Гастрит в анамнезе часто провоцирует проблемы при приёме меда. На определённый сорт может неожиданно начаться аллергическая реакция. Однако мед не всегда является главной причина боли. Часто он становится лишь катализатором проявления симптомов уже развившегося в организме заболевания.

Аллергия

Боль при употреблении меда может быть признаком непереносимости этого продукта. Появление симптомов аллергии (подробнее — здесь) невозможно нельзя не заметить и трудно с чем-то перепутать. Она нередко сигнализирует о себе:

  • резкими болями;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • вздутием живота.

Кроме неприятных симптомов в животе, реакция может проявить себя:

  • повышением температуры тела;
  • нарушением дыхательных функций;
  • чиханием, слезами, насморком;
  • отеками участков кожи;
  • покраснением кожи, сыпью, сопровождающейся сильным чувством зуда;
  • потерей сознания и даже анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция может быть лишь на какой-то конкретный нектар, но возможен вариант наличия непереносимости всех его сортов. Она проявляется сразу или через определённый промежуток времени после приёма.

Заболевания ЖКТ

Источником болей после употребления меда могут быть заболевания системы пищеварения. В таких ситуациях само лакомство не вызывает болезни ЖКТ, а является сильнодействующим стимулятором, запускающим процесс обильного выделения желудочного сока. В результате – дискомфорт и болевые ощущения в области эпигастрия.

Вопреки вышесказанному, мед используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот метод терапии вполне себя оправдывает.

Переедание

Банальное переедание может служить причиной болевых ощущений даже после употребления натурального по составу и свежего меда. Не превышая разрешимую суточную дозу (10-14 чайных ложек в день) высококалорийного продукта, можно избежать таких проблем.

Некачественный продукт

Появление болей в животе возможно из-за потребления некачественного мёда. На качество продукта влияет соблюдение правил сбора, наличие надлежащего ухода за пчёлами и другие факторы. К ним относятся:

  • постоянное кипячение испорченного продукта для поддержания его в свежем виде;
  • смешивание качественной и некачественной продукции для увеличения объёма;
  • добавление дополнительных ингредиентов;
  • разбавление водой.

Избежать досадной ситуации можно, приобретая продукцию только у надёжных поставщиков и предварительно тщательно проверяя его (о том, как это делается — тут).

В чем причина болей при приеме натощак

Эта сладость сильно раздражает слизистую желудка, ускоряя его секреторные функции. В результате употребления мёда натощак незамедлительно может появиться жгучая боль.

Может ли быть от меда отравление

Появление пищевого отравления могут спровоцировать споры ботулизма, если мёд ими заражён. Такой продукт пчеловодства совершенно ничем не будет отличаться от нормального. Обнаружение заражения с помощью подручных средств невозможно. Эти споры вызывают опасное заболевание – ботулизм.

В большинстве случаев у взрослых людей и детей старше одного года этого не происходит, так как в организме включаются защитные механизмы пищеварительной системы, способные предотвратить прорастание спор и рост бактерий. Именно по этой причине продукт нельзя давать детям до двенадцати месяцев.

Заболевания печени

После употребления пчелиного продукта при заболеваниях печени может болеть живот. Чаще всего всего боль при этом ощущается в желудке. Расположение органов способствует передаче болевых ощущений от одного к другому. Причина болей – фруктоза, входящая в состав меда и перерабатываемая в печени.

Диагностирование болей

Чтобы понять, почему после меда болит желудок, и стоит ли его продолжать принимать в качестве лечебного средства, необходимо разобраться с причинами возникновения боли и вовремя правильно среагировать на сигнал организма.

Частый случай для такой ситуации – это аллергия. Распознать причину не трудно, так как боли в животе – это не единственный её симптом.

Возникновение спонтанных болей, иногда даже несвязанных с употреблением пчелиного продукта, может быть проблемой, скрывающейся в пищеварительной системе.

Бывают более сложные случаи, в которых поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Самые неочевидные факты могут скрывать суть проблемы:

  • Явный симптом хронического гастрита при болях в желудке – отрыжка с тухлым запахом. Она появляется вследствие брожения застоявшейся пищи.
  • Утренние боли могут быть признаками язвы 12-перстной кишки.
  • Боли, сопровождающиеся жжением и тяжестью, возникающие сразу после еды, сигнализируют о повышенной кислотности, являются симптомом гастрита.
  • Резка ночная боль часто бывает симптомом язвы, требующей срочного хирургического вмешательства.
  • Постоянные тянущие боли и напряжение внизу живота могут быть сигналом аппендицита.

Таким образом мёд не всегда бывает причиной боли в желудке. Чаще всего так проявляет себя заболевание, симптомы которого человек не замечает или игнорирует.

Читайте также:  Болит желудок что можно пить

Первоочередные шаги при болях

При возникновении аллергии необходимо принять любой антигистаминный препарат (например, Цетиризин или Кестин). Если симптомы усиливаются или учащаются в своём проявлении, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Стоит ограничить потребление продукта на голодный желудок при гастрите и язве, если лечащий врач не порекомендует исключить полностью его из рациона. Если желудок от меда болит, но вы уверен, что аллергия на него отсутствует, а патологий желудочно-кишечного тракта нет, то следует обратить внимание на качество продукта.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Мед в сотах – один из самых ценных продуктов пчеловодства. Запечатанный восковым забрусом, он является стерильным, в нем сохраняются все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Целебные свойства этого золотистого лакомства и пчелиного воска были известны с древнейших времен. Сотовый мед и в наши дни находит широкое применение в лечении и профилактике многих недугов. Как правильно есть сотовый мед в терапевтических целях и делать из него косметические средства в домашних условиях?

Из чего состоят пчелиные соты?

Пчелиные соты – это многофункциональные шестиугольные ячейки, которые пчелы строят в своем улье. Они выполняют несколько функций: служат гнездом для пчелиного семейства, в них выращивают потомство, а также в сотах хранятся запасы питательных веществ – меда и перги.

Ячейки сот представляют собой шестиугольники идеальной формы. Это наиболее универсальный и совершенный способ постройки гнезда, на который пчела тратит минимум воска. Воск для постройки гнезд выделяется из брюшка пчелы в виде белесых пластинок.

Воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который используется в различных сферах: косметологической, медицинской, промышленной. Он является зарегистрированной пищевой добавкой Е-901.

Почему пчелиный воск обладает высокой ценностью? В его состав входит более 50 соединений, среди которых присутствуют эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные кислоты. Воск обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.

Чем дольше эксплуатируются соты, тем больше в них появляется балластных веществ – остатков пыльцы, коконов, прополиса. Цвет сот меняется от желтоватого до темно-коричневого и черного. В старых сотах очень мало воска.

Как мед вынимают из сот?

Чтобы получить чистый продукт и разлить его в емкости для дальнейшего хранения или продажи, его нужно выделить из сот. Это довольно трудоемкий процесс, в домашних условиях мед вынимают двумя способами.

Первый способ, которым пользуются пасечники, держащие ульи на собственном участке, – это медогонка. В ульях соты находятся в вертикальном положении в специальных рамках. Рамка вынимается, и оттуда достают соты. Их кладут в устройство, предназначенное для выкачивания меда, – медогонку, предварительно соты нужно разрезать. Медогонка работает за счет вращения и центробежной силы, в центрифуге мед стекает на дно установленной посудины.

Второй способ более простой, но требует больше времени. Соты вынимаются из улья и кладутся на сито, под которым стоит емкость для сбора продукта. Специальным пасечным ножом нужно снять забрус – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают готовый продукт в ячейках. Соты оставляют на несколько часов, и мед сам стекает в емкость. Как вынимать мед из сот, можно посмотреть на видео.

Едят ли мед вместе с сотами?

Мед в сотах считается наиболее полезным продуктом пчеловодства. Многие не вынимают его из ячеек, а едят вместе с сотами. Как есть мед в сотах? Их следует жевать, высасывая сладкое лакомство, до тех пор, пока воск не станет безвкусным. Глотать воск не запрещено, но его обычно выплевывают.

Что будет, если случайно съесть воск? Конечно же, страшных последствий не будет. При разжевывании медовых сот так или иначе внутрь попадает немного забруса или воска. Если проглотить немного строительного материала пчелиных ячеек, это может даже благотворно повлиять на состояние пищеварительного тракта. Однако много проглатывать воска не стоит.

Лучше не есть старые, темные соты. Они содержат много побочных продуктов деятельности пчел, мед из них будет невкусным, поэтому такой воск не едят.

Сотовый мед: полезные свойства

В чем польза сотового меда? Целебные свойства продукта пчеловодства известны с древних времен, ведь бортничество – это один из самых первых способов добывания пищи. Лекарственный эффект продуктов пчеловодства признан официальной медициной. Они обладают противомикробными и антимикотическими свойствами. Раздел народной медицины, который использует продукты пчеловодства, называется апитерапией. В апитерапии широко применяются мед, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, подмор и забрус.

Пчелиный продукт обладает высокими адсорбирующими свойствами, является природным антибиотиком. В нем содержится множество полезных веществ: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, калий. Полезные свойства помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • воспаление органов дыхательной системы, особенно верхних дыхательных путей – гайморит, ринит, синусит;
  • раздражение слизистых покровов рта, стоматит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • патологии пищеварительной системы.

Как употреблять мед и соты для лечения заболеваний?

Наиболее эффективен мед в сотах для лечения патологий работы сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта. Если его принимать в терапевтических целях, он из сладкого лакомства превращается в лекарство, поэтому употреблять его нужно в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку и внимательно прислушиваясь к реакции организма на лечение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Сотовый мед хорошо помогает при терапии недостаточности сердечной мышцы, повышенном давлении, ишемической болезни сердца (ИБС). Он способствует восстановлению после инсультов и инфарктов. Рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Отвар калины с медом. 1 ст. л. свежих или мороженных ягод калины заливают 250 мл кипящей воды. Когда отвар остынет до температуры ниже 50°С, в него кладут ложку меда. В горячую жидкость мед класть нельзя – он теряет свои целебные свойства. Такой отвар пьют при лечении сердечной недостаточности, курс длится 1 месяц. Принимать нужно перед едой 2–3 раза в сутки по половине стакана.
  • Смесь от гипертонии. Чтобы сделать лечебную смесь от высокого давления, понадобится по стакану натертых свеклы, моркови, редьки, 2–3 ложки свежевыжатого сока лимона и стакан очищенного от воска меда. Смесь перемешивают и убирают в холодильник. Употреблять нужно дважды в сутки по 3 ст. л. в течение 2 месяцев.
  • Отвар шиповника с сотовым медом. 3 столовые ложки очищенных семян шиповника заливают стаканом кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и кладут в него столовую ложку меда с сотами. Напиток помогает при ИБС. Для достижения лечебного эффекта его нужно принимать утром и вечером по половине стакана.
  • Смесь лимона и чеснока с медом. Данный рецепт поможет быстро восстановиться больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. В блендере нужно перемолоть и смешать 5 очищенных лимонов и 2 головки чеснока. В смесь добавляют пол-литра сотового меда, перемешивают и отстаивают в холодном месте в течение 30 дней. Полученную кашицу принимать 1 месяц по 1 ч. л. в сутки за 40 минут до приема пищи.

При патологиях ЖКТ

Пчелиный воск является хорошим адсорбентом. Его можно жевать и проглатывать при проблемах с кишечником и желудком. Он выводит из организма токсины и улучшает перистальтику кишечника.

Сами соты можно использовать в качестве жвачки при поражениях ротовой полости. Для избавления от бактериального налета, восстановления изъязвленной слизистой нужно жевать непосредственно сам пчелиный воск.

При нарушениях функционирования печени и желчного пузыря подходит следующий рецепт:

  1. Для приготовления потребуются такие продукты: 500 г меда, 1 тыква средних размеров, 300 г пресного теста.
  2. С тыквы срезают верхушку, чистят ее и наполняют медом. Вместо крышки на верхушку тыквы лепят пресное тесто. Овощ помещают в холодильник на 10 дней.
  3. Через 10 дней лекарство готово к употреблению. Трижды в сутки нужно выпивать по столовой ложке тыквенно-медовой смеси. Курс лечения составляет 18 дней. Приготовленная смесь обладает не только полезными свойствами, она очень сладкая и может заменить десерт.

Наружное применение

Сотовый мед применяется не только в лечебной практике, но и в косметологической. Несколько рецептов:

  • Питательная маска для волос. Размять 2 банана до однородной массы, добавить 2 ст. л. меда и 8–10 капель миндального масла. Ингредиенты тщательно перемешать. Смесь нанести на корни волос и растереть массажными движениями. Через полчаса смыть прохладной водой.
  • Укрепляющая маска от выпадения волос. Взбить 2 яичных белка до образования пены, влить по 1 ст. л. меда и репейного масла и 1 ч. л. коричного порошка. Смесь распределить по волосам по всей длине, подержать 40 минут и смыть.
  • Маска для жирной кожи лица. Смесь из 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда наносят на кожу лица, кроме зоны около глаз. Через 15 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
  • Маска для сухой кожи. На лицо наносят смесь из размятой кашицы одного авокадо и 1 ч. л. меда. Через 20 минут лицо ополаскивают прохладной водой.

Кому противопоказан полезный продукт с воском?

Пчелиный воск и сотовый мед могут принести не только пользу, но и вред. Эти продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, поэтому аллергикам они категорически запрещены. Их нельзя кушать будущим мамам, иначе у ребенка в будущем может возникнуть аллергическая реакция.

Сотовый мед – калорийный продукт. Чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов. Людям с избыточной массой тела, особенно тем, кто страдает ожирением, стоит ограничить употребление продукта.

Мед категорически запрещен пациентам с некоторыми патологиями эндокринной системы и нарушением метаболизма, например с сахарным диабетом. Он повышает концентрацию сахара в крови, способствует полноте.

С осторожностью нужно есть восковые шарики при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости. Излишнее употребление воска может привести к запорам.

Мед в сотах – это не только лакомство, но и продукт, оказывающий лечебный эффект. Перед использованием его в терапевтических целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Источник

Может ли от меда болеть желудок — безусловно. В его составе огромное количество биологически активных веществ, и каждое из них обладает собственными, специфическими свойствами. Дискомфортные ощущения после употребления меда возникают и у людей с желудочно-кишечными патологиями. При наличии некоторых из них этот продукт пчеловодства из рациона питания должен быть исключен.

Что может спровоцировать боль?

Почему от меда болит желудок — все дело в его составе. А представлен он мальтозой, фруктозой, сахарозой, глюкозой, растворенными в небольшом объеме воды. Все эти полисахариды полезны не только для желудка, но и для всего организма. Но в некоторых случаях они приносят вред из-за своего раздражающего действия на слизистые оболочки. Причины болей в желудке после употребления меда могут быть как патологическими, так и естественными. В последнем случае дискомфортные ощущения можно устранить без каких-либо проблем.

Рекомендация! Чтобы избежать желудочных болей, необходимо отказаться от употребления меда в чистом виде. Гастроэнтерологи советуют добавлять его в теплый зеленый чай, питьевой йогурт, злаковые каши или фруктовые салаты.

Естественные причины

Решив оздоровиться, человек совершает ошибку — начинает есть много меда. Это сытный калорийный продукт, который в большом количестве способен замедлять продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Из-за его застаивания развиваются бродильные процессы. В животе скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы метеоризма:

  • боли в эпигастральной области;
  • жжение, рези в желудке;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • бурление и урчание в животе;
  • приступы тошноты.

Решить проблему очень просто — нужно ограничить употребление меда 1-2 столовыми ложками в день. Подобные симптомы часто появляются при его приеме на голодный желудок. Слизистая раздражается, посылая импульсы в центральную нервную систему. Ответной реакцией головного мозга становится боль — своеобразный сигнал о недопустимости такого способа употребления полезного продукта.

Важно! Боли в желудке может спровоцировать мед с истекшим сроком годности или разбавленный нерадивыми продавцами сахаром, крахмалом, сиропом.

Патологические причины

Люди с хроническими патологиями знают, что мед им есть нельзя. При нарушении этого правила неизбежно возникают боли, часто сопровождающиеся мучительной изжогой. Они бывают острыми, пронизывающими, или ноющими, давящими тупыми. Поэтому если боль становится ответной реакций на употребления меда, целесообразно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки

Эта группа заболеваний с острым или хроническим воспалением слизистой проявляется эпигастральными болями и диспепсическими расстройствами. Внутренняя поверхность желудка повреждена, а местами полностью оголена. При попадании на такие участки достаточного едкого меда возникают такие симптомы:

  • сильное жжение;
  • умеренная боль;
  • в некоторых случаях резь.

Особенно он вреден при гиперацидном и эрозивном гастрите. А вот людям с гипоацидной патологией врачи даже рекомендуют принимать его время от времени. За счет раздражения рецепторов слизистой мед стимулирует выработку желудочного сока для полноценно переваривания пищи. О методах подобного лечения можно узнать здесь:

Гепатиты и другие печеночные патологии

Чаще всего печень поражается гепатитами — диффузными воспалениями токсического, инфекционного или аутоиммунного происхождения. Заболевания проявляются тяжестью и болями в правом подреберье, тошнотой, сухостью, отрыжкой. После приема даже столовой ложки меда дискомфортные ощущения отмечаются и в желудке. Почему это происходит:

  • из-за наличия в нем полисахаридов нагрузка на пищеварительную систему повышается. А слабое звено — печень — не справляется с расщеплением углеводов;
  • печень находится в непосредственной близости от желудка. Поэтому в нем ощущаются иррадиирущие боли, то есть передающиеся от печени.

Косвенным подтверждением такой причины дискомфорта становятся ощущение горечи во рту и отсутствие аппетита. Спровоцировать их могут не только различные гепатиты, но зашлакованность печени, ее жировая дистрофия.

Аллергическая реакция

Это состояние, при котором организм неправильно воспринимает безопасные раздражители. В ответ на их поступление в желудок иммунная система реагирует усиленной выработкой антител для их уничтожения. Нередко они атакуют не только чужеродные белки, но и собственные клетки организма. Боль в желудке после меда может быть признаком развития аллергии. Очень часто ей сопутствуют и такие симптомы:

  • покраснение и раздражение некоторых участков кожи, отечность, высыпания;
  • зуд, вызывающий непреодолимое желание чесаться;
  • заложенность носа, ощущение нехватки воздуха при вдохе.

При подозрении на аллергию необходимо незамедлительно обратиться к врачу. А после подтверждения диагноза потребуется исключить из рациона не только мед, но и асе продукты, в которых он содержится, например, торты.

На заметку! Лучший способ избавиться от всех симптомов аллергии, включая эпигастральные боли, — прием антигистаминных средств (лоратадин, тавегил).

Как справиться с болью

Если болезненность отмечается после каждого употребления меда, то от него следует отказаться. Врач поможет определиться с причиной дискомфорта, займется ее устранением. При болях, возникающих не чаще раза в 1-2 месяца, можно принять любой спазмолитик или нестероидный противовоспалительный препарат. Ликвидировать их в некоторых случаях помогает прием антацида.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник