От кофе слабит желудок

От кофе слабит желудок thumbnail

Многие любители кофе знают не понаслышке, как данный напиток воздействует на кишечник. У некоторых людей уже спустя 10-30 минут после выпитого кофе начинают появляться первые симптомы: позывы посетить туалет, болевые ощущения в области живота, метеоризм и даже изжога. Для каждого человека они проявляются по-своему. Некоторые люди даже не связывают эти симптомы с тем, что перед этим они выпили чашку кофе. Однако, каждый из нас должен знать, что происходит с организмом после его употребления.

Как кофе влияет на состояние кишечника?

Фото 1На тонкий и толстый кишечник кофеиносодержащие напитки воздействуют напрямую. Если вы выпиваете кофе перед утренним приемом пищи, то заметите эффект уже спустя несколько минут. За короткий промежуток времени напиток успевает пройти через желудок и начать всасываться через стенки кишечника.

Не имеет значения, какого качества кофеин вы употребляете, так как его влияние зависит и от других компонентов, которые входят в состав напитка.

Рассмотрим основные эффекты, которые кофе оказывает на состояние кишечника.

Резкая боль в животе и раздражение кишечного тракта

Фото 1Чаще всего появляется в тонком кишечнике, но также может ощущаться, как резкие болевые ощущения в районе желудка. Боль довольно сильная, ощущается словно судорога, иногда даже нестерпимая, но длится она довольно короткий промежуток времени. Причиной данного недуга является употребление напитка натощак. Особенно опасно, если человек находится в стрессовой ситуации или болеет. Утренний прием горячего кофе способствует выбросу адреналина в кровь. Кофеин, содержащийся в напитке, в быстром темпе приливает к мозгу. Из-за этого происходит ослабление нервной системы, появляются токсины, от которых организм старается избавиться как можно быстрее. Происходит сжатие кишечника для того, чтобы вывести раздражающий его продукт как можно быстрее.

Именно поэтому возникает резкая боль в области живота и кишечника. Чтобы избавиться от неприятного недуга, необходимо выпить как можно больше воды. Спустя некоторое время вам точно полегчает.

И впредь, чтобы не появилась режущая боль, необходимо завтракать перед тем, как употребить кофеин содержащий напиток. Это снизит риск возникновения болевых ощущений в области желудка и кишечника.

Диарея, позывы к опорожнению кишечника

Это результат того, что кишечник старается как можно быстрее избавиться от токсинов. Диарея может быть довольно-таки сильной, но при этом быстро проходит. Чтобы облегчить ситуацию, рекомендуется употреблять побольше чистой воды без газов. Это же очень хорошо для профилактики обезвоживания организма во время диареи.Фото 2

Позывы к опорожнению кишечнику могут возникать и из-за кофе с молоком, так как данное сочетание плохо усваивается в человеческом организме. Так как напиток не подвергается перевариванию, продукт сразу же в первоначальном виде поступает в кишечник. Это способствует разжижению каловых масс. Происходит заполнение промежутков, поэтому стул приобретает жидкую консистенцию. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо исключить молоко из своего рациона.

Если доза кофеина небольшая, то действие на состояние кишечника оказывается незначительное. Некоторым людям после потребления кофе хочется отправиться в туалет, но они не испытывают при этом болей в области живота. Происходит это потому, что ускоряется перистальтика кишечника. Про диарею и кофе подробнее здесь.

СПРАВКА! Это неплохой эффект для тех, кто страдает запорами или имеет желание избавиться от лишнего веса. Но запрещается пользоваться методом слишком часто или на постоянной основе.

Если без приема кофе вы не можете посетить туалет, то это верный признак того, что вам пора обратиться к специалисту. Необходимо налаживать работу кишечника и лечить его внутренние состояние. Запоры не лечатся кофе.

Запор

Представляет собой обратный эффект от приема кофе. Он проявляется у тех людей, которые употребляют напиток в большом количестве, при этом постоянно сидят на месте и не употребляют достаточное количеств жидкости. Кофеин в некотором смысле относится к диуретикам. То есть, говоря простым языком, он обладает мочегонным эффектом. Если жидкости постоянно выводятся из организма, то каловые массы превращаются в сухие и твердые куски, которые тяжело выводятся организмом.

В данном случае необходимо отказаться от кофеин содержащих напитков, заменив их потреблением большого количества чистой воды. Можно сократить количество выпиваемого напитка, делая его менее крепким.

СПРАВКА! Сахар также оказывает закрепляющее действие, если его добавлять в кофе.

Метеоризм

Данный симптом проявляется по разным причинам. Например, у одних людей, кофеин замедляет процесс переваривания пищи. Еда, которая плохо подверглась процессу переваривания, поступает в кишечник в таком виде. Такая пища не может быть быстро и качественно обработана кишечником, так как в ней содержится большое количество бактерий и ферментов. Из-за этого происходит гниение продуктов в организме, поэтому и возникает вздутие живота, а также метеоризм.

От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника?

Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
  • неправильное приготовление напитка;
  • добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
  • добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • температура напитка;
  • некачественное сырье, используемой для создания кофе;
  • стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.

После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления. Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.

Читайте также:  Как удалить желчь из желудка

Заключение

Кофе является одним из самых популярных напитков, которые употребляют во всем мире. Однако, он может оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на состояние его желудка и кишечника, а также может вымывать полезные вещества. Проявляйте осторожность во время принятия данного напитка, так как он может вызвать такие симптомы, как боль, раздраженность кишечника, диарея, запор или метеоризм. Будьте осторожны и заботьтесь о своем здоровье, выбирая качественные сорта кофе и обращая внимание на симптомы, возникающие в организме!

Источник

Многие замечали, что после чашки кофе появляется чувство дискомфорта. Отсюда появилось мнение, что кофе слабит. Мы попытались разобраться, что именно вызывает дискомфорт в желудке после употребления кофе.

Кофе, как и любой другой продукт питания, состоит из определенных веществ и соединений. Некоторые из них влияют на нас благотворно и позволяют получить заряд бодрости, витамины и т.д. Однако вместе с полезными веществами в кофе содержатся вещества, которые могут оказать на организм негативный эффект. Чаще всего этот эффект проявляется в работе пищеварительной системы и кишечника, что вызывает их расстройство.

Рассмотрим вещества, которые вызывают расстройства желудка и кишечника.

Кофеин

Кофеин играет сразу 2 роли: бодрит и расслабляет. В 1 чашке кофе (200-240 мл) содержится примерно 100 мг кофеина. Попадая в организм, он стимулирует не только работу мозга, но и работу пищеварительного тракта. Частые его сокращения и вызывают дискомфорт.

Также кофеин усиливает выработку желудочного сока, что может влиять на работу желудка и вызывать его расстройство. Более резкая реакция на увеличенное количество желудочного сока возникает, как правило, у людей с проблемами желудка.

Кофейные кислоты

В кофе содержится много кислот. Среди них стоит выделить хлорогеновую кислоту и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые усиливают выработку желудочного сока. Как говорилось ранее, увеличенное количество желудочного сока может привести к расстройству желудка.

Добавки к кофе

Некоторые люди предпочитают пить кофе с сахаром, сливками, молоком и т.д. При этом возникшее расстройство желудка списывают именно на кофе. Однако зачастую слабительный эффект наблюдается от этих добавок. Например, сахар способен вызывать спазмы желудка, а молочные продукты вздутие живота и диарею. Вдобавок к этому, на желудок могут повлиять кофеин и кофейные кислоты. Усугубляет ситуацию наличие у человека непереносимости лактозы.

Вызывает ли расстройство желудка кофе без кофеина?

В продаже можно найти кофе без кофеина. По вкусу оно не отличается от обычного кофе, что делает его популярным среди фанатов кофе, имеющих заболевания, при которых противопоказан кофеин.

Почему кофе может расстроить желудок и как это предотвратить?

Несмотря на отсутствие кофеина, расстройство желудка могут вызвать кофейные кислоты, о которых говорилось выше. Безусловно, факторов влияния на работу желудка стало меньше, но вероятность развития расстройства желудка все равно существует.

Как избежать расстройства желудка от кофе?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать вероятность развития расстройства желудка после употребления кофе.

Пейте кофе небольшими глотками

Если вы пьете кофе в спешке, причем в больших количествах, то у вас велик шанс получить расстройство желудка. Старайтесь пить кофе не спеша, небольшими глотками. Так поступление кофе в организм будет постепенным, что не станет неожиданностью для вашего желудка. Соответственно, реакция организма будет более мягкой.

Не пейте кофе натощак

Кофе по своей природе является кислым продуктом. Поэтому его не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Старайтесь пить кофе во время приема пищи. Так вы растяните поступление кофеина и кислот в организм, что облегчит реакцию желудка.

Выбирайте кофе с темной обжаркой

Исследования показывают, что кофейные зерна, которые обжаривались дольше и при более высокой температуре, содержат меньше кислот, чем зерна, которые прошли процесс легкой обжарки. Соответственно, чем меньше в кофе кислот, тем лучше для вашего желудка.

Грубый помол

При заваривании кофейных зерен грубого помола, выделяется гораздо меньше кислот, чем при заваривании кофе более мелкого помола.

Холодный кофе

Многие исследования показали, что в холодном кофе содержится меньше кислот, чем в свежезаваренном горячем кофе. Поэтому попробуйте употреблять холодный кофе. Особенно приятно пить такой кофе в летний период.

Добавки в кофе

Если у вас есть непереносимость лактозы или вы заметили, что после употребления молока у вас появляется расстройство желудка, то замените его на альтернативные варианты. Например, в кофе можно добавлять соевое или миндальное молоко.

Подведем итоги

Кофе действительно может вызывать расстройство желудка и оказывать слабительный эффект. Это связано с действием кофеина, кофейных кислот и добавок. Чтобы снизить риск появления расстройства желудка рекомендуется употреблять кофе вместе с едой, выбирать кофе темной обжарки и грубого помола.

Если молочные продукты оказывают на вас слабительный эффект, но пить кофе без молока вам не нравится, то воспользуйтесь альтернативой: соевое и миндальное молоко.

Понравилась статья – поделитесь с друзьями

Источник

Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedAboutMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?

Читайте также:  Ультразвуковая эндоскопия желудка что это

Что входит в состав кофе?

Что входит в состав кофе?

Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин – главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.

Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше – около 60 мг на чашку.

Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Алкалоид тригонеллин – еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.

Горечь кофе придают дитерпены – кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.

Кофе в желудке

Желудок – первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.

Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.

Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.

Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.

Кофе и ГЭРБ

Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.

Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.

Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.

Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.

Кофе и желчный пузырь

Любой кофе – с кофеином или без – стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.

Кофе и толстая кишка

Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.

Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.

Кофе и микрофлора кишечника

Кофе и микрофлора кишечника

Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.

Выводы

Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.

Читайте также:  Диета при заболевании желудка кишечника

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник