От кефира тяжесть в желудке

От кефира тяжесть в желудке thumbnail

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого – всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир – это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном – обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите – под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите – состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите – её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите – натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом – почему бы и нет.

Источник

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Читайте также:  Чем можно скрепить желудок

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента – участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника – это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия – это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Источник

Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

1. Кефир точно полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии – лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

От кефира тяжесть в желудке

В составе кефира:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

От кефира тяжесть в желудке

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

4. Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром – био – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом – по 1 ч.л. на стакан.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

От кефира тяжесть в желудке

7. Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин – белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

8. Кому надо пить кефир?

От кефира тяжесть в желудке

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – не более 200-400 мл в сутки.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Читайте также:  Идет слизь с желудками

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Нажмите для увеличения

Источник

Что принять при тяжести в желудке?

Многих людей, интересует вопрос, что принять при тяжести в желудке? В первую очередь стоит обратиться за помощью к специалисту. Самостоятельно начинать лечение не рекомендуется. Дело в том, что тяжесть в желудке может быть симптомом многих заболеваний.

Итак, что же можно принять, чтобы избавиться от неприятных проявлений? Первым делом необходимо пересмотреть собственный рацион. Чем меньше будет негативных продуктов, тем быстрее человек почувствует облегчение. Достаточно просто начать дробно питаться и не переедать, как симптом начнет самостоятельно исчезать.

В более сложных случаях одного питания недостаточно. На помощь приходят определенные медикаменты. К их числу относят Мезим, Фестал, Смекту, Панзинорм и даже Аллохол. Это самые распространенные препараты. Принимать их самостоятельно не рекомендуется. Дело в том, что их действие направлено на всю пищеварительную систему и дозировка напрямую зависит от сложности ситуации. Убрать тяжесть в желудке с помощью их можно, но делать это стоит с особой осторожностью.

Лечение отрыжки и тяжесть в желудке

В первую очередь необходимо понять, что причин для таких симптомов может быть много. Сама по себе отрыжка – это выведение образованных в желудке и пищеводе газов. Чаще всего эти газы выводятся постепенно. Если же они выходят в виде отрыжки, то виной всему повышение давления газов внутри желудка. Обычно это явление временное и само по себе проходит. Но как отрыжка, так и тяжесть в желудке могут быть симптомами тех или иных заболеваний. Потому выделяют физиологическую и паталогическую отрыжку. И для эффективного лечения таких симптомов как отрыжка и тяжесть в желудке, следует правильно определить то заболевание, которое их вызвало. Чаще всего в такой ситуации речь идёт о гастрите, язве желудка или других нарушениях работы желудка и пищевода. Потому и лечение назначается такое же, как при подобных заболеваниях. Это и специальная диета, и ряд специализированных препаратов. Конечно следует исключить те факторы, которые сами по себе могут вызвать такую симптоматику. К таким факторам относятся употребление газированных напитков, острой пищи, переедание.

В любом случае, лечение отрыжки и тяжесть в желудке часто сопряжены. Потому, когда речь идёт о тяжести в желудке и отрыжке, то лечить нужно не их, потому что это только симптомы, а ту болезнь, которая стала причиной.

Лечение тяжести в желудке и тошнота

Лечение тяжести в желудке и тошноты тоже нередко идут в паре.

Тошнота может являться симптомом множества нарушений. Это может быть и следствием отравления, и признаком развития онкологической опухоли. Но подавляющем большинстве случаев тошнота идёт рука об руку с тяжестью в желудке в случае воспалительных заболеваний желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. Конечно важно исключить какие-то распространённые и очевидные причины таких симптомов. Тем более, что тяжесть в желудке очень тяжело выделить на фоне тошноты. Если не говорить о заболеваниях желудка, то такие симптомы могут проявляться во врем беременности, при явной смене рациона питания либо по собственному решению, либо по причине смена места проживания или посещения какой-либо экзотической страны.

Но если же причиной стали неполадки в желудке, то их лечение сопряжено с обычными тактиками лечения заболеваний желудка. В каждом конкретном случае схемы выбираются индивидуально. Но и с симптомами можно тоже бороться. Во-первых, стоит избегать факторов, которые могут вызывать те же симптомы. К примеру, нужно следить за рационом, избегать очень жирных или острых продуктов, не злоупотреблять фастфудом. Кроме того, с тошнотой и тяжестью в желудке помогут справиться отвары мяты и мелисы, лимон, чай. Но при приёме таких средств нужно учитывать кислотность желудка. Также нужно принимать во внимание другие симптомы, когда происходит лечение тяжести в желудке.

Лечение тяжести в желудке и изжоги

Между собой нечасто связывается лечение тяжести в желудке и изжога. С таким явлением как изжога знакомы многие. Оно выражается в виде неприятного жжений в области гортани. Причём сама изжога может возникать и при вполне здоровом желудке и кишечнике. Тут многое будет зависеть от того, какая принималась пища, каково было её количество и комбинации. Также изжога может возникать при неудачной комбинации пищи и физических нагрузок, которые были слишком близки по времени к приёму пищи.

Но если тяжесть в желудке и изжога часто возникают одновременно и при различных обстоятельствах, то можно говорить, о том, они являются симптомом тех или иных заболеваний желудка.

Изжога связана с тем, что содержимое желудка, в частности желудочный сок, попадают на слизистые оболочки гортани и пищевода. В самом желудочном соке содержится соляная кислота, которая оказывает крайне раздражающее действие на слизистые оболочки других органов. Но кроме неё дискомфорт вызывают и ферменты желудка и поджелудочной железы, желчные кислоты. Такой вырос в норме не должен происходить, так как верхний сфинктер желудка должен препятствовать прохождению содержимого желудка в пищевод.

Но в случае нарушений в работе самого желудка может нарушаться и работа данного сфинктера. К примеру, аналогом такого явления как изжога, отчасти является рвота. В этом случае организм реализует защитную функцию, воспринимая содержимое желудка как токсическое или по иным причинам опасное для здоровья. Если же слизистая оболочка ли другие ткани желудка поражены такими заболеваниями как язва, гастрит, то наряду с другими симптомами наблюдаются и тяжесть в желудке с изжогой. Причинами таких симптомов могут быть также и новообразования желудке, таки как опухоли или кисты, которые мешают нормальной работе желудка, прохождению пищи, а следовательно и воспринимаются как инородные тела и дают такие симптомы как тяжесть в желудке, изжога и многое другое. Нередко причиной таких симптомов может стать и диспепсия или рефлюксная болезнь.

Потому, лечение тяжести в желудке должно учитывать весь спектр симптоматики для более правильного выбора метода лечения.

Таблетки от тяжести в желудке

При лечении тяжести в желудке часто могут помочь таблетки. Но их выбор необходимо проводить только консультируясь со специалистом, таким как терапевт или гастроэнтеролог. На сегодняшний день существует ряд наиболее распространённых и популярных препаратов для лечения тяжести в желудке.

Таблетки от тяжести в желудке – самый эффективный способ избавиться от проблемы. Одними из лучших медикаментов в своем роде считаются Мезим, Фестал, Смекта, Панзинорм и Аллохол.

  • Мезим. Средство предназначено для устранения признаков тяжести, тянущих болей, неприятной отрыжки и т.д. Принимать медикамент нужно по 1-3 таблетки 3-4 раза в сутки. Детям до 12 лет разрешается употреблять не более 1500 МЕ на 1 кг веса. Начиная с 12 и до 18 лет, не более 20 000 МЕ на 1 кг веса. Курс лечения назначается в индивидуальном порядке, врачом.
  • Фестал. Принимать лекарство необходимо по одному драже во время пищи или сразу по окончанию. Разжевывать таблетку не стоит, она запивается небольшим количество жидкости. Если есть необходимость, за один раз используется 2 драже. Продолжительность лечения зависит от сложности ситуации и обычно составляет несколько дней. В некоторых случаях медикамент принимается на протяжении месяцев и даже лет.
  • Смекта. Принимается медикамент при нарушениях режима питания, гастрите, язвенной болезни желудка и других проблемах связанных с пищеварительной системой. Ежедневно необходимо принимать по одному пакетику 3 раза в сутки. Содержимое пакета растворяется в воде и выпивается. Деткам до годика необходимо принимать по одному пакетику в день. Малышам 1-2 лет по 6 мг средства, старше 2-х лет по 6-9 мг. Принимать средство также можно 3 раза в сутки. Содержимое пакетика необходимо растворить в детском рожке и распределить на несколько приемов.
  • Панзинорм. Средство принимают в случае наличие хронической недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, муковисцидозе, заболеваниях гепатобилиарной системы, диспепсии, метеоризме и обструкции панкреатического желчного протока. Используют средство по рекомендации врача и по той дозировке, которую он назначит. Ведь этот препарат принимается в индивидуальном порядке. Таблетка употребляется перорально во время еды или сразу после приема пищи. Одна капсула принимается перед приемом небольшого количества еды, основная часть после. Для больных муковисцидозом необходимо принимать препарат по определенной схеме. Для малышей младше четырех лет доза не должна превышать 1000 ЕД на кг массы тела. Деткам старше 4-х лет по 500 ЕД на кг массы тела.
  • Аллохол. Препарат нормализует вывод желчи из организма и предотвращает застой ее в пищеводе. Принимать средство можно во время еды или после приема пищи. Ежедневная доза составляет 1-2 таблетки за 2-3 приема.
  • Мотилак. Этот препарат не воздействует на секрецию желудка. Основное его действие оказывается на перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, увеличивается время сокращения их стенок. Кроме того, ускоряется прохождение пищи через желудок. Также препарат имеет противорвотное действие за счёт того, что увеличивает тонус сфинктера, который разделяет пищевод и желудок.
  • Мотилиум. Данный препарат очень известен многим. Он часто рекламируется и пользуется популярностью среди населения. Хотя его приём также должен чётко регулироваться врачом.
  • Основное действие Мотилиум оказывает на перистальтику желудка и кишечника, увеличивая длительность сокращений. Кроме того, данный препарат обладает и противорвотное действие, тонизируя сфинктер между желудком и пищеводом. Также при приёме ускоряется опорожнение желудка.
  • Мотониум. По своему действию Мотониум очень близок к аналогам. Как и остальные препараты этой группы, он увеличивает длительность сокращения двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка, тонизирует нижний сфинктер пищевода, предупреждает тошноту и рвоту. В случае замедленного опорожнения желудка, ускоряет этот процесс.
  • Омез. Омез – это современный препарат, который обладает противоязвенным действием. Основное влияние при его приёме оказывается на выработку соляной кислоты желудочного сока. Её количество снижается. После отмены приёма препарата секреция кислоты восстанавливается через 3 – 5 суток. Сам препарат выводится из организма за 24 аса после прекращения приёма.
  • Де-Нол. Де-Нол – это противоязвенный препарат, относящийся к группе вяжущих веществ. К основным функциям данного средства можно отнести вяжущую, противомикробную и защитную функцию. В частности, доказано, что патогенна микрофлора желудка, которая приводит к язвенной болезни и гастриту имеет высокую чувствительность к действующим веществам препарата Де-Нол.
  • Гастал. Данный препарат в основном понижает кислотность желудка и назначается при заболеваниях, которые связаны с повышенной секрецией кислоты желудочного сока либо при тех проблемах, которые напрямую зависят от уровня содержания кислоты в желудке.
  • Ренни. Препарат применяется при повышении кислотности желудка. Действующими веществами являются карбонаты кальция и магния. Они при взаимодействии с кислотой желудка образуют воду и водорастворимые соли. На этом и основан принцип действия данного препарата и способ снижения кислотности среды внутри желудка.
  • Ранитидин. Ранитидин – это противоязвенный препарат. Он уменьшает общее количество выделяемых желудком веществ, таких как кислота, ферменты, таким образом снижает их раздражающее действие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем ранитидин стимулирует микроциркуляцию в стенках желудка, увеличивает выработку слизистых веществ, которые оказывают защитное действие.
Читайте также:  То делать при запахе изо рта от желудка

Существует ещё множество препаратов данных групп. Это могут быть не только таблетированные формы. Но обращает внимание то, что все они обладают различными механизмами действия. Потому для того, чтоб лечение тяжести в желудке таблетками было эффективным, необходимо ответственно подходить к выявлению причин этих симптомов, и уже исходя из них подбирать препарат.

Все вышеописанные медикаменты являются эффективными в своем роде. Они не только убирают тяжесть в желудке, но и нормализуют работу многих процессов.

Мезим от тяжести в желудке

Мезим от тяжести в желудке это лучшее средство, которое устранит все неприятные симптомы в один момент. Этот медикамент относится к числу средств, направленных на восполнение недостатка ферментов поджелудочной железы. Мезим способствует улучшению процесса пищеварения. Его используют для лечения хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита, кишечных инфекций, дисбактериоза, энтерита и эпизодически для облегчения переваривания пищи.

Препарат выпускается в виде таблеток. Принимать его нужно по определенной схеме. Так, взрослым показано по 1-3 таблетке 3-4 раза в сутки. Детям до 12 лет назначают по 1500 МЕ на 1 кг массы тела. Подросткам в возрасте 12-18 лет по 20 000 МЕ на 1 кг массы тела.

Принимать медикамент необходимо сразу после еды. Разжевывать средство не нужно, оно просто запивается небольшим количеством воды. Мезим желательно принимать стоя или сидя. После приема средства ни в коем случае нельзя ложиться, в этом случае лекарство может начать разрушаться в пищеводе и так не попадет в желудок.

Если человек принимает не один Мезим, то интервал между использованиями препаратов не должен быть менее 5-15 минут. Курс лечения назначает лечащий врач. Потому как тяжесть в желудке может возникнуть по нескольким причинам.

Народные средства от тяжести в желудке

Народные средства от тяжести в желудке можно принимать исключительно после консультации врача. Итак, как же побороть неприятные симптомы, не прибегая к помощи медикаментов?

Желательно начать кушать гречневую кашу. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Эта каша полезна практически при всех заболеваниях пищеварительной системы.

Свежие овощи желательно заменить тушеными. Фрукты кушать не рекомендуется, пусть это будут сухофрукты. Желательно отдавать предпочтение вареной свекле и моркови.

На завтрак желательно употреблять овсяную кашу, сваренную на воде. Не нужно добавлять в нее молоко или сахар. На обед стоит отдавать предпочтение бананам и яблокам. Чашка травянистого чая нормализует общее состояние.

Чтобы послабить симптомы можно прибегнуть к помощи пшена. Его необходимо залить кипяченой водой и в течение 15 минут разминать руками. Делается это до тех пор, пока вода не станет молочного цвета. Затем полученную жидкость необходимо выпить. За день процедура повторяется несколько раз.

Семена укропа. Две столовые ложки данного ингредиента следует залить кипятком и процедить настойку спустя несколько минут. Принимать средство нужно несколько раз в день.

В ежедневный рацион желательно добавить чай с тмином. Перед каждым завтраком следует выпивать минеральную воду. Желательно отдавать предпочтение той жидкости, в составе которой много магния. Наконец, кушать желательно продукты, содержащие клетчатку. В этом случае тяжесть в желудке пройдет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Травы от тяжести в желудке

Когда лечение тяжести в желудке становится актуальным, то на помощь могут прийти не только фармакологические препараты, но и народные средства.

В основном все они сосредоточены на использовании тех или иных трав и их комбинаций.

Так наиболее популярным народным средством для лечения тяжести в желудке является смесь из равных частей цветов календулы, зверобоя продырявленного и тесячелистника обыкновенного. К двум десертным ложкам данной смечи нужно добавить пол литра кипятка и настоять в течение тридцати минут. После этого настой процедить. Этот настой нужно принимать за пол часа до еды (3 – 4 раза в день, в зависимости от количества приёмов пищи) по половине стакана.

В случае хронических заболеваний такой сбор можно пить курсами по месяцу 4 раза в год.

Кроме того, положительным эффектом обладают цветы лекарственной ромашки, которые можно заваривать в комбинации с другими травами, можно добавлять в чай или заваривать в чистом виде. Все подобные отвары желательно и наиболее эффективно принимать до еды, примерно за 30 минут.

Эффективными также будут различные комбинации пахучих трав, таких как анис, мята, мелиса, фенхель. Желчегонным эффектом обладает пыжма, которая также может помочь справится с тяжестью в желудке. Существует множество рецептов и комбинаций, но каждый может подобрать для себя наиболее подходящий и по действию и по вкусу вариант. Правда сахар в такие отвары добавлять нельзя, он может усиливать процессы брожения в кишечнике и в желудке. Подсластить напиток можно мёдом в небольших количествах.

Кроме трав, с тяжестью в желудке могут помочь справится и слабые раствора лимонного сока или пищевой соды, или комбинация данных компонентов. Хорошим антибактериальным и за