От каких продуктов может болеть желудок

Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.
Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.
Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.
Что можно употреблять при гастрите?
Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.
Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- яйца, сваренные вкрутую;
- обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
- оливковое масло;
- кисель из сухофруктов;
- пюре из овощей;
- только зеленый чай, соки из фруктов;
- манную, рисовую, гречневую кашу;
- шиповниковый или ромашковый отвар;
- омлет без желтков;
- твердые сорта сыра;
- небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
- макаронную запеканку.
Что нельзя при гастрите?
Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.
При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):
- хлеб, который только что был испечен;
- картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
- любой жирный бульон;
- борщ с добавлением зажарки и томатов;
- рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
- копченую и колбасную продукцию;
- рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
- твердые виды сыров, содержащие соль;
- глазированные сырки;
- сметанную продукцию с высокой жирностью;
- мороженое;
- любые мучные кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- капусту;
- репу и редьку;
- лук;
- любые разновидности грибов;
- бобовые культуры;
- брюкву;
- маринованные или консервированные овощи;
- кофе;
- черный чай;
- газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
- любую сладкую продукцию;
- напитки, содержащие цикорий;
- спиртосодержащую продукцию;
- ореховые культуры;
- любые острые приправы;
- вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
- сало;
- маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.
Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.
Из рациона следует исключить:
- любую выпечку, слойки;
- пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
- традиционную разновидность борща;
- зелень;
- обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
- яйца, приготовленные разными способами;
- кефир и ряженку;
- любые цитрусовые культуры.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
- Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
- Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
- В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
- Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
- Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
- Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
- Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
- Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
- Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Основы правильного питания выглядят следующим образом:
- Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
- Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
- Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
- Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
- Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.
При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.
Нельзя употреблять следующие продукты:
- Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
- Супы, имеющие в составе молоко;
- Первые блюда, включающие бобовые культуры;
- Волокнистые разновидности мясной продукции;
- Рыбу в соленом и копченом виде;
- Непротертые и свежие овощи;
- Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
- Финики;
- Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
- Яйца, сваренные вкрутую.
При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:
- Несвежий хлеб;
- Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
- Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
- Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Овощи, которые были потушены или отварены;
- Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
- Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
- В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
- Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.
Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью
Несколько полезных рекомендаций:
- Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
- Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
- Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
- Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
- Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.
Примерное меню при гастрите любой формы на неделю
Понедельник
- на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
- второй завтрак – молоко;
- на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
- полдник – молочный коктейль;
- на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Вторник
- на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
- на второй завтрак съесть паровой омлет;
- обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
- полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
- на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Среда
- в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
- на второй завтрак – печеное яблоко;
- в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
- полдник – компот, печенье из галет;
- на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Четверг
- на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
- второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
- на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
- полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
- на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Пятница
- завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
- на второй завтрак съесть бисквит и сок;
- в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
- полдник – фруктовый сок, вареники;
- на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Суббота
- на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
- второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
- в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
- в полдник сок и галетное печенье;
- на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Воскресенье
- начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
- на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
- в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
- полдник – печеное яблоко;
- на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Дополнительные рекомендации
Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.
Не забывайте подписываться на наш канал!
Источник
Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.
Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.
Содержание:
- Причины возникновения болей в области желудка
- Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
- Что можно есть когда болит кишечник
- Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
- Диета при болях в желудке и кишечнике
- Какие фрукты можно есть если болит желудок
- Что можно есть ребенку если болит живот
Причины возникновения болей в области желудка
Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.
Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.
Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:
- К первой относятся заболевания, связанные с желудком – язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
- Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.
Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.
Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.
Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.
К разрешенным продуктам относятся:
- Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
- Яйца;
- Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
- Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
- Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
- Рис, манка, овес и гречка – из круп;
- Молоко и некислый творог;
- Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
- Макароны или спагетти;
- Отваренные печень или язык.
Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.
Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:
Что можно есть когда болит кишечник
При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.
Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.
Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:
- Бобовые всех видов;
- Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
- Нежирное варенное мясо;
- Овсянка на воде и молоке;
- Отруби;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Творог.
Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион – залог скорого выздоровления.
Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.
При этом кушать можно такие продукты, как:
- Каши;
- Не круто заваренные яйца;
- Нежирное отварное мясо и рыба;
- Паштет;
- Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
- Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
- Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
- Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
- На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
- Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.
Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.
К таким относятся:
- Жирное мясо;
- Фаст-фуд любого вида;
- Жаренное, острое, соленое.
Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.
Диета при болях в желудке и кишечнике
Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.
Так при болях рекомендуется:
- Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
- Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
- На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
- Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.
Важно учитывать, что диета при этой патологии – важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.
Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться – на видео:
Какие фрукты можно есть если болит желудок
При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.
Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:
- Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
- Груши – лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
- Хурма – обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
- Яблоко – лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
- Ягоды – в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления – кисель, отвар или желе;
- Арбуз – оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.
При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.
Что можно есть ребенку если болит живот
Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.
В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.
В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.
Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.
При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.
Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает – обратитесь к врачу за специализированной помощью.
Источник