От язвы желудка худеют

Обострение хронических недугов — нерадостная примета межсезонья. Особенно тяжело в осеннюю пору приходится больным язвенной болезнью желудка. Почему язва дает о себе знать в осеннюю пору и как пациентам с язвенной болезнью желудка обезопасить себя от приступов болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игорь Геннадьевич Никитин.

Теорий возникновения язвенной болезни до недавнего времени насчитывалось великое множество. Впервые об инфекционной природе болезни заговорили в середине 80-х годов ХХ века. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен независимо друг от друга обнаружили в анализах слизистой желудка у больной спиралевидный микроб Heliсo-baсter pylori. Ученым никто не поверил, так как считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает любые бактерии. Тогда Маршалл решился на отчаянный шаг — он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его… и через две недели заболел язвой желудка. В результате австралийские ученые получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Правда, только в этом году.

Хеликобактер легко передается от человека к человеку:

  • при тесном длительном контакте;

  • через общую посуду и полотенца;

  • при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах.

Механизм жизнедеятельности этих бактерий до конца не изучен. Предполагается, что, оказавшись в желудке, микроб начинает активно размножаться и разъедать слизистую оболочку желудка. Кстати, этот микроб проживает в организме у 80% людей. Но при этом далеко не все болеют язвенной болезнью. А для ее возникновения нужен целый ряд дополнительных факторов.

Загадочная и интересная желает познакомиться.

Коварство язвы желудка заключается в том, что она ищет своих жертв среди молодых и процветающих мужчин — тех самых, увлеченных и стрессоустойчивых, которые поглощают фаст-фуд в огромных количествах, а то и вовсе могут заменить обед пачкой сигарет. Обычно им некогда обращать внимание на периодические тянущие боли в желудке. А между тем прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. В сочетании с алкоголем и никотином это оказывает поистине губительное действие — никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи, а алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока.

Жидкая и мягкая еда из пакетиков содержит тартразиновую кислоту — крайне агрессивный агент для слизистой желудка. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием лекарственных препаратов ацетилсалициловой кислоты, резерпина и кортикостероидных гормонов.

Многие ученые полагают, что главный пусковой механизм язвенной болезни — нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.

НЕ УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ

Боли при язвенной болезни достаточно характерные. Они имеют:

  • четкую ритмичность — появляясь через 2–3 часа после еды;

  • периодичность — приступы то отпускают, то появляются вновь;

  • сезонность — язвенная болезнь обостряется в период межсезонья.

Кстати, отсутствием аппетита люди с язвенной болезнью не страдают — наоборот, у некоторых во время обострения аппетит повышается. Важный показатель язвенной болезни — кислая отрыжка и изжога, которая обычно наступает спустя 2–3 часа после еды. Помимо основных у язвенной болезни желудка есть еще и «вторичные признаки». У язвенников часто развивается пародонтоз или стоматологи констатируют факт обильного отложения зубного камня.

Давно подмечено, что пациенты с язвой желудка заметно худеют.

Нередко проблемы с пищеварительной системой начинаются у тех, кто в детстве страдал частыми ангинами. Сигналом заболеваний желудка может служить и постоянная заложенность носа. Но хуже всего, если язва протекает бессимптомно. Тогда в любой момент она может распространиться вглубь стенки желудка — и возникнет кровотечение. А там и до прободения — разрыва стенки желудка — рукой подать. Поэтому при появлении первых симптомов нужно поспешить к врачу.

Диагностика язвы в наши дни не представляет трудностей.

Самый эффективный метод диагностики — эндоскопическое исследование. Процедура неприятная, но очень информативная — внутренние стенки желудка видны как на ладони. Во время этой процедуры обычно берут кусочек ткани для биопсии.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Замечено, что язвенная болезнь обостряется строго по графику — осенью и весной. Почему — версий много. Одни говорят, что в это время меняется кислотность желудка, другие утверждают, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день многими исследователями отмечается, что в период межсезонья значительно снижается активность симпато-адреналовой системы. В результате слизистая становится более восприимчива к агрессивному воздействию соляной кислоты. Также в сырое время года активизируется и хеликобактериальная инфекция.

Осенью в нашем рационе обычно не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Поэтому, для того чтобы пережить осень относительно спокойно, пациентам с язвенной болезнью необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Также рекомендуется по возможности избегать любых психотравмирующих ситуаций.

КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ?

В какое бы время года ни застала вас болезнь, ее нужно лечить. Обычно пациентам назначают антибиотики — несколько видов одновременно. Также назначаются антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, а также образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Больному становится лучше через 3–4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.

Все это время больной должен соблюдать правильный режим питания. Доказано, что нет смысла мучить себя протертой пищей. Достаточно соблюдать диету № 1, состоящую из каш, картофельного пюре, вермишели, отварного и тушеного мяса и вареных овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о милых радостях типа чай-кофе-шоколад на период лечения придется забыть. Важно помнить, что алкоголь и никотин сведут на нет все усилия врачей!

НЕ НАВРЕДИ!

Эта заповедь актуальна не только для врачей, но и для пациентов. Самолечение при язвенной болезни категорически противопоказано! Хорошо снимает приступ боли стакан молока с щепоткой соды. Но имейте в виду — так можно снять болевой приступ, но лечением это не является.

Антацидные препараты — лишь экстренная мера. К тому же они искажают картину болезни, вызывают нехватку фосфора в организме и способствуют запорам. Те же, кто готов экспериментировать со своим желудком и принимать различные пищевые добавки и травяные сборы, подвергают себя огромному риску!

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ГРУППУ РИСКА?

Увы, вероятнее всего, вы уже в ней находитесь.

По статистике, 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой россиянин, а диагноз «хронический гастрит» имеет каждый третий. К тому же в развитии язвенной болезни четко прослеживается наследственная предрасположенность. Не говоря уже о том, что зловредный хеликобактер подхватить можно где угодно. Поэтому попробуйте хотя бы не осложнять свое положение:

  • не терроризируйте свой желудок обжорством. Кстати, голодать тоже вредно. Лучше есть понемногу, но 5–6 раз в день.

  • Оставьте вредные привычки — курение и крепкий алкоголь. Хотя недавние исследования британских ученых показали, что бокал вина и полкружки пива каждый день могут служить неплохой профилактической мерой от язвы желудка. Ученые обнаружили, что у людей, инфицированных хеликобактером, после употребления в течение недели от 3 до 6 бокалов вина риск заболевания снизился на 11%. Но легкие спиртные напитки хороши лишь для профилактики.

  • Не нервничайте по пустякам — хотя бы из соображений собственной безопасности.

  • Принимайте лекарства лишь по назначению врача.

Читайте также:  Что такое папулы антрального отдела желудка

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник

Похудеть при язвеКак похудеть при язве желудка? Не пытайтесь найти ответ на этот вопрос «на просторах» интернета или расспросить про подходящую диету для похудения у знакомых. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезная патология, которая требует лечения и специального диетического питания.

Диета для похудения при язве должна подбираться с учетом особенностей патологии и ни в коем случае не противоречить диетическому питанию, рекомендованному при данном заболевании.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка представляет собой достаточно распространенное заболевание, которым страдает около 10% взрослого населения нашей страны.

При этой патологии в слизистой оболочке желудка образуется изъязвление, возникающее под воздействием бактерии Helicobacter pylori, деятельность которой приводит к воспалению стенок желудка.

Основные факторы, провоцирующие развитие язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • наследственность (наличие заболевания у близких родственников);
  • неправильное питание: нерегулярное питание с большими перерывами или наоборот частые перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori.

Болезнь имеет хроническое течение с периодически возникающими рецидивами. Может протекать бессимптомно, но чаще в период обострений появляется ряд характерных симптомов, среди которых тошнота, чувство полного желудка, изжога, болевые ощущения и жжение в районе сердца.

Применение какой бы то ни было диеты для похудения без поправки на особенности питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, может привести к возникновению рецидива заболевания и даже спровоцировать развитие осложнений, например, стать причиной кровотечения или перфорации стенки желудка с последующим вытеканием содержимого желудка в брюшную полость.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

Чего нельзя употреблять при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  • продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  • жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  • хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых.
  • грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока.
  • алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).

Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Особенности диеты при язве

Соотношение белков, жиров и углеводов важно учитывать при составлении любой диеты для похудения, но, когда речь идет о диете при язве, пропорции должны быть несколько изменены относительно стандартных с учетом особенностей патологии.

Белки

Увеличение доли белка в меню по сравнению со стандартными нормами помогает ускорить восстановительные процессы в слизистом слое желудка. В результате уменьшаются болезненные ощущения, проходит изжога. Это происходит благодаря тому, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы. Кроме того, белок дает более длительное чувство сытости, поэтому увеличение доли белков благоприятно сказывается на нормализации веса.

Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются к употреблению: нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Жиры

Жиры, в которых много фосфолипидов, обладают обволакивающими свойствами, за счет чего могут благоприятно влиять на состояние желудка и ускорять заживление язв. Поэтому, как правило, людям с язвой желудка рекомендуется увеличивать долю растительных жиров в меню. Если имеют место гиперкинетические моторные нарушения желудка, диетолог может рекомендовать увеличение в диете количества молочных жиров, которые присутствуют в сливках, сливочном масле, жирном твороге и сыре. Однако увеличение доли жиров в меню может замедлить темпы похудения. Этот вопрос обязательно нужно обсудить с вашим диетологом.

Углеводы

Углеводы положительно влияют на работу кишечника и желчного пузыря, однако при язве желудка они могут спровоцировать усиление боли в желудке и вызвать изжогу. Поэтому при язве обычно рекомендуется сокращать количество углеводов на 25-30% от физиологической нормы.

Не рекомендуется при язве вводить в рацион манную кашу, рис, мед, варенье, сладости, сладкие напитки, мучные продукты, макароны, свежий пшеничный хлеб.

Диета при язве должна подбираться таким образом, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется частое питание небольшими порциями, более тщательная предварительная обработка пищи (измельчение, кашицеобразная консистенция пищи), уменьшение в меню количества простых углеводов (сладкое, мучное). Это правило нужно обязательно учитывать, если вы подбираете диету для похудения при язве.

Чтобы снизить вес при язвенной болезни желудка, кроме составления специфического диетического рациона, нужно корректировать энергетическую ценность питания. Однако говорить о диете для снижения веса при язве желудка можно только в ситуации, когда острая фаза заболевания миновала.

Если для относительно здорового человека с незначительным лишним весом есть возможность самостоятельного подбора меню для похудения, то при язве желудка экспериментировать с диетами для похудения категорически не рекомендуется. Чтобы эффективно похудеть и не навредить здоровью, нужен профессиональный подход к коррекции рациона питания с учетом всех нюансов болезни и состояния здоровья. Составить полноценную и безопасную диету для похудения при язве может только доктор-диетолог.

Читайте также:  Питание при шунтировании желудка

Нуждаетесь в помощи диетолога? Позвоните в DietCenter прямо сегодня!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Питание при язве желудка

Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]

Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.

Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]

Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]

Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]

Что можно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]

[22], [23]

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

[24], [25]

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Читайте также:  Заворот желудка у собак первая помощь

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

[27]

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]

К примеру:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

[29]

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

[30], [31], [32], [33]

Диета после прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

[34],

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Источник