От голода сузился желудок

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.
Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.
Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Как распознать?
Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- изжога;
- частая тошнота;
- рвота с примесями непереваренной пищи;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта.
Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.
Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.
Кто в группе риска?
Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.
Терапия проблемы
Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.
Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.
Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.
Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.
Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.
Риски осложнений
Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.
Профилактические мероприятия
Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.
Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Почему размер желудка меняется
Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
Вот как можно развить новые пищевые привычки:
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Источник
Сильная боль в желуде от чувства голода может указывать на развитие патологий, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. О том, чем они опасны и как с ними бороться, АиФ.ru рассказала врач-терапевт ГКБ № 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
В чем суть проблемы
«Голодные боли в желудке — возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приеме пищи (более 5-6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ», — отмечает терапевт.
Боли от голода появляются за счёт повреждения стенки желудка: именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
- спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
- повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
- гипермоторная дискинезия;
- хронический или острый гастрит;
- частые стрессовые ситуации;
- изменение гормонального фона при беременности;
- как диагноз исключения (это значит, что причины болезни как субстрат для боли выявлены не были) может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант».
Кроме того, часто из-за схожей симптоматики пациенты могут принять инфаркт миокарда и осложненную аритмию за голодные боли. При инфаркте боль может отдавать в руку или шею.
Поэтому тем, кто находится в зоне риска, стоит внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не терпеть боль, надеясь, что само пройдет.
Как распознать
В первую очередь это сильные боли, нередко сосущие и тянущие, терпеть их крайне сложно. Кроме того, на развитие такой проблемы указывают следующие признаки:
- отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
- диарея или частые запоры;
- ощущение тошноты и рвота;
- возникновение изжоги или отрыжки;
- метеоризм.
При этом, как говорит терапевт, при разных заболеваниях, которые становятся причиной развития данного состояния, может быть различный анамнез. «Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания. Иногда речь идет о гастрите, но чаще всего такие симптомы присущи для язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Если голодные боли возникают ночью, то часто речь идет о такой причине, как язва желудка в антральном отделе. В пользу этой причины говорят тошнота, вздутие живота, отрыжка с кисловатым привкусом и другие признаки диспепсического расстройства», — объясняет Алиева.
В тех случаях, когда болевой синдром возникает по утрам и проходит только после завтрака, речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки. Для нее также характерны повышенное газообразование, тошнота и рвота, чувство распирания в животе. Это заболевание часто напоминает о себе в межсезонье.
«Выявить точную причину голодных болей органов желудочно-кишечного тракта самостоятельно практически невозможно. При этом оставлять без внимания язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя. Это говорит о необходимости обратиться к доктору для прохождения обследования и назначения адекватного лечения», — говорит Зухра Алиева.
Несмотря на то, что дробное питание или регулярные небольшие перекусы способны облегчить дискомфорт в желудке, бороться с голодными болями таким образом не рекомендуется, отмечает терапевт. «Такое поведение больного может смазать клиническую картину и усложнить постановку правильного диагноза. Тем временем именно верное определение патологии поможет оперативно начать лечение и избежать негативных последствий язвенных болезней.
Лечение болей включает в себя медикаментозное, немедикаментозное лечение и назначение диеты», — говорит Зухра Алиева.
Из медикаментов назначают:
- спазмолитики;
- антисекреторные препараты (ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики);
- антибактериальное лечение при доказанном наличии хеликобактер;
- антацидные лекарственные препараты;
- прокинетики;
- возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез.
Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:
- нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
- отказ от вредных привычек;
- отсутствие стрессовых ситуаций.
Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:
- дробное частое питание;
- перерывы не более 3 часов между приёмами пищи;
- тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
- отказ от перекусов на ходу;
- исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
- исключение газированных напитков, алкоголя, кофе, консервов, приправ, лука, чеснока, перца, горчицы, солений, маринадов, цитрусовых, фруктовых соков, крепких мясных и рыбных бульонов;
- ограничение в употреблении сладостей;
- молочные продукты только с небольшим процентом жирности;
- блюда с мясом, рыбой с содержанием жира не менее 10-20 г в чистом виде;
- каши или макаронные изделия, отварные или запеченные овощи.
Как правило, говорит терапевт, при выполнении всех врачебных рекомендаций лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей. Главное, что следует помнить в связи с данной проблемой, — не должно быть никакого самолечения.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.
Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро — в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.
Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.
В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.
С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения — здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок — не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.
Что же делать?
В первую очередь, важно не только механически уменьшить размер желудка, но и скорректировать (нормализовать) чувствительность рецепторного аппарата желудка, а также на гормональном и психологическом уровне правильно генерировать и оценивать чувство голода, насыщения, сытости. Тогда физический размер желудка будет соответствовать «гормональному» и «рецепторному растяжению» желудка. Для этого следует запомнить несколько правил:
Прекратить бесконечные перекусы. Очень важен стабильный режим питания: обычно человеку достаточно 3 основных приемов пищи. Однако также врач может рекомендовать в перерыве кушать овощные бульоны, смузи и другие легкие перекусы.
Не запивать еду. Воду полезно выпивать за 30 мин до приема пищи, однако никак не во время или после! Начинать пить можно только через час после еды.
Контролировать размер посуды. Психологически важно ставить для себя определенные рамки: согласитесь, если вы возьмете огромную тарелку, вам захочется заполнить ее до краев. Именно поэтому важно для использовать посуду и столовые приборы небольших размеров.
Жевать медленно, тщательно, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Этот совет нам всегда давали с детства и не зря: это необходимо для того, чтобы у головного мозга была возможность понять, когда вы насытились. Рецепторы, ответственные за передачу импульса в головной мозг о достаточном количестве съеденного, находятся в верхних отделах желудка, поэтому важно не пропустить сигнал, чтобы не переедать.
Минимизировать количество специй. Во‑первых, очень многие из них повышают выработку желудочного сока и повышают аппетит, а во-вторых, ускоряют моторику ЖКТ, и кушать хочется чаще и активнее.
Практиковать аэробные нагрузки. Бег, занятия на эллипсе, плавание, ходьба, помимо прочего, активно увеличивают в крови уровень пептида YY. Именно этот гормон в гипоталамусе активирует нейроны, ответственные за чувство насыщения и подавляющие аппетит, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Плюс такие нагрузки улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.
Источник