От фундука желудок болит

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление орехами?
Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.
Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.
Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.
Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.
Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).
Симптомы отравления
Для отравления ядрами горького миндаля характерны:
- гиперсаливация;
- сильная головная боль;
- тошнота и рвота;
- одышка;
- боль в животе;
- выраженная общая слабость;
- тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.
При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.
Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- раздражение слизистых оболочек;
- появление отеков;
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- мышечная слабость;
- нарушения сознания;
- развитие анемии.
Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:
- тяжесть и боль в области эпигастрия;
- тошнота и рвота;
- горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- вздутие живота;
- диарея.
Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении орехами
- Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
- При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
- С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.
Когда необходима медицинская помощь?
В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.
Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.
Другими основаниями для обращения к врачу являются:
- появление резких болей в животе;
- нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
- падение артериального давления;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- потеря сознания.
При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.
Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.
Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.
Возможные осложнения
Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.
Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.
Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.
Профилактика
Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:
- не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
- не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
- не съедать за один прием большое количество орехов;
- соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
- хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
- при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.
Чем полезны орехи?
Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:
- улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе,
- стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной,
- клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника,
- артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими,
- за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми,
- нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.
Опасные свойства орехов
Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.
Фундук
Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.
Миндаль
Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.
Мускат
На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.
Арахис
Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.
Грецкие орехи
В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.
Кедровый орех
Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.
Бразильский орех
По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.
Причины отравления орехами
Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:
- внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения,
- плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы,
- была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.
Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.
Симптомы отравления
Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:
- тупая боль в животе,
- расстройство стула,
- тошнота,
- рвота,
- покраснение слизистых оболочек во рту,
- слабость,
- спутанное сознание.
Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.
Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.
При пищевой интоксикации и употреблении ядер с большим количеством плесени у человека возникает понос от орехов, болит низ живота. Диарея приводит к обезвоживанию, поэтому пациент отказывается от приема пищи, его мучает жажда, ощущается слабость в конечностях. Симптоматика развивается через 2–5 часов после съеденных ядрышек.
Первая помощь при отравление орехами
Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:
- Промыть желудок от остатков орешков,
- при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание,
- Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).
Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.
Лечение отравления орешками
Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.
При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:
детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок,
- инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека,
- стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина,
- поддержка печени Гепарином, Гепабене.
Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.
Возможные последствия
Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.
Профилактика
Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:
- отбраковывать испорченные плоды,
- не смешивать разные сорта в одном блюде,
- кушать только проверенные марки орешков,
- хранить в сухом месте вдали от химикатов,
- тщательно обжаривать миндаль.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.
Источник
Польза орехов не вызывает сомнений, и диетологи настоятельно советуют ежедневно съедать горстку вкусных и полезных плодов. Но при проблемах ЖКТ потребление важного для организма продукта становится под вопросом. Помимо витаминов и минералов, в плодах содержится много клетчатки и жиров, что способно плохо отразиться на состоянии кишечного тракта и спровоцировать очередной приступ болезни. «Есть или не есть?» – вот в чем вопрос.
Можно ли есть орехи при гастрите
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, и больного переводят на щадящую диету, чтобы не травмировать слизистую еще больше. Существует перечень продуктов, которые запрещены и разрешены при желудочном заболевании. Орехи не попадают в эти списки и остаются вне «продуктовой корзины» больного.
Можно ли употреблять орехи при гастрите, учитывая, что они относятся к грубой пище и способны раздражать стенки желудка? В период обострения болезни список разрешенных продуктов невелик, а в период ремиссии диета становится более разнообразной.
Орехи относятся к полезным продуктам для человека с проблемами ЖКТ. Они помогают
- бороться с «вредным» холестерином;
- нормализовать работу желудочного тракта;
- укрепить стенки слизистой желудка;
- вывести токсины и продукты распада;
- затормозить процесс воспаления;
- подпитать организм витаминами и минералами.
Такие качества связаны с содержанием в их составе:
- Антиоксидантов, защищающих организм от перерожденных клеток и способных поддерживать защитный иммунный барьер.
- Полиненасыщенных жирных кислот, контролирующих уровень холестерина в крови.
- Белков, концентрация которых в ядрах выше, чем в мясе.
- Минералов, влияющих на процессы метаболизма. Среди них важную роль выполняет железо, которое входит в состав гемоглобина крови и устраняет анемию.
- Витаминов, выполняющих разнообразные функции в обменных процессах.
Этот полезный во всех смыслах продукт требует особого подхода при потреблении. Нужно определиться, какие орехи не нанесут вреда при гастрите, который протекает с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Важно, в каком виде кушать твердые орешки: измельчать заранее или тщательно пережевывать? Как повлияет и их переносимость на организм конкретного человека?
На заметку. Разные виды орехов способны воздействовать на стенки желудка по-разному. Нужно подобрать полезный «ореховый набор» и есть умеренно, небольшими порциями. От некоторых видов придется отказаться полностью.
При повышенной кислотности
При гиперацидной форме гастрита, когда количество кислоты в желудке больше нормы, разрешены грецкие и кедровые орехи, способные частично снижать кислотность. Нельзя вводить в рацион миндаль, который содержит синильную кислоту. Не рекомендуется кешью и миндаль, для переработки которых требуются дополнительные порции соляной кислоты, а ее высокий уровень обостряет заболевание.
Чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше заменить орехи на масла: кедровое, миндальное, масло грецкого ореха. Они хорошо усваиваются воспаленным желудком и благотворно влияют на организм в целом.
Важно! Кушать нужно измельченные свежие орехи. Нельзя употреблять целые, грубые ядра, обжаривать их. Орешки должны быть свежими, без горького привкуса и запаха плесени.
При пониженной
При гипоацидной форме орехи помогают в переработке пищи, действуя вместе с желудочным соком, что помогает повышать кислотность. Пониженная кислотность выражена в недостаточном количестве ферментов и соляной кислоты, что вызывает ослабление моторики кишечника. Похожие симптомы и у атрофического гастрита, когда часть клеток желудка перестает выполнять свои функции, что ведет к снижению выработки соляной кислоты.
Орехи содержат в составе значительное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику за счет двигательной активности мышц. Кушать их нужно в измельченном виде. При неумеренном поедании калорийных плодов наблюдаются такие неприятные симптомы, как тошнота, отрыжка, изжога, диарея или запор.
На заметку. В зависимости от дозы потребления, орехи способны повышать или понижать давление. Масла из плодов помогают работе головного мозга, поддерживают иммунитет ослабленных людей, используются в лечении псориаза.
От каких плодов лучше отказаться?
Мнения о потреблении калорийных плодов довольно противоречивы, так как в их составе содержатся разные компоненты:
- В составе кешью есть масло, которое заживляет слизистую при язвах. И в то же время считается, что в их составе содержатся раздражающие вещества, которые вызывают воспаление стенок желудка.
- При высокой кислотности противопоказан миндаль с синильной кислотой в составе. Это вещество способно усложнить течение болезни.
- Фундук содержит агрессивные кислоты, которые добавляются к соляной кислоте и вызывают воспаление. Фундук и миндаль запрещены при язвах желудка и 12-перстной кишки.
- Благодаря арахису, в ЖКТ идут процессы брожения, поэтому он не рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.
Все эти моменты может учесть только врач-гастроэнтеролог, который знает анамнез больного и влияние различных веществ на слизистую оболочку ЖКТ.
При язве и других отягчающих
Лечение язвы в ЖКТ осложнено тем, что она обычно носит хронический характер, когда периоды обострения сменяют периоды ремиссии. В период обострения орехи запрещены. В остальное время вкусный продукт разрешен к употреблению, но кушать его нужно правильно: редко, небольшими порциями и в измельченном виде.
Орешки вводят в рацион сырыми. После обжарки они теряют большинство полезных компонентов. Хорошо использовать этот продукт в качестве небольшого перекуса, так как он сытный и быстро утоляет чувство голода. Нельзя пробовать блюда, в состав которых входят орехи, что вызовет сложности при переваривании разнообразных, калорийных компонентов.
Грецкие
Грецкие орехи при гастрите рекомендованы большинством гастроэнтерологов. Они содержат в составе «витаминно-минеральный коктейль» и богаты полезными жирами. При их регулярном потреблении:
- восстанавливается микрофлора кишечника;
- увеличивается выработка желудочного сока;
- укрепляется слизистая оболочка желудка;
- нормализуется работа пищеварительной железы – печени.
Рекомендовано есть грецкие орешки в период ремиссии в количестве 40-60 г в сутки. Они должны быть сырыми и хорошо измельченными. Небольшое количество связано с жирностью продукта и высокой калорийностью.
Арахис
Если болит желудок, то нельзя потреблять любые орехи, в том числе и арахис. Но если гастрит давно не дает о себе знать, то вкусные плоды можно включать в рацион в количестве 30 г в сутки.
Польза ядер состоит в следующем:
- предотвращают застой желчи;
- восстанавливают ряд обменных процессов;
- предотвращают кровотечения при язве;
- предупреждают осложнение болезни.
Есть арахис нужно в сыром, измельченном виде, отдельно от других блюд. С поверхности убирают тонкий коричневый слой, который не переваривается. Если арахис сырой, его можно слегка подсушить в духовке, но не зажаривать.
При панкреатите
Когда происходит воспаление поджелудочной железы, развивается панкреатит. Панкреатитом болеют взрослые, ставшие жертвами острой и жирной пищи, переедания и любви к горячительным напиткам. Панкреатит подразделяют на 3 стадии: он протекает в острой, хронической и реактивной форме. Для больных составляется специальное меню и дробная диета (5-6 приемов пищи в день).
При панкреатите разрешено употреблять каштан, кешью, фисташки, в составе которых достаточное содержание клетчатки. Фундук, кедровые и грецкие орехи при панкреатите нужно ограничить, так как они богаты жирами. В острой стадии эти продукты полностью запрещены. При холецистите их употребляют с большой осторожностью, четко дозируя каждую порцию.
Совет. Каштан перед употреблением нужно запекать или варить, добавляя в другие блюда. Его нельзя есть в сыром виде.
При подагре
При развитии подагры в тканях накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставов. Отложение солей связано с повышенной концентрацией в сыворотки крови мочевой кислоты. Больного переводят на диетическое питание, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, орешками.
Орехи при подагре оказывают двойственное действие. С одной стороны, они содержат пурины, из которых синтезируется мочевая кислота. С другой стороны, за счет витаминов и жиров в составе они оказывают антиоксидантный эффект и снимают воспаление.
Для больных подагрой суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Такое количество вредных компонентов содержится в 30 г орехов, и превышать эту норму не рекомендуется.
Под строгим запретом находится арахис, в составе которого содержится много пуринов, которые способны подымать процент мочевой кислоты в крови. Полезно незначительное использование в пищу грецких и кедровых орешков, фундука, фисташек, миндаля. Каждый будет действовать на организм особо за счет индивидуального состава компонентов.
На заметку. Введение в рацион орехов при любом заболевании ЖКТ требует консультации гастроэнтеролога. У каждого человека заболевания находятся в разной стадии и протекают по-разному. Эти нюансы может учесть только врач.
Правила употребления
Существуют общие правила употребления орехов при патологиях ЖКТ:
- ядра кушают только в период ремиссии, когда состояние организма нормализуется;
- в неделю достаточно 3-кратного приема калорийного продукта;
- орешки нельзя употреблять с солью, сахаром, пищевыми добавками или усилителями вкуса;
- нужно измельчать твердый продукт или тщательно его пережевывать;
- соблюдать норму потребления с учетом мнения лечащего врача;
- большое количество орехов, богатых клетчатой и жирами, провоцирует развитие болезни и приводит к стадии обострения;
- некоторые ядра способны вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Совет. При болезнях ЖКТ полезно кедровое масло. Оно оказывает благотворное воздействие на воспаленный отдел, помогает снять симптомы болезни (изжога, тошнота, отрыжка). При правильной дозировке восстанавливает слизистую и нормализует состояние желчного пузыря.
Больным с проблемами ЖКТ не возбраняется употреблять небольшое количество вкусных и полезных орешков. Важно не переедать, чтобы не вывести болезнь на новую стадию. Следует измельчать, чтобы слизистая желудка не воспалилась. Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы наслаждаться вкусными плодами и радоваться жизни.
Источник