От чего зависит строение желудка млекопитающих

Млекопитающие – это животные, которые выкармливают своих детенышей молоком. Они являются самыми высокоорганизованными. Выделительная, половая, пищеварительная, дыхательная и кровеносная система млекопитающих наиболее сложно устроена по сравнению с представителями других систематических единиц. Но особое внимание нужно уделить строению именно системе органов пищеварения.
Питание и пищеварение
Питание – один из основных признаков живых организмов. Этот процесс заключается в поступлении в организм веществ, их преобразовании и выведении наружу непереработанных остатков пищи. В специализированных органах происходит пищеварение – расщепление сложных органических веществ (белков, липидов, углеводов) на простые, которые могут всасываться в кровь. Зачем биополимерам распадаться на составные части? Дело в том, что их молекулы очень крупные, и они не могут проникнуть из пищеварительного русла в кровеносное. Пищеварительная система млекопитающих – не исключение. Она имеет ряд особенностей, отличающих их от других хордовых животных.
Строение пищеварительной системы млекопитающих
Данная система органов состоит из двух частей: канала и желез. В первом еда переваривается, питательные вещества всасываются в кровь, а ее непереработанные остатки выходят наружу. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Через него и происходит удаление непереваренных остатков. Особенности строения пищеварительной системы млекопитающих заключаются и в наличии желез. Это особые органы, в которых находятся ферменты – биологические катализаторы, способствующие процессу расщепления биополимеров.
Особенности пищеварения в ротовой полости
Органы пищеварительной системы млекопитающих, а точнее канал, начинаются с ротовой полости. Щеки и губы образуют предротовую полость. Именно здесь происходит два вида обработки пищи. Механическая осуществляется при помощи дифференцированных зубов и языка, химическая – ферментов слюнных желез. Здесь они расщепляют только один вид органических веществ – сложные углеводы полисахариды до простых, моносахаридов.
Дифференциация зубов зависит от вида пищи и способа ее добычи. У хищников наиболее развиты резцы, для травоядных характерны коренные зубы плоской формы, а у китов зубы отсутствуют вовсе.
Пищеварение в желудке
Пищевой комок из ротовой полости через пищевод продвигается в желудок – наиболее расширенную часть всего канала. Его мышечные стенки начинают сокращаться, и пища перемешивается. Здесь же она подвергается и химической обработке. Пищеварительная, кровеносная система млекопитающих тесно взаимосвязаны. Желудочный сок расщепляет белки и липиды на мономеры – составные части. Только в таком виде они попадут в кровь.
Пищеварение в кишечнике
Пищеварительная система млекопитающих продолжается кишечником: тонким и толстым. Частично переваренная в желудке пища мелкими порциями поступает в его первый отдел. Здесь происходит окончательное расщепление и всасывание веществ в кровь и лимфу. Первый отдел тонкого кишечника называют двенадцатиперстной кишкой. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Толстый кишечник – конечный отдел пищеварительной системы. Здесь всасывается большая часть воды и формируются каловые массы, рефлекторно удаляющиеся из прямой кишки.
Пищеварительные железы
Пищеварительная система млекопитающих характеризуется наличием желез. Это органы, в которых находятся ферменты. В ротовой полости располагается три пары слюнных желез. Они выделяют бесцветное слизистое вещество. В состав слюны входят вода, ферменты амилаза и мальтаза и слизь муцин. Каждый из них выполняет свою функцию. Вода смачивает пищу, лизоцим обезвреживает микроорганизмы и заживляет раны, амилаза и мальтаза расщепляет углеводы, муцин обладает обволакивающим действием.
В состав желудочного сока входит соляная кислота, задерживающая гнилостные процессы и стимулирующая двигательную активность. Дополнительными веществами являются ферменты пепсин и липаза, которые, соответственно, расщепляют белки и липиды. Соляная кислота является химически активным веществом, она способна разъедать слизистую оболочку желудка. От этого действия его защищает слизь (муцин).
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из ферментов трипсина, липазы и амилазы. Они окончательно расщепляют все органические вещества.
Велика и роль печени. В ней постоянно образуется желчь. Попадая в тонкий кишечник, она эмульгирует жиры. Суть этого процесса заключается в распаде этих биополимеров на мелкие капельки. В таком виде они быстрее расщепляются и усваиваются организмом. Активизация ферментов, усиление двигательной активности кишечника, остановка гнилостных процессов – это также функции печени.
Что такое ферменты
А теперь подробнее о природе и механизме действия ферментов. Являясь биологическими катализаторами, они ускоряют химические реакции. Пищеварительный тракт млекопитающих по сути просто является местом действия ферментов.
Особенности питания млекопитающих
Совокупность химических превращений веществ с момента поступления в организм до выведения называют обменом веществ. Это необходимое условие роста, развития и просто существования любого живого организма. Разные группы млекопитающих по-разному приспособились к добыче пищи. Хищники нападают на более слабых животных. Для этого у них есть хорошо развитые зубы, а именно резцы и клыки. Много также травоядных и насекомоядных видов. Особый интерес представляют жвачные животные. Их система пищеварения особенно сложна. Резцы сверху полностью отсутствуют, их заменяет поперечный зубной валик, а клыки недоразвиты. Такое строение зубов необходимо, чтобы жевать траву – жвачку. Жирафы, коровы и олени – типичные представители этой группы животных. Их желудок состоит из четырех отделов. Они носят названия рубец, сетка, книжка, сычуг. В первых двух пережеванная пища распадается на твердую и жидкую части. Жвачка отрыгивается из желудка обратно в ротовую полость и снова пережевывается. Потом уже тщательно обработанная пища сразу попадает в третий отдел – книжку, а оттуда – в сычуг. В этом последнем отделе она уже подвергается действию желудочного сока и окончательно расщепляется.
Нежвачные животные, например кабаны, свиньи и бегемоты, имеют простой однокамерный желудок и стандартную систему пищеварения.
Чтобы захватить пищу, некоторые млекопитающие используют конечности. Так, слон помещает пищу в рот при помощи хобота. А летучие мыши, питающиеся нектаром, имеют сплюснутую морду и язык в форме кисточки. Особое приспособление есть и для запаса пищи. Многие грызуны хранят зерна в защечных мешках.
Пищеварительная система млекопитающих имеет сложное строение, особенности которой зависят от характера пищи и места обитания животных.
Источник
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùèõ ïðåäñòàâëåíà âî ìíîæåñòâå ðàçëè÷íûõ âàðèàíòîâ.
Íà å¸ ñòðîåíèå îêàçûâàåò âëèÿíèå â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîòðåáëÿåìàÿ ïèùà.
Ñêàæåì, ñðåäè íàñåêîìûõ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà íå èìååò ñåðü¸çíûõ ðàçëè÷èé ó õèùíèêîâ è ðàñòèòåëüíîÿäíûõ (êðîìå ñòðîåíèÿ ÷åëþñòåé; âïðî÷åì, ó êîëþùå-ñîñóùèõ âèäîâ äàæå ðîòîâîé àïïàðàò îäíîòèïíûé); à âîò îðãàíèçàöèÿ ïèùåâàðåíèÿ ó õèùíûõ è òðàâîÿäíûõ æèâîòíûõ ýòî, êàê ãîâîðèòñÿ, äâå áîëüøèå ðàçíèöû.
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùèõ ñîñòîèò èç äâóõ áîëüøèõ îòäåëîâ:
- Ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò;
- Ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû.
Ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýëåìåíòîâ:
- Ðîòîâàÿ ïîëîñòü è ãëîòêà;
- Ïèùåâîä;
- Æåëóäîê;
- Êèøå÷íèê.
Ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ìëåêîïèòàþùèõ áîëåå äëèííûé è äèôôåðåíöèðîâàííûé, ÷åì àíàëîãè÷íàÿ ñèñòåìà ó äðóãèõ ãðóïï ïîçâîíî÷íûõ. Êðîìå òîãî, â í¸ì ñîäåðæèòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñèìáèîòè÷åñêèõ îðãàíèçìîâ áàêòåðèé, ãðèáîâ, ïðîñòåéøèõ è äð., êîòîðûå ïîìîãàþò ìëåêîïèòàþùèì ðàñùåïëÿòü ïèùåâûå êîìïîíåíòû.
Òîëüêî ó ìëåêîïèòàþùèõ èìåþòñÿ ñïåöèôè÷åñêèå ìÿãêèå îáðàçîâàíèÿ ãóáû. Âïðî÷åì, èõ íåò ó îäíîïðîõîäíûõ (óòêîíîñû, åõèäíû), à ó êèòîâ ãóáû ñëàáîðàçâèòûå è ìàëîïîäâèæíûå.
Çóáû èìåþòñÿ ó áîëüøèíñòâà ìëåêîïèòàþùèõ, êðîìå îäíîïðîõîäíûõ, ìóðàâüåäîâ, ïàíãîëèíîâ è óñàòûõ êèòîâ.
Çóáû ìëåêîïèòàþùèõ äèôôåðåíöèðîâàíû íà ðåçöû, êëûêè, ïðåäêîðåííûå è êîðåííûå; òàêàÿ äèôôåðåíöèàöèÿ ÿâëÿåòñÿ äëÿ íèõ îäíèì èç îïðåäåëÿþùèõ ïðèçíàêîâ: «íàñòîÿùèìè» ìëåêîïèòàþùèìè ñ÷èòàþòñÿ òîëüêî òå äðåâíèå ïåðåõîäíûå îðãàíèçìû, çóáû êîòîðûõ èìåëè òàêîå ðàçäåëåíèå.
Íàçâàííûé êîìïëåêò çóáîâ ýòî íàèáîëåå ïîëíàÿ «âåðñèÿ»: òàê, ó ãðûçóíîâ ðàçâèòû ãëàâíûì îáðàçîì ðåçöû, à îñòàëüíûå îòñóòñòâóþò èëè ðåäóöèðîâàíû. Ó õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ óñèëåííîå ðàçâèòèå ïîëó÷èëè êëûêè, à ó òðàâîÿäíûõ êîðåííûå çóáû.
ñòðîåíèå ìëåêîïèòàþùèõ ôîòî
Çóáàìè ìëåêîïèòàþùèå ðàçðûâàþò è ïåð忏âûâàþò ïèùó, êîòîðàÿ ïðè ýòîì ñìà÷èâàåòñÿ ñëþíîé. Ñëþíà ðàñùåïëÿåò ñëîæíûå óãëåâîäû íà áîëåå ïðîñòûå âåùåñòâà è îáëåã÷àåò ïðîãëàòûâàíèå ïèùè.
×åëþñòè ìëåêîïèòàþùèõ îòëè÷àþòñÿ áîëüøîé ïîäâèæíîñòüþ.
Îäíàêî ó ðàçíûõ ãðóïï æèâîòíûõ îíà íåîäèíàêîâà. Íåêîòîðûå õèùíèêè óìåþò äâèãàòü ÷åëþñòÿìè òîëüêî ââåðõ è âíèç, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò òùàòåëüíîìó ïåð忏âûâàíèþ ïèùè. Íàïðîòèâ, ó òðàâîÿäíûõ ÷åëþñòè äâèæóòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû.
Æåëóäîê ó áîëüøèíñòâà ìëåêîïèòàþùèõ ïðîñòîé, îäíîêàìåðíûé. Îäíàêî åñòü öåëûå ãðóïïû æèâîòíûõ, æåëóäîê êîòîðûõ èìååò ñëîæíîå ñòðîåíèå; ýòè æèâîòíûå ïèòàþòñÿ òðóäíîóñâàèâàåìîé ïèùåé, êîòîðàÿ íóæäàåòñÿ â äîïîëíèòåëüíîé îáðàáîòêå.
Ñàìûé ñëîæíûé òèï æåëóäêà ó æâà÷íûõ: îí èìååò öåëûõ ÷åòûðå îòäåëà, â ïåðâûõ òð¸õ èç êîòîðûõ ïèùà ïîäâåðãàåòñÿ áðîæåíèþ; òîëüêî â ÷åòâ¸ðòîì îòäåëå åñòü ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû è æåëóäî÷íûé ñîê, òóäà ïîñòóïàåò ïèùà, ïîëíîñòüþ ãîòîâàÿ ê îêîí÷àòåëüíîìó ïåðåâàðèâàíèþ.
Êèøå÷íèê ìëåêîïèòàþùèõ ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà òîëñòûé è òîíêèé. Òîëñòûé, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîñòîèò èç ïðÿìîé, îáîäî÷íîé è ñëåïîé êèøîê. Áîëüøàÿ ÷àñòü ïèùè ïåðåâàðèâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå, ÷åðåç ñòåíêè êîòîðîãî ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ïîñòóïàþò â êðîâü. Îñòàâøàÿñÿ ïèùà ïåðåõîäèò â òîëñòûé êèøå÷íèê, ãäå ïîäâåðãàåòñÿ áðîæåíèþ, òàì ñîñðåäîòî÷åíà çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü îðãàíèçìîâ-ñèìáèîíòîâ.
Ñëåïàÿ êèøêà ó ïëîòîÿäíûõ âèäîâ ñëàáî ðàçâèòà èëè ïîëíîñòüþ îòñóòñòâóåò, à ó òðàâîÿäíûõ ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ñàìûõ âàæíûõ ÷àñòåé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû: â íåé ñîäåðæàòñÿ ôåðìåíòû, ðàñùåïëÿþùèå æ¸ñòêóþ êëåò÷àòêó. Ñëåïàÿ êèøêà òðàâîÿäíûõ ìîæåò äîñòèãàòü âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ òàê, ó ëîøàäè å¸ äëèíà ðàâíÿåòñÿ 1 ìåòðó.
Ó ÷åëîâåêà ñëåïàÿ êèøêà ñîâñåì íåáîëüøàÿ íå ïðåâûøàåò 8,5 ñì. íåêîòîðûå íåïîëíîçóáûå èìåþò äâå ñëåïûå êèøêè, à äàìàíû ñðàçó òðè.
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ñëîíîâ òàêîâà, ÷òî îíà íå â ñîñòîÿíèè ñ ïåðâîãî ðàçà óñâîèòü æ¸ñòêóþ ðàñòèòåëüíóþ ïèùó. Ïîýòîìó ñëîíû ïóñêàþò íåäîïåðåâàðåííóþ ïèùó «ïî âòîðîìó êðóãó», ïîåäàÿ ñîáñòâåííûå ýêñêðåìåíòû, êîòîðûå ïîõîæè íà âëàæíóþ òðàâó è ïðàêòè÷åñêè íå âîíÿþò.
Äåò¸íûøè ñëîíîâ è âîâñå ïèòàþòñÿ òîëüêî ýêñêðåìåíòàìè ðîäèòåëåé, ïîêà èõ ñîáñòâåííûé êèøå÷íèê íå îêðåïíåò.
Íå÷òî ïîõîæåå èìååòñÿ è ó æâà÷íûõ. Ðàçæ¸âàííàÿ è ïðîãëî÷åííàÿ ïîðöèÿ òðàâû îòðûãèâàåòñÿ îáðàòíî â ðîò, ãäå ïîäâåðãàåòñÿ âòîðè÷íîìó ïåð忏âûâàíèþ.
Источник
Пищеварительная система
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы ((4) пары) — выделяют слюну;
- печень — выделяет желчь;
- поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд особенностей.
Для млекопитающих характерны щёки и губы, которые отграничивают пространство перед зубами — предротовую полость.
Пища, захватываемая мягкими губами, откусывается и пережёвывается зубами в ротовой полости. Мускулистый язык способствует схватыванию пищи, определению ее вкуса, переворачиванию в ротовой полости. В ротовой полости пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны содержащиеся в пище сложные органические вещества (крахмал, сахар) превращаются в менее сложные.
В ротовой полости находятся зубы, которые не прирастают к челюстям, как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.
По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.
Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных млекопитающих (оленей, коров, коз, овец) — он разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг.
Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережёвывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг. В этих отделах происходит её окончательное переваривание.
Из желудка пища поступает в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает сок из поджелудочной железы и желчь из печени, которые облегчают процесс переваривания пищи.
Из двенадцатиперстной кишки пища передвигается далее по тонкому кишечнику, где происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.
У многих зверей, питающихся грубым растительным кормом (например, у кроликов, бобров), в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка (у некоторых зверей с червеобразным отростком — аппендиксом). В ней под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи (клетчатки).
Органы дыхания млекопитающих состоят из дыхательных путей и лёгких.
Дыхательные пути:
- носовая полость;
- гортань;
- трахея;
- бронхи.
В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют. Издавая различные звуки, животные оповещают сородичей об опасности, о своём местонахождении, об отношении друг к другу.
Трахея и бронхи хорошо развиты.
В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы, заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в (50)–(100) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).
Газообмен происходит в альвеолах лёгких.
Вдох и выдох осуществляются при участии межрёберных мышц и диафрагмы.
Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. После его возбуждения последовательно происходят следующие процессы:
сокращение межрёберных мышц и диафрагмы;
увеличение объёма лёгких;
обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа;
расслабление межрёберных мышц;
- уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха.
Дыхательная система участвует и в терморегуляции. Виды, у которых потовые железы развиты слабо, испаряют воду с поверхности языка. Так в жаркую погоду количество выдыхаемого за (1) минуту воздуха у собак возрастает примерно в (30) раз. В результате увеличивается и количество испаряемой воды.
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения.
Сердце млекопитающих имеет полную перегородку и состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков.
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца), и органы омываются чистой артериальной кровью.
Имеется только левая дуга аорты, отходящая от левого желудочка, стенки которого толще, чем у правого.
При движении по телу кровь проходит два круга: большой круг — от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия; малый (лёгочный) круг — от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.
Венозная кровь собирается от внутренних органов в воротную вену печени, а затем в заднюю (нижнюю) полую вену. От головы венозная кровь возвращается в сердце по верхней полой вене.
У млекопитающих высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие, как и птицы, — теплокровные животные.
Теплокровные животные — это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.
Выделительная система представлена парными тазовыми почками (имеющими бобовидную форму). Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу — наружу.
В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг (большие полушария). Его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток, покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами.
Высокоразвитый головной мозг обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное приспособительное поведение млекопитающих.
Например, животное отвечает реакцией настораживания или прислушивания на любые новые раздражители (поворачивает голову, глаза и уши в сторону нового объекта или раздражителя) — это ориентировочный рефлекс. Центр ориентировочных рефлексов находится в среднем мозге.
Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью (ВНД), связанной с быстрым образованием условных рефлексов. Условные рефлексы формируются в коре больших полушарий головного мозга.
Млекопитающие, как и другие животные, ориентируются в пространстве, находят пищу, замечают опасность с помощью органов обоняния, слуха, зрения, осязания и вкуса.
Большинство наземных млекопитающих обладает тонким обонянием (у многих из них обоняние имеет важное значение при поиске пищи).
Органы слуха хорошо развиты.
У Млекопитающих появляется наружный слуховой проход и ушная раковина (наружное ухо). Млекопитающие улавливают звуки ушными раковинами (многие животные имеют подвижные ушные раковины и поворачивают их в том направлении, откуда исходит звук).
За барабанной перепонкой, в среднем ухе расположены три слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко.
Органы зрения (глаза) имеют два кожистых века с ресницами (прозрачная мигательная перепонка, как это было у пресмыкающихся и птиц, недоразвита).
Острота зрения и степень развития глаз у млекопитающих связаны с условиями существования. Особенно большие глаза имеют те, кто ведёт ночной образ жизни, а также обитатели открытых ландшафтов (лошади, зебры, антилопы).
Различать многие цвета способны лишь обезьяны.
Органы осязания представлены вибриссами — осязательными волосами.
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.
Трайтак Д. И., Суматохин С. В. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.
Никишов А. И., Шарова И. Х. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.
https://cdo-bio.ru/zoologiya
https://school-collection.edu.ru
https://zmmu.msu.ru
https://biolicey2vrn.ru
https://mainecoon-club.ru
https://www.eurocatfancy.de/ru1/nav/about-cats/cat-anatomy/ear.asp
Источник