От чего вырабатывается желчь в желудке

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется выбросом желчи из желудка в пищевод. Содержимое желудка может достигать ротовой полости. Стенки желудка раздражаются, появляются язвы и изжоги, больной ощущает сильные боли.
Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.
Работа сфинктеров нарушается. В желудке накапливается огромное количество желчи, которая негативно влияет на весь организм в целом. Функционирование пищевода и кишечника полностью нарушена, травмируется слизистая оболочка желудка. Приводит к рефлюксу гастриту, к появлению новообразований. Возникают эрозии и язвы, воспаление пищевода.
Заброс желчи вызывает сильную боль в желудке после приема пищи, которую можно сравнить с коликами. Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм. При появлении таких признаков стоит срочно обратиться к гастроэнтерологу. При отсутствии лечения болезнь приводит к негативным последствиям.
В медицинском учреждении “КДС Клиник” работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам в любое время.
Причины заброса желчи в желудок
Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.
- нарушенный рацион;
Употребление жирной пищи, сладостей, газированных напитков приводит к нарушению пищеварительного тракта. Также причиной заброса желчи может стать злоупотребление алкоголем, кофе, зеленым чаем. Эти напитки стимулируют желчеотделение.
- прием антибиотиков;
Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов отражается на состоянии внутренних органов, приводит к чрезмерному выделению желчи.
- курение;
Курение влияет не только на работу легких, но и на функционирование кишечника. У курящих наблюдаются проблемы с желчными путями.
- усиленные физические нагрузки после приема пищи;
После приема еды диетологи и гастроэнтерологи советуют находиться в лежачем положении на протяжении двадцати минут. Чрезмерные физические нагрузки после приема еды приводят к нарушению желудочно-кишечного тракта, что вызывает сильные боли.
- беременность;
При беременности плод давит на внутренние органы. В связи с этим сфинктеры неправильно работают, желчь выбрасывается в желудок.
Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:
- лишний вес;
- наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
- недостаточность привратника желудка;
- проблемы с желчными путями;
- грыжа в нижних отделах пищевода;
- асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
- увеличения двенадцатиперстной кишки;
- патологии кишечника и органов пищеварения.
Симптомы выброса желчи в желудок
Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.
В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка.
Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях.
Лечение выброса желчи в желудок
Как лечить заброс желчи в желудок? Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы.
Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.
Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.
Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день.
В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.
Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара.
Где диагностировать выброс желчи
Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику “КДС Клиник”. Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу улица Белозерская, 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2020; проверки требуют 6 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) – жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами – клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём – «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
В среднем печень выделяет 700-800г [источник не указан 154 дня]
Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 – 8,2 | 6,5 – 6,8 |
Удельная масса | 1,01 – 1,02 | 1,02 – 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 – 97 | 80 – 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи – жёлчные кислоты (67 % – если исключить из рассмотрения воду). Половина – первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть – вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты – хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 – 1,0 | 3,1 – 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 – 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи – фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) – 4,5 %, холестерин – 4 %, билирубин – 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики[6].
Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 – 2,5 | 11,0 – 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 – 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 – 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии[8].
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом[9]. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[10][11].
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 – 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 – 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 – 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 – 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 – 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 – 20 минут. Объём порции 10 – 30 мл[12].
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность – 6,5-7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность – 7,5-8,2 рН[12].
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. – М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. – М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. – 6-е изд. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. – С. 244. – 1296 с. – (Настольные словари русского языка). – 3000 экз. – ISBN 978-5-462-00736-1. – Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. – Т. II. – ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. – Краснодар: 2009. – 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, – 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2017. – Т. 72, вып. 3. – С. 172-179. – ISSN 2414-3545. – doi:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь – статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
Источник
Выявим патологию органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии в течение 35 минут
с использованием Японского оборудования Pentax!
Запишитесь сейчас и пройдите диагностику без очереди!
Запись к доктору!Уточняйте свободное время для записи по телефону
Гастродуоденальный рефлюкс
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются наиболее распространенной патологией в последнее время. Появляются такие жалобы, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм и другие. Они свидетельствуют о нарушении работы желудка и кишечника. Причиной неприятных симптомов может стать скопление желчи. Почему в желудке скапливается желчь?
Эту патологию называют гастродуоденальным рефлюксом. Нарушается работа органов пищеварительного тракта, меняется давление двенадцатиперстной кишки. При этом дуоденальное содержимое возвращается в полость желудка. При нормальном функционировании пища попадает в ротовую полость и в пищевод, переходит в желудок и в двенадцатиперстную кишку, после чего перерабатывается.
Записаться на прием
Желчь должна перейти из желчных путей после сокращения желчного пузыря и участвовать в процессе пищеварения. Когда желчь все же проникает в желудок, то пациент сразу же ощущает ухудшение состояния, сильные боли и тошноту, неприятный вкус во рту. Поражается слизистая желудка и возникает воспаление Отсутствие лечения в таком случае приводит к язве двенадцатиперстной кишки и к другим осложнениям
Пройдите осмотр у врача Шиверская Вера Евгеньевна
в нашем центре «КДС Клиник» по адресу: Белозерская 17г.
Причины желчи в желудке
Выделяют множество факторов, которые провоцируют выброс желчи в желудок. В некоторых случаях патология развивается сама по себе при физиологических нарушениях. Гастродуоденальный рефлюкс появляется и как сопутствующая патология при других заболеваниях. Среди причин появления болезни
Доброкачественные и злокачественные новообразования
На приеме у гастроэнтеролога проводится анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента. Затем также проводится обследование с помощью осмотра, пальпации и аускультации. При необходимости назначается ультразвуковое и рентгенологическое исследование, процедуры колоноскопии, ректоскопии, гастроскопии, лапароскопии и других методов исследования
Хирургическое вмешательство
После перенесенной операции пациент может почувствовать боль в области желудка. Если были затронуты мышечные волокна сфинктера, то желчь автоматически попадает в область желудка и повреждает слизистую ,вызывая воспаление и эрозии
Хронический дуоденит
При хроническом заболевании желудка нарушается работа пищеварительной системы. Больной всегда ощущает дискомфорт после приема пищи, иногда появляется изжога. Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки сопровождается отечностью слизистой и повышением давления. Заброс желчи в отделы желудка наблюдается достаточно часто
Беременность
При наступлении беременности в организме женщины происходят изменения не только на гормональном фоне, но и в желудочно-кишечном тракте. Наблюдается давление плода на двенадцатиперстную кишку, и желчь выбрасывается в желудок
Хронический панкреатит
Воспаление поджелудочной железы нередко возникает на фоне дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря
Неправильный образ жизни
Переедание, курение, злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на пищеварительном процессе. Рацион, состоящий из фастфудов нередко приводит к формированию рефлюкса желчи
Прием медикаментов
При длительном приеме некоторых медицинских препаратов снижается тонус сфинтеров в пищеварительном тракте .что приводит к развитию рефлюксов
Сбои нервной системы
Часто на фоне депрессий и нервных срывах нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что вызывает двигательные нарушения в пищеварительном тракте ,а это в свою очередь приводит к рефлюксам
Симптомы желчи в желудке
Данная патология сопровождается рядом симптомов, которые тревожат пациента
Тянущие боли в желудке
Нарушение пищеварительной системы характеризуется различными болевыми ощущениями в области желудка. При выбросе желчи определить локализацию боли сложно
Налет на языке, неприятный привкус во рту
Заброс желчи в ротовую полость способствует появлению налета на языке
Лечение желчи в желудке
Для лечения данной патологии стоит отказаться от жирной пищи, от мучного и сладкого, включить в рацион витамин С. Пользу оказывают цитрусовые, ягоды, петрушка. Употребляйте большое количество цветной капусты, брокколи, других овощей. Натощак утром нужно съедать сырую свеклу. Включите в рацион растительные жиры, например оливковое масло
При выбросе желчи в желудок стоит питаться много раз маленькими порциями. Обьм одной порции не должен превышать обьем стакана. Переедание только ухудшает состояние больного, даже если речь идет о полезных продуктах
Посетите гастроэнтеролога, который направит Вас на диагностические исследования. Советуем сделать гастроскопию в медицинском учреждении «КДС Клиник». При гастроскопии желчь в желудке можно обнаружить болезнь даже на самой ранней стадии. При желании пациента процедура проходит под седацией – во сне и не приносит дискомфорта. Гастроскопия является наиболее точным и быстрым методом исследования
Обследование пищевода и желудка проводится с помощью эндоскопа. Гастроскопия длится около пяти минут. Иногда применяют ультразвуковую диагностику, рентгенографию. Необходима сдача анализа на кислотность. Самолечение является небезопасным для здоровья и может усугубить состояние пациента. Врач составит Вам правильное лечение для решение вашей проблемы
Остались вопросы? Звоните, мы обязательно Вам поможем!
+7(495) 374-03-63
Источник