От чего слабит желудок

Хроническая диарея – патологическое состояние, при котором опорожнение кишечника дольше 2 – 3 недель происходит чаще 2 раз в день. При этом консистенция стула отличается от нормальной. Такое состояние свидетельствует о наличии стойких нарушений, с которыми компенсационные механизмы организма не справились.
Каковы причины возникновения хронической диареи?
Жидкий стул у взрослого, который наблюдается длительное время, может быть следствием ряда факторов и заболеваний. Они определяют течение, прогноз и лечение диареи. Основные причины учащенной дефекации:
- Изменение характера пищевого рациона. Особенно часто наблюдается при переезде в другой регион с неподходящими продуктами питания (молочными – при недостаточности лактазы, пшеничного белка – при целиакии и т. д.). Такая же реакция наступит при резком увеличении в меню слабящих продуктов (содержащих жиры, клетчатку и т. д.).
- Болезни ЖКТ. К ним относятся воспалительные заболевания (поджелудочной железы, кишечника и т. д.), наличие новообразований, состояние после проведения оперативного лечения (резекция кишечника), дисбактериоз.
- Инфекции пищеварительной системы (бактериальные, вирусные, паразитарные).
- Эндокринные нарушения (щитовидной железы, поджелудочной железы).
- Нарушение кровоснабжения кишечника.
- Патология иммунной системы (СПИД).
- Наличие хронических интоксикаций (алкоголем).
- Применение специфического лечения. Жидким стулом будет сопровождаться не только прием слабительных, но и проведение лучевой терапии, лечение цитостатическими препаратами.
Изменение пищевого рациона
Диагностикой причин, приведших к хронической диарее, должен заниматься специалист. Есть только одна причина, которую пациент может легко обнаружить и устранить самостоятельно – жидкий стул при изменении питания. Он может возникнуть при ежедневном употреблении провоцирующего пищевого фактора. К таким продуктам относятся:
- Блюда с повышенным содержанием жиров. Это могут быть не только свинина или баранина, но и салаты с большим количеством масла или майонеза (особенно с мясом, авокадо и т. д.). Длительная диарея возникает при употреблении одних и тех же блюд вследствие увеличения процентного содержания в них жиров. Типичным примером является смена молочного меню (молоко, творог, сметана, сливки) магазинного ассортимента на деревенские продукты.
- Блюда, содержащие острые ингредиенты. Кавказские, мексиканские блюда, повышенное употребление которых началось внезапно, могут вызывать стойкий жидкий стул. Особенно показательна диарея при переезде в местность с этнической острой пищей.
- Блюда, содержащие большое количество клетчатки. Переход на преимущественно вегетарианское меню или замена крупяных гарниров на овощные (капусту, кабачки, фасоль) приводит к постоянному учащению эвакуации кишечника.
- Сахарозаменители. Пациенты, перешедшие на этот метод подслащивания пищи, не подозревают, что употребление заменителей сахара в большом количестве влияет на стул. Газированные напитки, конфеты, выпечка, таблетки для чая и кофе – все это приводит к поносу.
- Кофе, мята, шоколад. Резкое увеличение их употребления влияет на слизистую оболочку кишечника, провоцируя хроническую диарею.
Особенностью этого вида нарушения стула является четкая связь с изменением рациона.
Симптомы диареи
Основным признаком является частый жидкий стул. В зависимости от причин, приведших к хронической диарее, в кале могут наблюдаться включения слизи, гноя, крови, целых гельминтов (аскарид) или их фрагментов. При этом может наблюдаться метеоризм, урчание, бурление, боль в животе.
Постоянно жидкий стул может сопровождаться внекишечными проявлениями заболеваний, вызвавших диарею. При холецистите пациенты жалуются на горький вкус во рту, при хронических алкогольных интоксикациях – на изменение цвета кожи, при инфекционных заболеваниях – на повышение температуры тела. При аллергической природе болезни встречаются кожные высыпания. Внешними признаками хронической диареи могут быть сухость кожи, снижение её упругости. Жажда беспокоит пациентов в меньшей степени, чем при остро возникшем процессе.
Диагностика диареи
Для постановки диагноза необходимо знать, когда и как возникло заболевание, что предшествовало учащению стула. Также важна информация о длительности болезни, особенностях её течения, суточных колебаниях (какие жалобы преобладают по утрам, после приема пищи и т. д.). При пальпации можно установить не только локализацию максимальной болезненности, но и наличие новообразований.
Лабораторным методам исследования подвергается кровь (общий анализ, печеночные ферменты, антитела и т. д.), моча (ОАМ) и кал (копрограмма, анализ на яйца гельминтов, на скрытую кровь). Результаты дают обширную информацию для дифференциальной диагностики. Этот метод позволяет выявить функциональное состояние органов и систем, степень развития патологических изменений, их причину и течение в динамике. Он особенно важен потому, что арсенал инструментальных способов диагностики при диарее скуден (эндоскопические методы, рентген кишечника). УЗИ в этом случае даст мало информации из-за вздутия кишечных петель.
Что делать при хронической диарее?
При выявлении у себя частого жидкого стула, длящегося более 2 – 3 недель, необходимо начать лечение. Единственным фактором, который пациент может самостоятельно исключить, является пища. При употреблении продуктов, которые не подходят для употребления даже в минимальных количествах, их необходимо полностью исключить. К таким случаям относятся аллергические реакции на продукты и ферментная недостаточность (лактазная, целиакия и т.д.). Их необходимо избегать. При употреблении в пищу большого количества продуктов, которые в обычных объемах не приводят к поносу, нужно временно исключить их из рациона. После 2 – 3 дней перерыва и нормализации стула, их можно есть с постепенным увеличением количества. Злоупотреблять этими блюдами нельзя.
Для прекращения диареи необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностику и выяснит, почему произошли изменения в организме. Учащенный жидкий стул может быть признаком грозных заболеваний. Своевременное начало адекватного лечения увеличивает шансы на выздоровление.
Добавить комментарий
Источник
- Оздравин.ру
- Диеты и питание
Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.
Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.
Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.
Причины неэффективной работы кишечника
Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина – неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.
Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:
- Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
- Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
- Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
- Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
- Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
- Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
- Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
- Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.
Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:
- Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
- Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
- Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
- Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.
Рацион питания для избежания запоров
Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.
Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник
Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:
- Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
- Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
- Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
- Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
- Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
- Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
- Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
- Чай, кофе, какао;
- Красное вино.
Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.
Продукты и блюда, расслабляющие кишечник
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
- Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
- Рыба и морепродукты;
- Сушеные фрукты;
- Отруби и хлеб с отрубями;
- Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
- Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
- Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.
«Скорая помощь» при запоре
Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.
Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник
- Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
- Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
- Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
- Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
- Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
- Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
- 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.
Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов – это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!
Источник
Слабый желудок: причины, симптомы, лечение
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Многие люди имеют различные заболевания ЖКТ. Одной из довольно распространенных патологий является слабый желудок. В процессе ее развития у пациентов проявляется характерная симптоматика, например, вздутие живота, тяжесть в желудке. Также у больных может появляться тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом. Причиной развития этой патологии является неправильное и не режимное питание. В качестве провоцирующего фактора можно рассматривать и употребление вредных и несвежих продуктов. Чтобы избавиться от этого недуга, людям достаточно пересмотреть свой рацион и правильно сбалансировать ежедневное меню.
Что делать для укрепления желудка?
Каждый человек, который столкнулся с проблемой слабого желудка, должен прислушаться к советам специалистов, благодаря чему сможет его укрепить и нормализовать пищеварительные процессы:
- В первую очередь пациент должен провести ревизию своего холодильника. Из него необходимо выбросить все продукты, срок годности которых подошел к концу. Также следует незамедлительно удалить все испорченные блюда и пищу, которая после приготовления хранится в холодильнике достаточно длительное время.
- После завершения ревизии пациент должен заняться своим рационом. Из ежедневного меню необходимо исключить всю вредную пищу, в частности копченую, острую, жареную, соленую, жирную и кислую. Табу накладывается на майонез и все возможные приправы.
- В ежедневный рацион рекомендуется включить поросли пшеницы, которые можно вырастить в домашних условиях. Следует ежедневно кушать слизистые кашки, приготовленные, например, из рисовой крупы. В меню должны присутствовать овощи и фрукты в свежем виде, а также прошедшие термическую обработку.
- Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных включить в ежедневный рацион самую полезную кашу – овсянку. Ее рекомендуется кушать на завтрак, благодаря чему организм получит заряд энергии на целый день. Многие люди с детства испытывают неприязнь к этому блюду. Но, для того, чтобы поскорее избавиться от недуга им следует пересилить себя. Регулярное употребление овсяной каши поможет очиститься организму от шлаков, которые накапливались во время нерационального питания. Также данное блюдо будет способствовать стимуляции мышечных тканей кишечника и желудка, благодаря чему нормализуются пищеварительные и обменные процессы.
- В меню пациентов со слабым желудком должен присутствовать инжир, который содержит в большом количестве клетчатку. В этом фрукте также присутствует огромное количество витаминов, пектины и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ.
Какие напитки можно пить?
При слабом желудке гастроэнтерологи рекомендуют пациентам пить следующие напитки:
- Ежедневно больные должны выпивать большое количество чистой воды. Ее можно чередовать с минералкой (негазированной). Суточная доза жидкости не должна превышать 3-х литров, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если пациент склонен к отекам, ему следует проконсультироваться с врачом относительно допустимого объема жидкости, который может быть сокращен до 1,5литров.
- Очень полезен при слабом желудке чай, приготовленный из малиновых листьев. Для этого рецепта необходимо в заварник насыпать измельченные и высушенные листочки 4ст.л. и залить их кипятком (500мл). Настаиваться чай должен в течение 20-25 минут, после чего его нужно процедить и употреблять по половине чашки минимум 4 раза в день.
- Настой, приготовленный из высушенных гранатовых корок. Для этого рецепта потребуется поместить в стеклянную или керамическую емкость кожуру (5г) и залить ее кипятком (1ст.). Настаиваться содержимое посуды должно приблизительно 20-25 минут. После того как настой остынет его нужно процедить и пить по несколько глоточков в течение суток.
- при всех патологиях ЖКТ гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить рисовый отвар. Для его приготовления потребуется кастрюлька, в которую нужно насыпать рис (1ст.л.) и добавить кипящую воду (500мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на очень медленном огне кипятится в течение 40-60 минут. Готовая субстанция процеживается, а полученная мутная жижа используется в лечебных целях. Употреблять такое снадобье необходимо по несколько глоточков каждые 2 часа.
После того как пациент пройдет в домашних условиях терапию и укрепит свой желудок народными средствами, он должен постоянно следить за своим рационом. В противном случае его ожидает рецидив.
Источник
Почему опускается желудок? Основные причины гастроптоза
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Опущение желудка (симптомы и лечение патологии зависят от степени запущенности) – состояние, при котором происходит смещение органа за пределы его привычного анатомического положения.
В гастроэнтерологии данное явление именуется, как гастроптоз. Он считается приобретенным заболеванием, хотя может быть и врожденной аномалией.
На фоне опущенного желудка развивается язвенная болезнь желудка, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Особенности строения и локализации желудка
У здоровых людей желудок имеет продолговатую, слегка изогнутую форму. Его естественная локализация в животе: большая часть расположена в левом подреберье, малая – в надчревном участке.
Желудок находится параллельно диафрагме, его со всех сторон окружает брюшина. Последняя выполняет сразу несколько функций: она защищает и удерживает желудок на одном месте.
Поддерживает желудок также система связок и мышц. Именно от их тонуса зависит, опустится ли желудок или нет.
К связочному аппарату желудка принадлежат следующие связки:
- печеночно-желудочная;
- желудочно-диафрагмальная;
- желудочно-селезеночная;
- желудочно-ободочная.
Помогает фиксировать желудок и жировая клетчатка, расположенная между ним и складками брюшины.
Почему опускается желудок? Основные причины гастроптоза
Причина опущенного желудка – слабость окружающих его брюшных мышц и связок. Особенно это касается глубокой поперечной мышцы. Ее слабый тонус ведет к незначительному опущению желудка.
Однако смещение органа на пару сантиметров вниз все равно приводит к его дисфункции.
Патологическое расположение желудка негативно сказывается на функции близлежащих к нему органов: поджелудочной железы, селезенки, кишечника.
Гастроптоз желудка имеет 2 пути происхождения:
- Врожденный или конституциональный. Сорвать желудок в этом случае может человек астеничного телосложения. У него от природы длинное, худощавое тело, слабо развита либо вовсе не развита мускулатура. Несостоятельность желудочно-ободочной связки – причина опущения желудка, болей в нем.
- Приобретенный. Надорвать желудок и растянуть его связки можно, если переусердствовать с физическими нагрузками.
Способствовать опущению желудка могут такие врожденные особенности организма как:
- Узкая грудная клетка и плевой пояс.
- Тонкие кости. Когда внутренние органы давят друг на друга, мышцы не справляются с оказываемой на них нагрузкой и растягиваются. При этом наблюдается не только опущение желудка, но и почек.
К причинам надрыва желудка приобретенного характера принадлежат:
- Резкое похудение.
- Обширные хирургические вмешательства в брюшной области по удалению опухолей.
- Операции по ликвидации выпотной жидкости из брюшной полости.
- Недостаточное поступление белка вследствие строгих пищевых ограничений.
- Хроническое переедание. Сюда же относят прием жирной и некачественной пищи.
- Частое употребление газированных напитков.
- Неоднократные роды с появлением на свет крупного плода.
Виды опущения желудка
Врачи на практике часто сталкиваются с частичным срывом желудка. Подорванный желудок удлиняется, его перистальтика резко ухудшается.
Полное опущение желудка либо тотальный пролапс встречается при уплощенной диафрагме, когда дно желудка меняет форму. Причина патологии – эмфизема легких и плеврит.
Тотальное опущение желудка наблюдается от регулярного поднятия тяжестей в обычной жизни или во время спортивных занятий.
Степени тяжести и симптомы недуга
От степени опущения желудка зависит наличие тех или иных симптомов.
Определить степень тяжести патологии можно по локализации малой кривизны. Эта часть желудка является самой верхней, она неподвижна. Различают 3 степени тяжести надорванного желудка:
- 1-ая – малая кривизна расположена выше желчного пузыря на 20-30 мм;
- 2-ая – кривизна находится на одной линии с желчным пузырем;
- 3-ая – кривизна пребывает ниже уровня желчного пузыря.
Признаки сорванного желудка при первых 2-х степенях сглажены. Симптомы надорванного желудка лишь изредка беспокоят больного.
Симптомы, которые требуют внимания:
- ощущение тяжести в эпигастрии после плотного приема пищи;
- скачки аппетита: нежелание есть сменяется диким аппетитом;
- непреодолимая тяга к острой еде;
- непринятие молочной продукции.
Дополнительные симптомы, которые могут появиться:
- позывы к тошноте без явной на то причины;
- отрыжка;
- чрезмерное газообразование;
- проблемы с дефекацией (частые запоры).
Симптомы 3-й степени опущения желудка более выраженные, чем предыдущих степеней. Пациента беспокоят боли в эпигастрии острого характера в состоянии покоя. При тяжелой физической нагрузке болевые симптомы усиливаются. Облегчение наступает, если принять лежачее положение.
При поражении сфинктеров желудка присоединяются симптомы рефлюксной болезни: привкус горечи во рту, изжога.
Осложнения при опущении желудка
Желудок при опущении не способен в полной мере выполнять свои функции. Поэтому если его надсадили, то ожидаемо снижается его моторика, пища с трудом эвакуируется в кишечник. Загиб последнего также способен произойти по причине сорванного желудка.
Срыв желудка провоцирует проблемы с системой сфинктеров:
- Желудочные сфинктеры не до конца смыкаются, а потому в желудок из пищевода попадает воздух. Это приводит к формированию отрыжки.
- Пилорический сфинктер неполноценно закрывается, и из 12-пертсной кишки в желудок поступает желчь. Она способствует развитию язвенных поражений.
Надсада желудка – предшественник опущения толстой кишки и других органов, расположенных в малом тазу.
Симптомы опущенного кишечника соответствуют симптомам сорванного живота:
- регулярные запоры;
- болезненные ощущения внизу живота;
- метеоризм.
Подорванный кишечник давит на мочеполовые органы: мочевой пузырь, простату, матку. Также гастроптоз может быть предвестником рака.
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
Источник
Источник