От чего портится желудок

Некачественное питье
После каждой проверки состава водопроводной воды, питающей большие города, медики за голову хватаются. Большинство вредных примесей, а также средств, используемых для ее очистки, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного рациона. А если добавить к этому напитки «относительной» (кофе, пакетные соки) и «абсолютной» (колы, газировки) вредности, бедному желудку только и остается, что издавать жалобные стоны, загибаясь от вливаемых ежедневно «ведьминых вод».
Что делать. Поставить хороший фильтр. По возможности пить минералку, компоты, кисели и свежевыжатые соки. Никогда не пить воду из-под крана. Кстати, согласно последним данным, кофе в небольших количествах не приносит вреда здоровью. Поэтому 4–5 «наперстков» в день – это тот максимум, который может себе позволить относительно здоровый человек. Людям с желудочными проблемами лучше перейти на чай.
Недосып и бессонница
Когда организм изо дня в день существует в режиме нон-стоп, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем. Это как раз та ситуация, когда неблагоприятные условия приводят к обострению или появлению хронических недугов. К тому же, как совсем недавно выяснили ученые, постоянный недосып приводит к полноте. Организм пытается компенсировать недополученную из сна энергию за счет усиленного питания, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и наращивая массу тела.
Что делать. На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20–30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон – до 12 ночи, так что ложиться нужно раньше. Организм очень консервативен, он имеет обыкновение привыкать к тому или иному режиму. Если вы будете изо дня в день ложиться в 11 вечера и вставать в 7, со временем выработается устойчивая привычка высыпаться именно в это время.
Паразиты
Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри. Результатом становятся колики, боли, метеоризм…
Что делать. Всегда мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, заниматься садово-огородными работами только в перчатках, не купаться в загрязненных водоемах и соблюдать правила гигиены в общении с животными. Раз в два года необходимо пройти полную проверку организма на паразитов. Сделать это можно по направлению из районной поликлиники.
Из народных средств рекомендуются тыквенные семечки (съедать по полкило раз в 3–4 месяца, курс – 100 г в день, через два дня на третий), отвар пижмы (1 ст. ложка сухой травы заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается в термосе ночь и пьется 1 раз в день перед обедом по 1/3 стакана в течение 7–10 дней, курс проводится один раз в полгода).
Травмы
К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы-то смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.
Что делать. Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом, который их наблюдает, по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.
Несбалансированное питание
Вы неспособны проглотить даже корочку хлеба в семь утра, собираясь на работу? К двенадцати, оголодав, как волк, набрасываетесь на придорожный фастфуд? А вечером угощаете себя чаем со сладостями или даже целым обедом? К тому же посиделки с друзьями и деловые встречи в ресторанах случаются у вас не реже трех раз в неделю?! Наверняка, вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм.
Что делать. «Радости» фастфудных ланчей легко заменить, беря с собой разнообразные бутерброды собственного изготовления (они вкуснее), заведя на рабочем месте микроволновку или просто выделив из семейного бюджета средства на обеды в хорошем кафе. Обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00. При этом принимать пищу нужно понемногу и не менее 4–5 раз в день.
Гиподинамия
Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе – и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…
Что делать. При сидячей работе каждые 35–40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки хотя бы 1–2 раза в неделю. Самым ленивым стоит выбрать плавание, которое замечательно стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, являясь также хорошей разгрузкой для спины и для нервной системы.
Состояние зубов
Чтобы не нажить желудочных проблем, желательно с детства формировать прикус, потому что впоследствии пострадать от неправильного прикуса может весь желудочно-кишечный тракт. Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы – источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.
Что делать. Следить за состоянием полости рта и зубов и обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях. А вот жевательной резинкой увлекаться не стоит – некоторые компоненты ее вкусового покрытия очень сильно раздражают оболочку желудка и вызывают боли. Одна «жвачка» в день через 15 минут после обеда – вполне достаточная гигиеническая норма.
Лекарства
Некоторые препараты, употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз. При этом они свободно продаются в аптеках.
Что делать. Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете довольно давно и более трех разных препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза отправляйтесь к гастроэнтерологу и обязательно перечислите ему весь спектр ваших лекарственных средств.
Смотрите также:
- Народные и ненародные. Какие средства помогут справиться с запором →
- Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения →
- Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь →
Источник
Нездоровая еда и сидячий образ жизни могут оказать пагубное влияние на желудок. Существуют продукты, которые мы регулярно потребляем в пищу, и не осознаем, что тем самым разрушаем желудок. Лекарства и здоровый образ жизни помогут справиться с недугом, но это не решение проблемы, ведь очень важно ее не допустить.
Нужно позаботиться о продуктах, которые едите, а также практиковать правильное питание, которое можно отнести к одному из 10 лучших способов вернуть энергию в повседневную жизнь. Вашему вниманию представляется статья 10 примеров того, как люди портят свой желудок, которая поможет избежать последствий, вызванных неправильным образом жизни и нездоровой едой.
10. Лёд
Лед – привычный продукт, его добавляют в разного рода прохладительные напитки. Мало того, что лед относится к 10 самым грязным предметам, которыми вы пользуетесь дома, но он также является причиной вздутия живота. Привычка постоянно сосать и есть лёд приводит к повреждению зубов, горла, языка и желудка. Люди, которые постоянно пьют ледяные напитки, жалуются на боль в животе.
9. Обезболивающие
Многие люди ежедневно принимают обезболивающие, такие как аспирин или ибупрофен. Не секрет, что эти препараты разрушают слизистую оболочку желудка, в результате чего пациенты могут страдать от сильнейших болей в животе на протяжении очень длительного времени. Большинство из нас привыкло принимать обезболивающие даже при незначительной боли, что в итоге может привести к болям в желудке, язве, кровотечениям.
8. Шоколад
Высокое содержание какао и кофеина в шоколаде может вызывать рефлюкс. Чрезмерное потребление шоколада приводит к изжоге, спазмам желудка и вздутию живота. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.
7. Цитрусы
Лимоны, апельсины, помидоры и грейпфруты могут повысить риск кислотного рефлюкса. Чтобы избежать неприятных последствий, не рекомендуется употреблять цитрусовые на пустой желудок. Продукты, в состав которых входят помидоры, также попадают в эту категорию.
6. Алкоголь
Алкоголь является основным раздражителем пищеварительной системы, что может привести к гастриту, который понесет за собой рвоту, боли в животе, понос и даже кровотечения. Помните, алкоголь расслабляет не только тело, но и пищевод, в результате чего у человека наблюдается изжога. Возможно, вас заинтересует статья 10 интересных фактов о алкоголе.
5. Специи
Слишком много острой пищи может привести к изжоге и расстройству желудка. Попадая в пищеварительный тракт, специи могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывать гастрит или язву желудка.
4. Кофе
Многие люди не могут представить себе жизнь без кофе. Однако, он может привести к повреждению желудка и здоровья в целом. Об этом свидетельствуют отрицательные последствия кофе. Кофе увеличивает риски желудочного рефлюкса, а также является раздражителем для тех, кто страдает от язвы, болезни Крона и гастрита.
3. Курение
Все знают, что курение вредно для здоровья, но не каждый может просто отказаться от пагубной привычки. Курение чрезвычайно опасно для здоровья. На какие только ужасные маркетинговые ходы не идут табачные компании, чтобы продать потенциальному покупателю очередную пачку сигарет.
Сигаретный дым оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка и приводит к язвенной болезни. Курение может привести к раку желудка.
2. Фастфуд
Жирная и жареная пища может вызывать изжогу и кислотный рефлюкс. фастфуд трудно переваривается, что позволяет желудку выделять больше желудочного сока. Это не единственная причина, которая указывает на вредное воздействие фастфуда. Откажитесь от употребления жирной пищи, если вы уже страдаете от изжоги и рефлюкса!
1. Безалкогольные напитки
Частое употребление безалкогольных напитков оказывает разрушительное воздействие на желудок. Даже самые популярные безалкогольные напитки вредны для пищеварительной системы. Кофеин, который содержится в напитках, может вызвать язвенную болезнь и гастрит.
Не представляя питательной ценности для организма, они влияют на общее состояние здоровья:
- ослабляют кости,
- увеличивают вес,
- вызывают зависимость от кофеина,
- увеличивают риск развития диабета.
Рекомендуем посмотреть:
Война с собственным желудком. Секреты питания. Вся правда и мифы о еде.
Источник
Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, президент Научного общества гастроэнтерологов Леонид Лазебник.
Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, лето традиционно считается временем, опасным для желудка.
Леонид Лазебник: Летом повышается риск пищевых отравлений, причина которых – несоблюдение правил гигиены. Если мыть руки и продукты, которые мы отправляем в рот, – бояться нечего. В остальном лето – исключительно благоприятное время для живота, поскольку есть возможность употреблять свежую растительную пищу – самую полезную для желудка, к которой организм приучен генетически. Изначально люди могли питаться только корнями, листьями и плодами. Кроме того, растительная пища служит зубной щёткой для желудочно-кишечного тракта.
У всех и у каждого
– Правда ли, что та или иная болезнь желудочно-кишечного тракта есть у каждого второго?
– Согласно современным исследованиям, гастроэнтерологические проблемы – единственный вид заболеваний, который в той или иной степени есть у каждого человека. Более того, по предварительным данным нашей новой работы, в основе любой патологии лежит функциональное расстройство желудка, на которое человек вовремя не обратил внимания и со временем оно переросло в органическое поражение.
Однако структура гастроэнтерологических заболеваний серьёзно изменилась. Например, такая грозная в недавнем прошлом язва желудка сегодня встречается гораздо реже. Когда я начинал работать врачом, существовал специальный термин – «студенческая язва». Считалось, что эта болезнь есть практически у всех учащихся. Сегодня язва у студентов – исключение из правил, хотя инфекция хеликобактер (главная причина появления язвы) в студенческой среде по-прежнему широко распространена.
– Чем это объясняется?
– Хотелось бы сказать, что причина в том, что врачи научились лечить хеликобактер, но это не так. Инфекция до сих пор лечится долго и трудно.
На мой взгляд, язва трансформировалась в болезни кишечника – синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и т. д. Ещё недавно пациентов с этими заболеваниями можно было пересчитать по пальцам. Сегодня они встречаются у молодых людей и даже у подростков.
Не кухня, а лаборатория
– Но раздражённый кишечник – это не так опасно, как язва.
– Всё зависит от формы заболевания. Прободение язвы, которое требует хирургического лечения, действительно опасно, но оно происходит лишь в запущенных случаях. «Рядовая» язва лечится легче и быстрее, чем язвенный колит. А запущенные колиты приводят к развитию колоректального рака, заболеваемость которым стремительно растёт (в России – на третьем месте по распространённости у мужчин) и так же стремительно молодеет – во всём мире.
Во многом это объясняется изменением структуры питания, которое повлекло за собой изменение состава микробиоты (симбиоза микроорганизмов, населяющих наш кишечник).
Современная пищевая промышленность больше похожа на химическую лабораторию, нежели на кухню. Вместо пребиотиков, которые содержатся в натуральных продуктах, мы употребляем большое количество ксенобиотиков (чужеродных организму химических веществ), из-за чего микробиота перестала вырабатывать нужные нам вещества. Отсюда – эпидемии ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и возрастающее количество раковых заболеваний.
Для того чтобы жить в ладу со своей микробиотой, нужно есть достаточное количество овощей и фруктов и давать организму необходимую физическую нагрузку (это необходимо для нормальной перистальтики).
– Как дают о себе знать проблемы в кишечнике?
– Единственный плюс этого заболевания – в том, что оно даёт о себе знать сразу, а заподозрить проблему можно самостоятельно на ранней стадии. Главный показатель здоровья кишки – здоровый стул. Один или два раза в день оформленные массы без резкого зловонного запаха должны покинуть организм, оставив после этого физиологического акта естественное чувство удовлетворения. Любые отклонения, особенно длительные задержки стула, – это повод обратиться к врачу.
Туберкулёз в придачу
– Если проблему обнаружить вовремя, от неё можно избавиться так же быстро, как от язвы?
– Язвенный колит и болезнь Крона относятся к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунитет «ломается» и разрушает собственные структуры. Воздействие на иммунитет – очень тонкий механизм, который можно сравнить лишь со скальпелем. Лекарство, чтобы не навредить, должно попасть туда, куда нужно, – в противном случае вреда от него будет больше, чем пользы.
На фоне применения первых генно-инженерных препаратов для лечения болезней кишечника (они подавляли весь иммунитет) у пациентов нередко развивался туберкулёз. Новые поколения лекарств обладают избирательной активностью и воздействуют на нужное звено иммунитета. Но получать такое лечение придётся длительно, возможно, всю жизнь. Мы можем смирить это заболевание, но убрать его до конца – сложная задача.
Запущенные формы, которые не удалось взять под контроль с помощью лекарств, или те, которые привели к серьёзным структурным изменениям, лечатся на операционном столе. Самое неприятное последствие болезней кишечника – метаплазия (перерождение слизистой) – считается предраковой формой заболевания и требует постоянного наблюдения.
– Правда ли, что болезни кишечника чаще развиваются у людей со слабым желудком?
– «Слабый желудок» – не медицинский термин. На врачебном языке это состояние называется «функциональное расстройство пищеварения», при котором в ответ на приём пищи происходит недостаточное или избыточное выделение желудочных соков, из-за чего человек может принимать только строго определённую пищу и в небольших количествах.
Это состояние хорошо лечится, иногда даже без назначения медикаментов. Главное – не воспринимать его как данность, а стремиться сразу же попасть к знающему врачу, поскольку со временем оно может привести к серьёзным проблемам.
Как врач, могу сказать, что при слабом желудке прогноз более благоприятный, чем при лужёном (так говорят о людях, у которых активность пищеварительных соков настолько мощная, что они справляются с большим объёмом любой еды или алкоголя). Как правило, такие люди не знают меры и эксплуатируют свой желудок на всю катушку, из-за чего со временем у них развивается патология.
Источник
Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие существуют препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.
К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения[1]. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ[2].
Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.
Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок
Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы не безграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.
Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.
На заметку
Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная длительно выживать в кислом содержимом желудка[3].
Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее вредную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.
Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой едой. Твердая пища создает «здоровую» нагрузку на зубы и десны, однако очень долго переваривается. Мягкая еда — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной (это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая пища не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны, просто нужно поддерживать разумный баланс.
Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.
Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.
Есть нужно часто — четыре–шесть раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, нередко страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.
Прием витаминов и минералов — тоже важный фактор для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины A, B6, E и C, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.
Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка
Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.
Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что вовсе не полезно для пищеварительной системы.
Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.
Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также продуктами, которые мы употребляем вместе со спиртным, — обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.
Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами
Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.
Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но, если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.
Кстати
Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.
Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.
Совет четвертый: покупка препаратов для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай
Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка.
- Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды[4]. Однако их необходимо выбирать вдумчиво: всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через один–два часа после еды.
- Препараты висмута применяются как средство от изжоги и воспалений. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие[5]. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают до или после еды.
- Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин[6].
- Ферменты «подстраховывают» при временном расстройстве поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения, в том числе перевариванию «необычной» пищи. Они помогают справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Их можно принимать после слишком основательного обеда или при погрешностях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Эти средства помогают при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, поскольку ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.
Это интересно!
Важный фактор эффективности ферментного препарата — форма, в которой он выпускается. Обеспечить быстрое и равномерное смешивание ферментов с содержимым кишечника могут средства в виде микрогранул размером до 2 мм, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы растворяются, высвобождая микросферы, которые смешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты высвобождаются из оболочки и начинают действовать — тем самым воспроизводится естественный процесс пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на поступление пищи из желудка[7].
Несмотря на то что перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.
Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы
Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в два–три года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:
- тошнота и рвота;
- постоянные запоры или диареи, а также их необоснованное чередование;
- любые регулярные боли в области живота;
- изменения консистенции и цвета стула;
- слизь или кровь в выделениях;
- регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.
Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ кала;
- анализ желудочного сока;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсию слизистой оболочки желудка;
- компьютерную томографию (КТ);
- гастроскопию;
- рентгеноскопию с контрастом.
Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Важно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровым образом жизни. В тех случаях, когда неприятные симптомы беспокоят лишь изредка, стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарственные средства, действующие по принципу «скорой помощи». Если же неприятные симптомы становятся навязчивыми — откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни.
Источник