От чего отказаться при болезни желудка

Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.
Содержание статьи:
В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.
Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка
Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.
По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:
1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;
2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;
3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;
4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;
5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;
6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;
7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.
Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.
Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя
Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:
1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;
2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;
3 уменьшение продуцирования желчных кислот.
Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:
1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);
2 паровому омлету из куриных яиц;
3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;
4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);
5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;
6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.
Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.
В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.
Что нельзя есть, если болит в желудке:
1 сдобные булочки, торты, пирожные;
2 маринованные овощи, майонез, соусы;
3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;
4 консервы, особенно в томате, паштеты;
5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);
6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);
7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);
8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;
9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.
Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:
1 жгучие пряности;
2 салаты, заправленные уксусом;
3 копченая рыба;
4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).
Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.
Что разрешается пить при больном желудке
Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:
1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);
2 Компоты на основе сухофруктов.
3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.
4 Очищенную воду.
Лучше отказаться:
1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;
2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.
3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.
4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.
Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.
Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню
Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:
1 На завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай.
2 На обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот.
3 В качестве полдника: кусочек творожной запеканки.
4 На ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.
Применив фантазию, определиться с недельным меню не составит труда. Заменив картофель кашей из гречки, манки или риса, а телячьи тефтели котлетами из мяса птицы или рыбы, можно разнообразить рацион яйцами всмятку, галетами. Разные варианты приготовления блюд также позволять избежать однообразия в еде. Из картофеля можно сделать пюре, рыбу можно отваривать или запекать, из рубленого нежирного мяса приготовить нежное суфле.
Диета с пересмотром своих гастрономических привычек, особенно в период ухудшения самочувствия, может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.
Правила соблюдения диеты при частых болях в животе
Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:
1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.
2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.
3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.
4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.
5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.
6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.
7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.
8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.
Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.
Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях
Строгая диета при больном желудке отличается разными вариациями, в зависимости от диагноза. Болезненные ощущения в желудке часто сопровождаются рядом диспепсических проявлений: отрыжкой, изжогой. Основу диетического рациона нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Диета при больном желудке и поджелудочной железе несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.
Что есть, если после еды сильно болит в желудке, однозначно ответить невозможно. Именно поэтому существует целое множество всевозможных диет для лечения конкретных заболеваний или симптомов.
Когда мучает изжога – как правильно готовить меню
На механизм возникновения изжоги, когда у человека начинает жечь за грудиной и «под ложечкой», влияет процесс гастроэзофагеального рефлюкса. При нем часть содержимого желудка забрасывается в полость пищевода. Ощущение жжения появляется из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и других компонентов желудочного сока на слизистую пищевода.
Причины рефлюкса разные: слабость пищеводного сфинктера, появление грыжи, злоупотребление спиртным, серьезные хронические патологии, например сахарный диабет, состояние беременности, кислая пища.
Изжоги удается избежать, если минимизировать в меню содержание кислых фруктов, сырых овощей, репчатого лука, кисломолочных продуктов, жирного мяса, крепкого чая, кофе, сдобы и конфет. Если беспокоит изжога и сильная боль в желудке, разрешается кушать:
1 котлеты, тефтели, фрикадельки из телятины, кролика, индейки;
2 каши из рисовой, гречневой, овсяной круп;
3 отварной картофель;
4 галеты и отруби.
Для питья не подходят соки, нужно ограничиться травяными чаями, негазированной минеральной водой.
Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве
Диета при гастрите и язве предполагает коррекцию рациона питания в зависимости от уровня кислотности. Повышенная кислотность в желудке беспокоит болями и спазмами. Язвенные дефекты в желудке часто возникают именно при высокой кислотности, поэтому ее понижение является основным направлением диеты. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью, что можно есть при повышенной кислотности в желудке:
1 крупяные каши;
2 протертые супы с овощами;
3 обезжиренный творог;
4 фрукты, в которых много пектина (запеченные яблоки, инжир, сладкие абрикосы);
5 тушеные овощи.
Убираются из питания:
1 жирные мясо- и морепродукты;
2 все бобовые культуры;
3 маринованные овощи;
4 грибы и квашеная капуста;
5 напитки с газом;
6 шоколадные конфеты.
Низкая кислотность в желудке создает немало проблем. Пища плохо переваривается из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, усвоение ее компонентов затруднено, а организму нужны калории. Поэтому диета при низкой кислотности в желудке предполагает включение в рацион продуктов, которые восполняют недостаток кислоты, чтобы проще было переварить еду. Разрешено употреблять:
1 мясо, рыбу в запеченном, тушеном виде;
2 продукты кисломолочного производства (ряженка, кефир, йогурт);
3 сок из клюквы, вишневый нектар, чай с лимоном.
Под запретом: бобовые, сырые овощи, цельное молоко, сдоба. Диета при язве желудка – наиболее строгий вариант, ведь существует опасность перфорации язвенных дефектов, поэтому вопросы питания нужно согласовать с диетологом.
Холецистит, панкреатит – правильная диета
Такие патологии нуждаются в существенной коррекции питания, помимо основной терапии. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) пестрит всевозможными ограничениями, о которых расскажет гастроэнтеролог. При остром процессе показан голод в течение 2-3 дней, затем постепенно вводят в меню щадящие продукты (каши, галеты, отварные всмятку яйца). Алкоголь категорически запрещается.
Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря) направлена на устранение раздражающего воздействия пищи на стенки желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Разрешено обезжиренные мясопродукты, отварная рыба, протушенные овощи, печеные яблоки, компоты и кисели.
Если нарастает боль в желудке или кишечнике, лучше пару дней поголодать, ограничившись теплым питьем и сухариками, и отметить реакцию организма. При облегчении нужно подкорректировать питание, но если становится хуже, нужно идти к врачу.
Профилактические меры
Как только боли проходят, многие сразу возвращаются к обычному рациону, забыв об ограничениях. Но культура питания – не сиюминутная прихоть, если придерживаться ее принципов постоянно, она помогает организму регенерировать ткани, заживлять дефекты в слизистых оболочках органов ЖКТ, устранять неприятные проявления диспепсии.
Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента. Эффективность диеты повышается:
1 при налаженном режиме питания;
2 с отказом от курения и спиртного;
3 грамотным использованием лекарственных средств.
Помните, что пища, насыщенная красителями, искусственными консервантами, подсластителями, с избытком соли, представляет опасность даже для относительно здорового желудка.
Источник
Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты. Противопоказания при заболевании касаются не только пищи, но и медикаментозных средств.
От чего отказаться при гастрите
При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.
При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.
При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- жареные яйца;
- жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);
- жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;
- сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);
- свежие хлебобулочные изделия;
- крупные макароны, рожки и т. п.;
- твердые и острые сыры;
- фасоль, горох;
- шоколад, конфеты, торты и пирожные;
- специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).
Скажите «нет» специям
Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки. Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.
Обходитесь без консервов
Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало. Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.
Откажитесь от жареного и копчёного
Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки). Копчёности противопоказаны категорически.
Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.
Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка
Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему? Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке. Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.
Осторожно относитесь к:
- грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
- грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
- продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
- пище с запирающим действием (рис, черника).
Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов
Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.
К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.
Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.
К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.
Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.
При повышенной кислотности
- При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
От рекомендаций некоторых врачей, запрещающих есть буквально всё, лучше отказаться. Квалифицированный и опытный специалист уверенно скажет, что пища обязана быть полезной, питательной и вкусной. Если кушать через силу, заставляя себя, ни к чему хорошему это не приведёт. Повышенная кислотность, сопровождающая соответствующую форму гастрита, требует отказаться от:
- блюд с содержанием веществ, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты (желудочный сок);
- продуктов с эффектом усиления брожения;
- пищи, агрессивно действующей на слизистые;
- блюд, которые долго и плохо перевариваются.
Приведём несколько примеров, чтобы понять механизм воздействия некоторых продуктов и разобраться, почему их употребление запрещено. Есть несколько наиболее сильных стимуляторов выработки желудочного сока.
Плоды киви. При повышенной кислотности этот экзотический фрукт опасен. Это объясняется вхождением в состав кислот, способных пагубно влиять на и без того воспалённые желудочные стенки.
Цитрусовые. Можно внести сюда весь перечень этой категории фруктов. Это отличные стимуляторы наших вкусовых рецепторов. Из-за такого эффекта усиливается секреция в ЖКТ. Потому цитрусовые – запрещённые продукты, особенно в состоянии обострения болезни.
Чеснок. Его тоже нельзя есть при гастрите, несмотря на все превосходные качества и свойства. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично воздействуют на иммунитет, что делает его превосходным антибиотиком природного происхождения. Но чеснок усиливает аппетит, потому активнее вырабатывается сок.
При гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона продукты, которые агрессивно влияют на слизистые. В этой категории стоит выделить 3 самых опасных и известных продукта.
Шоколад. В нём имеется масса полезных элементов и свойств. Но параллельно он включает порядка 40% кофеина. Это активный провокатор желудочного сфинктера, вызывающий рефлюкс. Плюс кофеин плохо влияет на слизистые желудка.
Орехи. Среди них самым опасным считается кешью из-за маслянистого компонента в составе, способного вызвать обострения гастрита. Миндаль тоже вреден, поскольку содержит синильную кислоту, раздражающую желудочные стенки. В фундуке выявлены агрессивные виды кислот. На здоровый желудок никак не влияют, а вот при воспалениях ваше самочувствие моментально ухудшится из-за орехов. Потреблять их можно, но в строго ограниченном количестве и только не в период обострения.
Мороженое. Любимое многими лакомство для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, числится в списке запрещённых. Его нельзя есть при гастрите, поскольку состоит из загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр. Не забываем про низкую температуру этого десерта. При гастритах никому не рекомендуется употреблять всё горячее и слишком холодное, вне зависимости от кислотности.
Далее идут провокаторы повышенного бродильного эффекта. От них тоже придётся отказаться, чтобы не нанести вреда собственному организму. К провокаторам процессов брожения относят:
- определённые виды круп (пшённые, перловые, кукурузные);
- бобовые культуры;
- арахис;
- виноград;
- капуста (белокочанного сорта).
Всё это источники большого количества клетчатки и сахара (относится к винограду). Капусту вообще запрещено есть при любом из видов гастрита, а бобовые и крупы активно вызывают бродильные процессы, чем ухудшают состояние человека. Важно употреблять ту пищу, с которой ваш ослабленный желудок и ЖКТ смогут справиться с минимальными нагрузками.
Стоит отказаться от:
- жирных сортов мяса;
- сала;
- пельменей;
- дыни;
- грибов;
- рыбных и мясных консерваций;
- сдобы;
- ржаного и белого свежего тёплого хлеба;
- блинов.
Это пример того, какие продукты рекомендуется исключить или хотя бы минимизировать в случае выявления у вас гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью. Другой вариант, когда кислотность понижена, к еде подходят несколько иначе.
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Такой вариант заболевания возможен примерно в равной степени с гастритом, который протекает с повышенной кислотностью. Основным симптомами гипоацидного заболевания слизистых желудка считаются: отрыжки; диспепсия; приступы диареи; тошнота. Подобное проявление объясняется тем, что в организме человека пища переваривается недостаточно эффективно. Здесь особенность правильного питания состоит в том, чтобы наполнить свой повседневный рацион продуктами, провоцирующими усиленную секрецию или выработку желудочных соков.
Пациентам следует придерживаться стандартных рекомендаций по организации питания и своего образа жизни, как при обычной противогастритной терапии. Перечень запрещённых продуктов почти идентичен. Но есть некоторые различия. Это объясняется тем, что низкий уровень кислотности вызван дефицитом вырабатывающихся пищеварительных ферментов. Если сравнивать с гиперацидным гастритом, то при гипоацидной форме заболевания допускают:
- наваристые мясные бульоны;
- насыщенные рыбные бульоны;
- фрукты и овощи с кислинкой;
- цитрусовые;
- ягоды;
- солёности (помидоры и огурцы);
- кисломолочная продукция (лучше всего помогают кумыс, ряженка и кефир) и пр.
Употребляя ограниченное количество пищи с включением этих компонентов, вам удастся усилить желудочную секрецию и положительно повлиять на эффективность работы пищеварительной системы. Но чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, обострениями и осложнениями, постарайтесь отказаться от:
- мясных блюд, которые тяжело пережёвывать;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- копчёностей;
- цельного молока;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь.
Озвученный перечень продуктов считается условным, поскольку для каждой ситуации с пациентом могут действовать свои правила, ограничения и индивидуальные рекомендации. Подходите к выбираемой еде грамотно, ответственно и аккуратно, поскольку введение в рацион новых компонентов способно спровоцировать негативные реакции организма.
Лакомства, которые запрещено употреблять
Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.
Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».
Что касается фруктов и ягод. Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.
Нежелательные напитки
Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.
Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.
Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.
Если говорить об обычных сортах чая, которые здоровые люди употребляют ежедневно, то они не имеют абсолютных противопоказаний и при гастрите.
Относительные противопоказания формируются исходя из разновидности и тяжести гастрита, общего состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний.
Количество черного чая может быть ограничено при гастритах с повышенной кислотностью. Это происходит из-за того, что чай повышает выделение желудочного сока, как следствие кислотность еще больше увеличивается, приводя к различным побочным симптомам, усиливая клинические проявления заболевания и приводя к увеличению риска осложнений.
Употребление натощак особенно крепкого чая может приводить к повреждению слизистой, к различным патологиям пищеварения. Напиток не должен быть слишком горячим, перед употреблением оставить остыть на некоторое время.
Необходимо начинать лечение травяными видами небольшими порциями и после консультации врача, особенно пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе. Необходимо предварительно определить все эффекты напитка, исходя из его состава, чтобы он не давал осложнения на другие органы при хронических их заболеваниях.
Противопоказания в средствах лечения
Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.
Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).
Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.
Лекарственные растения, которые вам не подходят
Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав. В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.
Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше. Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.
Запреты, касающиеся образа жизни
При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:
- качать пресс;
- заниматься единоборствами;
- поднимать значительные тяжести.
Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.
Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на