От чай болит желудок

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019

Широкий ассортимент чая – большое искушение для любителей этого вкусного и ароматного напитка. Польза чайных листьев для здоровья уже не вызывает никаких сомнений. Выведено множество сортов, которые успешно помогают справиться с той или иной патологией внутренних органов, нормализовать эмоциональный фон и даже похудеть. За всем этим разнообразием скрывается одна проблема: у многих людей болит живот от чая, что может быть связано с целым рядом причин.

Почему от чая болит живот

Специфический горьковатый, вяжущий вкус чая обусловлен содержащимися в нем танинами. Это сложные органические соединения, которые также присутствуют в коре многих деревьев, в кожуре граната и даже в листьях эвкалипта. Танины обладают сильными дубильными свойствами; недаром в некоторых народах крепко заваренный чай используют для обработки кожи и даже для окрашивания зубов.

Окрашивания зубов от чая

При попадании больших концентраций танинов в желудочно-кишечный тракт происходит следующее:

  • они повышают кислотность желудочного сока, что представляет большую опасность для больных язвенной болезнью желудка и хроническими гастритами (особенно зеленый чай и каркаде);
  • нарушаются биохимические и физико-химические барьеры между просветом ЖКТ и кишечной стенкой;
  • оказывается прямое раздражающее действие на слизистые оболочки, в особенности при хроническом воспалении.

У пациентов с запорами черный чай способствует еще большему закреплению стула, что чревато сильными болями внизу живота. Больным с диареей этот напиток, наоборот, будет полезен, из-за чего его рекомендуется пить во время диеты при отравлении.

Другая причина, почему после болит живот после чая – довольно высокое содержание кофеина, обладающего общетонизирующим действием. Будучи природным психостимулятором, это вещество ускоряет обменные процессы, дополнительно стимулируя моторику кишечника и секрецию пищеварительной слизи. У людей, склонных к поносам, крепкий чай (равно как и кофе) часто провоцирует обострение состояния, сопровождающееся сильными спастическими болями в брюшной полости.

Полезные свойства и вред чая

Все сорта чая отличаются большим разнообразием содержащихся в них веществ. В их число, помимо описанных выше танинов и кофеина, входят:

  • калий, нормализующий работу сердца и мышц;
  • фтор, благотворно сказывающийся на состоянии зубной эмали;
  • железо, необходимое для нормального кроветворения и энергообмена;
  • витамины группы В, способствующие проведению нервных импульсов;
  • витамин РР, улучшающий обмен холестерина и препятствующий аллергии;
  • аминокислоты – главные строительные блоки белков нашего организма;
  • эфирные масла, оказывающие антисептическое и успокаивающее действие (больше всего их содержится в улуне).

При частом употреблении большого количества чая все эти полезные свойства оборачиваются серьезным вредом. Так, избыток фтора в сочетании с действием танинов и пигментов окрашивает зубную эмаль в черно-коричневый цвет. Эфирные масла способны вызвать сильные боли в животе и тошноту, поскольку напрямую раздражают слизистую желудка.

Листовой чай самый полезный

Следует воздержаться от употребления чая в следующих ситуациях:

  • Высокая температура тела – компоненты чая напрямую влияют на терморегуляцию;
  • Артриты, подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови – в чайных листьях содержится большое количество пуринов;
  • Язва желудка и хронические запоры – по описанным выше причинам;
  • Бессонница, стрессы и повышенная раздражительность – в чае содержится много психостимулирующих соединений;
  • Остеопороз – компоненты чайных листьев способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.

Правила заваривания чая

Свою пользу чай проявляет только в том случае, если он заварен по всем правилам чайной церемонии. Разумеется, в городских условиях это возможно далеко не всегда, но даже в этой ситуации от напитка можно получить максимальный эффект, если придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Чай следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, приближенной к температуре кипения. Поймать этот момент несложно: на дне емкости (чайника или кастрюли) появится множество мелких пузырьков, которые будут подниматься на поверхность.
  • Для заваривания чая нужно брать мягкую воду (желательно бутилированную). В большинстве случаев вода из-под крана для этого не годится.
  • Используйте только листовой чай. Качество напитка, полученного при заварке чайных пакетиков, как правило, оставляет желать лучшего.
  • Ни в коем случае не пейте чай из грязной кружки. Этот совет может показаться очевидным, но довольно много людей по нескольку дней не моют свои чашки, из-за чего они покрываются крайне опасным черным налетом.

Следуя этим советам, вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.

Особенности зеленого чая

Вокруг зеленого чая ходит очень много мифов и легенд, из-за чего некоторые считают его чуть ли не как панацею от всех болезней. Однако от этого напитка могут быть не только боли в животе, но и другие, более серьезные нарушения здоровья.

  • Зеленый чай богат полифенолами, оказывающими колоссальную нагрузку на печень. Это прямое противопоказание для пациентов с циррозом и хроническими гепатитами.
  • В листьях зеленого чая содержится намного больше органических кислот, кофеина и танина, чем в черном. С одной стороны, это объясняет бодрящий эффект зеленого чая, с другой же – обусловливает пагубное влияние напитка на слизистую ЖКТ.
  • При артериальной гипертонии и атеросклерозе зеленый чай представляет еще большую опасность, чем черный. Виноват в этом тот же кофеин, а также теофиллин и теобромин.

Как справиться с дискомфортом

Как известно, лучшая защита – это профилактика, но если чай уже сделал свое «темное дело», нужно предпринимать какие-то меры. Если болевые ощущения выражены не сильно, тошноты нет, а стул в порядке, то для нейтрализации чайных компонентов достаточно выпить стакан чистой воды. Она ускорит выведение биологически активных веществ и уменьшит их пагубное влияние на пищеварительную систему.

Изжога и боли вверху живота – повод принять антацидный препарат (Фосфалюгель, Маалокс, Смекта и другие). Это лекарство не удаляет компоненты чая из ЖКТ. Вместо этого препараты уменьшают кислотность желудочного сока и, что самое главное, создают на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки прочную защитную пленку, через которую не может проникнуть ни одно раздражающее вещество.

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Источник

Какими бывают желудочные спазмы – классификация болей в желудке

В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…

  • Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им.
  • Функциональные. Развиваются при нарушении работы нервов, что ведут к различным отделам желудка. Развитие таких спазмов происходит после курения и стрессов, ВСД, пищевой аллергии и злоупотребления алкоголем, отравления и неврозов, переохлаждения и нарушения питания.
Читайте также:  Что делать когда болит желудок и сильная рвота

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

Когда попью зеленый чай сразу становится плохое самочувствие. Начинается болеть голова, таблетку пить приходится. Слабость, вялость, в глазах мутнеет. В детстве очень любила зеленый чай, пила вместе с мамой и было всё прекрасно. От черного чая наоборот хорошо становится самочувствие. Почему так?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Почему болит живот после кофе

Провоцирующим фактором болезненности в области живота может стать:

  1. Неподходящее время. Кофейные зерна содержат кислоты и кофеин, оказывающий существенное влияние на организм человека. При употреблении напитка натощак эти вещества смешиваются с желудочным соком, формируя опасную для слизистой желудка среду, которая может разъедать его стенки, вызывая чувство дискомфорта. Это увеличивает риск развития гастрита. Кофепитие натощак при заболеваниях органов пищеварительной системы может осложнить их ход, провоцируя острую боль. Заядлым кофеманам, имеющим проблемы с желудком, рекомендовано отказаться от кофе утром.
  2. Непереносимость сорта кофе. Данные проведенных исследований и наблюдений указывают, что существуют сорта, при обработке и обжаривании выделяющие большее количество кислот. Они провоцируют появление болевого синдрома. Такими сортами считают «Арабику», зерна светлой обжарки, которые не подвергались сильной термической обработке.
  3. Употребление чрезмерного количества напитка. Норма для каждого человека своя, все зависит от особенностей работы желудка. Общие рекомендации – до трех порций в сутки. Наилучший вариант – большее количество напитка употреблять в обед, он активизирует поджелудочную железу и активизирует пищеварение.
  4. Наличие гастрита, язвенной болезни в анамнезе.

Например…

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Карьерный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Затяжная диарея – проблемы с кишечником

Продолжительная диарея, которую вы сами себе на ровном месте организуете с помощью слабительного чая, может обернуться крайне неприятными симптомами. Боли в животе, тошнота – это то, с чем вы рискуете столкнуться в погоне за плоским животом. Вместе с плохо переваренной пищей организм будут покидать хорошие бактерии, населяющие кишечник. Так вы заработаете дисбиоз кишечника – нарушение микрофлоры. Чтобы восстановить микробиом и нормальное пищеварение, придётся принимать пробиотики и пребиотики.

Диета при угревой сыпи. Какие продукты точно нельзя Вечером – ломтик багета со сливочным маслом/шоколадка/булочка, утром – лицо в прыщах. С вами такое случалось? Если да, читайте дальше. Лечение… читать целиком »

На заметку:

Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Целебные травяные чаи

Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.

Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.

Ромашковый чай

Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.

Рецепт ромашкового настоя:

В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.

Читайте также:  От чего болит желудок спазмами что делать

Мятный чай

Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.

Рецепт мятного чая:

Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.

Анисовый чай

Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.

Рецепт анисового чая:

Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.

В появлении изжоги виноват не только чай

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.

Популярные рецепты

Во время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.

Рецепт 1

Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
  • 3 ст. л. чая листового зеленого.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
  2. После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
  3. Отвар оставляют под крышкой для остывания.
  4. После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.

Рецепт 2

В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:

  • 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
  • листья мяты (3-4 шт.);
  • 350-400 мл горячей воды.

Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.

Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

[3628273863] – 31 мая 2020 г., 10:10

кофеин, поднимает давление.

[132619767] – 31 мая 2020 г., 10:17

меня от зеленого подташнивает. а если с утра выпить то просто рвать тянет. и вкус не нравится, горький.. черный очень люблю.

[3531475731] – 31 мая 2020 г., 10:18

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Читайте также:  Болит сердце спина и желудок одновременно

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Как избежать изжоги от чая

Еще одна важная страница нами рассмотрена — влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.

[407523133] – 31 мая 2020 г., 10:45

Так в зеленом его не меньше.

Стоит отметить, что если причина – в одном из перечисленных выше заболеваниях, то на лечение уйдет от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Обычно врач назначает…

Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!

в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе

[3628273863] – 31 мая 2020 г., 10:45

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше. Меньше, чем где? По содержанию кофеина зеленый без ароматизаторов на первом месте.

[2243485351] – 31 мая 2020 г., 11:03

ооо я думала одна такая.У меня пониженное давление,а от него вообще в лучшем случае в виски долбит,в худшем вообще приходится срочно куда-нибудь прилечь.Гадость это в общем.

[392043626] – 31 мая 2020 г., 11:12

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

[407523133] – 31 мая 2020 г., 11:16

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

да, он более мягко действует на нервную систему, чем кофе.. так хорошо бодрит

[209578416] – 31 мая 2020 г., 11:50

Симптомы и первая помощь

Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:

  • тревожность, нервозность,
  • слабость,
  • расстройство стула,
  • резь в желудке,
  • учащенное сердцебиение,
  • мигрень и головокружение,
  • синие круги под глазами,
  • тошнота и рвота,
  • потеря сознания.

При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.

Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.

Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.

Профилактика отравления чаем

Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.

Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не перебарщивать с сахаром и заваркой,
  • не заваривать чай повторно,
  • не пить напиток натощак,
  • не употреблять более 4 чашек напитка в день.

Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.

Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.

Источник