От арбуза растягивается желудок

Кость Широкая как всегда полыхает праведных гневом и хочет рассказать вам правду. На очереди миф о растянутом желудке.
Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «не могу похудеть, ибо желудок растянут» и всякие другие отговорки. Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не реально.
Разбор полетов
Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после.
Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.
Вот так выглядит «растянутый» желудок
Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду. Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота (Тошнота во время или после тренировки). При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о Способностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей.
Операция
Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?
Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.
Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.
А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального
Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:
«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов. »
От 8 до 25 кг шлаков! Нет, доча, ты не толстая, просто в твоем двухметровом кишечнике 25 кг шлаков затерялись!! А что так скромно, почему не 50 кг? Сложно серьезно комментировать этот бред, но все же скажем:
1) Шлаков не существует, только в доменных печах, но никак не в человеке!! Читайте статью Очищение организма: детокс-обман 21 века
2) Авторы статьи, видимо, перепутали желудок и кишечник, потому что особо не понятно при чем тут шлаки в кишечнике и растянутый желудок
3) У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших разгрузочных дней, которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.
4) Клетчатка не так уж и безвредна. Не нужно ее поглощать тоннами, мало ли лишний кило шлаков себе нагоните ????
5) вода НЕ растягивает желудок. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ. Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».
6) Сокращение приема пищи НЕ ведет к уменьшению объема желудка. Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах. Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.
Источник
Загрузка…
Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.
Немного фактов
Принято считать, что арбуз – это ягода. На самом деле это не совсем так. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод – это тыквина. А тыквина, в свою очередь, – разновидность ягод.
С принадлежностью разобрались, теперь – о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще – является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков – то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом – немного позже:)
Арбуз – это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так – от арбуза можно похудеть!
Калорийность арбуза – всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции – 0.7 грамма, жиров – 0.2 грамма, углеводов – 10,9 грамма. Остальное – вода!
А сейчас – разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:
- целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- пектин;
- крахмал;
- каротин;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- природные сахара.
Как видите, состав – просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу. Заодно можно ознакомиться с материалом, как бросить курить и не потолстеть.
Потолстеть от арбуза: миссия выполнима
Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды – вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:
- Если есть арбуз вприкуску со сдобными булочками или белым хлебушком. Многие любят так делать, и в этом – их роковая ошибка. Мучные изделия очень калорийны, поэтому такое сочетание ни в коем случае не подходит для диеты. Поэтому в первую очередь от арбуза толстеют тот, кто закусывает его булочками.
- Если солить арбуз (да-да, бывают такие гурманы). Также поправляются от арбуза те, кто закусывает его чем-то соленым. В ягоде очень много воды, а соль ее задерживает. А значит, отеки и лишний вес гарантированы.
- Если поглощать его в невероятных количествах. Да, в ста граммах арбуза – всего 37 ккал. Но в целой 5-6-килограммовой ягоде – практически суточная норма калорий. И если арбуз – это не единственная ваша еда за день, вы рискуете эту норму превысить.
Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.
Едим и худеем!
Первое, что следует запомнить, – арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.
Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:
- Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
- Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.
Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм – попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион – на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.
Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?
Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз – это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза – отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.
Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.
Но арбуз – продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.
Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. По индексу массы тела можно определить степень ожирения. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!
Источник
очень люблю арбузы, за день могу целый скушать. всю жизнь считала что от арбуза худеют, а тут в инете прочитала что от него поправляются ( не считая , того что после арбуза ,живот сам как арбуз) мол что многие от него прибавили в весе.. вот теперь я запуталась. так худеют или наоборот?
арбузяка
[972343275] – 08 октября 2010, 17:15
1.
Гость
[3652155960] – 08 октября 2010, 17:50
3.
арбузяка
[972343275] – 08 октября 2010, 17:57
почки в порядке, просто понять пытаюсь толстеют от него или нет ?? там же одна вода почти, как можно поправиться, а вычитала что там много сахара и мол от него толстеют.
я думала про сиськи,а иначе почему арбузы в кавычках?
50 ккал примерно в 100г,вот и считайте и сравнивайте
6.
Так бы ответила
[3637275330] – 08 октября 2010, 18:36
арбузяка
почки в порядке, просто понять пытаюсь толстеют от него или нет ?? там же одна вода почти, как можно поправиться, а вычитала что там много сахара и мол от него толстеют.
7.
Автор
[1212771469] – 08 октября 2010, 18:56
а с чего худеть то? подумаешь, воды то там может и много, зато фруктозы ещё больше, а она очень даже отличненько откладывается на животе и бёдрах.
8.
неАвтор
[1212771469] – 08 октября 2010, 18:56
я
9.
неАвтор
[1212771469] – 08 октября 2010, 18:57
Так бы ответила
Если весь день только арбуз и воду, ничего другого, то я, судя по личному опыту могу сказать, что за день похудела на 1 кг.
10.
неАвтор
[1212771469] – 08 октября 2010, 18:58
и вообще, нельзя даже огурцов есть “сколько влезет” на диете. надо себя строго ограничивать, если ждёте результата
11.
Гость
[589409611] – 08 октября 2010, 18:58
нет,не от этого полнеют, а оттого,что он растягивает желудок,и потом вам охота еще больше объесться. в арбузе всего 30 калорий,но под шумок его можно съесть 5-6-7 и больше кг))) а это уже ого-го калорий сколько
12.
неАвтор
[1212771469] – 08 октября 2010, 19:05
Гость
нет,не от этого полнеют, а оттого,что он растягивает желудок,и потом вам охота еще больше объесться. в арбузе всего 30 калорий,но под шумок его можно съесть 5-6-7 и больше кг))) а это уже ого-го калорий сколько
13.
Так бы ответила
[3637275330] – 08 октября 2010, 19:12
неАвтор
Так бы ответила
Если весь день только арбуз и воду, ничего другого, то я, судя по личному опыту могу сказать, что за день похудела на 1 кг.
хотите похудеть – ешьте огурцы и воду, это гораздо эффективнее
14.
фрося
[972343275] – 08 октября 2010, 19:56
15.
Гость
[952361672] – 08 октября 2010, 20:26
Считается, что арбуз имеет т.н. отрицательную питательность, т.к. затраты энергии на его переваривание и вывод жидкости из организма превышают количество потребленных калорий.
16.
Так бывает
[895339691] – 08 октября 2010, 20:30
по асфальту каблучки_
я думала про сиськи,а иначе почему арбузы в кавычках?
17.
Гость
[1212771469] – 08 октября 2010, 20:44
Гость
Считается, что арбуз имеет т.н. отрицательную питательность, т.к. затраты энергии на его переваривание и вывод жидкости из организма превышают количество потребленных калорий.
18.
Елена
[2965360792] – 17 ноября 2010, 17:51
19.
Гость
[1303682369] – 12 сентября 2013, 19:59
Да, 6-7 кг, но вы же не едите со шкуркой вместе, минус 2- 3кг только шкура…
20.
лера
[1455324254] – 29 июля 2017, 20:09
все знают, что в арбузах сплошной сахар
но несмотря на это мне не мешало худеть на них дважды.Но до рождения ребенка.Я могу есть одни арбузы огромными количествами и раньше мне за это ничего не было)))) В прошлом году решила повторить удачный ранее опыт и села на диету)) В итоге с 59 набрала до 64.Думала вода тк я страдаю отеками, смогла легко убрать 2 кг,остальное повисло мертвым грузом))) Я офигела конечно, думала все мне можно.В общем могла бы конфеты жрать, результат один.
потом случайно увидела по тв программу где мужчина ругал себя, что решил “вкусненько” схуднуть и набрал десяточку)) Так что никто не отменял “золотую середину”.А сестра продолжает жрать их по 12 кг в день и ничего – тощая , как палка
21.
Гость
[361576034] – 07 сентября, 13:00
фрося
мне вот интересно, где вы видели людей растолстевших на арбузах??
я даже сильно сомневаюсь , что от арбуза можно поправиться. по моему его можно есть и по 100 грамм и по 5-6 кг
Источник
Почему колит слева под ребрами?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
4. Поражения селезенки.
Селезенка занимает основную часть левого подреберья, это главное депо крови, покрытое капсулой. При ее растяжении человек чувствует болевые ощущения. Самая частая причина увеличения размеров органа – инфекционный мононуклеоз, на это заболевание указывают дополнительные симптомы:
- Головная боль, слабость, головокружение.
- Повышение температуры, потоотделения.
- Воспаление миндалин, лимфатических узлов.
- Увеличение печени.
- Боль в суставах, мышцах.
- Люди с мононуклеозом в большей степени подвержены заражению вирусом простого герпеса.
Разрыв селезенки имеет травматическое происхождение. В брюшной полости накапливается кровь, потому кожа вокруг пупка становится синей. У человека наблюдается учащение пульса, давление падает, обращает на себя бледность, головокружение. Лечение проводится в экстренном порядке, единственный выход – удаление селезенки.
5. Поджелудочная железа.
Боль в левом боку опоясывающего характера – основной признак панкреатита. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, вирусное поражение приводит к воспалению. Дополнительные жалобы: тошнота, рвота не приносит облегчения, повышение температуры, симптомы интоксикации. Если отмечается отсутствие аппетита, потеря массы тела, отторжение к мясной пище, следует заподозрить рак поджелудочной железы.
6. Невралгия.
Защемление, сдавливание нервных волокон часто проявляется болями в левом боку.
- Характер болезненных ощущений острый, стреляющий.
- Состояние ухудшается при вдохе, повороте туловища, наклонах. Пациент вынужден находиться в одном положении некоторое время.
- Боль отдает в руку, под лопатку, вдоль ребер с другой стороны, то есть по ходу нервных стволов.
- Присоединяется чувство онемения, ползания мурашек, повышается потоотделение.
7. Патология сердца.
Если пациент жалуется, что у него колит слева под ребрами, нельзя исключать приступ стенокардии или инфаркт миокарда. Специфические признаки: сердцебиение, чувство жжения, сдавливания за грудиной, нехватка воздуха. Резко выражен страх смерти. Болевое ощущение отдает в левый бок, под ребра, в лопатку, плечо, нижнюю челюсть. Первая помощь – прием таблетки нитроглицерина. Если состояние улучшилось, это был приступ стенокардии, нет – подозрение на инфаркт миокарда. Для дальнейшего лечения нужна срочная госпитализация.
8. Заболевания легких.
Нижнедолевая пневмония сопровождается тупыми, ноющими болевыми ощущениями. На воспаление легких указывают следующие симптомы:
- Кашель сначала сухой, потом становится влажным с выделением мокроты.
- Температура тела достигает высоких цифр, выражены признаки интоксикации: головная боль, слабость, потливость, отсутствие аппетита.
- Боль в мышцах, глазах.
- Дыхание учащается.
Если колит под ребром слева, можно заподозрить плеврит (воспаление серозной оболочки легких). Неприятные ощущения связаны с положением тела, пациенту тяжело вдохнуть, сменить позу. Кашель, чихание ухудшают состояние. Дыхание поверхностное, человек захватывает воздух маленькими глотками. Он лежит на пораженной стороне, уменьшая подвижность грудной клетки. На первый план выходит одышка, повышение температуры, бледность, выпячивание промежутков между ребрами.
9. Остеохондроз.
Патология позвонков грудного отдела сопровождается болью в левом боку. При выходе нервного корешка со спинного мозга происходит защемление. Потому частой является жалоба, что колет вдоль ребер, ограничена подвижность в этом отделе позвоночника. Прежде чем приступить к лечению, рекомендовано сделать МРТ или КТ грудного участка.
Причины, симптомы и лечение стеноза привратника желудка
Привратник желудка представляет собой сфинктер, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Его основная функция состоит в регулировании количества пищи, выходящей из желудка после обработки ее желудочным соком. В том случае, если привратник сужается или на нем образуются язвы, то это свидетельствует о пилоростенозе, его еще называют стеноз привратника желудка.
Причины и симптомы
Пилоростеноз является серьезным заболеванием, которое со временем способно привести к тяжелым патологическим изменениям в организме. Почему сужается привратник?
В современной медицине выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать развитие стеноза привратника желудка. Причины заболевания заключаются в:
- образовании рубцов;
- наличии злокачественных опухолей.
Рубцы образуются из соединительной ткани, поэтому они неподвижны, таким образом, желудочные стенки стягиваются. К уменьшению отверстия приводит опухоль желудка или 12-перстной кишки. Опухоль постепенно растет и сужает отверстие, через которое проходит пища. В результате пища скапливается в желудке и растягивает его. В желудке начинают появляться микробы, которые со временем приводят к брожению и гниению пищи.
К причинам, которые могут спровоцировать стеноз привратника желудка, можно отнести неправильное питание, длительное голодание, жесткую диету.
Как правило, стеноз у взрослых является приобретенной патологией, а вот у детей данное заболевание может иметь наследственный характер. Клинические проявления врожденной патологии наблюдаются уже в первые недели жизни.
Симптомы стеноза зависят от стадии течения заболевания. Патология имеет 3 стадии развития. Первый этап развития называют компенсированным пилоростенозом. На этой стадии клинические признаки проявления незначительные. Пациент может жаловаться на отрыжку, которая обостряется после плотного приема пищи. Отрыжка может считаться и симптомом недостаточного сокращения сфинктера. Недостаточность привратника желудка также сопровождается кислой отрыжкой и изжогой. В некоторых случаях у больного может появиться рвота. Общее состояние пациента считается удовлетворительным.
Второй этап развития патологии называется субкомпенсацией. На этой стадии пациенты, помимо отрыжки, жалуются на чувство тяжести в желудке и болевые ощущения. Приступы рвоты учащаются, особенно после еды. После рвоты самочувствие может на время улучшаться. Больной может заметно терять вес. При ощупывании живота хорошо ощущается характерный плеск и бульканье. Если своевременно не приступить к лечению, то патология перетекает в более тяжелую форму.
Завершающим этапом развития болезни является стадия декомпенсации. Патологический процесс прогрессирует, и желудок растягивается. Общее состояние больного резко ухудшается. В результате организм истощается и обезвоживается. Приступы рвоты происходят все чаще и облегчения больному уже не приносят. В рвотных массах содержатся остатки непереваренной пищи.
Диагностика и лечение
Для установки диагноза врачи назначают рентгенологическое исследование. На снимках врач определяет размер желудка и сужение канала. Выявить патологию желудка в месте выхода пищи и определить степень его расширения можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии. Сокращения мышц желудка определяют электрогастроэнтерографией. Для получения полной клинической картины врач может назначить УЗИ. Данный способ диагностики очень эффективен на поздних стадиях развития патологии. Он позволяет провести детальный осмотр желудка и определить степени его увеличения.
При подтверждении диагноза врач приступает к лечению. Стеноз привратника желудка на любой стадии заболевания лечится в условиях стационара. На ранних этапах развития патология лечится медикаментозным способом. Больному назначают лекарственные препараты, которые ускоряют процесс заживления язв и снижают выработку желудочного сока. Для устранения симптомов заболевания больному прописывают прокинетики, они восстанавливают проходимость в 12-перстной кишке и моторику желудка. Содержимое желудка периодически откачивают.
Лечение стеноза подразумевает проведение эндоскопии, данная процедура позволяет расширить отверстие между желудком и 12-перстной кишкой за счет баллона.
В этом случае пилорический клапан перестает выполнять свою функцию. На запущенных стадиях патологии данная лечебная процедура противопоказана.
Помимо этого, больному назначается щадящая диета. Предпочтение отдается нежирным супам, бульонам, кашам на воде, натуральным сокам, зелени, молочным продуктам, овощам и фруктам. В процессе лечения в организм больного должно поступать необходимое количество полезных веществ. При проблемах с глотанием используют метод зондирования.
На раннем этапе развития патологии врачи рекомендуют избавляться от жжения в груди при помощи отвара мать-и-мачехи: 1 ч.л. сухой травы залить 250 мл кипятка. Оставить настой на 15-20 минут. Принимать при изжоге по ½ стакана.
Врачи наблюдают за состоянием привратника; если оно ухудшается или медикаментозная терапия не приносит результата, то больному проводят хирургическую операцию.
Хирургический способ лечения предотвращает развитие осложнений и имеет быстрый эффект. Операцию проводят при помощи мини-инвазивной хирургии. Тонкий инструмент с видеокамерой вводится через маленький разрез в брюшную полость. Во время операции хирург разрезает стенку в привратнике и тем самым освобождает канал из желудка в 12-перстную кишку.
При рубцовом стенозе основная цель операции состоит в устранении непроходимости и обеспечении благоприятных условия для функциональной деятельности желудка. Выбор способа хирургической операции зависит от причин и симптомов нарушения эвакуации из желудка.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее…
–>
Арбузы при язве желудка
- 1 Польза арбуза
- 2 Арбуз при язве
- 3 Вред плода
- 4 Усиление секреции соляной кислоты
- 5 Повышенное содержание витамина С
- 6 Содержание нитратов
- 7 Пищеварительные расстройства
- 8 Клетчатка
- 9 Мочегонный эффект
- 10 Когда можно арбуз при язве желудка?
- 11 Правила употребления
Язва желудка представляет собой хроническую патологию с дефектом слизистой оболочки органа. При лечении язвы больному назначается строгая диета, поэтому многих пациентов, особенно в сезон, волнует вопрос: разрешается ли арбуз при язвенной болезни желудка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с полезными компонентами ягоды и их воздействием на пораженный язвами орган.
Польза арбуза
Чтобы определиться с пользой арбуза, нужно узнать, что входит в него. Таким образом, в составе плода содержатся следующие полезные вещества:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- клетчатка;
- крахмал;
- витамины групп В, С и Р;
- воды;
- пектин;
- жиры;
- органические кислоты;
- ликолин.
В мякоти плода содержится большое количество витамина С, а значит, арбуз укрепляет иммунную систему человека и препятствует возникновению инфекционных недугов. Эта ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает формирование тромбозов и проводит очистку сосудов от токсинов.
Употребляя плод регулярно, перестают кровоточить десна, улучшается цвет кожи, выводится лишняя жидкость из организма.
Вернуться к оглавлению
Арбуз при язве
Арбуз является природным слабительным, он препятствует возникновению камней и не позволяет откладываться солям. Но, не смотря на это, при язвенных болезнях желудка употреблять этот плод нужно маленькими порциями и только на стадии ремиссии. Злоупотребление сладкой ягодой способно нанести вред и так ослабшему в результате ЯБЖ организму.
Вернуться к оглавлению
Вред плода
Врачи не рекомендуют употреблять арбуз при язвенных заболеваниях желудка по следующим причинам:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Если нет уверенности в экологичности ягоды. Ведь «напичканные» арбузы могут содержать в себе большое количество нитратов, которые категорически противопоказаны при язве желудка.
- Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способна обострять уже имеющийся процесс воспаления в поджелудочной железе.
- Арбуз провоцирует сильное выделение желудочного сока, который в организме больного язвой и так находится в излишке.
Некачественные плоды могут привести к отравлению и расстройству кишечника, что способно вызвать обострение недуга.
Вернуться к оглавлению
Усиление секреции соляной кислоты
Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод при язвенной болезни желудка, так как он способен повышать уровень соляной кислоты в пораженном органе. Попадая на рану, соляная кислота обжигает ее, и тем самым увеличивает в размерах. Возникают сильные болевые ощущения, которые не всегда могут ослабить лекарственные средства.
Вернуться к оглавлению
Повышенное содержание витамина С
Аскорбиновая кислота (витамин С) способна раздражать желудочные оболочки стенок. Больного беспокоят сильные болевые ощущения в месте, где располагается пораженный язвой орган. Бывают случаи, когда возникает кровотечение из раны и даже желудочное кровотечение.
Вернуться к оглавлению
Содержание нитратов
Врачи не рекомендуют употреблять арбузы при язвенной болезни желудка, так как их могут выращивать с помощью химических удобрений. Такие плоды содержат минимум полезности и максимум нитратов, которые способны причинить немало вреда. Химически удобренные ягоды могут навредить не только больным язвой, но и здоровым людям. Поэтому следует употреблять плоды, собранные в августе и сентябре, именно в этот период происходит естественное их созревание.
Вернуться к оглавлению
Пищеварительные расстройства
Употребляя в большом количестве арбузы, как здоровые люди, так и больные наблюдают пищеварительные расстройства. Человек после съеденной сладкой ягоды может наблюдать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Чтобы избежать таких последствий, нужно съедать небольшое количество плода.
Вернуться к оглавлению
Клетчатка
В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.
Вернуться к оглавлению
Мочегонный эффект
Арбуз обладает мочегонным действием, а при язвенных болезнях желудка не рекомендуются мочегонные продукты, так как заболевание сопровождается слабым стулом. Такие продукты могут спровоцировать сильное обезвоживание и привести к пересыханию слизистой оболочки. Поэтому чтобы избежать рецидива ЯБЖ и отрицательного воздействия на организм, нужно сократить употребление плодов до нескольких кусочков в день.
Вернуться к оглавлению
Когда можно арбуз при язве желудка?
Врачи рекомендуют включать в меню эту сладкую ягоду в период ремиссии и не в больших порциях. Когда состояние больного улучшится, плод употребляют после основного приема пищи. Гастроэнтерологи утверждают, что кушать ягоду безопасно спустя полгода после терапии язвенной болезни желудка. Врач должен удостовериться, что заживление тканей желудочно-кишечного тракта прошло успешно и только после этого разрешает понемногу вводить плод в рацион.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления
Употребляя арбуз при язве желудка, важно придерживаться правил, которые уберегут поврежденные органы от негативных последствий. Таки образом, врач может порекомендовать следующие правила по употреблению этого сладкого плода:
- Суточная норма ягоды не должна превышать 300 грамм. Желательно разделить норму на несколько приемов, чтобы не спровоцировать перегрузку больного желудка.
- Запрещается употреблять плоды, которые собираются раньше августа, начинать покупать арбузы нужно с середины августа.
- Кушать плоды нужны не больше двух раз в семь дней. Чрезмерное потребление может отрицательно сказаться на состоянии больного.
- Если при разрезании сладкой ягоды имеется желтый цвет мякоти, то следует отказаться от этого продукта.
- Употреблять арбуз нужно на стадии ремиссии, когда болезненные ощущения не сопровождают больного и отсутствует дискомфорт в желудке.
- Категорически запрещается глотать арбузные косточки.
Источник