Особенности строения желудка кошки

Пищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.
Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.
Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:
Верхний
• Ротовая полость
В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.
Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.
В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.
Средний
• Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.
• Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.
В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.
Нижний
• Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.
В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.
Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.
В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник
• Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).
В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.
Кишечник состоит из:
oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:
Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.
Здесь пища дополнительно ферментируется.
Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.
Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.
o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.
o Толстого кишечника, состоящего из:
Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.
В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.
Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.
В нем формируются и из него выводятся каловые массы.
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:
• Слюнные железы
У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.
• Печень – жизненно важная железа внешней секреции.
Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.
Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).
• Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.
• Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.
Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.
Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.
Источник
Особенности пищеварительной системы кошек и собак.
1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.
Причина — короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.
Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.
2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.
3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.
Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.
Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.
4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.
Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.
5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.
6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.
Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.
Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.
Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.
7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин — это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.
8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).
Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.
9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.
10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.
11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.
Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.
У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления
Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.
12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.
13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.
У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.
14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.
15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.
У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.
16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.
Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.
17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).
18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.
19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.
Источник
Кошки, как и все млекопитающие, имеют сложное внутреннее строение, со своими отличительными особенностями. Учитывая данный факт, сегодня мы подробно рассмотрим внутреннее строение кошки, и расскажем о каждой её составляющей.
Пищеварительная система
Пищеварительная система кошки состоит из:
- пищевода;
- желудка;
- тонкого кишечника;
- двенадцатиперстной кишки;
- тощей кишки;
- печени;
- толстого кишечника.
Пищевод имеет шлангообразуную форму сравнительно малого размера, и соединяет между собой пасть животного и его желудок. Пищевод берет свое начало от внутреннего основания пасти, простирается сквозь шею и грудь, проходит в непосредственной близости от сердца, тянется через мышцы диафрагмы, и соединяется с желудком. Важно отметить, что пищевод оснащен специальными мышцами, которые проталкивают в желудок пищу, производя синхронные движения, сходные с волнами. Пищевод является одним из самых сложных в плане хирургического лечения органов, так как труднодоступен, и крайне трудно заживает.
Кошачий желудок является однокамерным, и отличается расположением слизистой оболочки на его внутренних стенках. Кошачий желудок приспособлен для размещения в себе большого количества пищи, однако практически никогда не заполняется полностью, так как кошки не склонны к обжорству (подавляющее большинство). Также внутренняя поверхность желудка усеяна складками, которые оказывают дополнительное механическое воздействие на процесс расщепления пищи. Обработанная желудочным соком пища попадает в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. Чаще всего съеденная пища находится в желудке около 12 часов.
Тонкий кишечник являет собой орган трубчатого типа, соединяющий желудок и толстый кишечник. Зачастую длина тонкого кишечника кота составляет около 1,5-2 метра, и включает в себя двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, а также подвздошную кишку.
Двенадцатиперстная кишка имеет малые размеры, и служит для смешивания пищи с ферментами печени и поджелудочной железы, что крайне важно для пищеварения.
Тощая кишка является самой длинной частью тонкого кишечника, а её внутренние стенки усеяны тонкими волосками, которые при соприкосновении с попавшей к ним пищей, проникают в нее, и высасывают все полезные вещества. Именно тут происходит окончательное извлечение из пищи всех полезных веществ, после чего она поступает в подвздошную, а следом и толстую кишку, где превращается в кал.
Толстый кишечник у кошек работает, как и у всех млекопитающих: служит для временного хранения кала, а также его выведения из ануса. Также тут происходит всасывание стенками толстого кишечника влаги из хранящегося в нем кала, дабы в случае необходимости, поддерживать в организме нужный водный баланс.
Печень является самой большой железой в организме кошки, и осуществляет расщепление полученных из желудка и кишечника питательных веществ, на необходимые организму элементы. Важно отметить, что для полноценной выработки нужного комплекса аминокислот, кошка должна получать в своем рационе 90% белка, в противном случае животное умрет, ибо печень не сможет обеспечить организм нужными веществами из растительной пищи.
Общая схема строения внутренних органов кошек
Дыхательная система
Анатомия дыхательной системы кошек сходна с другими хищными млекопитающими и состоит из носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и разумеется легких. Дыхательная система предназначена для осуществления газообмена в любых условиях окружающей среды (если есть кислород), а также насыщение организма этим кислородом посредством его обработки легкими. Строение, функции и принцип работы легких аналогичен другим животным, и не имеет отличительных характеристик.
Кровеносная система
Кровеносная система у котов работает также, как у других млекопитающих: сердце толкает кровь по артериям, которые имеют эластичные стенки и ритмично осуществляют сокращающиеся и расслабляющиеся движения. Именно благодаря таким движениям, артерии расположенные близко к коже можно прощупать, и это называется пульсом. Кошачий пульс проще всего обнаружить на внутренней стороне бедра, и у здорового животного он должен колебаться в пределах 100-150 ударов в минуту.
Мозг кошки поглощает 15-20% крови, мышечная система поглощает до 40% всей крови, и около 25-30% крови поступают во внутренние органы. При физической активности, мышцы могут поглощать до 90% крови, именно поэтому кошки так быстро устают, но могут фокусировать максимум силы на короткий промежуток времени.
Сердце животного представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке, сразу за грудной костью. Важным нюансом является тот факт, что вес сердца котов зависит от их веса, и не имеет четко установленных стандартов. Чаще всего сердце животного весит 0,6% от общей массы тела. Кошачье сердце состоит из 2-х желудочков и 2-х предсердий.
Кошка имеет двойное кровообращение. Основное кровообращение обеспечивают соединенные с сердцем капилляры и артерии, которые соединяются со всеми внутренними органами. Второй круг кровообращения обеспечивают вены, которые нагнетают кровь в правый желудочек сердца, прямиком через легкие и их артерии.
Кошачья кровь имеет высокие в сравнении с человеком показатели свертываемости, и её нельзя заменять кровью других животных, так как это может привести к смерти кота. Основу крови составляет желтая плазма, 30-45% составляют красные кровяные тельца, и остальная часть отводится белым кровяным тельцам и тромбоцитам. Кровь кошек имеет 3 группы: A, B, AB. Группа кошачьей крови AB чрезвычайно редка, что следует учитывать владельцам таких животных.
Мочевыделительная система
Выделительная система представлена мочевым пузырем, почками и мочеточниками. Моча образуется в почках, за день кошка вырабатывает около 100 мл мочи. Далее моча поступает в мочеточники, и направляется в мочевой пузырь, где и выводится во внешнюю среду путем мочеиспускания.
Половая система
Половая система кошек имеет такие внутренние органы как:
- вульва;
- вагина;
- шейка матки;
- матка;
- маточные трубы и яичники;
- молочные железы;
- яйцевод.
Половая система котов имеет такие органы как:
- тестикулы;
- пенис;
- простата;
- половые пути, переносящие сперму из тестикул в член.
Эндокринная система
Эндокринная система прежде всего ответственна за гормоны и выработку их в соответствующих органах. Так, мозг кошки вырабатывает антидиуретический гормон, окситоцин, кортиколиберин, адренокортикотропный гормон, кортизол и гормон роста.
Надпочечники вырабатывают массу других гормонов, основное назначение которых заключается в регуляции обмена веществ, а также отвечают за поведенческие особенности. В надпочечниках также вырабатывается кортизол, малая часть тестостерона, а также эпинефрин и норэпинефрин.
Существует ряд других желез внешней и внутренней секреции, принцип работы которых общий со всеми млекопитающими.
Нервная система
Нервная система кошек делиться на центральную и периферическую. Каждая из данных систем у кошки выполняет стандартные для большинства млекопитающих функции.
Центральная нервная система представляет собой головной мозг, мозговой ствол и так называемый спинной мозг. Центральная нервная система является самой главной в организме любого живого существа, и от неё зависят простые и сложные реакции, а также некоторые рефлексы. Кроме того, центральная нервная система взаимодействует с периферической и вегетативной, обеспечивая их функционирование и контроль.
Периферическая нервная система ответственна за сознательные двигательные способности кошки. Так, благодаря данной системе, кошка может передвигать лапы, выпускать когти, бегать, и в целом вести тот образ жизни, который она ведет. Также периферическая нервная система передает в центральную нервную систему болевые импульсы из любой части тела, где присутствуют периферические нервные окончания.
Опорно-двигательный аппарат
Кошачье тело имеет два основных вида мышц: гладкие мышцы и поперечнополосатые. Гладкие мышцы находятся во всех внутренних органах кошки, и напрямую соединены с вегетативной нервной системой, обеспечивая тем самым работу и несознательное функционирование внутренних органов, отличным примером чему станет пищевод и сердце.
Поперечнополосатые мышцы прикреплены к скелету, и обеспечивают кошке физическую силу, возможность передвигаться, охотиться и драться. Поперечнополосатые мышцы являются привычными для нас мускулами, которые мы можем прощупать на конечностях и теле питомца.
Важной частью опорно-двигательного аппарата кошки являются сухожилия, связки и суставы, которые у всех кошачьих отличаются прочностью, гибкостью и завидной эластичностью вплоть до преклонного возраста.
Отдельного упоминания заслуживает кошачий плечевой пояс, который имеет уникальное строение. Так, практически у всех млекопитающих кости передних лап связаны с туловищем при помощи ключицы, но у кошек кости конечностей связываются с туловищем исключительно при помощи мышц, что и обеспечивает им невероятную подвижность.
Источник