Особенности строения желудка кошки

Особенности строения желудка кошки thumbnail

Schema Systeme digestif du chatПищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

Верхний

Ротовая полость

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Средний

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Нижний

Желудок у кошек  однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой. 

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

Слюнные железы

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Читайте также:  Что пить из молочных продуктов для желудка

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Источник

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина — короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в  3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу  и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин — это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит  приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Читайте также:  Заброс желчи в желудок что нельзя есть

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

Источник

Кошки, как и все млекопитающие, имеют сложное внутреннее строение, со своими отличительными особенностями. Учитывая данный факт, сегодня мы подробно рассмотрим внутреннее строение кошки, и расскажем о каждой её составляющей.

Пищеварительная система

Пищеварительная система кошки состоит из:

  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • печени;
  • толстого кишечника.

Особенности строения желудка кошки

Пищевод имеет шлангообразуную форму сравнительно малого размера, и соединяет между собой пасть животного и его желудок. Пищевод берет свое начало от внутреннего основания пасти, простирается сквозь шею и грудь, проходит в непосредственной близости от сердца, тянется через мышцы диафрагмы, и соединяется с желудком. Важно отметить, что пищевод оснащен специальными мышцами, которые проталкивают в желудок пищу, производя синхронные движения, сходные с волнами. Пищевод является одним из самых сложных в плане хирургического лечения органов, так как труднодоступен, и крайне трудно заживает.

Кошачий желудок является однокамерным, и отличается расположением слизистой оболочки на его внутренних стенках. Кошачий желудок приспособлен для размещения в себе большого количества пищи, однако практически никогда не заполняется полностью, так как кошки не склонны к обжорству (подавляющее большинство). Также внутренняя поверхность желудка усеяна складками, которые оказывают дополнительное механическое воздействие на процесс расщепления пищи. Обработанная желудочным соком пища попадает в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. Чаще всего съеденная пища находится в желудке около 12 часов.

Тонкий кишечник являет собой орган трубчатого типа, соединяющий желудок и толстый кишечник. Зачастую длина тонкого кишечника кота составляет около 1,5-2 метра, и включает в себя двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, а также подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет малые размеры, и служит для смешивания пищи с ферментами печени и поджелудочной железы, что крайне важно для пищеварения.

Тощая кишка является самой длинной частью тонкого кишечника, а её внутренние стенки усеяны тонкими волосками, которые при соприкосновении с попавшей к ним пищей, проникают в нее, и высасывают все полезные вещества. Именно тут происходит окончательное извлечение из пищи всех полезных веществ, после чего она поступает в подвздошную, а следом и толстую кишку, где превращается в кал.

Толстый кишечник у кошек работает, как и у всех млекопитающих: служит для временного хранения кала, а также его выведения из ануса. Также тут происходит всасывание стенками толстого кишечника влаги из хранящегося в нем кала, дабы в случае необходимости, поддерживать в организме нужный водный баланс.

Печень является самой большой железой в организме кошки, и осуществляет расщепление полученных из желудка и кишечника питательных веществ, на необходимые организму элементы. Важно отметить, что для полноценной выработки нужного комплекса аминокислот, кошка должна получать в своем рационе 90% белка, в противном случае животное умрет, ибо печень не сможет обеспечить организм нужными веществами из растительной пищи.

Особенности строения желудка кошкиОбщая схема строения внутренних органов кошек

Дыхательная система

Анатомия дыхательной системы кошек сходна с другими хищными млекопитающими и состоит из носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и разумеется легких. Дыхательная система предназначена для осуществления газообмена в любых условиях окружающей среды (если есть кислород), а также насыщение организма этим кислородом посредством его обработки легкими. Строение, функции и принцип работы легких аналогичен другим животным, и не имеет отличительных характеристик.

Кровеносная система

Кровеносная система у котов работает также, как у других млекопитающих: сердце толкает кровь по артериям, которые имеют эластичные стенки и ритмично осуществляют сокращающиеся и расслабляющиеся движения. Именно благодаря таким движениям, артерии расположенные близко к коже можно прощупать, и это называется пульсом. Кошачий пульс проще всего обнаружить на внутренней стороне бедра, и у здорового животного он должен колебаться в пределах 100-150 ударов в минуту.

Читайте также:  Как уменьшить объем желудка за 3 дня

Мозг кошки поглощает 15-20% крови, мышечная система поглощает до 40% всей крови, и около 25-30% крови поступают во внутренние органы. При физической активности, мышцы могут поглощать до 90% крови, именно поэтому кошки так быстро устают, но могут фокусировать максимум силы на короткий промежуток времени.

Сердце животного представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке, сразу за грудной костью. Важным нюансом является тот факт, что вес сердца котов зависит от их веса, и не имеет четко установленных стандартов. Чаще всего сердце животного весит 0,6% от общей массы тела. Кошачье сердце состоит из 2-х желудочков и 2-х предсердий.

Кошка имеет двойное кровообращение. Основное кровообращение обеспечивают соединенные с сердцем капилляры и артерии, которые соединяются со всеми внутренними органами. Второй круг кровообращения обеспечивают вены, которые нагнетают кровь в правый желудочек сердца, прямиком через легкие и их артерии.

Кошачья кровь имеет высокие в сравнении с человеком показатели свертываемости, и её нельзя заменять кровью других животных, так как это может привести к смерти кота. Основу крови составляет желтая плазма, 30-45% составляют красные кровяные тельца, и остальная часть отводится белым кровяным тельцам и тромбоцитам. Кровь кошек имеет 3 группы: A, B, AB. Группа кошачьей крови AB чрезвычайно редка, что следует учитывать владельцам таких животных.

Особенности строения желудка кошки

Мочевыделительная система

Выделительная система представлена мочевым пузырем, почками и мочеточниками. Моча образуется в почках, за день кошка вырабатывает около 100 мл мочи. Далее моча поступает в мочеточники, и направляется в мочевой пузырь, где и выводится во внешнюю среду путем мочеиспускания.

Половая система

Половая система кошек имеет такие внутренние органы как:

  • вульва;
  • вагина;
  • шейка матки;
  • матка;
  • маточные трубы и яичники;
  • молочные железы;
  • яйцевод.

Особенности строения желудка кошки

Половая система котов имеет такие органы как:

  • тестикулы;
  • пенис;
  • простата;
  • половые пути, переносящие сперму из тестикул в член.

Особенности строения желудка кошки

Эндокринная система

Эндокринная система прежде всего ответственна за гормоны и выработку их в соответствующих органах. Так, мозг кошки вырабатывает антидиуретический гормон, окситоцин, кортиколиберин, адренокортикотропный гормон, кортизол и гормон роста.

Надпочечники вырабатывают массу других гормонов, основное назначение которых заключается в регуляции обмена веществ, а также отвечают за поведенческие особенности. В надпочечниках также вырабатывается кортизол, малая часть тестостерона, а также эпинефрин и норэпинефрин.

Существует ряд других желез внешней и внутренней секреции, принцип работы которых общий со всеми млекопитающими.

Нервная система

Нервная система кошек делиться на центральную и периферическую. Каждая из данных систем у кошки выполняет стандартные для большинства млекопитающих функции.

Центральная нервная система представляет собой головной мозг, мозговой ствол и так называемый спинной мозг. Центральная нервная система является самой главной в организме любого живого существа, и от неё зависят простые и сложные реакции, а также некоторые рефлексы. Кроме того, центральная нервная система взаимодействует с периферической и вегетативной, обеспечивая их функционирование и контроль.

Периферическая нервная система ответственна за сознательные двигательные способности кошки. Так, благодаря данной системе, кошка может передвигать лапы, выпускать когти, бегать, и в целом вести тот образ жизни, который она ведет. Также периферическая нервная система передает в центральную нервную систему болевые импульсы из любой части тела, где присутствуют периферические нервные окончания.

Особенности строения желудка кошки

Опорно-двигательный аппарат

Кошачье тело имеет два основных вида мышц: гладкие мышцы и поперечнополосатые. Гладкие мышцы находятся во всех внутренних органах кошки, и напрямую соединены с вегетативной нервной системой, обеспечивая тем самым работу и несознательное функционирование внутренних органов, отличным примером чему станет пищевод и сердце.

Поперечнополосатые мышцы прикреплены к скелету, и обеспечивают кошке физическую силу, возможность передвигаться, охотиться и драться. Поперечнополосатые мышцы являются привычными для нас мускулами, которые мы можем прощупать на конечностях и теле питомца.

Важной частью опорно-двигательного аппарата кошки являются сухожилия, связки и суставы, которые у всех кошачьих отличаются прочностью, гибкостью и завидной эластичностью вплоть до преклонного возраста.

Отдельного упоминания заслуживает кошачий плечевой пояс, который имеет уникальное строение. Так, практически у всех млекопитающих кости передних лап связаны с туловищем при помощи ключицы, но у кошек кости конечностей связываются с туловищем исключительно при помощи мышц, что и обеспечивает им невероятную подвижность.

Источник