Осложнения при зондировании желудка

Осложнения при зондировании желудка thumbnail

1. Попадание зонда в трахею (об этом свидетельствует сильный кашель). Зонд надо немедленно извлечь, сделать попытку повторного введения после того, как больной успокоится. Облегчает проглатывание зонда, если больной немного наклоняет голову вперёд, глубоко дышит, делает глотательные движения, а сестра активно продвигает зонд по пищеводу в желудок.

2. Может быть повышенный рвотный рефлекс (глоточный рефлекс). В этом случае зонд вводят после предварительного смазывания зонда и глотки 1% раствором дикаина или 5% раствором новокаина. При необходимости зонд можно ввести в желудок через нос после предварительного смазывания носового хода, корня языка и глотки 5% раствором новокаина.

3. Желудочное кровотечение. Оказать помощь, зондирование прекратить или продолжать в зависимости от состояния пациента по назначению врача

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕПЯТИФАЗНОЕ МИНУТИРОВАНИЕ

Цель.

• Лечебная: выведение желчи при застое её в желчном пузыре, введение лекарственных веществ в двенадцатиперстную кишку;

• Диагностическая: исследование динамики выделения желчи, моторики желчевыводящих путей; определение физических свойств желчи (цвет, количество, состав, наличие лямблий, конкрементов).

Условия выполнения:стационарные, амбулаторно-поликлинические.

Показания.

1. Выведение желчи при её застое в желчном пузыре.

2. Введение лекарственных средств в двенадцатиперстную кишку.

3. Получение желчи для лабораторного исследования.

Противопоказания.

1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

2. Рак пищевода и желудка.

3. Лёгочная и сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь.

4. Аневризма аорты.

5. Обострение хронического холецистита и панкреатита.

6. Желчнокаменная болезнь.

7. Варикозное расширение вен пищевода при портальной гипертензии.

8. Тяжёлые заболевания верхних дыхательных путей, бронхоспазм.

9. Старческий возраст (решается индивидуально).

10. Поражение центральной и периферической нервной системы (нарушение акта глотания, судороги, тремор).

Материальные ресурсы:

• дуоденальный зонд с металлической оливой на конце длиной 1,5 м, диаметром 3-5 мл (олива способствует продвижению зонда в двенадцатиперстную кишку в положении пациента лежа на правом боку), шёлковая нить длиной 1 м однократного применения;

• пробирки – 4 шт. (для биоматериала), термостат (для поддержания температуры желчи);

• штатив (для пробирок), контейнер для транспортировки;

• 33% раствор сернокислой магнезии 50 мл для введения после первой фазы порции «А» для раздражения рефлекса желчного пузыря;

• шприц 20 г (для введения холинокинетика), зажим хирургический;

• валик (для подкладывания под бедро справа, для создания удобного положения, способствующего продвижению зонда), грелка для подкладывания под правое подреберье;

• лоток для укладывания инструментов, почкообразный лоток нестерильный;

• кушетка (после введения зонда в желудок пациента укладывают на кушетку);

• оливковое масло, сорбит, глюкозу 40% раствор, ксилит (если пациент не переносит сернокислую магнезию, можно использовать другие раздражители);

• полотенце для пациента;

• перчатки, маска, фартук непромокаемый;

• контейнер с дезинфицирующим раствором;

• салфетка с дезинфицирующим раствором.

Безопасность персонала:Мытье рук до и после манипуляции. Использование масок и перчаток, защитного щитка, фартука.

Подготовка пациента.

1. Поздороваться, представиться, уточнить ФИО пациента.

2. Провести с пациентом беседу о цели и ходе исследования (создать у пациента положительную психологическую установку на необходимость и безопасность процедуры, у пациента будет доброжелательное, спокойное настроение). Получить устное согласие пациента на исследование.

3. Выяснить аллергоанамнез.

4. За 2-3 дня до исследования исключить из пищевого рациона хлеб, молоко, картофель, жирную пищу (так как продукты вызываю* бродильные процессы в кишечнике, развивается метеоризм, нарушается функция печени – затрудняется выделение желчи).

5. Накануне вечером лёгкий ужин не позднее 19 часов (освобождается желудок и двенадцатиперстная кишка от содержимого, зонд свободно проникает в желудок и двенадцатиперстную кишку и получается «чистая желчь порции «А»).

6. Накануне вечером и утром, в день исследования отменить – не принимать холинолитиков (атропин, платифиллин, желчегонные ганглиоблокаторы). Эти препараты оказывают влияние на моторику желчевыводящих путей, снимают спазм при гипертонусе, их отмена способствует естественному фону при взятии желчи и определяется истинная причина задержки желчи и времени поступления желчи в каждой порции).

7. Накануне вечером в 20 часов выпить стакан чаях чайной ложкой мёда (способствует выделению желчи в полном объёме).

8. Утром натощак, нельзя пить, курить, при кровоточивости дёсен не чистить зубы (пищеварительный тракт свободен от пищи, жидкости; при кровоточивости дёсен попадёт в желудок кровь).

9. Усадить пациента на стул со спинкой для упора спины и удобства проглатывания зонда, расстегнуть тугой пояс, снять зубные протезы (при наличии таковых), в руки дать полотенце и лоток.

Техника выполнения.

1. Измерить расстояние, на которое следует ввести зонд пациенту (в положении стоя или сидя измерить шёлковой ниткой расстояние от резцов до пупка, плюс ширина ладони пациента) – отметить первую отметку «вход в желудок» 45-50 см (рост пациента минус 100 см), вторая отметка через 10 см, третья метка – 10 см – «дно желудка», четвёртая метка через 10—15 см – двенадцатиперстная кишка – расстояние до двенадцатиперстной кишки равно около 90 см.

2. Медсестре встать сбоку от пациента, держа зонд в правой руке как «писчее перо» (удобно для введения зонда на корень языка, при рвоте пациента рвотные массы не попадут на медсестру).

3. Пациенту открыть рот, зонд положить на корень языка пациента. Попросить его дышать глубоко носом, делать глотательные движения, продвигая при этом осторожно зонд по пищеводу (подавляется «глоточный рефлекс», зонд входит глубже в пищевод вслед за глотательными движениями). Предложить голову слегка наклонить вперёд во избежание попадания зонда в дыхательные пути.

Читайте также:  Как сделать шипучку для желудка рецепты

4. Как только зонд дошёл до первой отметки, необходимо определить его положение (ввести из шприца воздух 20 мл). Пациент ощущает воздушный толчок в эпигастрии. Можно так же прослушать фонендоскопом. Если воздух легко откачивается – зонд в желудке.

О месте положения зонда можно судить, по характеру содержимого, откачиваемого из зонда шприцом: если беловатое, мутное и лакмусовая бумажка краснеет – кислая реакция – зонд в желудке (рентгеноскопия желудка в случае затруднения при получении желчи).

5. Откачать всё содержимое желудка шприцем, для исследования не требуется, сливается в раковину.

6. Пациент продолжает проглатывать зонд (лёжа на спине с лёгким поворотом вправо или медленно двигаясь по комнате, делая глотательные движения).

7. Как только зонд дошёл до второй отметки, пациента уложить на правый бок, под правое подреберье подложить ему грелку, под бедро валик, колени слегка согнуты (т.к. двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь находятся в правом подреберье, такое положение пациента способствует продвижению зонда (более быстрому) в двенадцатиперстную кишку).

8. Конец зонда опустить в первую пробирку, находящуюся в штативе (т.к. желчь самотёком будет вытекать в пробирку каплями при попадании зонда в двенадцатиперстную кишку), штатив расположен на скамеечке ниже кушетки.

9. Пациент проглатывает зонд дальше самостоятельно. В норме продвижение зонда до метки «двенадцатиперстная кишка» может длиться от 15 минут до 1,5 часа.

10. Для определения места положения зонда используют следующее: содержимое светло-жёлтого цвета.

• лакмусовая бумажка окрашивается в синий цвет – щелочная реакция;

· при введении воздуха пациент ощущает толчок справа от эпигастрия, при отсасывании воздух не отсасывается;

· рентгенологически – олива в двенадцатиперстной перстной кишке.

11. 1-я .фаза – порция «А» или дуоденальная (холедоходуоденальная), представляет собой смесь золотисто-жёлтого цвета, щелочной реакции, состоящую из панкреатического сока, кишечного сока, желчи. В норме объ­ём 40-75 мл, время получения 20-40 минут. (Собирается всё содержимое 12 п. кишки в пробирку № 1, отмечается время получения и объём.)

Внимание! Вся порция желчи сохраняется в тёплом виде в течение зондирования, так как при остывании погибают лямблии, для чего пробирка с содержимым помещается в термостат.

12. 2-я фаза– закрытого сфинктера Одди:

• через зонд ввести один из холинокинетиков подогретый до +38-40°С, медленно 7 минут (холинокинетик должен иметь температуру тела – более физиологичное воздействие на рефлекс желчного пузыря, более активен, измерить температуру водным термометром, измерить объём раствора; 40-50 мл холинокинетика – достаточное количество для раздражения сфинктера Одди);

• зонд закрыть на 5 минут (время закрытого сфинктера Одди);

· опустить конец зонда в пробирку № 2.

13. 3-я фаза – зонд открыть, получить содержимое общего желчного протока, светло-жёлтого цвета, прозрачное. Собрать всё содержимое светложёлтого цвета. Если желчь появилась сразу после открытия зонда – это свидетельствует о гипотонусе сфинктера Одди, задержка появления желчи на 10—15 минут и более – о гипертонусе сфинктера Одди, препятствии (норма времени закрытого сфинктера Одди 2-3 минуты).

• отметить время получения желчи (норма 5-6 минут) в бланке;

• измерить объём желчи (норма 40-70 мл), отметить в бланке.

Увеличение времени получения желчи, свидетельствует о наличии препятствия в этой части желчевыводящих путей.

14.4-я фазаначинается с момента появления содержимого тёмно-оливкового цвета – порция «В», содержимое желчного пузыря.

• свободный конец зонда опустить в. пробирку № 3, получить всё содержимое, пробирку поставить в термостат;

• отметить время получения желчи (норма 15-20 минут) в бланке;

• измерить объём желчи (норма 40-75 мл), отметить в бланке.

Если пузырную желчь получить не удаётся, можно повторить введение холинокинетика до 2-3 раз или используется другой холинокинетик,

15. 5-я фаза– порция «С».

• при появлении желчи светло-жёлтого цвета переставить свободный конец зонда в пробирку № 4 (желчь из печёночных протоков, появляется после полного опорожнения желчного пузыря). После получения всего содержимого пробирку поставить в термостат;

• отметить время прохождения желчи (норма 15-20 минут) в бланке;

• измерить объём желчи (норма 40-70 мл – меньше, чем в 4-й фазе), отметить в бланке.

Получение всех порций желчи свидетельствует о проходимости желчных путей.

Внимание!Пробирки с желчью сохранять в тёплом виде в термостате с температурой +37—38°С.

16. Извлечь зонд:

• медленно извлечь зонд до 1 метки в положении пациента лёжа, зонд выводится из двенадцатиперстной кишки в желудок, пропуская зонд через салфетку, смоченную в дезрастворе – режим вирусных инфекций (для профилактики профессионального заражения);

• остальную часть зонда извлечь в положении пациента сидя (зонд выводят из желудка).

17. Зонд поместить в контейнер для дезинфекции и утилизации.

18. Сделать отметку в листе назначений о проведённом исследовании.

Возможные осложнения.

1. Невозможность получения желчи из-за плохой проходимости желчных путей.

2. Повышенный глоточный рефлекс – невозможность введения зонда (смазать глоточное кольцо 2% раствором дикаина).

3. Спазм привратника.

4. Введение зонда в дыхательные пути (кашель, нарушение дыхания, цианоз лица).

5. Свёртывание зонда в желудке.

6. Послабляющий эффект сульфата магния.

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Цель:лечебная.

Читайте также:  Узи желудка в омске

Условия выполнения:Стационарные, амбулаторно-поликлинические, санаторно-курортные, при транспортировке в скорой помощи.

Показания:хронический гастрит с повышенным слизеобразованием, сужение привратника, уремия (мочекровие), непроходимость кишечника, отравление пищей, ядами.

Противопоказания:

· кровотечение из пищевода и желудка;

· ожоги слизистой оболочки рта и глотки;

· стенокардия;

· инфаркт миокарда;

· отравление кислотами и щелочами спустя 2 часа.

Материальные ресурсы:

· эластичная трубка длиной 1 м, диаметром 1,5 см;

· толстый желудочный зонд диаметром 1,5 см, длиной 60-80 см однократного применения;

· воронка вместимостью 1 л;

· переходное стекло;

· стерильная банка из бактериологической лаборатории;

· ковш для наливания воды;

· таз для промывной воды;

· два клеенчатых фартука;

· полотенце

· салфетки с дезинфицирующим раствором;

· стерильная ёмкость для взятия промывных вод;

· перчатки, маска

· вода 8-10 л+30 0С

Безопасность персонала:Мытье рук до и после манипуляции. Использование масок и перчаток, защитного щитка, фартука.

Подготовка пациента.

1. Поздороваться, представиться, уточнить ФИО пациента.

2. Провести беседу с пациентом о цели и смысле манипуляции.

3. Получить устное согласие пациента на проведение манипуляции.

4. Усадить на стул со спинкой.

5. Измерить АД, Р.

6. На грудь надеть фартук, в руки дать полотенце.

7. К ногам поставить таз.

Техника.

1. Измерить расстояние от резцов до пупка + ширина ладони пациента. Отметить метку «вход в желудок».

2. Встать сбоку от пациента, зонд взять в правую руку, как писчее перо, попросить пациента открыть рот, предложить дышать через нос, делать глотательные движения в момент продвижения зонда.

3. Положить зонд на корень языка, наклонить голову пациента слегка вперёд вниз и медленно продвигать вслед за глотательными движениями до первой метки плюс 10 см, убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой».

4. Присоединить воронку к зонду.

5. Опустить воронку ниже положения желудка пациента.

6. Заполнить воронку водой из ковша, держа её наклонно.

7. Медленно приподнять выше уровня желудка так, чтобы вода поступала из воронки в желудок.

8. Как только вода, достигнет устья воронки, быстро опустить воронку ниже уровня желудка,

9. Вода из желудка поступает в воронку. При наполнении воронки вылить содержимое в таз (при необходимости взять первую порцию для бактериологического исследования).

10. Держать воронку ниже уровня желудка. Снова заполнить водой.

11. Продолжать вливать воду в желудок и выливать до чистых промывных вод. При этом наблюдать за состоянием пациента.

12. Снять воронку, пациента уложить на бок, конец зонда опустить в таз на 15-20 мин.

13. Зонд извлечь через салфетку, смоченную дезинфицирующим раствором.

14. Пациента проводить в палату, тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

15. По назначению врача взять промывные воды на исследование в стерильную ёмкость. При подозрении на отравление прижигающими ядами берут сразу же первую порцию промывных вод.

16. Ёмкость с промывными водами направить в бактериологическую лабораторию с направлением.

17. Обработать предметы ухода:

ü воронку согласно ОСТ 42-21-2-85 или МУ 287/113-98 г.;

ü фартук – двукратным протиранием дезинфицирующим раствором с интервалом 15 минут;

ü трубку и воронку дезинфицировать и утилизировать в отходы класса Б.

18. Перчатки снять, обработать, утилизировать в отходы класса Б.

19. Руки вымыть, обработать антисептиком,

20. Сделать отметку в листе назначений о проведённой манипуляции.

Возможные осложнения:

• желудочное кровотечение;

• боли в сердце;

• попадание зонда в трахею.

Сообщить врачу, пациенту оказать помощь.

Дополнительные сведения.

При промывании желудка тонким (0,3-0,5 см) зондом: зонд вводится в желудок не только через рот, но и возможно, через нос.

Вода набирается в шприц Жанэ в объёме 0,5 л, вводится в желудок и обратно аспирируется этим же шприцем.

Все остальные действия проводятся, как и при промывании толстым зондом.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. A. Оказание помощи при различных травмах и повреждениях.
  2. A. особая форма восприятия и познания другого человека, основанная на формировании по отношению к нему устойчивого позитивного чувства
  3. B. Принципы единогласия и компенсации
  4. Cочетания кнопок при наборе текста
  5. D-технология построения чертежа. Типовые объемные тела: призма, цилиндр, конус, сфера, тор, клин. Построение тел выдавливанием и вращением. Разрезы, сечения.
  6. EP 3302 Экономика предприятия
  7. Exercise 5: Образуйте сравнительные степени прилагательных.
  8. H. Приглаживание волос, одергивание одежды и другие подобные жесты
  9. I. «Движение при закрытой автоблокировке (по путевой записке).
  10. I. Если глагол в главном предложении имеет форму настоящего или будущего времени, то в придаточном предложении может употребляться любое время, которое требуется по смыслу.
  11. I. Запоры — основная причина стресса
  12. I. ПРИЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Источник

фото 1Фракционное зондирование желудка – диагностическая манипуляция, при которой желудочное содержимое отсасывается для исследования кислотообразующей способности желез желудка.

Показания

Широко используемый метод эндоскопического исследования желудка ФГС позволяет определить функциональную активность органа только на момент обследования. Зондирование желудка делает возможным изучить секреторную функцию органа в различные периоды его активности.

  • язвенная болезнь желудка;
  • фото 2анемии;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания гепатобилиарной системы;
  • патологии желудка неустановленной этиологии (ахлоргидрия, синдром «раздраженного» желудка);
  • гастриты.

Противопоказания

  • стадия обострения язвы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • подозрение на пенетрацию язвы;
  • патологии пищевода: сужение, рубцовые изменения стенки, расширенные вены;
  • органические поражения сердечной мышцы, осложненные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания носоротоглотки – отсутствие свободного дыхания (ринит, тонзиллит);
  • тяжелое состояние больного;
  • психические заболевания, связанные с неадекватным поведением пациента.
Читайте также:  Таблетки заполняющие желудок как называются

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверные результаты исследования, необходимо предварительно подготовить пациента к процедуре:

  • фото 3исследование проводится натощак;
  • ужин накануне не позже 18 часов;
  • за 3 дня до манипуляции отменяется прием лекарственных средств;
  • непосредственно перед процедурой нельзя курить;
  • обязательно разъяснить пациенту суть манипуляции, правила поведения, успокоить.

Методика проведения

Проверить оборудование и инструменты для проведения зондирования:

  • желудочный зонд – тонкая эластичная трубка диаметром 3–5 мм с прорезями на одном конце;
  • зажим;
  • вакуумный отсос или шприц 20 мл;
  • стерильный лоток с одноразовым шприцем для парентерального введения и препаратами – стимуляторами желудочной секреции;
  • 9 баночек по 100 мл с маркировкой для сбора различных порций желудочного сока;
  • лоток для пациента;
  • часы с таймером.

Процедура выполняется в условиях стерильности. Медсестра, проводящая манипуляцию, одевает халат, шапочку, маску, стерильные перчатки.

фото 4

Ход процедуры:

  1. Отмерить нужную длину трубки, вводимой в желудок (рост пациента – 100), поставить метку. Посадить пациента на стул, если есть съемные протезы, их следует удалить, дать в руки лоток для стекания слюны и салфетку. Шею и грудь пациента прикрыть полотенцем.
  2. Медсестра берет зонд, конец смачивает водой для лучшего скольжения по пищеварительной трубке. Пациент открывает рот, ему на язык кладут слепой конец зонда и перемещают до задней стенки глотки. Пациент в это время совершает глотательные движения, дышит носом, а медсестра активно продвигает трубку до нужной отметки. Подсоединяют к концу зонда шприц, отсасывают содержимое желудка и помещают в баночку с маркировкой №0.
  3. Время от введения зонда в желудок и первой полученной порцией желудочного сока не должно превышать 5 минут. Через каждые 15 минут отсасывают шприцем желудочный секрет и распределяют по банкам №1, 2, 3, 4. Образующуюся слюну пациент не должен проглатывать, он сплевывает ее в специальный лоток. Свободный конец зонда зажимают на 15 минут.
  4. Вводят подкожно стимулятор желудочной секреции. Применяют гистамин или пентагастрин по специальной схеме. При вливании гистамина у пациента может появиться чувство жара, головокружение. Противопоказанием для введения гистамина являются гипертония, склонность к аллергическим реакциям, почечная и дыхательная недостаточность, угроза кровотечения из желудка. Пентагастрин переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний.
  5. Каждые 15 минут набирают порции под номерами 5, 6, 7, 8. После окончания манипуляции осторожно выводят зонд из желудка. Пациент прополаскивает рот. Отправляют емкости для исследования в лабораторию.

Оценка результатов

Результаты фракционного желудочного зондирования оценивают по уровню хлоридов, обеспечивающих кислотность, пепсина, патологических примесей. Применяется метод титрования. Практическое значение имеет свободная соляная кислота, которая просчитывается в титрационных единицах (ТЕ).

фото 5

В результате зондирования получают следующие пробы: одна — тощаковая, 4 порции базальной секреции, 4 порции – стимулированной.

За показатель нормы берут 20 ТЕ свободной соляной кислоты.

Снижение кислотности ниже 20 ТЕ является гипоацидным состоянием и проявляется при хронических атрофических гастритах, злокачественных новообразованиях, инфекциях, отравлении.

Повышение показателя выше 20 ТЕ – гиперацидность характерна для язвы желудка и хронических гастритов.

Ахилия или абсолютное отсутствие свободной кислоты сопутствует таким заболеваниям, как рак желудка, хронический гастрит, В12- дефицитная анемия, тяжелая форма сахарного диабета и другие.

Сумма всех кислых продуктов, содержащихся в желудке, носит название общей кислотности – нормальный показатель 40–60 ТЕ.

Молочная кислота в здоровом желудке не образуется. Ее появление в одной из порций свидетельствует о молочнокислом брожении, которое появляется при застое пищи в желудке, или в виде метаболита при раковой опухоли.

Органолептические свойства

Объем каждой порции составляет 5-40 мл. Содержимое желудка в норме жидкое, если консистенция вязкая и тягучая – это говорит о воспалении слизистой, при котором повышается продукция мукоидных белков защитной слизи.

фото 6

Желудочный секрет в норме бесцветный. При забросе желчи из ампулы двенадцатиперстной кишки содержимое желудка окрашивается в желтоватый или зеленоватый цвет. Если имеется примесь крови – цвет становится ржавым, напоминает кофейную гущу. Возможно присутствие небольшого количества комочков слизи.

Запах слегка кисловатый или его нет вовсе. Застой пищи вызывает бродильный запах. Неполное переваривание белков приводит к их гниению с образованием гнилостного запаха.

При микроскопии осадка обнаруживаются:

  • клетки эпителия;
  • лейкоциты;
  • фрагменты пищевых волокон;
  • атипичные клетки обнаруживаются при раковом поражении желудка.

Полезное видео

Что важно знать пациенту о прохождении процедуры озвучено в этом видео.

Поведение пациента после зондирования

Процедура утомительная, длится не менее 2 часов, поэтому пациент должен отдохнуть.

Рекомендации:

  1. Постельный режим 4-8 часов по самочувствию.
  2. Прием пищи и жидкости не ранее 2 часов после манипуляции. Еда должна быть легкой (протертая каша, суп-пюре), не раздражающей слизистую желудка. Есть следует небольшими порциями, так как переедание может спровоцировать рвоту.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Лекарства принимать только с разрешения врача.

фото 7

Осложнения

Это могут быть:

  • при повышенном рвотном рефлексе при соприкосновении зонда с корнем языка возникают рвотные позывы, кашель;
  • при извлечении зонда может наступить спазм пищевода или глотки;
  • обморок – кратковременная потеря сознания;
  • коллапс – резкое падение артериального давления, тахикардия, бледные кожные покровы, липкий пот, холодные конечности;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • травмирование слизистых желудка, пищевода, ротовой полости;
  • рвота.

Источник