Ощущение в желудке как при отравлении

Ощущение в желудке как при отравлении thumbnail

Часто после пищевых отравлений достаточно интенсивно болит у перенесшего болезнь желудок. Риск отравления существует в любой сезон, но особенно он возрастает в летний период – помимо всех остальных причин порчи продуктов, на них оказывает влияние зной, который создает благоприятные условия для кишечных палочек. Если бактериальные токсины своевременно не ликвидировать из организма, могут наблюдаться серьезные осложнения, даже – летальный исход.

Разновидности, причинные факторы и клиника отравлений

Интоксикация (отравление) возникает на фоне употребления в пищу испорченных продуктов. Еда может быть заражена бактериями, агрессивными токсинами, имеющими разнообразную природу и происхождение.

Все алиментарные отравления подразделяют на категории:

  1. микробные;
  2. спровоцированные ядами животных или растений;
  3. вызванные химикатами.

Пищевое отравлениеВ случае алиментарного отравления принципиально важным для определения терапевтической стратегии является определение причинного фактора. Это также помогает в дальнейшем избежать возникновения патологического состояния. Способствуют развитию болезни неправильные санитарно-гигиенические условия жизни, нерациональное хранение пищевой продукции, употребление зараженной, простроченной еды или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, из-за чего в ней сохраняются микробы.

К характерным признакам отравления относят повторяющуюся, сильную рвоту, тошноту, диарею (испражнения водянистые, зловонные). Можно наблюдать усиленное газообразование в кишечнике, урчание и «переливание» в животе, выраженную болезненность в разных его участках. Присоединяются и общие проявления, такие как:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • сильная слабость;
  • повышается температура тела, человека знобит.

Симптомы проявляются быстро, обычно спустя несколько часов после вкушения зараженной бактериями или ядами пищи, реже – в течение суток. Болеть сначала начинает желудок, далее, по мере продвижения токсинов по пищеварительному тракту, беспокоит и кишечник.

Даже своевременно начатая адекватная терапия не моментально устраняет признаки заболевания. Процесс полного восстановления ЖКТ требует времени. Некоторые симптомы (хотя и в менее выраженной форме) сохраняются после отравления в течение нескольких дней – до недели. Речь идет о таких проявлениях, как боль в эпигастрии, общая слабость, метеоризм и др.

Характер болезненности в желудке после отравления

Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов. Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования. К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Первичная помощь при отравлениях

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички. Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода. Противоядием для кислот является щелочь, а для щелочей – кислые растворы. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Настойка прополиса для желудка сколько пить

Отравление спиртным как причина болей в области желудка

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ. Когда алкоголь проникает в полость желудка, его внутренние стенки приступают к поглощению токсичного вещества.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов). Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Когда следует обращаться к врачам?

Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору. Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.

Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:

  • боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
  • появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
  • сильная гипертермия;
  • выраженное недомогание;
  • интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.

Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.

Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя. В таких случаях можно заподозрить развитие опасных осложнений (язвы, опухоли), а потому следует поспешить к доктору.

Лечение в больнице

Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.

В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения. Могут применяться, в зависимости от причинных факторов отравления и степени его тяжести, различные медикаментозные препараты:

  1. антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
  2. сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
  3. пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  4. ферменты – улучшают пищеварение;
  5. симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).

Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.

Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь. Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.

Значение диетического питания

Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании». Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.

Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника. Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч.
Подведем же итоги. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление). Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.

Читайте также:  Шунтирование желудка по омс

Источник

Пищевое отравление – проблема, которая знакома всем. В голове – туман, в желудке – хаос, а унитаз становится лучшим другом на ближайшую пару дней

Естественно, болит живот после отравления и во время его течения. Что делать? Звонить в скорую или ждать, терпеть и надеяться? Правильный ответ зависит от множества факторов.

Симптомы отравления

Для начала нужно убедиться в том, что это – действительно отравление. Типичные симптомы:

  • Боль в области желудка и/или кишечника. В желудке – ноющая, в кишечнике – режущая. Обычно накатывает волнами, хотя в желудке может сохраняться постоянно.
  • Чувство тяжести. В желудок как будто попал приличных размеров камень, и при движении он бьется о стенки.
  • Тошнота. Тошнота – это состояние, при котором человеку кажется, что очень скоро наступит рвота (при этом последняя может и не наступить вовсе). При движениях тела тошнота усиливается.
  • Рвота. Защитный механизм организма, суть – в механическом избавлении от токсина. Обычно после рвоты становится немного легче, хотя при отравлении тяжелыми металлами и жидкими субстанциями рвота может быть «холостой» или не принести облегчения.
  • Диарея. Если токсин проник в кишечник и нарушил механизм всасывания жидкости, эта самая жидкость стремительно покидает кишечник.
  • Интоксикация. Состояние общей слабости, разбитости. Может сопровождаться головными болями, депрессией, апатией, повышенной температурой.

Что происходит внутри ЖКТ при отравлении?

Точный ответ на этот вопрос зависит от того, чем конкретно не повезло отравиться пациенту. Если в целом, то происходит следующее:

  • В пищевод попадает нечто, что вызовет отравление. Есть два варианта: патоген (бактерия или вирус) и химический элемент/соединение. Если это нечто является кислотой, то возникнет неотложное состояние (ожог пищевода), в противном случае агент попадает в желудок.
  • В желудке химические соединения быстро всасываются в кровоток. Патогены же начинают выделять токсины, которые так же проникают в кровь через стенки желудка. После этого возникает отравление и боль в животе.
  • При сильном отравлении остатки химии и микробы попадают в кишечник, где реактивно уничтожают крайне чувствительную и беззащитную микрофлору. Как результат – нарушается всасывание, усиливается интоксикация, ускоряется газообразование. В этом случае боли в животе после отравления сохраняются долгое время, до тех пор, пока не восстановится микрофлора.
  • Впоследствии, когда организм справился с отравлением, микрофлора и обменные процессы в ЖКТ приходят в порядок, и жизнь пищеварительной системы налаживается.

Какие болезни необходимо исключить?

Ощущение в желудке как при отравленииВ первую очередь – аппендицит. При аппендиците наблюдаются боли (не только в верхней части живота), тошнота и рвота, но нет интоксикации. К тому же, боль при аппендиците не ноющая и ощущается сильнее, чем при отравлении.

Далее следует исключить язвы. Язва желудка сопровождается болями, чувством слабости и рвотой. Основное отличие от отравления – резкое ухудшение состояния, рвота с кровью и настойчивое желание пациента занять вынужденное положение, при котором боли уменьшаются.

Язва двенадцатиперстной кишки. При этой язве можно наблюдать диарею, слабость и боль. Отличия: диарея проходит с кровью, состояние ухудшается быстро, можно наблюдать ложные рвотные позывы.

Еще одна возможная проблема – ротавирусная инфекция. Она имеет такие же симптомы, как и отравление, но начало намного более острое и температура может подниматься до 39 градусов.

Опасна быстрой потерей жидкости ввиду рвоты, диареи и потоотделения.

Первая помощь

В первую очередь нужно не давать больному есть (оградить его от отравляющего агента). Если с момента приема пищи/медикаментов/химикатов прошло меньше 4-х часов – вызвать рвоту. Уложить, дать воды (сколько попросит), активированный уголь или Смекту, помочь больному отменить планы на сегодня.

Обеспечить свободный доступ в туалет. Следить за состоянием.

Когда нужно вызывать скорую?

Сначала нужно оценить состояние больного. Оценивать нужно по следующим показателям: общее самочувствие, наличие/обильность рвоты и диареи, динамика, дополнительные симптомы.

Общее самочувствие: если больной морщится и жалуется на слегка ноющий желудок – скорее всего, медицинская помощь не требуется. Если он лежит в позе эмбриона и не отвечает на прямые обращения, а кожа побледнела – скорую нужно вызвать немедленно. Вообще, при смене окраски кожи или губ, а так же при психотических симптомах скорую помощь нужно вызывать в любом случае.

Читайте также:  Что пить от желудка при антибиотиках

Рвота и диарея: крайне важный показатель.

Чем обильнее потеря жидкости, тем хуже течение и прогноз. Если рвота была однократной, можно не беспокоиться. Если рвота была обильной, многократной или осложнилась диарея – нужна помощь медиков, потому что самому провести регидратацию довольно сложно.

Динамика: скорость ухудшения состояния. Чем быстрее прогрессируют симптомы (рвота, бледность, боли), тем быстрее нужно оказать медицинскую помощь.

Дополнительные симптомы: симптомы, появление которых почти всегда говорит о том, что нужна медицинская помощь. Среди них: кровь в рвотных массах или жидком стуле, температура выше 38 градусов, спутанность сознания или апатия (частое явление при отравлении таблетками или химикатами).

Общее правило оценки ситуации следующее: если хоть что-то в состоянии пациента кажется подозрительным или выбивающимся из картины типичного легкого отравления, стоит доставить его в больницу.

Диагностика

Диагностируют отравление следующими методами:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи и стула;
  • гастроскопия (проще говоря – зонд);
  • УЗИ (если нужно уточнить состояние внутренних органов).

Лечение медикаментами

Что пить после отравления? Боли в животе при отравлении можно купировать несколькими типами лекарств.

Спазмолитики

Ощущение в желудке как при отравленииОсновная цель спазмолитиков – убрать спазм гладкой мускулатуры (которая в большом количестве находится в кишечнике). Можно применить от боли в кишечнике.

Но-шпа, таблетки. Состав: 40 мг дротаверина. Цена: 55 руб. за 6 таблеток.

Ферменты

Эти препараты нужны уже после отравления, так как они помогают ослабленной пищеварительной системе переваривать пищу.

Фестал, драже. Состав: 192 мг панкреатина, 50 мг гемицеллюлазы, 25 мг компонентов желчи. Цена: 125 руб. за 20 штук.

Креон 10000, капсулы. Состав: 150 мг панкреатина, амилаза, липаза, протеаза. Цена: 275 руб. за 20 штук.

Прокинетики

Прокинетики – обычные противорвотные. Блокировка рвотного центра поможет снизить количество теряемой жидкости.

Домперидон, таблетки. Состав: 10 мг домперидона. Цена: 75 руб. за 30 таблеток.

Сорбенты

Цель сорбентов: абсорбировать (всосать в себя) все токсины и свободные химические элементы. Самый доступный медикамент, после которого живот перестает болеть.

Смекта, суспензия. Состав: 3 г диосмектита. Цена: 250 руб. за 12 пакетиков.

Уголь активированный, таблетки. Состав: 250 мг активированного угля. Цена: 13 руб. за 10 таблеток.

Что нельзя есть после отравления?

  • жирную, острую, кислую пищу (может спровоцировать осложнения вплоть до гастрита);
  • мясо (тяжелая пища, заодно можно повторно инфицировать кишечник);
  • молочные и кисломолочные продукты (содержащиеся в них бактерии могут спровоцировать дисбактериоз);
  • алкоголь;
  • сладкие напитки, соки;
  • необработанную растительную пищу (особенно – содержащую много клетчатки).

Чтобы не запутаться, лучше ограничить себя черным подсохшим хлебом, кашами, небольшим количеством отваренных овощей. Если хочется белковой пищи – можно есть сваренные вкрутую яйца.

Питьевой режим

Ощущение в желудке как при отравленииПоскольку отравление практически всегда сопровождается потерей жидкости, восстановление водно-солевого баланса становится очень важной задачей. Что делать, если очень хочется пить? Пить минеральную воду. Столько, сколько потребует организм. Если ее нет, можно сделать следующее: взять стакан теплой воды, добавить в него немного соли (на краю чайной ложки) и сахара (четверть-половина чайной ложки), размещать и выпить. Вкус немного непривычный, но такая экстренная регидратация поможет восстановить метаболизм (этим же рецептом лечат холеру).

Еще можно позволить себе крепкий черный чай, но нужно быть осторожным – чай является сильным мочегонным.

Посмотрите видео, которое может быть очень полезным

Профилактика, распознавание плохой еды

Правильное питание – лучшая профилактика отравления. Но если даже не удается его соблюдать, то нужно хотя бы соблюдать пару простых гастрономических правил:

  • готовить нужно из свежих продуктов;
  • принцип «горячее сырым не бывает» — верный путь к отравлению, еду нужно тщательно  обрабатывать на плите;
  • не есть немытые фрукты и овощи (на них селятся бактерии);
  • питаться более-менее сбалансированно (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • меньше фаст-фуда, больше овощей;
  • не пить антибиотики без нужды (от них в первую очередь страдает кишечная микрофлора).

Просроченную еду можно вычислить по: сроку годности, неприятному запаху (иногда стоит тщательно принюхаться), сомнительному общему виду, странным пятнам.

Стоит руководствоваться здравым смыслом: если хлеб неделю лежал в теплом и влажном месте, то как бы он ни выглядел, ничего хорошего от него ждать не стоит.

Чаще всего люди зарабатывают отравления, когда употребляют: алкоголь, кофе и молочные продукты (из-за особенностей строения ЖКТ), дешевое мясо, немытые яблоки (а так же груши и сливы, которые обычно подбираются с земли), суши, закатки.

Отравление – заболевание, при котором бактерия, вирус или химикат попадают в ЖКТ и провоцируют сбой в его работе. Отравления могут быть разными: от легких до крайне тяжелых. Нередко больным нужна медицинская помощь.

На случай отравления лучше иметь в домашней аптечке пару пакетиков Смекты или активированный уголь.

Источник