Осенние проблемы с желудком

Осенние проблемы с желудком thumbnail

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Осенние проблемы с желудком

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Осенние проблемы с желудком

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Осенние проблемы с желудком

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Осенние проблемы с желудком

 

Источник

Архивный номер № 46 (892) от 15 ноября 2011 — Здоровьечко

СЕЗОННОЕ

Осень — время обострения многих хронических недугов. Но чаще всего в холодное время года о себе любит напоминать хронический гастрит. Чтобы предупредить атаку этой болезни, нужно придерживаться некоторых правил.

Гастрит гастриту рознь

Осенние проблемы с желудком

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и пониженной. Первый чаще встречается у молодых людей, второй — у пожилых. От того, каким именно видом гастрита страдает человек, зависит, какие меры нужно принимать для борьбы с болезнью.

При гастрите с повышенной кислотностью человека беспокоит изжога, чувство давления, тяжести в подложечной области. Как правило, такие неприятные ощущения возникают после поедания чего-то недозволенного. Вместе с тем для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, которые уменьшаются или проходят совсем после приема простой пищи. Еще один возможный симптом — боли в животе утром сразу после пробуждения.

Читайте также:  Как принимать ферменты для желудка

Хронический гастрит с пониженной кислотностью проявляется неприятным металлическим привкусом во рту, тошнотой, нарушением аппетита, слюнотечением, чувством распирания в подложечной области. Гастрит с пониженной кислотностью, как правило, не сопровождается такими болями, какие возможны при повышенной кислотности, однако это заболевание не менее опасно. Считается, что именно при гастрите с пониженной кислотностью выше риск развития рака желудка.

Картофель против изжоги

При гастрите с повышенной кислотностью в питании прежде всего нужно придерживаться принципа дробности: есть надо 5–6 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Необходимо избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами — они нейтрализуют излишнюю кислоту. Под запретом также соленья, маринады, жареное, черный хлеб, кисломолочные продукты. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонад, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Народная медицина рекомендует при гастритах с повышенной кислотностью пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2–3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока, снизит риск сезонного обострения и спасет от изжоги. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Хорошим средством профилактики и лечения является также мед: 1 ст. л. разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5–2 часа до еды.

Когда кофе полезен

При гастрите с пониженной кислотностью есть тоже нужно часто и понемногу. Мясные и рыбные бульоны в этом случае наоборот полезны — они стимулируют выработку желудочного сока. Сходный эффект оказывают кисломолочные продукты, зеленые яблоки (правда, есть их желательно протертыми). Полезна и малосольная рыба. Из напитков показаны кислые соки, чай и даже кофе. Исключить из ежедневного рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Под запретом и молоко. Из овощей с осторожностью надо относиться к зеленому горошку, молодой фасоли, белокочанной капусте и свекле. Полезны свежие помидоры, тушеные и вареные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.

Народная медицина при пониженной кислотности советует пить отвар из подорожника или сок из его листьев — по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение двух недель. Полезен и мед, но в этом случае его следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. «Закисляет« желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.

Между прочим

Снять приступ острой боли при гастрите можно с помощью спазмолитиков. Но если приступ застал вас врасплох (как это чаще всего и бывает), а назначенных врачом лекарств нет под рукой, действуйте следующим образом. Лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль отступает. В таком положении необходимо провести от 15 минут до получаса. Если все же легче не становится, положите на живот бутылку с холодной водой и полежите так еще 10–15 минут.

Комментарий

Татьяна Останина, гастроэнтеролог:

Осенью и весной традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, гастродуоденит. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, у науки нет до сих пор, но факт остается фактом — осенью поток наших больных резко возрастает. Правда, сейчас обострения нередко наблюдаются и летом, и зимой, но приоритет осенне-весенней сезонности остается. Поэтому сейчас тем, кто страдает от подобных заболеваний, конечно, нужно пощадить свой желудок: отказаться от газированных и алкогольных напитков, жареного, острого, посидеть на щадящей диете.

Анна ЗИМИНА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник

Автор Ирина На чтение 3 мин. Просмотров 213 Опубликовано 28.10.2018 Обновлено 10.05.2020

Осень — время обострений хронических заболеваний. Особенно часто осеннее обострение наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно этот орган (хотя он один из самых крупных и значительных в организме) является самой уязвимой частью тела, ведь жизненно важные процессы происходят в нем ежесекундно! Почему же так подвержен расстройствам в осенний период ЖКТ, и как этому препятствовать? Попробуем разобраться!

Читайте также:  Чем уменьшит кислотность в желудке

расстройства жкт

Последствия темноты

С наступлением осени в первую очередь изменяются погодные условия. Количество солнечного света резко уменьшается, меняется тепловой режим: наблюдаются либо перепады температуры (утром холодно, днем жарко, вечером опять холодно), либо резкое падение среднесуточной температуры. Все это оказывает сильное воздействие на гормональную систему и общее состояние организма, меняется настроение. В частности, нарушается обмен гормона мелатонина, что приводит к снижению синтеза «гормона радости» серотонина и других нейромедиаторов, то есть гормонов, осуществляющих связи между нервными клетками и организмом в целом.

Еще один эффект от нехватки дневного света заключается в том, что мелатонин, который обычно вырабатывается ночью, активно синтезируется в дневное время (ведь на улице темно!). И поскольку мелатонин отвечает не только за правильный и своевременный сон, но и за выработку желудочного сока (косвенно — за весь объем работы пищеварительного тракта), то пищеварение, как и сон, нарушается. А если нарушен процесс в органе, то сам орган испытывает затруднения в работе.

Так, желудок становится «медленным»: попавшая в него пища долго не может перевариваться и начинает разлагаться, оказывая раздражающее действие на стенки желудка. В конце концов, так толком и не переварившись, пища (точнее, химус) продвигается дальше по кишечнику, вовлекая разные его отделы в патологические процессы. Так развиваются всевозможные гастриты, повышается риск образования язвы, холецистита и панкреатита.

Будьте внимательны к себе

Нельзя во всем винить лишь осень и избыточную концентрацию мелатонина. В патологических процессах ЖКТ существенную роль играют снижение доли овощей и фруктов в меню, а также усиленное потребление жирной и сладкой пищи. Ведь именно ею мы пытаемся заесть плохое настроение и справиться с холодом. Тем не менее способы предупредить недомогания есть.

  • Хорошо высыпайтесь по ночам, не разменивая драгоценные часы, отведенные природой на сон, на сомнительные удовольствия. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
  • Старайтесь постоянно находиться в хорошо освещенной среде, пусть даже при искусственном освещении — мелатонин не вырабатывается на свету!
  • Соблюдайте рацион питания, в котором содержится достаточное количество овощей и фруктов. Обязательно включайте в меню постное мясо и рыбу. Будьте осторожны с жирной, острой и кислой пищей, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ. Кофе и алкоголь исключите или ограничьте до минимума.
  • Посвящайте хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Это поможет держать организм в тонусе и способствует выработке «гормона радости».
  • Старайтесь не нервничать, чтобы не переедать. Для успокоения по вечерам пейте чай с мятой или мелиссой, принимайте теплую ванну.
  • Следите за свои физическим состоянием. Если вы часто ощущаете боль в области живота, изжогу, тяжесть в желудке, стоит обратиться к врачу. Возможно, это всего лишь обострение гастрита. Однако это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Дело нешуточное: некоторые из них могут перерасти в новообразования.

Для полноценной диагностики грамотный специалист должен назначить вам не только стандартные анализы, но и гастроскопию. Только эта процедура поможет выявить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, не доводя ситуацию до критического оперативного вмешательства, ведь обострение желудочно-кишечного тракта — болезнь серьезная.

Источник

Осень является переходным этапом не только в природе, но очень часто является периодом обострения различных хронических заболеваний в организме человека. В этот период происходят обострения заболеваний гастродуоденальной зоны, таких как язвенная болезнь, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит т.д.

По статистике, в современном мире заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдаются примерно у половины взрослого населения, и достигает почти 95% взрослого населения городов России. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой, а диагноз “хронический гастрит” имеет каждый третий.

Причин осеннего обострения может быть несколько, но на первом месте – стресс, который испытывает наш организм, связанный со сменой сезона, сопровождаемой сменой жизненных биоритмов, режима и состава питания.
Вторая причина связана с активизацией в осеннее время года Helicobacter pylori (H. Pylori) – микроорганизма, который часто инфицирует слизистую желудка и кишечника, что во многих случаях ведет к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем, на фоне нарушения состава микрофлоры это происходит значительно чаще.
Третий момент – это и нарушение состава микрофлоры, т.е. дисбаланс между полезной флорой (бифидо- и лактобактерии) и условно-патогенными микроорганизмами. Нарушение баланса в сторону патогенной флоры приводит к ослаблению защитной функции слизистых, способствует их воспалению или разрушению. А ведь поврежденная слизистая оболочка обладает усиленной всасывающей способностью, которая приводит к интоксикации всего организма, нарушаются процессы восстановления клеток, снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез и в конечном итоге – к ухудшению общего состояния организма.
Немаловажной причиной развития нарушений состава микрофлоры кишечника и заболеваний гастро-дуоденальной зоны является – нарушение физиологического режима питания. Несбалансированное питание, еда в «сухомятку», употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества, а также злоупотребление алкогольной продукцией и курением – вот спутники современного человека

Читайте также:  Слизистая желудка что это

Однако болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактики возникновения и обострения хронических заболеваний гастро-дуоденальной зоны рекомендуется соблюдать несложные правила, которые обезопасят любого человека от тяжелых последствий, а именно: рациональное, полноценное и здоровое питание; отказ от алкоголя и других вредных привычек; гигиена полости рта; минимизация стресса, двигательная активность, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта; нормализация режима сна и отдыха.
Особенно, хотелось бы остановиться на важности правильного питания:
Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Соблюдение графика приема пищи: желудок нельзя оставлять без еды, и в тоже время не стоит его перегружать. Желательно, чтобы приемов пищи было 5-6 в день и в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Откажитесь от сухомятки и еды «на ходу».
Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка (солёное, копченое, маринованное, жирное, очень горячее/холодное). Превалировать в рационе должны отварные, тушенные и паровые блюда, средней температуры, пищу надо тщательно пережевывать.
Желательно, включать в видовой состав продукты, богатые клетчаткой, витаминами С и группы В, так как  они необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.
Хорошо зарекомендовали себя, в качестве средства восстановления микрофлоры, так называемые пребиотики, Вещества, входящие в их состав не заменяют собой флору, а служат питательной средой для роста и развития собственной полезной микрофлоры человека, запуская механизм самовосстановление организма, а  микрофлора кишечника, в свою очередь, ответственна за состояние слизистой оболочки кишечника.
Если данные меры не приносят должного облегчения, а симптоматика заставляет задумываться о лекарственных препаратах, на помощь придет натуральный и эффективный препарат Иберогаст.

Иберогаст имеет комплексное действие против множества причин

pic.25

Действие препарата основано на комплексном лечении расстройств и одновременном воздействии на различные причины нарушений всего желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие является многоцелевым принципом лечения.

Комплекс лекарственных растений, входящих в состав Иберогаста, оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, нормализует тонус гладкой мускулатуры органов пищеварения, не оказывая существенного виляния на нормальную перистальтику. В опытах in vitro подавляет рост 6 видов Helicobacter pylori. Опытным путём установлено, что в разных сегментах кишечника и желудка препарат может оказывать различное действие. В слабостимулированных или нестимулированных сегментах происходит повышение тонуса (эффект иберийки горькой), тем самым уменьшается метеоризм и ощущения переполнения в желудке. В гиперстимулированных сегментах кишечника и желудка препарат действует как спазмолитик. Таким образом, действие препарата носит регулирующий характер, нормализуя моторику ЖКТ.
Иберогаст понижает афферентную чувствительность при раздражении кишечника серотонином или в случае чрезмерного перерастяжения, таким образом, исчезает повышенная висцеральная чувствительность. Этот эффект объясняется тем, что вещества, составляющие основу препарата, вступают во взаимодействие со специальными белками-рецепторами серотонина, и частично с опиоидными и мускариновыми рецепторами. Следовательно, препарат обладает регулирующим перистальтику и чувствительность органов ЖКТ действием.
В исследованиях in vivo и іn vitro лекарственный препарат увеличивает концентрацию простагландинов и муцина, которые защищают слизистые оболочки, и снижает содержание лейкотриенов, оказывающих повреждающее действие. Также Иберогаст снижает секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка. Благодаря этим эффектам происходит полная защита внутренней оболочки желудка.

Показания к применению:
– Нарушения перистальтики органов ЖКТ;
– синдром раздраженного кишечника;
– функциональная диспепсия;
– спазмы желудка различной этиологии;
– лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения);
– расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, метеоризмом и вздутием живота.

Способ применения:
Иберогаст принимают три раза в течение суток, запивая незначительным количеством жидкости (2-3 столовые ложки воды) по схеме:
– грудные дети до 3 месяцев: до 6 капель.
– дети от 3 месяцев до 3 лет: до 8 капель.
– дети 3-6 лет: до 10 капель.
– дети 6-12 лет: до 15 капель.
– подростки и взрослые: до 20 капель.

Препарат не рекомендуется для применения у беременных и кормящих женщин.

Источник