Орехи при заболеваниях желудка
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019
Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.
Можно ли есть орехи при гастрите
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве
Значение орехов в рационе
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными
Чем ценны разные виды орехов
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Противопоказания
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
Источник
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
Источник
Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета
В этой статье:
Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов
Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника
Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта
Увеличиваем количество грецких орехов в рационе
Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом
Если вы хотите повысить питательную ценность блюда или закуски, орехи придутся как нельзя кстати. Они не занимают много места, долго хранятся без холодильника, а выбор их настолько широк и многообразен, что вам не составит труда подобрать орехи, которые придутся вам по вкусу. К тому же, орехи содержат множество питательных веществ, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на сердце, способствуют сохранению баланса сахара в крови и полезны не только для мозга, но и, как выяснилось в ходе перспективных исследований, для кишечника! Грецкие орехи в последнее время набирают популярность благодаря своему влиянию на пищеварение и рассматриваются как потенциальный новый суперпродукт, полезный для микробиома.
Грецкий орех похож на головной мозг вовсе не случайно. – Его антиоксидантные свойства влияют на работу психики: давно известно, что наш кишечник можно считать своего рода “вторым мозгом”. Поэтому неудивительно, что грецкие орехи связывают, помимо прочего, и с хорошо функционирующим кишечником!
Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов
Есть много разных орехов, почему же именно грецкие орехи such a можно считать суперпродуктом? Только в этом небольшом покрытом скорлупой орехе содержится значительное количество жирных кислот омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эта жирная кислота считается “незаменимой” и жизненно важна для нормального развития. Доказано, что АЛК играет важную роль в уменьшении воспаления, снижении холестерина ЛПНП и сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. АЛК также полезна для мозга. Из семян и орехов превосходят грецкий орех по содержанию омега-3 только cемена льна и чиа .
В одной унции (30 г) грецких орехов содержится четыре грамма белка, два грамма клетчатки и достаточно много магния, который необходим для работы нервной системы и регулирования уровня сахара в крови. Грецким орехам присвоен знак Американской ассоцииации кардиологов в виде сердца с галочкой, указывающий на то, что этот ценный продукт способен качественно улучшить рацион.
Полезные свойства, да и вкус грецких орехов говорят сами за себя! Грецкие орехи имеют легкий привкус поджаренного хлеба и хорошо сочетаются со сладкими и солеными специями, поэтому их можно добавлять в самые разнообразные блюда. Рубленые или целые орехи прекрасно дополняют овсяную кашу, из молотых орехов можно приготовить ореховую пасту или муку для выпечки, а масло грецкого ореха придает богатый вкус и аромат салатным заправкам.
Все это кажется вкусным, не правда ли? Теперь давайте подробнее остановимся на том, как грецкие орехи могут улучшить ваше пищеварение.
Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника
Желудочно-кишечный тракт человека заселен множеством бактерий. Рост колоний полезных микробов имеет важное значение для здоровья всего организма. Полезная микрофлора кишечника способна ферментировать неперевариваемые волокна и вырабатывать полезные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут непосредственно влиять на баланс сахара в крови, гормональный фон и регуляцию аппетита, а также на вес. Высокожировой рацион западного человека с большой долей полуфабрикатов и продуктов высокой степени переработки часто не содержит достаточного количества пищевой клетчатки . Если питаться таким образом постоянно в течение длительного времени, повышается вероятность развития системного воспаления, болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Хорошая новость состоит в том, что ученые доказали: даже кратковременное введение в рацион дополнительной клетчатки может привести к улучшению микробиома кишечника. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, небольшая группа здоровых взрослых людей три недели придерживалась контрольной диеты, после чего к той же диете добавили 1,5 порции (42 грамма) половинок и дробленых кусочков грецких орехов. Группа получала такой рацион еще три недели. Исследовали наблюдали за различными маркерами здоровья, но основной интерес представляли изменения в составе кишечной микрофлоры. Обнаружилось, что добавление грецких орехов сокращает объем провоспалительных желчных кислот, вырабатываемых кишечными микробами, и, предположительно, в перспективе приводит к увеличению количества “полезных” бактерий, фекалибактерий, которые, как было доказано, уменьшают воспаление кишечника.
В более крупном исследовании, проводившемся на здоровых женщинах в течение восьми недель, было отмечено, что 43 грамма грецких орехов в день значительно изменили состав кишечной микрофлоры. Был обнаружен рост популяции бактерий рода Ruminococcaceae и Bifidobacteriaceae, которые известны своими .r пробиотическими свойствами и способностью оказывать положительное воздействие на здоровье, особенно в отношении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.
Для справки, сорок два грамма грецких орехов равны примерно половине стакана, такое количество несложно съесть за один день! Возьмите с собой смесь грецких орехов и сухофруктов в качестве перекуса или измельчите их в грубую муку и используйте ее в качестве панировки для рыбы. Вот вам два простых способа удачного применения грецких орехов.
Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта
Очевидно, что грецкие орехи полезны для создания более здоровых условий для микробиома, но еще больше исследований активно подтверждают их положительное влияние на симптомы конкретных заболеваний пищеварительного тракта.
Средиземноморская диета, для которой характерно ежедневное потребление семян и орехов, преподносится как диетическая модель для профилактики хронических заболеваний. Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, и диета была признана мощной мерой защиты от развития этого вида рака. Именно высокое содержание в орехах клетчатки, омега-3 и витамина E связывают с уменьшением воспаления и полиповой нагрузки.
В 2016 году было проведено исследование с использованием мышей для определения влияния грецких орехов на канцерогенез опухолей толстой кишки. В рацион мышей был добавлен грецкий орех в различных количествах. По сравнению с мышами на контрольной диете у мышей, которые получали корм, содержавший 9,4% грецких орехов, было выявлено незначительное снижение как количества, так и объема опухолей. Вместе с тем, наблюдалась умеренная тенденция к увеличению количества и размера опухолей при более высокой концентрации грецких орехов в рационе. Это говорит о том, что, возможно, существует оптимальный объем потребления грецких орехов для профилактики рака.
Совсем недавно грецкие орехи показали свою перспективность в качестве средства лечения язвенного колита (ЯК). Это воспалительное заболевание кишечника характеризуется глубокими язвами (“ранами”) толстой кишки, которые остро манифестируют в перерывах между периодами ремиссии. Такие острые вспышки могут вызвать диарею, боль в животе, плохое усвоение питательных веществ и даже обезвоживание и потерю веса. Группа исследователей из UConn Health и Техасского университета A&M проверила влияние грецких орехов на ЯК у мышей.
Ученые догадывались, что противовоспалительные свойства грецких орехов помогут восстановить и даже укрепить слизистую оболочку кишечника от приступов язвенного колита. Мыши получали корм с различным содержанием измельченных грецких орехов, и результаты исследования показали, что мыши, потребляющие человеческий эквивалент 20 грецких орехов в день, имели меньше повреждений слизистой оболочки толстой кишки и даже продемонстрировали более быстрый рост здоровых тканей пищеварительного тракта. Это перспективное исследование, показывающее, что этот орех-суперпродукт способен фактически “обучать” кишечник подавлению воспаления и защите от язв в первую очередь.
Увеличиваем количество грецких орехов в рационе
Грецкий орех – несомненно, стоящий продукт! Содержащиеся в нем омега-3 и неперевариваемые волокна могут положительно влиять на здоровье кишечника, что в свою очередь может способствовать профилактике воспалений и более серьезных системных заболеваний. Если вы не любитель жевать сухие половинки грецкого ореха в качестве перекуса, попробуйте приготовить это осеннее блюдо по нашему рецепту, чтобы получить свою суточную дозу этого полезного для пищеварения суперпродукта.
Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом
Ингредиенты
- 1 стакан греческого йогурта из цельного молока
- Четверть стакана тыквенного пюре
- Четверть стакана обжаренных половинок грецкого ореха, крупно порубленных
- 1 ст. ложка кленового сиропа
Приготовление
- Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и поджарьте половинки грецкого ореха, пока они не подрумянятся, но следите, чтобы не подгорели. Выложите грецкие орехи из сковороды, дайте остыть и крупно порубите.
- Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт и тыквенное пюре.
- Застелите противень пергаментной бумагой и шпателем или ложкой распределите йогуртовую смесь ровным слоем толщиной 6-12 мм.
- Посыпьте слой йогурта измельченными орехами, затем сбрызните сверху кленовым сиропом.
- Поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа или до затвердения. Достаньте противень из морозилки, поднимите пергаментную бумагу, затем аккуратно разломите замороженную йогуртовую пластину на крупные куски. Сразу подайте к столу. Остатки храните в герметичном контейнере в морозильной камере, так как они быстро тают.
Источники:
- Holscher, Hannah D, et al. “Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial.” The Journal of Nutrition, vol. 148, no. 6, 2018, pp. 861–867., doi:10.1093/jn/nxy004.
- Bamberger, Charlotte, et al. “A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial.” Nutrients, vol. 10, no. 2, 2018, p. 244., doi:10.3390/nu10020244.
- Nakanishi, M., et al. “Effects of Walnut Consumption on Colon Carcinogenesis and Microbial Community Structure.” Cancer Prevention Research, vol. 9, no. 8, 2016, pp. 692–703., doi:10.1158/1940-6207.capr-16-0026.
- Nakanishi, Masako, et al. “Dietary Walnut Supplementation Alters Mucosal Metabolite Profiles During DSS-Induced Colonic Ulceration.” Nutrients, vol. 11, no. 5, 2019, p. 1118., doi:10.3390/nu11051118.
Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих – восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».
Продукция, представленная в статье
Источник