Опиши форму размеры и особенности строения желудка

160.Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. В среднем, желудок взрослого человека имеет длину до 25 см, а его объём составляет от 1,5 л до 4 л.
Выделяемый железами желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, расщепляющие попавшую в него пищу.

161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят вода, соляная кислота, ферменты и слизь. Желудочный сок не повреждает стенки желудка благодаря вырабатываемой слизи, которая обильно покрывает стенки желудка, создавая защитный барьер.

162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
В этом отделе пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.

163. Какова роль печени в организме человека?
Печень – жизненно важный орган, выполняющий различные функции:
1) Обезвреживание аллергенов, ядов и токсинов.
2) Обезвреживание и удаление из организма избытком гормонов, витаминов, конечных продуктов обмена веществ (аммиака, этанола, ацетона).
3) Участие в процессе пищеварения, обеспечение потребностей организма глюкозой, преобразование различных источников энергии в глюкозу.

164. Опишите функции желчи в пищеварении.
Желчь расщепляет жиры, способствует всасыванию жирных кислот.

165. Дополните предложение.
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

166. Какие процессы происходят в толстой кишке?
В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, формируются каловые массы и всасывается вода.

167. Запишите определение.
Всасывание – это процесс переноса веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

8-0-29-168

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники – глюкоза и аминокислоты, круги – жирные кислоты и глицерин.

169. Выполните практическую работу. Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.
1. В две пробирки помещают хлопья куриного белка.
2. В одну пробирку добавляют воду.
3. В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.
4. Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37°С.
5. Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.
6. Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в
пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки?
В пробирке с желудочным соком хлопья белка практически растворились. Это произошло под воздействием расщепляющих ферментов и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке. В пробирке с водой белок остался без изменений, потому что вода не содержит в себе ни ферментов, ни соляной кислоты. Нагревали пробирки для создания температуры, максимально похожей на температуру в желудке.

Источник

  • 2 Марта, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Елизавета Матчина

В данной статье мы подробно и развернуто опишем строение желудка, его функции, отделы, расположение. Это самый главный орган, относящийся к пищеварительной системе. Именно попадая в желудок, пища перерабатывается в кашеобразную массу, которая далее отправляется на обработку кишечником.

Немного перенесемся назад во времени, а конкретнее в Древний Рим. Древнеримский медик Гален считал, что желудок – это одушевленное существо, которое живет в каждом из нас. Он так предполагал, потому что этот орган заставлял человека искать пищу, когда он пуст. В чем-то он был прав, ведь при опустошенном желудке орган подает сигнал мозгу, который уже отвечает чувством голода.

Разберем немного основных особенностей строения желудка человека. Начнем с того, что этот орган полый и эластичный. В пустом виде он обычно имеет объем не более 0,5 литра, а в дни бурных застолий его объем способен увеличиться восьмикратно. Предлагаем вам немного подробнее рассмотреть вопросы строения органов желудка и выполняемые органом функции.

Пищеварительная система

Начнем с понятия “пищеварение”. Под этим словом понимается:

  • механическая и химическая обработка поступающей пищи;
  • всасывание веществ;
  • выделение продуктов метаболизма.

Таким образом, мы можем выделить целых четыре функции пищеварения:

  • секреторную;
  • моторную;
  • всасывательную;
  • выделительную.

Немного подробнее о каждой из них можно узнать из таблицы, представленной ниже.

ФункцияСекреторнаяМоторнаяВсасывательнаяВыделительная
Краткое описаниеВыработка пищеварительного сока клетками, которые входят в строение желез пищеваренияОбеспечение происходит благодаря сокращениям мышц, которые образуют стенки пищеварительного тракта. Функция заключается в механическом измельчении, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту

Всасывание питательных веществ в кровь через стенки отделов системы пищеварения

Вывод из пищеварительного тракта веществ, которые не усвоились и не переварились организмом

Пищеварительная система сложна и состоит из множества отделов:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника.

Перед тем как мы опишем строение желудка, необходимо пояснить еще один момент. Пищеварительный тракт большими протоками связан с пищеварительными железами:

  • слюнными;
  • печенью;
  • поджелудочной железой.

Если взять суммарно, то длина пищеварительного тракта человека в среднем равна десяти метрам.

Желудок

Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.

Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.

В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:

  • сок;
  • вода;
  • бульон;
  • соль.

Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую “химус”. Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.

Строение

Теперь опишем строение желудка. Для начала разделим весь орган на отделы:

  • кардиальный (такое название отдел получил в результате того, что он находится близко к сердечной мышце; это вход в желудок);
  • дно;
  • тело;
  • привратник (это выход из желудка, отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку).

По внешнему строению желудок человека можно разделить на:

  • переднюю стенку;
  • заднюю стенку;
  • большую кривизну;
  • малую кривизну.

Рассмотрим орган в разрезе. Здесь выделяется 4 слоя. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.

СлойСлизистая оболочкаПодслизистая оболочкаМышечный слойСерозный слой
ФункцияЭто внутренний слой, который отвечает за выработку ферментов и желудочного сока. Помимо этого, благодаря этому слою происходит всасывание некоторых веществТакже основная функция – выработка ферментов и желудочного сока. Как и слизистая оболочка, подслизистая участвует в процессе всасывания некоторых веществ.Сокращает стенки желудка, перетирает и перемешивает пищу

Покрывает орган, обеспечивает защиту и скольжение

Особенности строения желудка и функции органа в данный момент хорошо изучены, и лечение заболеваний, связанных с желудком, не вызывает труда у специалистов. Есть один нюанс – частое использование сильных препаратов, способных нарушить микрофлору желудка и кишечника, что может повлиять на иммунную систему человека.

Расположение

Мы рассмотрели строение желудка, фото которого представлено выше, теперь переходим к расположению, размерам и формам органа.

Читайте также:  Слизистая оболочка желудка быстро регенерирует

Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:

  • положения тела;
  • количества съеденной пищи.

Таким образом, желудок может иметь следующие формы:

  • рог;
  • крючок;
  • чулок.

В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа – являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.

Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.

Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:

  • левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
  • эпигастральная область (ориентировочно нахождение – немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).

Стенки желудка

Стенки желудка состоят из следующих оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • мышечной;
  • серозной.

Выделяется три группы желез:

  • собственные желудочные;
  • илорические;
  • кардиальные.

Строение мышечной оболочки:

  • наружные (продольные) волокна;
  • средние (круговые);
  • внутренние (косые).

Внешняя оболочка желудка – серозная.

Привратник

Итак, каково строение желудка:

  • входная часть;
  • дно (или свод);
  • тело;
  • привратниковая часть.

Также есть две стенки – передняя и задняя. Выпуклая часть желудка – большая кривизна (обращен вниз и влево), вогнутая часть – малая кривизна (обращена вверх и вправо).

Привратниковая часть – отдел, где располагается привратник. Там можно выделить:

  • пещеру (широкая область);
  • канал (узкая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку).

Таким образом, привратник – это граница, отделяющая кишечник от желудка. Также важно знать, что привратник имеет сфинктер (кольцевая мышца) и заслонку, которая уберегает от того, чтобы в желудок затекала масса из кишечника при сокращении мышц.

Так же у этого отдела имеется и другое название – препилорический, так как привратник на латинском – пилорус. Сразу отметим, что в этом отделе не осуществляется активная пищеварительная работа. Здесь происходит проталкивание химуса в кишку.

Антральный отдел

Мы описали особенности строения желудка, теперь немного подробнее рассмотрим антральный отдел органа. Ранее говорилось, что привратниковая зона имеет пещеру (широкую область). Эта часть имеет также название антральный отдел и обладает группами клеток, которые выделяют вещества, характеризуемые биологической активностью.

Эти вещества каждое имеет свое назначение:

  • стимулирование двигательной активности;
  • обеспечение выработки ферментов;
  • снижение активности клеток.

Кровоснабжение желудка

У взрослого организма емкость органа варьируется в пределах 1,5-4 литров, но на объемы имеют прямое влияние количество употребленной еды и выпитой жидкости. Пустой орган имеет длину – от 18 до 20 см, расстояние между большой и малой кривизной – порядка 7-8 см.

Желудок окружен брюшиной, только в некоторых областях (малая и большая кривизна) частично отсутствует эта “упаковка”. Все дело в том, что именно в этих районах к желудку подходят нервы и сосуды.

Кровоснабжение желудка человека, строение, фото и функции которого мы рассматриваем в данной статье, осуществляется чревным стволом, крупным сосудом, отходящим от аорты и разделенным на 3 ветви:

  • левая желудочная;
  • общая печеночная;
  • селезеночная.

Обратите внимание на то, что кровоснабжением этого органа занимаются и другие сосуды (например, правая желудочная и другие).

Функции

В желудок, строение и функции которого нами рассматриваются, поступает пища измельченная и смоченная слюной (так называемый пищевой комок). На данном этапе только углеводы частично переварились. Следующий этап пищеварения – механическая и химическая обработка пищи желудком. Только после этого наступит завершающий процесс пищеварения, протекающий в тонкой кишке.

Функции желудка делятся на:

  • пищеварительные;
  • непищеварительные.

В свою очередь, пищеварительные делятся на:

  • моторную (механическая обработка и отправка пищи в кишечник);
  • секреторную (синтез и секреция компонентов сока, последующая химическая обработка).

К непищеварительным функциям желудка относят:

  • защитную;
  • выделительную;
  • эндокринную;
  • гомеостатическую.

Предлагаем более подробно рассмотреть пищеварительные функции желудка.

Моторная функция

Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.

Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:

  • перистальтические волны;
  • систолические сокращения пилорического отдела;
  • топические сокращения дна и тела желудка.

На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.

Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.

Секреторная функция

В желудке пища переваривается при воздействии желудочного сока, продуцируемого желудочными железами. Всего выделяется 3 вида желез желудка:

  • фундальные (расположение – дно, тело и малая кривизна; различают 3 типа клеток: пепсиновые, париетальные, мукоидные);
  • кардиальные (расположение – кардиальный отдел, функция – выделение слизи для защиты желудка от повреждений);
  • пилорические (расположение – область привратника; функция – выработка мукоидного секрета вне приема пищи).

Желудочный сок

Принято подразделять секрет желудка на виды:

  • базальный;
  • стимулируемый.

За сутки происходит выработка порядка 2-2,5 литра желудочного сока.

Желудочный сок – жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (последних в процентном соотношении порядка 0,5-1 %). Плотные вещества – это как органические, так и неорганические компоненты.

Неорганические:

  • хлориды;
  • фосфаты;
  • сульфаты;
  • гидрокарбонаты;
  • Na+;
  • К+;
  • Mg2+;
  • Са2+;
  • соляная кислота (HCI).

К органическим компонентам сока относятся азотсодержащие вещества небелковой природы (такие как мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоиды и белки, в частности ферменты.

Источник

  • 2 Марта, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Елизавета Матчина

В данной статье мы подробно и развернуто опишем строение желудка, его функции, отделы, расположение. Это самый главный орган, относящийся к пищеварительной системе. Именно попадая в желудок, пища перерабатывается в кашеобразную массу, которая далее отправляется на обработку кишечником.

Немного перенесемся назад во времени, а конкретнее в Древний Рим. Древнеримский медик Гален считал, что желудок — это одушевленное существо, которое живет в каждом из нас. Он так предполагал, потому что этот орган заставлял человека искать пищу, когда он пуст. В чем-то он был прав, ведь при опустошенном желудке орган подает сигнал мозгу, который уже отвечает чувством голода.

Разберем немного основных особенностей строения желудка человека. Начнем с того, что этот орган полый и эластичный. В пустом виде он обычно имеет объем не более 0,5 литра, а в дни бурных застолий его объем способен увеличиться восьмикратно. Предлагаем вам немного подробнее рассмотреть вопросы строения органов желудка и выполняемые органом функции.

Пищеварительная система

Начнем с понятия «пищеварение». Под этим словом понимается:

  • механическая и химическая обработка поступающей пищи;
  • всасывание веществ;
  • выделение продуктов метаболизма.

Таким образом, мы можем выделить целых четыре функции пищеварения:

  • секреторную;
  • моторную;
  • всасывательную;
  • выделительную.

Немного подробнее о каждой из них можно узнать из таблицы, представленной ниже.

Читайте также:  Привкус крови во рту причины желудок
ФункцияСекреторнаяМоторнаяВсасывательнаяВыделительная
Краткое описаниеВыработка пищеварительного сока клетками, которые входят в строение желез пищеваренияОбеспечение происходит благодаря сокращениям мышц, которые образуют стенки пищеварительного тракта. Функция заключается в механическом измельчении, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту Всасывание питательных веществ в кровь через стенки отделов системы пищеварения Вывод из пищеварительного тракта веществ, которые не усвоились и не переварились организмом

Пищеварительная система сложна и состоит из множества отделов:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника.

Перед тем как мы опишем строение желудка, необходимо пояснить еще один момент. Пищеварительный тракт большими протоками связан с пищеварительными железами:

  • слюнными;
  • печенью;
  • поджелудочной железой.

Если взять суммарно, то длина пищеварительного тракта человека в среднем равна десяти метрам.

Непищеварительные функции желудка

Процесс питания — это удовольствие, обеспечение жизненно важных потребностей человека, но и составляющий компонент некоторых важнейших общих реакция организма. Желудок не просто выполняет функции переваривания или всасывания питательных веществ, но еще и следующие важнейшие задачи:

  • защитная;
  • экскреторная;
  • кроветворная;
  • поддержка водно-солевого обмена.

Они необходимы для всего организма.

Желудок

Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.

Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.

В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:

  • сок;
  • вода;
  • бульон;
  • соль.

Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую «химус». Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус — это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Строение

Теперь опишем строение желудка. Для начала разделим весь орган на отделы:

  • кардиальный (такое название отдел получил в результате того, что он находится близко к сердечной мышце; это вход в желудок);
  • дно;
  • тело;
  • привратник (это выход из желудка, отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку).

По внешнему строению желудок человека можно разделить на:

  • переднюю стенку;
  • заднюю стенку;
  • большую кривизну;
  • малую кривизну.

Рассмотрим орган в разрезе. Здесь выделяется 4 слоя. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.

СлойСлизистая оболочкаПодслизистая оболочкаМышечный слойСерозный слой
ФункцияЭто внутренний слой, который отвечает за выработку ферментов и желудочного сока. Помимо этого, благодаря этому слою происходит всасывание некоторых веществТакже основная функция — выработка ферментов и желудочного сока. Как и слизистая оболочка, подслизистая участвует в процессе всасывания некоторых веществ.Сокращает стенки желудка, перетирает и перемешивает пищу Покрывает орган, обеспечивает защиту и скольжение

Особенности строения желудка и функции органа в данный момент хорошо изучены, и лечение заболеваний, связанных с желудком, не вызывает труда у специалистов. Есть один нюанс — частое использование сильных препаратов, способных нарушить микрофлору желудка и кишечника, что может повлиять на иммунную систему человека.

Особенности желудка, функциональность органа

У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз. Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии. Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Читайте также:  Избыточное давление в желудке

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

Расположение

Мы рассмотрели строение желудка, фото которого представлено выше, теперь переходим к расположению, размерам и формам органа.

Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:

  • положения тела;
  • количества съеденной пищи.

Таким образом, желудок может иметь следующие формы:

  • рог;
  • крючок;
  • чулок.

В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа — являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.

Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.

Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:

  • левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
  • эпигастральная область (ориентировочно нахождение — немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).

Привратник

Итак, каково строение желудка:

  • входная часть;
  • дно (или свод);
  • тело;
  • привратниковая часть.

Также есть две стенки — передняя и задняя. Выпуклая часть желудка — большая кривизна (обращен вниз и влево), вогнутая часть — малая кривизна (обращена вверх и вправо).

Привратниковая часть — отдел, где располагается привратник. Там можно выделить:

  • пещеру (широкая область);
  • канал (узкая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку).

Таким образом, привратник — это граница, отделяющая кишечник от желудка. Также важно знать, что привратник имеет сфинктер (кольцевая мышца) и заслонку, которая уберегает от того, чтобы в желудок затекала масса из кишечника при сокращении мышц.

Так же у этого отдела имеется и другое название — препилорический, так как привратник на латинском — пилорус. Сразу отметим, что в этом отделе не осуществляется активная пищеварительная работа. Здесь происходит проталкивание химуса в кишку.

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Антральный отдел

Мы описали особенности строения желудка, теперь немного подробнее рассмотрим антральный отдел органа. Ранее говорилось, что привратниковая зона имеет пещеру (широкую область). Эта часть имеет также название антральный отдел и обладает группами клеток, которые выделяют вещества, характеризуемые биологической активностью.

Эти вещества каждое имеет свое назначение:

  • стимулирование двигательной активности;
  • обеспечение выработки ферментов;
  • снижение активности клеток.

Кровоснабжение желудка

У взрослого организма емкость органа варьируется в пределах 1,5-4 литров, но на объемы имеют прямое влияние количество употребленной еды и выпитой жидкости. Пустой орган имеет длину — от 18 до 20 см, расстояние между большой и малой кривизной — порядка 7-8 см.

Желудок окружен брюшиной, только в некоторых областях (малая и большая кривизна) частично отсутствует эта «упаковка». Все дело в том, что именно в этих районах к желудку подходят нервы и сосуды.

Кровоснабжение желудка человека, строение, фото и функции которого мы рассматриваем в данной статье, осуществляется чревным стволом, крупным сосудом, отходящим от аорты и разделенным на 3 ветви:

  • левая желудочная;
  • общая печеночная;
  • селезеночная.

Обратите внимание на то, что кровоснабжением этого органа занимаются и другие сосуды (например, правая желудочная и другие).

Функции

В желудок, строение и функции которого нами рассматриваются, поступает пища измельченная и смоченная слюной (так называемый пищевой комок). На данном этапе только углеводы частично переварились. Следующий этап пищеварения — механическая и химическая обработка пищи желудком. Только после этого наступит завершающий процесс пищеварения, протекающий в тонкой кишке.

Функции желудка делятся на:

  • пищеварительные;
  • непищеварительные.

В свою очередь, пищеварительные делятся на:

  • моторную (механическая обработка и отправка пищи в кишечник);
  • секреторную (синтез и секреция компонентов сока, последующая химическая обработка).

К непищеварительным функциям желудка относят:

  • защитную;
  • выделительную;
  • эндокринную;
  • гомеостатическую.

Предлагаем более подробно рассмотреть пищеварительные функции желудка.

Моторная функция

Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.

Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:

  • перистальтические волны;
  • систолические сокращения пилорического отдела;
  • топические сокращения дна и тела желудка.

На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.

Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.

Секреция желудка

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от его секреции. Желудочный сок является агрессивной средой, и система регуляции секреции следит за тем, чтобы секрет желудочных кислот не наносил организму вред, а выполнял свои функции. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система.

Желудок является не простым резервуаром для хранения и переваривания пищи, а сложной системой, использующей механизмы саморегулирования секреции желудочного сока, которые действуют благодаря гормоноподобным веществам, вырабатываемым тканями не только желудка, но и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки.

В результате воздействия агрессивных ферментов и повышенного уровня кислотности желудочн?