Операция уменьшение желудка фото после

Жительница Воронежа, мечтая избавиться от лишних килограммов, решилась на хирургическое вмешательство
Стройная красавица Екатерина Махиня в коротком платьице с удовольствием позирует нашему фотографу Александру. А ещё три года назад фотосъёмка была для неё тяжелым испытанием. Фотографируясь в компаниях, Катя спешила спрятаться за чужие спины – а всё из-за лишнего веса, который доходил до 120 килограммов. В течение 12 лет девушка упорно, но безуспешно пыталась сбросить вес и в итоге решилась на крайнюю меру – бариатрическую операцию, а проще говоря, уменьшение объёма желудка.
«Каждый раз, когда ела, чувствовала себя виноватой»
История Екатерины, по профессии детского массажиста, покажется знакомой многим женщинам с лишним весом. До 21 года она при росте 168 см весила 60 килограммов и была собой очень довольна. Затем последовала первая беременность, во время которой она набрала аж 30 килограммов. После родов почти все они остались на месте и начались годы изнурительных попыток прийти в форму.
– Я пробовала всё: диеты, таблетки, спорт. Да, бывало, что килограммов 10 уходило, но возвращалось 12, – вспоминает Катя, – Каждый раз, когда я ела, даже если это был капустный лист, я чувствовала себя виноватой. А есть хотелось очень! Каждый поход в магазин за одеждой – это был стресс, ведь я поправилась до 56 – 58 размера. А я так мечтала ходить в джинсах-скинни, на каблуках! Плюс прибавились проблемы со здоровьем: повысился сахар в крови, начали болеть суставы.
Четыре года назад Катя родила второго ребёнка. И тогда вес 31-летней женщины достиг максимума – 120 килограммов. И её страдания по этому поводу тоже. К специалисту по бариатрии Кате посоветовала обратиться её гинеколог. Катя проконсультировалась у хирурга «Дорожной клинической больницы на ст. Воронеж-1» Владимира Самойлова, и, когда он предложил ей операцию, не сомневалась ни секунды:
– Главных мотивов у меня было два: состояние здоровья, страдавшее из-за ожирения, и родившаяся дочь Маша, для которой я хотела быть примером. При этом хочу сказать всем женщинам: подобные вещи ни в коем случае не надо делать только затем, чтобы вернуть внимание мужа. Если он не любит вас толстой, то не полюбит и худой! Мой супруг Дима и мама очень меня поддержали. Хотя, конечно, встречались люди, которые говорили, мол, я занимаюсь ерундой и против природы не попрёшь.
Екатерина рассказывает, что операция прошла легко, в первые часы после отхождения наркоза живот побаливал, но неприятные симптомы быстро прошли, а через три дня её уже выписали домой. И там она обнаружила, что уже 6 килограммов оставила в больнице.
– Первые месяцы после операций нужен особый режим питания, – продолжает она, – сначала только всё жидкое, потом пюре, и примерно через два-три месяца переходишь на твёрдую пищу. Я сразу почувствовала, что быстро наедаюсь. Раньше за один присест могла съесть 12 куриных крылышек, два куска пиццы, брауни и пол-литра колы. А сейчас – 150 – 200 граммов супа или одну котлетку с овощами. Я стараюсь питаться правильно, но при этом себя не ограничиваю, могу съесть и торт, и картошку фри. Правда, организм как-то уже не очень их просит.
Так Екатерина выглядела до и после операции (фото из личного архива)
За 9 месяцев после операции Катя похудела со 100 до 60 килограммов – сейчас по фотографиям кажется, что это две разные женщины. Рассказывает, что вынуждена была поменять не только весь гардероб, включая обувь, так как размер ноги тоже уменьшился, но даже паспорт – её перестали узнавать по фотографии. А ещё Катю надо похвалить за смелость – она никогда не скрывала, каким образом ей удалось вернуть стройность, более того, делилась своим опытом со всеми желающими.
– Муж никогда не укорял меня, мол, ты расползлась, худеть надо, – признаётся она, – Но сейчас я понимаю, что ему приятно видеть меня такой, он любит показывать мои фото «до» и «после» друзьям, гордится моими изменениями. И сейчас я понимаю, что втайне он, конечно, хотел, чтобы я снова стала стройной.
В минувшие выходные девушка пришла подбодрить своих подруг по несчастью в «ДКБ на ст. Воронеж-1», которые как раз готовились к операции. Здесь проходил «Марафон бариатрии», куда приехали хирурги со всей страны. За два выходных ведущие специалисты в области бариатрии из Москвы и Воронежа сделали 12 операций, показав коллегами различные их виды и нюансы. Причём все операции в прямом эфире транслировались прямо в конференц-зал. Мероприятие неслучайно происходило именно там – пока в нашем городе бариатрические операции делают только здесь. Корреспонденты «Ё!» поинтересовались у врачей и их пациентов, кому показано уменьшение желудка, а кому лучше ограничиться диетой, так ли эти вмешательства безопасны и скоро ли появится возможность сделать их бесплатно.
«Операция – это самая крайняя мера»
Владимир Самойлов
фото Александра ЗИНЧЕНКО
В Воронеже бариатрической хирургией занимается только один доктор, Владимир Самойлов. С 2011 года он провёл более 500 операций. Самый тяжёлый его пациент весил более 300 килограммов. Корреспонденты «Ё!» задали ему шесть самых важных вопросов об этом радикальном способе борьбы с ожирением.
– Бариатрические операции – это удаление части желудка?
– Не только. Как правило, это или уменьшение объёма желудка, или выключение из процесса пищеварения части тонкой кишки, где происходит всасывание пищи. Эти два механизма работают как изолированно, так и комбинированно. Операция проводится лапороскопическим методом, длится от полутора до двух с половиной часов. В итоге объём желудка в среднем уменьшается до 100 – 120 мл. Операцию делают лицам от 18 до 60 лет.
– Представьте, к вам приходит пациентка и говорит: «У меня пять лишних килограммов, ушейте мне желудок». Вы согласитесь?
– Конечно, нет. Бариатрические операции проводятся по строгим показаниям. Ключевой фактор – индекс массы тела (калькуляторы ИМТ можно найти в интернете. – «Ё!»). Бариатрическая операция рекомендуется, если ИМТ больше 35 и у пациента имеются сопутствующие ожирению заболевания: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, холестерин и т. п. Если ИМТ больше 40, то пациенту предлагают операцию и без сопутствующих заболеваний. К примеру, у женщины ростом 160 см и весом 100 килограммов ИМТ равен 39. Кстати, большую часть операций, примерно 75%, мы делаем именно женщинам в возрасте 30 – 40 лет.
– То есть пациентами с индексом массы тела от 35 никак по-другому похудеть нельзя, только ложиться под нож?
– Как раз нет, операция, как и любое хирургическое вмешательство, – это крайняя мера. Перед этим человек должен попробовать консервативное лечение, в том числе изменение питания. Могу констатировать, что в 95% случаев главная причина ожирения – избыточное поступление калорий в организм, то есть, проще говоря, пациент слишком много кушает.
– Бывают случаи, когда пациенты после операции всё равно набирают вес?
– Бывает, хотя прежних показателей они всё равно не достигают. Иногда они недостаточно сбрасывают (после операции человек в среднем теряет 75 – 80% избыточной массы). Это зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от поведения пациента. В этом случае мы иногда проводим повторную операцию, например ещё немного убирая объём желудка или выключая из процесса пищеварения тонкую кишку.
– А если диеты и спорт не помогают, а на операцию человек не отваживается, что ему ещё можно посоветовать?
– Промежуточный метод лечения ожирения – установка желудочного баллона (шара из силиконовой резины, наполненного физраствором). Его вводят в желудок через рот и пищевод, а через полгода-год извлекают. Однако, чтобы этот метод дал выраженный эффект, как и в случае с бариатрическими операциями, пациенту рекомендуется сменить образ жизни на более здоровый.
– Сколько стоит такая операция?
– В зависимости от количества обследований и других моментов общая стоимость может составлять 200 – 250 тысяч рублей.
Комментарий эксперта
Со следующего года бариатрию начнут делать по квотам
Александр НЕЙМАРК, Президент российского общества бариатрических хирургов:
– На сегодня бариатрическая операция – это платная услуга, но постепенно усилиями Общества бариатрических хирургов происходят изменения. Со следующего года уже появится государственное субсидирование и квоты по лечению этим способом определённых форм ожирения в сочетании с сахарным диабетом. К сожалению, ожирение у нас не распознаётся государством, обществом как какое-то хроническое заболевание. Считается, мол, человек сам от него может избавиться, главное, есть поменьше. На самом деле всё не так просто, и порой без помощи медиков человек не сможет сам справиться с ожирением.
В тему
Какие могут быть побочные эффекты от бариатрических операций?
Большинство пациентов рассказывают, что перенесли эти вмешательства без особых проблем. Однако у них, как и в принципе у хирургических вмешательств, существует масса рисков. Это побочные эффекты как общего характера: проблемы с сердцем, образование тромбов или, наоборот, кровотечение, инфицирование, так и специфические: грыжи живота, спайки в брюшной полости, язвы желудка, панкреатит и другие проблемы ЖКТ. Именно поэтому операцию нужно проводить строго по показаниям, когда все другие способы не помогают, а после неё тщательно соблюдать все рекомендации доктора.
Источник
Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии – ежегодно около 2,8 миллиона человек умирает от последствий излишнего веса или ожирения. По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ожирением в России с 2012 по 2016 год вырос в 2,3 раза. The Village поговорил с жительницей Екатеринбурга, которая решила бороться с проблемой радикально, и сделала операцию по уменьшению желудка. Имя героини изменено.
Валентине 55 лет. Большую часть своей жизни она весила больше 100 килограммов при росте 1,65 метра. В лицо ей никогда не говорили о ее физических особенностях, но за спиной постоянно замечали, что та скоро треснет с жиру. Два года назад Валентина сделала бариатрическую операцию, и вместо 70 размера одежды стала носить 52. Рассказываем о том, как проходила операция, и что она изменила в жизни Валентины.
О проблеме
Я всегда была довольно упитанной, а после 45 лет стала набирать вес со страшной силой. При росте 1,65 метра я весила 120 килограммов. Было бы ничего, если бы вес был лишь косметическим недостатком. Но к 50 годам появились проблемы с сердцем, с давлением. Это большая нагрузка на организм – если в молодости ты можешь этого и не ощущать, то с годами все сильно усугубляется. Спина болит, колени болят, ходить тяжело, суставы ломит, давление под 200, на горизонте инсульт. Когда из-за болей в сердце мне пришлось впервые вызвать скорую, я поняла: с этим нужно что-то делать. У меня работа, дочь, которую нужно доучить и как-то устроить в жизни. Мне было уже не 20 лет, когда ситуацию можно было бы изменить спортом и диетами – я стала искать какой-то другой вариант.
В юности мой вес был около 90-95 килограммов. В какой-то степени мою особенность можно назвать генетической. Мои родители пережили голод во время Отечественной войны, и всю оставшуюся жизнь боялись его – в доме всегда было изобилие продуктов. Так сформировался культ еды. Поскольку в советское время было невозможно в необходимом количестве купить нормальные продукты вроде мяса и рыбы, на столе были макароны, картошка и пироги. Все в семье всегда должны были быть сытыми. У меня была сестра, которая болела сахарным диабетом – она умерла три года назад. Она располнела в зрелом возрасте и набрала около 130 килограммов. Моя дочь тоже склонна к полноте. Сейчас она молодая и много двигается, но если начнет себя распускать и лежать на диване, может быстро набрать вес.
О комплексах
В школе меня, что удивительно, никто не дразнил. Но комплексы были. Представьте: молодая девушка необъятных размеров, хочется внимания, ухаживаний, у подруг кавалеров полные закрома.
Во взрослой жизни люди стали обсуждать мои габариты у меня за спиной, узнавала я об этом уже позже. Мне очень не нравилось, что люди говорили обо мне за глаза, а не мне в лицо – так я могла бы ответить. Говорили, что с жиру скоро тресну, что смотреть на меня страшно – все, что только могли придумать. Я старалась отсеивать подобные замечания и понимала, что на дураков обижаться не стоит, но ситуацию оценивала адекватно и знала, что в какой-то степени они все же правы. Все свои обиды я копила в себе.
Об операции
Однажды я читала новости и увидела статью про бариатрические операции (операции на желудочно-кишечном тракте, направленные на снижение веса, – прим. ред.), которые проводят в США. Cтала смотреть, делают ли их где-то в России делают такие же. Естественно, в Москве, в Санкт-Петербурге – да. Оказалось, что в Екатеринбурге такая услуга есть сразу в нескольких коммерческих клиниках.
Врачи отнеслись ко мне доброжелательно, с пониманием – для меня это было в новинку. Прежде эндокринологи в муниципальных больницах часто мне говорили, что надо меньше есть. Называли меня очень толстой, говорили, что я обабилась, что не слежу за собой. Что не выполняю методические указаний. Но если бы все было так просто, вероятно, толстых людей у нас и не было бы.
Во время комплексного обследования никаких противопоказаний к операции у меня не нашли. Я прошла всех необходимых специалистов: проверила кровь, желудок, сердце, желудочно-кишечный тракт. Анестезиолог подтвердил, что я смогу перенести операцию. В последнюю очередь посетила хирурга – тот сообщил, что перед операцией мне необходимо две недели посидеть на жесткой диете, есть только куриную грудку и овощи – помидоры и огурцы. Уже после я поняла, что не столько важно было похудеть, сколько продержаться: это был своего рода тест, который показал, насколько я замотивирована и готова в дальнейшем поддерживать себя в форме. Я тогда сбросила пять килограммов, и меня пригласили на операцию.
Операция началась утром, глаза я открыла через четыре часа. Все это время я была под общим наркозом – не было ни боли, ни переживаний. Я даже не волновалась, только ждала ее, как самого радостного события в жизни – так же, как невеста готовится замуж.
Процедуру делали лапароскопическим методом (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, а не разрезы, – прим. ред.). С косметической точки зрения это большой плюс – на теле почти не осталось рубцов.
После операции следовало полежать в больнице еще пять дней, поскольку после любой операции возможны осложнения. В первый день можно было выпить только несколько чайных ложек воды, на вторые сутки меня начали прикармливать куриным бульоном.
О результате
После операции у меня ушло 37 килограммов – я стала весить 83. Вес уходил постепенно, сильно уменьшались объемы. С 70 размера я похудела до 52.
Жизнь изменилась в лучшую сторону: я ощущаю себя очень легкой. Появилась сумасшедшая работоспособность, постоянно хочется ходить пешком – машиной стала пользоваться совсем редко. Мне стало приятно просто ходить по улице. Я стала по-другому относиться не только к себе, но и к окружающим – больше не подозреваю, что все обо мне плохо думают. Раньше всегда казалось, что все на меня косо смотрят, обсуждают, какая я толстая. Сейчас мужчины обращают на меня внимание, называют девушкой.
Об операции знают только близкие люди, они поддерживают мое решение. Мне приятно, когда меня не узнают на улице: вроде, на кого-то похожа, а понять не могут, пока не напомню. Друзья дочери говорят ей: «Слушай, что-то мы твою мать не видим. А кто эта молодая женщина, с которой ты постоянно ходишь?»
О питании
После операции важно придерживаться диеты. Раньше я съедала все, что не приколочено: питалась жареной картошкой, макаронами, пирогами, в доме всегда были конфеты любых разновидностей. Сейчас из сладкого ем только горький шоколад, из фруктов люблю яблоки, из овощей – огурцы и помидоры. Из мяса предпочитаю индейку и куриную грудку, из рыбы люблю кету и горбушу – готовлю их в аэрогриле. Первое время пила спортивный белок, готовила протертые супы, чтобы снова привыкнуть к пище.
При бариатрической операции убирают часть желудка, которая вырабатывает гормон грелин (влияет на увеличение количества принимаемой пищи и массу жира, – прим. ред.). Это вроде бонуса. Теперь я понимаю, что пора есть, когда у меня начинает тянуть желудок. Стараюсь принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями – ем мясо, рыбу, перекусываю натуральными йогуртами.
Культ еды полностью ушел. Садимся есть с дочерью: у нее лапша с котлетами, у меня – йогурт и стакан чая. Дочь смотрит на меня и спрашивает: «Мам, как ты живешь?» А мне даже не хочется той еды. Да, запахи иногда дразнят, мозг их не забыл, но я отношусь к этому совершенно спокойно.
Об одежде
Полным людям практически невозможно найти приличную одежду. Раньше я брала одежду в магазине «Богатырь», для людей с формами. С одной стороны, психологически было сложно лишний раз напоминать себе о своей особенности. С другой стороны, там совсем не было худеньких. Сапоги на мне никогда не сходились – приходилось носить коротенькие ботинки. За дубленками ездила на оптовые рынки вроде Кировского, где торгуют китайским барахлом. Берешь что-нибудь погаже – лишь бы сошлось.
Я стала находить одежду в обыкновенных магазинах. Только сейчас поняла, насколько красивые вещи можно носить. Сейчас предпочитаю спортивный стиль: нравятся брюки, джинсы, куртки, иногда кепки. Знаете, так приятно иногда сказать: «Фу, мне велико». Нравится покупать одежду и не бояться, что через месяц я не смогу ее застегнуть.
Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Кроме психических травм и социальной изоляции, ожирение вызывает заболевания суставов, позвоночника, сердца, диабет, гипертонию, образование камней в желчном пузыре, нарушение гормонального равновесия, сна, бесплодие, повышенный риск раковых и многих других заболеваний, с ожирением связывают низкую продолжительность жизни.
Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения. Согласно последним данным ВОЗ, количество детей и подростков, страдающих ожирением, выросло с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. Статистика по взрослым также неутешительна – со 100 миллионов в 1975 году до 671 миллиона в 2016 году. Еще порядка 1,3 миллиарда человек страдают от лишнего веса, но пока не перешли порог ожирения.
В России проблема проявлена остро: в 2016 году уровень заболеваемости ожирением по стране достиг 285,85 случая на 100 тысяч человек взрослого населения. Это максимальный показатель за пять лет. С 2012-го он вырос в 2,3 раза – об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора.
Источник