Операция шунтирования желудка это

Операция шунтирования желудка это thumbnail

Основная причина ожирения – это обычное переедание. Человек потребляет с пищей гораздо больше калорий, чем ему требуется, и излишки откладываются в жировых клетках. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сократить объем потребляемой пищи. Для этого необходимо откорректировать рацион и изменить сформировавшееся годами неправильное пищевое поведение. Параллельно с этим нужно повысить ежедневный расход калорий, путем увеличения физнаргузки. Однако в редких случаях запущенного осложненного ожирения врачи рекомендуют хирургическое лечение, одним из вариантов которого является шунтирование.

Что такое желудочное шунтирование?

Операция шунтирования желудка это
Это операция по уменьшению желудка. В верхней его части создается небольшой мешочек, вмещающий необходимый минимум еды (примерно 30 мл). Из мешочка пища в обход основной части желудка поступает в тонкую кишку. Проводится операция обычно при помощи лапароскопа.

Уменьшенный при помощи шунтирования желудок намного быстрее наполняется, поэтому человек чувствует себя сытым, съедая гораздо меньше, чем ел до операции. В организм попадает меньше калорий, начинается расход уже накопленного жира, вес снижается.

Назначается шунтирование только в крайних случаях, когда имеет место быть тяжелая стадия ожирения, и человек уже не может похудеть естественным путем. Обычно пациенты в таком состоянии имеют массу серьезных проблем со здоровьем, и оперативное лечение им жизненно необходимо.

Шунтирование является полноценным инвазивным вмешательством со всеми возможными негативными последствиями. К тому же, после его проведения организм вынужден работать в неестественном для него режиме (часть желудка остается незадействованной). Поэтому без острой необходимости, например, просто для быстрого похудения, такая процедура не проводится.

В чем преимущество желудочного шунтирования перед другими типами бариатрических операций

Кроме шунтирования желудка существуют другие варианты баритрических операций, проводимых при сильном ожирении. К ним относится рукавная резекция. При этой операции удаляется часть желудка. Он становится похож на рукав, по толщине почти не отличается от тонкой кишки. Проводится лапароскопическим методом, обеспечивает похудение на 60-70%.

Другой известный метод – установка в просвете желудка баллона. Внутри желудка он увеличивается и заполняет собой значительную его часть. После этого человек, как и при уменьшении желудка, быстрее насыщается. Баллон нужно через полгода удалить. Предполагается, что за это время человек привыкает питаться маленькими порциями. В некоторых случаях баллонирование применяют как промежуточный этап лечения, после которого следуют более радикальные меры.

Достаточно популярным методом является бандажирование. При нем на желудок сверху накладывается бандаж – удерживающее кольцо, разделяющее желудок на верхний и нижний сектор. Пища заполняет верхнюю часть желудка, и появляется чувство сытости, после этого она через нижний сектор попадает в кишечник. Данный метод обеспечивает похудение на 50%. Сейчас применяется редко, так как появились более эффективные способы сокращения объема желудка.

Шунтирование желудка, по сравнению с другими популярными методиками бариатрического вмешательства является достаточно сложной, но очень эффективной процедурой. Оно обеспечивает более высокий процент снижения веса. На сегодняшний день именно шунтирования применяется чаще других методов. При правильном проведении операции послеоперационный период проходит достаточно легко. Стоимость шунтирования выше, чем других методов, но она соответствует уровню эффективности.  

Желудочное шунтирование: когда показано

Операция шунтирования желудка это

Процедура показана мужчинам и женщинам возрастом от 16 до 60 лет, имеющим ожирение в запущенной форме. Ее назначают людям, которые на протяжении длительного времени безуспешно борются с лишним весом и при этом имеют проблемы со здоровьем, требующие срочной нормализации массы тела. Например, если у человека при ожирении развился сахарный диабет.

Считается, что шунтирование – самый надежный способ лечения пациентов с серьезным ожирением и диабетом 2 типа. Это объясняется в первую очередь тем, что после процедуры человек меньше ест, а его вес уменьшается. Кроме того, верхний отдел желудка, который остается рабочим после шунтирования, отличается более интенсивным всасыванием углеводов, и когда человек ест сладости, которые являются быстрыми углеводами, у него возникают неприятные ощущения – тошнота, головокружение, изжога. Поэтому люди с шунтированием интуитивно отказываются от обильного потребления сладкого, и уровень глюкозы у них стабилизируется.

Желудочное бандажирование

Говоря о шунтировании желудка, имеет смысл подробнее рассмотреть другие альтернативные варианты радикальной борьбы с ожирением. Не так давно лидирующие позиции занимало бандажирование. В двух словах процедура была описана выше. Отдельно следует уточнить, что при бандажировании снижение веса происходит довольно медленно, а при сверхожирении оно не назначается, так как не оказывает нужного эффекта. Преимущество бандажирования в том, что оно обратимо. То есть бандаж можно убрать, и организм продолжит работать в нормальном режиме. Никакие органы при этой процедуре не усекаются.  

Лапароскопическая рукавная гастропластика

Еще один хорошо известный вариант хирургического лечения – рукавная гастропластика. Обычно выполняется малоинвазивным методом. В ходе операции пациенту удаляют продольную часть желудка, составляющую 75% всего органа. Оставшиеся 25% желудка соединяют пищевод и тонкую кишку. Желудок выделяет глерин – гормон голода. После удаления большей его части, уровень глерина падает, и человек меньше ест. Этот эффект усиливается за счет уменьшения вместительности желудка.

Рукавная гастропластика имеет свои преимущества. Во-первых, при ее проведении не вводится инородное тело, как при баллонировании и бандажировании. Во-вторых, не производится перестройка внутренних органов, как при шунтировании. Но этот вариант является необратимым, то есть вернуть состояние органов в первоначальное состояние после проведения рукавной гастропластики невозможно. А через несколько лет вес пациента может опять вернуться, тогда операцию придется повторить.

Как выполняется шунтирование желудка?

Пациенту под общим наркозом вводят малоинвазивным способом титановые скрепки, которыми прошивается желудок по линии разделения его на рабочую и обходную части. После этого формируют анастомоз, соединяющий верхнюю часть желудка с тонкой кишкой. Для проведения всей процедуры необходимо от 4 до 6 небольших надрезов. Во время ведения операции на мониторе визуализируются все манипуляции.

Читайте также:  Чага для желудка рецепт

Благодаря тому, что для проведения необходимых при шунтировании манипуляций требуется всего несколько надрезов, процесс восстановления проходит достаточно быстро. Сначала пациент наблюдается в условиях стационара, потом продолжает лечиться амбулаторно до полного выздоровления. Однако наблюдаться у врача нужно будет постоянно. После шунтиования обязательно нужно принимать по назначению врача пищевые добавки и витамины.

После операции у пациента резко снижается уровень аппетита, как результат его порции существенно сократятся. На некоторое время может возникнуть даже отвращение к еде. Первый год после проведения шунтирования женщинам противопоказано, и практически невозможно забеременеть. В дальнейшем пациентка может забеременеть, выносить и родить ребенка без особых осложнений. 

Предоперационное голодание

У людей с ожирением в клетках печени скапливается много жира. Она увеличивается в размерах, поэтому может перекрывать зону шунтирования, что приводит к необходимости делать более глобальные разрезы. Чтобы этого избежать пациентам рекомендуется неделю перед операцией соблюдать строгую диету. Жир в клетках печени быстро сгорает, и за неделю орган возвращается к нормальным размерам.

Голодание перед операцией нужно еще и для того, чтобы можно было без затруднения полностью обследовать все внутренние органы. Чем меньше в органах пищеварения пищи, тем точнее данные УЗИ, гастроскопии, других видов обследования. Кроме того, накануне операции полное голодание часто рекомендуется анестезиологами. Пациенту не нужно знать все нюансы предоперационной подготовки, ему следует просто четко выполнять все предписания врачей, не нарушая их.

Предоперационное обследование

Перед операцией проводится полное обследование, включающее целый ряд анализов, а также рентген желудка и грудной клетки, гастроскопию, ЭКГ. Если у пациента имеются хронические заболевания, нужны еще консультации с узкими специалистами. После проведения всех обследований нужно получить заключение терапевта.

Если при обследовании выявляются проблемы со здоровьем, операцию откладывают. В некоторых случаях операцию отменяют вообще. Например, запретить ее проведение может кардиолог. Противопоказаниями к шунтированию являются:

·         беременность, период лактации;

·         непереносимость анестезии;

·         наличие злокачественных опухолей;

·         заболевания дыхательных путей;

·         проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Восстановление желудка и побочные эффекты

После операции могут возникать такие побочные эффекты как диарея, запор, рвотный рефлекс. Когда у человека пропадает привычка быстро и большими порциями поглощать еду, негативные последствия исчезают. Пациентам назначаются препараты, стабилизирующие функциональность органов пищеварения. Воду нужно пить небольшим порциями, и не более 1,5 литра в день. Самое главное – нужно научиться есть часто маленькими порциями.

Организм полностью восстанавливается через 2-3 месяца после операции. Первые несколько часов нельзя ничего есть и пить. Поддержание организма осуществляется при помощи вливания специального солевого раствора. Далее пациенту дают питье, еще через несколько часов начинается прием перетертой в пюре полужидкой еды. Твердая пища вводится постепенно. К нормальному питанию человек возвращается примерно через 2 недели.

В стационаре пациент наблюдается от 7 до 14 дней. Перед выпиской он проходит контрольное обследование. При условии удовлетворительных результатов анализов и УЗИ человек отправляется домой, где он должен продолжать выполнять все рекомендации медиков.

На протяжении 2 месяцев противопоказаны повышенные физические нагрузки, а также стрессы и эмоциональное перенапряжение.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром, это реакция организма после шунтирования в виде тошноты и боли в желудке на некоторые продукты питания. В основном организм реагирует на сладости, молочные продукты, жирную еду. Считается, что это побочный эффект, который помогает формировать правильные пищевые привычки. Возникает не всегда, но достаточно часто.

Быстрое снижение веса

В первые месяцы после шунтирования вес снижается слишком быстро. Интенсивная потеря веса приводит к ухудшению состояния кожи и волос, понижается работоспособность, ухудшается самочувствие. В этот период очень важно придерживаться рекомендованной врачом реабилитационной программы.

Возврат веса

Частые переедания и малоподвижный образ жизни могут привести к тому, что желудок растягивается, становится снова слишком вместительным. В результате человек опять есть больше нормы, и вес возвращается. Чтобы этого не произошло, нужно перейти на правильное питание, вести здоровый образ жизни, заняться спортом.

Риски и осложнения

Операция шунтирования желудка это

Шунтирвание связано с теми рисками, которые сопровождают любую операцию на брюшной полости. К ним относятся такие явления как кровотечение, инфекции, осложнения сердечно-сосудистой системы, спайки, непроходимость кишечника, многое другое. Подобного рода осложнения происходят крайне редко. Чтобы сократить их вероятность до минимума, нужно обратиться в хорошую клинику (ориентироваться на отзывы, а не на цены), строго следовать всем рекомендациям врача, со всей ответственностью подойти к процессу предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Мнение специалиста

Желудочное шунтирование – это радикальная мера, которая назначается врачами для лечения ожирения в запущенной стадии. После операции человек должен постоянно следить за своим состоянием и наблюдаться у врача. У него могут развиваться всевозможные побочные явления. Поэтому так важно следить за своим весом, вовремя начинать заниматься его нормализацией, и не доводить себя до состояния, когда понадобится оперативное лечение.

Источник

Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики. Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ. Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

Читайте также:  Тошнота начинается в области желудка

Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии. Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований. Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.

Принцип метода

Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.

Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.

Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку. Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов. Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.

Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:

  • Снижение выработки грелина — «гормона голода», который синтезируется в желудочной стенке и усиливает аппетит. Эксперименты показали, что после гастрошунтирования секреция грелина уменьшается на 70%.
  • Быстрое насыщение малыми порциями. Маленький желудочек заполняется небольшим объемом пищи, что препятствует перееданию (фактически, переедание становится невозможным).
  • Уменьшение всасывания жиров и углеводов — главных источников избыточных пищевых калорий. Мальабсорбтивный эффект объясняется созданием анастомоза, который меняет путь пищевого комка. Всасывание питательных веществ происходит только в дистальном отделе тонкого кишечника, а не на всем его протяжении.

Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина. Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона. Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.

Результаты желудочного шунтирования: отзывы

Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.

Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса. Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки. Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.

Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов. После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.

Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания. Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.

Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.

Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

Шунтирование желудка становится методом выбора, если:

  • Индекс массы тела пациента выше 40.
  • У пациента ожирение и диабет 2 типа, вне зависимости от величины ИМТ.

Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Преимущества и особенности шунтирования желудка

Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.

Преимущества шунтирования желудка:

  • Гарантированное снижение массы тела на 60% и более.
  • Обратное развитие сахарного диабета: 80% пациентов после операции перестают принимать сахароснижающие препараты.
  • Самый эффективный метод профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, которые могут привести к преждевременной смерти.
  • Снижение риска инфаркта и инсульта.
  • Увеличение продолжительности жизни.
  • Большой опыт клинического применения: только в Северной Америке ежегодно проводится более 150 тысяч подобных операций.
  • Эффективность доказана множеством клинических исследований.

Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения. Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме. Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Полипы на входе в желудок

Как проводится операция

Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.

В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.

Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза. По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки. Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.

В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка. Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ. При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.

Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Подготовка к шунтированию

На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).

Шунтирование желудка: после операции

После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!

В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.

В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.

Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.

Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.

С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл. Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).

Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.

Шунтирование желудка: цена

Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Показания к операции

Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.

Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела. Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени. Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.

Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.

Противопоказания

Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.

Источник