Операция на желудке при похудении

Операция на желудке при похудении thumbnail

Лишняя масса тела связана с бесплодием, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими распространенными заболеваниями. Возможность похудения дают диеты и физические нагрузки, медикаментозная терапия.

Хирургическое лечение (в том числе резекция желудка) относится к самым эффективным способам борьбы с ожирением, но сопряжено с высоким риском тяжелых осложнений, и цена не всегда доступна.

Что такое резекция желудка, суть операции

Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.

В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика».  Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.

Преимущества процедуры

Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.

Схема проведения резекции желудка для похудения.

К дополнительным достоинствам относятся:

  • Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
  • Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
  • Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
  • Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
  • Снижение аппетита.
  • Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.

Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.

Недостатки

Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.

Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.

Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Процедуры характеризуются различной степенью вмешательства в организм, каждая имеет преимущества и недостатки.

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

КритерийБаллонированиеРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационареНет3 дн.
ЭффективностьПотеря 40% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаПростая манипуляция, не требующая проведения операцииСложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложненияВозможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллонаКровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффектаЧерез 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется.Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

КритерийБандажированиеРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре1 день3 дня
ЭффективностьПотеря 40-50% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаМожет проводиться малоинвазивным методомСложное хирургическое вмешательство
ОсложненияНаличие инородного предмета (бандажа) в организмеКровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

КритерийГастропликацияРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре2 дня3 дня
ЭффективностьПотеря 30-55% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаЛапароскопическая операция без разрезов внутренних органовСложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложненияПроблемы с приемом пищиКровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффектаПроцедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуютЭффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

КритерийГастрошунтированиеРукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре3-4 дня3 дня
ЭффективностьПотеря 70-80% лишнего весаПотеря 60-65% избыточной массы
Сложность методаБолее сложная операция, чем резекцияСложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложненияНедостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвотаКровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффектаМасса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличиваетсяЭффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии)ЕстьНет

Показания к резекции

Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.

Читайте также:  Расстройство желудка от языка

Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания суставов;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
  • метаболический синдром.

Резекция желудка применима в случаях, когда целевая потеря массы тела не превышает 50 кг, а цена доступна для пациента.

Противопоказания к резекции желудка

ПРЖ имеет следующие противопоказания:

  • асцит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  • нарушения в психике;
  • болезни почек;
  • алкогольная зависимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей.

Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.

Как подготовиться к операции

После назначения даты проведения процедуры следует:

  1. Отказаться от курения за 6 недель до операции.
  2. Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
  3. Увеличить двигательную активность.

Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.

Перед самой операцией необходимо:

  • снять косметику, включая лак для ногтей;
  • вынуть зубные протезы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

Как проходит операция

Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.

Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.

Лапароскопия неприменима, если в брюшной полости остались спайки после предыдущих оперативных вмешательств.

В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что на брюшной полости пациента делается разрез, и врач работает через него. По окончании манипуляций в брюшную полость устанавливается дренажная трубка для оттока выделений. Она снимается через несколько дней.

Период реабилитации

После завершения процедуры пациент укладывается на спину, голова повернута в сторону, подушка отсутствует. Благодаря этой позе обеспечивается стабильное кровоснабжение головного мозга, исключается вероятность попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.

Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.

Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:

  • достаточное потребление жидкости;
  • двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
  • подъем больного с постели как можно раньше.

Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.

Возможные ранние осложнения

Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:

  • Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
  • Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
  • Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.

Ранние осложнения проявляется у 4-6% прооперированных пациентов.

Поздние осложнения

Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.

6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.

Питание после операции

В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.

Постепенно вводятся первые продукты:

  • яйца в сыром виде;
  • масло;
  • овощной отвар;
  • кефир;
  • кисель.

Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.

Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.

В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареная, жирная пища;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • острые продукты;
  • черный хлеб;
  • растительная клетчатка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сырые овощи.

Рекомендуется увеличенное потребление витаминов В и С.

Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:

  1. питаться небольшими порциями 5 раз в день;
  2. тщательно пережевывать еду;
  3. не пить во время приема пищи;
  4. не занимать после еды лежачее положение;
  5. не пить калорийных напитков.
Читайте также:  Пшонная каша для желудка

Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.

Цена резекции желудка в клиниках Москвы, СПб, регионов

Стоимость рукавной гастропластики может указываться клиниками в 2-х вариантах:

  • расходы только на операцию;
  • расходы на комплекс услуг.

Если клиника указывает цену только за резекцию желудка, то следует уточнить, входят ли в нее расходы на скрепляющие материалы. Они занимают существенную долю в стоимости рукавной гастропластики – около 50%.

Чтобы узнать, в какую сумму обойдется вся операция, следует уточнить цены всех необходимых процедур и манипуляций:

  1. Консультация хирурга.
  2. Предоперационное обследование включает необходимый минимум лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимической анализ крови и ее исследование на ВИЧ и гепатит. Анализы можно сдать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Могут понадобиться и другие обследования в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний.
  3. Анестезия.
  4. Цена самой операции.
  5. Реанимация.
  6. Пребывание в палате и послеоперационное ведение пациента.

Резекция желудка для похудения, цена на которую сформирована комплексно, включает:

  • наркоз;
  • операцию;
  • пребывание в палате в течение 5 суток;
  • послеоперационные анализы и обследования.

Стоимость комплекса составляет:

  • в Москве – 220-270 тыс. руб.;
  • в Санкт-Петербурге – 200-220 тыс. руб.;
  • в других регионах – 170-200 тыс. руб.

Консультацию хирурга, предварительные анализы и обследования, реанимацию придется оплачивать дополнительно.

Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка

Резекция желудка для похудения, цена которой уступает только стоимости шунтирования, является одной из самых дорогостоящих операций бариатрической хирургии.

Цены на хирургические методы борьбы с ожирением рознятся в зависимости от сложности и стоимости материалов:

  1. гастрошунтирование — 250-300 тыс. руб.;
  2. гастропликация – 170-180 тыс. руб.;
  3. бандажирование с учетом цены на бандаж – 100-150 тыс. руб.;
  4. баллонирование – приблизительно 65 тыс. руб. (удаление баллона – еще 40-45 тыс. руб.).

Рукавная гастропластика — один из самых дорогостоящих способов коррекции веса. Цена обусловлена сложностью процедуры и высокими результатами в снижении веса пациентов. По эффективности резекция желудка уступает только шунтированию.

Полезные видео о резекции желудка для похудения, достоинствах и недостатках этой операции

Отзыв об операции:

https://www.youtube.com/watch?v=88o_vp-cA4s

Мнение специалиста:

Источник

Автор: Анастасия Кузьмина

По данным ВОЗ, ожирение признано серьезной угрозой для здоровья людей 21 века. Оно стало одной из главных причин развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца. О том, как с ожирением борются при помощи операций на желудке, рассказал специалист в эндоскопической, пластической и бариатрической хирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ.

— С какого веса начинают делать операции на желудке?

— У очень низкого человека и 80 кг будет ожирением. Поэтому мы используем не вес, а показатель индекса массы тела. Он учитывает вес и рост, а некоторые формулы даже возраст и пол. Показателем к хирургическому вмешательству считается индекс массы тела выше 35 — это первая степень ожирения.

Хотя сейчас во всем мире индекс массы тела, необходимый для операции, снижается. Это называется не лечением ожирения, а метаболической хирургией. Например, у пациента вес небольшой, но есть риск сахарного диабета, имеется артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае — факторы риска. Поэтому мы предполагаем, что через 5–10 лет у него может быть сахарный диабет и ожирение. В таких случаях мы делаем операцию и при индексе массы тела 32.

— А максимальная черта?

— Зависит от опыта, клиники. Мы для себя установили максимальный вес 180–200 кг. В Америке известны случаи, когда и 300 кг оперируют.

— Операций на желудке несколько видов. Какие из них самые распространенные в Беларуси?

— Самая простая эндоскопическая операция — это постановка в желудок баллона. Он заполняет большую часть объема желудка, и пище остается мало места. Операция делается без хирургического вмешательства.

Гастропликация, или пликация желудка, сложнее, но она не требует дорогих расходников. Желудок вворачивается внутрь и фиксируется несколькими швами. Эта операция самая молодая из всех бариатрических. Ей около пяти лет. Мы ее редко делаем, лишь тем пациентам, которые в этом нуждаются, но не могут себе позволить более дорогую операцию.

Справка. Все бариатрические операции достаточно дорогие за счет расходных материалов: кассет, сшивающих аппаратов. Профессор Стебунов делает все лапароскопически — через проколы, без разрезов, что также повышает стоимость операции.

Во время бандажирования создается небольшой желудочек объемом от 5 до 15 мл с помощью регулируемой системы (бандажа). Она делит желудок на две части. В итоге человек вынужден меньше есть. Правда, со временем некоторые пациенты учатся обманывать систему. Они пьют высококалорийные напитки: сливки, шоколад, едят мороженое — жидкая пища свободно проходит через бандаж. А эта методика рассчитана на грубую пищу, которая задерживается и со временем приводит к насыщению.

Лет через 5-7 эффект от операции уменьшается, и пациенты начинают поправляться. Некоторые даже приходят повторно через 7-10 лет и просят сделать что-то более радикальное.

Раньше мы делали только эту операцию. Она простая, длится 30–40 минут. Ничего не нарушается, не отрезается, а просто накладывается бандаж поверх желудка. Сейчас делаем ее реже.

Самая распространенная у нас операция — слив-резекция, или рукавная резекция желудка. Во время нее отрезается большая часть желудка. Остается тоненькая трубочка объемом 120–150 мл, похожая на рукав. В итоге пациент не может много съесть. Да ему и не хочется. Одно из главных уже доказанных преимуществ операции в том, что в удаляемой части желудка содержатся клетки, которые продуцируют гормон голода грелин. После такой операции пациенты теряют 7–10 кг каждый месяц первые полгода. Потом снижение веса замедляется.

И если бандаж после 150 кг менее эффективен, то резекция желудка подходит при весе до 180 кг.

Читайте также:  Зонд для желудка алматы

Гастрошунтирование — еще более эффективная операция. Для людей 150–180 кг. Здесь не только объем желудка уменьшается, но еще из пищеварения выключается часть кишки. То есть перестраивается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасываемость пищи. Что бы человек ни ел: сладкое, жирное —он все равно будет худеть. Поэтому в Америке, где часто встречаются люди с большим ожирением (от 200 кг и выше), делают преимущественно гастрошунтирование.

Есть еще билиарное шунтирование, но мы его применяем исключительно редко, потому что у нас редко встречается вес свыше 200 кг.

— Как подбирается вид операции?

— Индивидуально. Для этого разработана целая система. Конечно, мы вынуждены учитывать и платежеспособность пациента. 

Как правило, рекомендуем операцию в зависимости от веса, заболеваний, возраста и даже от культуры питания и силы воли пациентов. Сразу говорим, что можем сделать самую простую операцию и она будет эффективна, если пациент станет выполнять все наши рекомендации. Если же признаются, что силы воли нет, рекомендуем операцию поэффективнее.

— Почему люди идут на такие операции: потому что они ленивы либо у них есть какие-то показания по здоровью, которые не позволяют им самим похудеть?

— У каждого свои причины лишнего веса и проблемы. У кого-то болят суставы, и он не может заниматься спортом, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное давление.

— Но можно же питание регулировать…

— Пища — это наркотик. Чем больше ты ешь, тем больше хочется. Зависит от силы воли, конечно. У большинства наших пациентов она слабая. Они сами в этом признаются. Конечно, есть пациенты, которые сами худеют и на 50 кг. Важно при этом не только снизить вес, но и сохранить его. У нас сплошь и рядом бывают пациенты, которые худеют без проблем на 20–30 кг. Но рано или поздно они срываются из-за стресса, болезни или еще что-то. Тогда набирают еще больше. Сколько пациентов, столько и судеб.

— Кому противопоказана операция на желудке?

— Людям с небольшим индексом массы тела. С так называемым лишним весом. Они же думают, что у них ожирение. Иногда приходят девушки по 70 кг, просят сделать шунтирование. Но зачем? У них либо нормальный вес, либо им нужно немного походить в тренажерный зал, и все будет нормально. Когда мы видим, что нет проблем, отказываем.

Имеется еще ряд медицинских противопоказаний: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Бывает, приходят пациенты с выраженной одышкой или сердечной недостаточностью, которым ни один хирург не рискнет уже делать операцию.

— Как проходит подготовка и послеоперационный период? Сколько по времени все занимает?

— Когда пациент приходит и говорит, что согласен на операцию, мы даем ему список обследований, которые надо пройти. Потом он приезжает на повторную консультацию. Мы смотрим, все ли в порядке, не противопоказан ли наркоз. Также беседуем и выясняем психологические отклонения. Если все нормально, назначаем операцию. На это уходит минимум две недели.

В это же время мы рекомендуем две недели максимально снижать вес на безжировой диете. Во-первых, чем меньше вес, тем легче оперировать. Во-вторых, почти у всех наших пациентов есть жировой гепатоз — увеличена печень, что также осложняет операцию. На такой диете печень быстро сокращается.

Как правило, за сутки до операции пациента госпитализируем. После операции — буквально два-три дня в стационаре, а потом выписываем. Дома еще месяц реабилитации в виде специальной диеты. 

— Кто делает чаще операции на желудок: мужчины или женщины?

— В Беларуси ожирением страдают 16% мужчин и 32% женщин, то есть женщины в 2 раза чаще страдают конституционным ожирением. Естественно, и обращаются чаще: на одного мужчину две женщины.

— Какие риски у данной операции?

— Любая операция имеет риски. Может быть кровотечение, несостоятельность швов. Зная это, мы десять раз перестраховываемся. Также тщательно отбираем пациентов. Если у кого-то больное сердце, мы оцениваем риски и чаще отказываем.

— Часто приходят и говорят, что не помогла операция?

— Редко, но бывает. С этими пациентам мы работаем пожизненно. Поощряем, чтобы после операции они хотя бы раз в месяц появлялись или звонили, отчитывались по динамике веса. Мы по каждому пациенту ведем карту, где отмечаем: когда операция, какая, какие первоначальные параметры, какая динамика потери веса. Часто приглашаем на контроль анализов, обследования.

Мы постоянно что-то корректируем. Например, пациент говорит, что полгода худел, а потом вес остановился. Мы его либо сами консультируем, либо к диетологам посылаем. Иногда повторно оперируем.

— Какой максимальный вес теряли Ваши пациенты?

— Пришла девушка 180 кг. За несколько лет работы с ней осталось 76 кг. Но это уникальный случай. Мы ей делали несколько операций. Начинали с бандажа. Когда она немного похудела, сделали гастрошунтирование.

Здесь такой момент. Если есть противопоказания, не всегда возможно окончательную операцию сделать сразу, приходится лечить поэтапно. Например, пациент под 200 кг. У него уже одышка, наркоз может не перенести. Тогда мы ставим баллон, он сидит на диете, у него специальная подготовка. И вот он уже 180 кг. Следующий этап — делаем самое простое и безопасное, например, бандаж. Потом делаем еще что-то, и он худеет окончательно.

— В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что люди себя так запускают?

— Наверное, дело в культуре питания и образе жизни современного человека. Сегодня продукты питания доступные и дешевые. При этом люди злоупотребляют газированными напитками, фаст-фудом, всегда на автомобиле и мало двигаются, переносят много стрессов. Приход энергии в виде пищи больше ее расходов. Все это отражается на их весе и фигуре. Поэтому бариатрическая хирургия, если хотите, — это в большинстве случаев лечение последствий неправильного образа жизни. 

Источник