Опарыш в желудке человека

Опарыш в желудке человека thumbnail

Вот вы смеётесь, а между тем случается так, что люди опарыша едят, причём как случайно и не совсем осознанно, порой в алкогольно-могильном угаре, так и вполне добровольно, сами того желая. О том, что может произойти с тушкой человека, в которую попали личинки мух и пойдет речь в этой статье.

Сразу стоит заметить: летальный исход практически исключен, если только вы не страдаете аллергией на опарыша, но вероятность этого весьма мала. Так что – жить будете, но, быть может, не совсем комфортно первое время, особенно если вам диагностировали вот это

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха – мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli– кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Когда опарыш – еда.

На гриле.

Если вы бывали в странах экзотических, то наверняка видели, как уличные кулинары готовят на огне всякую подножную живность, сверчков, тараканов и других мелких представителей тамошней фауны. Готовят они и личинок мух, правда, не мясных, а каких-то своих – крупных. Можете смело есть, поскольку термообработка делает героя нашего повествования абсолютно безопасным для здоровья.

Жареный или вареный опарыш рекомендуется к употреблению выживальщиками и экстремальными туристами, которые заранее готовятся к тому, что всё будет плохо, и потому знают, что да как. С точки зрения питательной ценности, эта личинка – отличный источник белка и жиров, поэтому в трудный час не спешите расставаться с запасами насадки, оставшимися с последней рыбалки.

Касу марцу.

Пастухи с итальянского острова Сардиния настолько суровы, что поедание опарыша живьём – для них гастрономическая норма.

Когда-то это был твердый сыр пекорино. Теперь это мягкий, как масло, касу.

Знаменитый сыр касу марцу (casu marzu) кишит личинками сырной мухи, которые придают ему специфический запах, вкус и консистенцию. И да, их едят вместе с сыром. Это деликатес, который легально не покидает пределы острова, и долгое время он был вообще запрещен. Но сегодня приобрести его можно, так что будете в тех краях – не откажите себе в удовольствии попробовать местной экзотики. Но помните, что опарыши этих мух вызывают самые тяжелые миазы. Поэтому пробуйте по-пелевински: помолясь и на пустую кишку.

Он самый.

Сыр рекомендуется к употреблению с местным сардинским хлебом и крепким красным вином.

Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь, будет интересно!

Источник

Видно в холодильник залетела муха и отложила опарышей в котлеты, я ни о чём не подозревая их начала есть, когда увидела, что ем было уже поздно, пол котлеты было съедено вместе с этой гадостью. Вопрос как их убить? водку не предлагать, не пробовала ни разу, она мне даже противнее будет этих опарышей) Может кока-кола поможет?

В планах завтра купить какое-нибудь антигельминтное средство, какое лучше?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Slavo­4ka
[2.3K]

более года назад

Как муха могла залететь в холодильник? Он же постоянно закрыт.

Для начала наведите порядок в доме и холодильнике, чтоб у вас там мухи не летали и храните котлеты в пищевом контейнере, который закрывается крышкой, тогда у мух не будет шансов сесть на них. Не ешьте еду, которая слишком долго постояла в холодильнике.

На счет сьеденного, мне вас жаль это так противно, но не стоит так сильно переживать.

У меня был случай когда поела мнго черешень, потом начала открывать те что остались и оказалось что все были с червями. Получается я наелась не только черешень но и червей(.

Ничего тогда не предпринимала только пила много воды и со мной все было хорошо.

Вы можете выпить активированный уголь, если не будет дискомфорта, просто принимайте антигистаминные. Я использую Зентел, Вермокс, Декарис.

Если будут боли в желудке или дискомфорт обратитесь к врачу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Kifra
[17K]

более года назад

Ну в первую очередь надо было вызвать рвоту, чтобы они не начали перевариваться. Тогда бы и поводов для беспокойства не было.

А чем убить? Да по сути ничем. Организм их убьёт сам. Это не яйца глистов, соляную кислоту желудка они пережить не должны. Так что просто переварятся в желудке и усвоятся как курочка, ну а потом выйдут естественным путём.

Тут больше беспокоит не то, что они выживут, а то, что они могут быть заразны. Вдруг муха, что их отложила, до того как побегать по котлете, в каком-нибудь навозе возилась? Это вот как раз-таки и опасно.

Про лекарства ничего не посоветую, лично не сталкивалась с похожими проблемами.

keepl­ine
[167K]

более года назад

Оказывается все не так занятно

Если личинка была проглочена целиков и не подвергалась физическому повреждению, она не растворится в желудке, а пройдя по кишечнику выйдет наружу

Внедриться в стенки кишки она не может, но и раствориться не может

Живая выйдет

Опарыш в желудке человека

Кстати водка не поможет, просто наружу выйдут пьяные опарыши

Анато­лий-тдр5
[15K]

более года назад

Если у вас здоровый желудок, то можно надеятся, что опарыши всё же погибнут под действием желудочного сока. Чаще так и бывает – опарыши погибают, в крайнем случае, через несколько дней. Однако такое происходит не всегда. При пониженной кислотности и присутствии избыточного воздуха в желудке (аэрофагии) проглоченные личинки могут развиться в кишечнике человека и привести к паразитарному заболеванию – кишечному миазу. Миазы могут вызвать личинки многих видов мух, в том числе и обычной комнатной. Заболевание это обычно проходит остро, поэтому будьте на чеку. Если не повезёт и личинки не погибнут, то заболевания проявится в виде острой кишечной боли, поноса и рядом других признаков. Если разовьётся заболевание, то лечение может быть очень долгим, вплоть до хирургического вмешательства. Поэтому, хотя шанс заболеть от опарышей и не велик, но лучше проявить бдительность и сразу обратиться к врачу. И лучше не пользоваться какими-то домашними снадобьями и советами народных лекарей.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[107K]

более года назад

Паниковать, а тем более мучить свой организм приёмом каких-либо препаратов совершенно не стоит. Когда Вы ели котлету, то пережёвывали её и скорее всего опарышей этих убили, т.к. давление между зубами то ещё. Но даже, если остались живые, то никакого вреда организму они не принесут. Более того, они не задержатся ни в пищепроводе, ни в желудке, ни в кишках. Их среда обитания не организм человека. Опарыши не являются паразитами, а всего лишь личинка мухи. Поэтому выйдут сами со стулом. Конечно, просто неприятно, но не более. Что касается болезнетворных организмов, то, не смотря на то, что опарыши водятся в нечистотах, сами своей жизнедеятельностью наоборот вычищают. Например, ранее опарыши широко использовались для лечения гнойных ран. Опарышей помещали в рану и те вычищали её, помогая организму бороться с инфекцией. Поэтому просто забудьте, как неприятную ситуацию и всё.

Leruc­h
[18.5K]

более года назад

Паниковать по такому поводу не стоит.Бывают случаи ,что даже рот открыл и муха или другое насекомое нечаянно залетела в рот,и вы,”по инерции” проглотили .

В человеческом организме есть такой инстинкт ,как отторжение несъедобных продуктов .

Все зависит от вашего организма.Может “он”и переварит это ,а может “сам” вызовет рвоту .Все индивидуально .

Некоторые аборигены едят гусениц и кузнечиков и ничего страшного.Но ,в вашем ,случае нужно бы пить побольше жидкости ,чтобы вызывать рвоту .

А даже ,если в течении 3-4 часов никаких отклонений в организме не происходит ,(рвота и повышение температуры ,тошнота ),то можно быть спокойным .Значит,ваш организм “принял это ,как съедобный предмет и переварил” его вместе с водой и другой пищей .Так ,что не все так страшно .

anoma­lia
[63.2K]

более года назад

Ну и что, что сьели ничего страшного не произойдет. Ваш опарыш перевариться в желудке, а белок входяший в его состав под воздействием ферментов сока поджелудочной железы будет разобран на пептиды и нуклеиновые кислоты, для дальнейшего усвоения. В общем, от опарыша мало что останется. Пить антигельминтные препараты не имеет никакого смысла. Единственное, что огорчает, это микроорганизмы занесенные вместе с опарышем. Но не думаю что они будут носителем, чего то страшного. Пока не проявилась симптоматика употреблять лишневый раз антибиотики не рекомендуется. Тем более, что не каждый антибиотик имеет свой спектр действий, а значит на ту бациллу которая попала в ваш организм он может не подействовать.

veoni­d
[5.4K]

более года назад

Вообще то, организм человека вырабатывает в желудке специальную кислоту которые расщепляют пищу на ферменты, при этом эта кислота находящаяся в поджелудочной железе просто разъест опарыша, и вам ничего угрожать не будет. Но если вы сомневаетесь, то прочистите свой желудок активированным углем, выпейте пару таблеток и все.

К тому же состав опарыша на 80% состоит из белков, которые полезны организму. Возможно вам это покажется мерзко но это так!!!

Михал­ыч2
[9.1K]

более года назад

Не переживайте, Ваш организм их уже “приговорил”, и когда Вы завтра побежите в аптеку, скорее всего, организм уже будет пользоваться энергией, полученной от их переваривания. Но антигельминтные средства все-же приобретите, чего зря бегать (используете по окончании дачно-шашлычного сезона в качестве профилактики-перестр­аховки). А средство (простое, однократного применения и недорогое -Декарис).

Mlnut­ka71
[492]

более года назад

Как говорила моя бабушка – не те черви, что мы едим, а те черви, что нас едят. Это высказывание пришло от предков, ведь попадая в наш желудок переваривается всё, даже те же черви. Но опарыши, это личинки червей и 100% уверенности, что переварятся вряд ли кто-то даст. Только не пойму зачем так рисковать, просто сразу промыть свой желудок слабым раствором марганца и забыть это недоразумение!

BAU
[93.5K]

более года назад

Ну съели и съели. Тоже мне проблема. Они уже и сами погибли, это же не гельминты, приспособленные в организме жить.

В Италии вполне себе едят казу-мазу, хоть его изготовление формально под запретом. Но и делают и продают и едят. И никого опарыш в нем не волнуют. А они там здоровые.

Знаете ответ?

Источник

Классификация личинок

Различают несколько видов опарышей:

  • Маггот — это личинки, которые откладывает синяя падальная муха. Они развиваются в гниющем мясе или в рыбе, причем достаточно нескольких минут, чтобы муха прилетела на запах. Эти опарыши достигают в длину 15 мм.
  • Гоззер — личинка мясных черноголовых синих мух. Достигает размеров до 20 мм и очень быстро переходит в стадию куколки.
  • Гордини — личинки серых мясных мух, вырастают до 25 мм, очень быстро окукливаются.
  • Пинка — личинка зеленой мясной мухи. Мелкие опарыши, размерами не превышают 10 мм.
  • Фифа — личинка мухи вида люцилии. Морозоустойчивые опарыши длиной не более 12 мм.
Читайте также:  В желудке чувство кома

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

На заметку!

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.

Яйца и личинки мухи
Яйца и личинки мухи

Что будет, если съесть личинку мухи

На свет совсем маленькими – не более 1 мм. Они интенсивно питаются, быстро растут и уже через 2-3 дня становятся заметными. Ситуация, когда человек съел опарышей, происходит в быту довольно часто. Никто об этом особо не задумывается, но если начать разбираться, ничего страшного не случится.

Личинка мухи, несмотря на непривлекательный вид, приносит своим присутствием пользу. Опарыши выделяют вещества, которые по действию превосходят мощный антибиотик. Пребывая в неблагоприятной среде, они не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, способствуют их уничтожению.

На заметку!

Сам опарыш – чистый протеин, который пойдет человеку на пользу. Однако, чтобы ощутить полезное воздействие, нужно целенаправленно съесть ни одного червя. В некоторых странах так и делают, что не свойственно нашей местности. При случайном проглатывании личинки, вреда для организма не будет, больше нужно беспокоиться о том, какая пища попала внутрь, коль там уже были личинки.

Опарыш в желудке человека

Миазы

Серьезные заболевания вызывают личинки серых , . Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.

Читайте также:  Что из алкоголя лучше для желудка

В организме человека личинки никогда не проходят , но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.

Которых в мире насчитывается более ста пятидесяти тысяч видов. И лишь немногие из них являются переносчиками заразы, большинство же достаточно безобидные, наподобие бабочек. Так каких же мух следует опасаться? И почему некоторые из них так неравнодушны к падали? А почему некоторые предпочитают цветы и фрукты?

Что такое миазы

Это паразитарные заболевания, которые возникают, когда личинки насекомых проникают под кожу и развиваются там. Обычно такими насекомыми являются мухи. Чаще всего они встречаются в странах Южной Америке и Африке. В России, Казахстане, на Кавказе мухи могут вызвать энтомозы. Миазы бывают поверхностными и глубокими. Причинами первых являются личинки домовых, комнатных, мясных мух. Откладывание яиц происходит на ранах, ссадинах, слизистых оболочках носа, глаз, гениталий. Симптомы проявляются в виде зуда и неприятном ощущении – как будто ползают мурашки. Этот вид заболевания протекает доброкачественно. Питаются личинки гноем, разложившимися тканями.

Более серьезные последствия вызывает глубокий миаз. Возбудителем заболевания является вольфартовые мухи из рода Wohlfortia и Chrisomyia. Свои яйца они могут откладывать в местах расположения гнойных кожных очагов. Появившиеся личинки проникают глубоко под кожу, разрушая ткани. При тяжелом заболевании повышается температура, появляется головная боль, слабость. Если личинки оказались на конъюнктиве, они разъедают слизистую оболочку носа, ротовой полости, иногда даже кости и хрящи.

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

Читайте также:  Диета при атрофии желудка

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli– кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Сальмонеллы

Сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. К симптомам сальмонеллезной инфекции относятся:

  • спазмы в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • лихорадка

Симптомы обычно начинаются спустя 12–72 часа после того, как человек проглатывает бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением сальмонеллой часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию и иногда к госпитализации. Поэтому людям с отравлением сальмонеллой важно пить много жидкости, включая прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы возместить потерянную жидкость и электролиты.

Когда обратиться к врачу

Вам необходимо обратиться к врачу, если после проглатывания личинок появляются какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимые личинки в кале
  • постоянные боли в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые ухудшаются или не улучшаются
  • диарея продолжительностью более 3 дней
  • диарея и повышение температуры тела более 38,9° C
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Едят ли люди личинок мух намеренно?

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки питаются насекомыми. Ученые подсчитали, что существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, яйца и личинки некоторых видов съедобны.

Касу марцу – это сардинский сыр, содержащий тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки питаются гниющим сыром. Экскременты личинок придают сыру его уникальный, едкий вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило продажу касу марцу. Тем не менее небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Борьба с непрошеными гостями

Большая муха, жужжащая под ухом, способна доставить не только сравнительное неудобство, но является и переносчиком опасной болезни. Они могут заразить как продукты питания, так и занести инфекцию непосредственно в кровь человека. Туберкулез, холера — вот немногие из заболеваний, которыми могут заразить человека мухи.

Опарыш в желудке человека

Основным принципом борьбы с ними является поддержание чистоты. Ведь, как уже говорилось, мухи отлично чувствуют запах пищи и летят именно на него. Регулярно опорожняйте мусорное ведро, убирайте за домашними животными, не оставляйте открытыми продукты питания, оборудуйте окна защитными сетками — вот нехитрые способы, которые способны в значительной степени облегчить жизнь человека.

Ведь, несмотря на то, обыкновенная, она способна даже за свой короткий век доставить нам много проблем. Даже не являясь переносчиком болезни, она может быть очень докучливой, так как не обладает достаточной проницательностью, чтобы понять, что ей тут не рады, и поискать более спокойное место. Сколько раз бы вы ее ни прогоняли, она будет возвращаться снова и снова.

Кроме того, перелетая по комнате, она все помечает своими выделениями. Ученые подсчитали, что одна муха способна за сутки «отметиться» как минимум в пятьдесят различных местах. И каждое из них является настоящим рассадником микробов. Так что в борьбе с мухами правило о том, что «чистота — залог здоровья», работает как никогда.

Кстати, не только мясная муха, но и мелкая мошка, докучающая на открытом воздухе, также может быть возбудителем серьезных заболеваний. Она вызывает различные конъюнктивиты и является причиной многих кишечных болезней.

Источники

  • https://stdpro.ru/occupational/vmeste-s-ryboi-sel-lichinku-muhi-chto-budet-esli-sest-yaica.html
  • https://apest.ru/muhi/o-muhah/chto-budet-esli-sest-yajca-muhi/
  • https://notklop.ru/muhi/2-fakty/31-chto-budet-esli-sest-yajca-muhi/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dcd9728f5a25e6c5ca75b09/5e3950c856983f14761d3cce
  • https://www.magicworld.su/zdorove/1067-chto-budet-esli-s-est-lichinku-mukhi.html

Источник