Омепразол рак желудка
Новости онкологии
27.01.2016
Канцерогенные свойства ингибиторов протонной помпы (ИПП) активно изучались на лабораторных животных. Риск развития онкологических заболеваний у людей, длительное время принимающих ИПП, до сих пор вызывает сомнение. Помимо этого, дискутабельным остается вопрос, насколько канцерогенные свойства между отдельными препаратами данной группы различаются между собой. У грызунов введение ИПП продемонстрировало выраженный канцерогенный эффект и вызвало развитие ряда опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В отдельных исследованиях было показано, что по сравнению с препаратами, оказывающими краткосрочный эффект, только ИПП пролонгированного действия увеличивали риск развития онкологических заболеваний у лабораторных животных. Подобные различия объяснялись длительным временем экспозиции ИПП пролонгированного действия в организме животного [1-3].
Один из возможных механизмов повышенного риска развития онкологических заболеваний у больных, принимающих ИПП, ассоциирован с гормоном гастрином. Связываясь со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке, он увеличивает секрецию соляной кислоты и стимулирует рост клеток. При снижении секреции соляной кислоты пониженная pH среды желудка стимулирует ее продукцию, что в конечном итоге приводит к увеличению ее секреции [4]. При приеме ИПП, угнетающих секрецию соляной кислоты, секреция гастрина резко повышается. Возникающая при этом гипергастринемия может вызвать феномен «кислотного рикошета», что часто происходит при резкой отмене препаратов. При этом секреция кислоты может повыситься даже выше уровня, который был до лечения. Более того, в ряде исследований было показано, что гипергастринемия потенциально может увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В частности, есть работы, демонстрирующие взаимосвязь между гипергастринемией и риском развития рака желудка у лабораторных животных [1, 2, 5-10]. Насколько полученные результаты имеют отношение к людям, до сих пор остается неизвестным. Как бы то ни было, в ряде исследований не было доказано наличие четкой взаимосвязи между применением ИПП и риском развития онкологических заболеваний. Например, по результатам одной из работ, проведенных в США, у больных, принимающих ИПП, был выявлен повышенный риск развития колоректального рака (OR=1,7; 95% CI 0,8-4,0), в то время как в других исследованиях подобной взаимосвязи продемонстрировано не было [11-14]. Информация по риску развития рака поджелудочной железы или рака печени у больных, принимающих ИПП, представлена также крайне противоречиво [15, 16]. В ряде исследований было показано, что риск развития онкологических заболеваний зависит от конкретного вида ИПП [17-19].
В связи с неоднозначностью представленной на сегодняшний день информации Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) было инициировано исследование, целью которого было сравнение риска развития злокачественных новообразований у больных, длительное время принимающих ИПП пролонгированного действия (пантопразол), с ИПП короткого действия [20].
В исследовании приняли участие больные, записанные в один из регистров США (Kaiser Permanente Northern California, KPNC). На сегодняшний день в данном регистре представлена информация о 3,3 млн. человек, получавших какие-либо лекарственные препараты. Зафиксирована информация не только о фармакологической группе, к которой принадлежит препарат, но также о назначаемой дозе, числе выданных таблеток, инструкции по применению, количеству дней приема. Помимо этого представлена более детальная информация о пациенте (пол, возраст…) и показания к назначению препарата.
В исследование включались пациенты, получавшие пантопразол или другие виды ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол) в течение не менее 240 дней с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2003 г. Максимальный срок приема препаратов должен был быть 1 год (365 дней).
Главным критерием оценки была частота развития рака желудка. Помимо этого оценивались частота развития рака толстой кишки, рака печени, рака тонкой кишки и рака поджелудочной железы. Информация о развитии того или иного злокачественного новообразования бралась из регистра. При оценке риска развития анализировались пол, возраст, кумулятивная доза и продолжительность экспозиции ИПП, а также развитие различных сопутствующих заболеваний в процессе терапии (полипы и язвы желудка, атрофический гастрит, пищевод Барретта, вирусные гепатиты B и C, сахарный диабет, полипы толстой кишки). Среди других факторов риска учитывались наличие онкологических заболеваний у членов семьи, курение, а также проводимая терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori.
В общей сложности в исследовании приняли участие 61684 больных. Из них 34178 пациентов находились на терапии пантопразолом и 27686 больных получали другие ИПП. Сравниваемые группы были сопоставимы между собой по возрасту, полу и времени наблюдения. Медиана длительности терапии также была сопоставима между сравниваемыми группами.
По результатам данного исследования как больные, получавшие пантопразол, так и больные, получавшие другие ИПП, имели одинаковый риск развития рака желудка (HR 0,84; 95% CI 0,44-1,49). Более того, риск не зависел от возраста и пола пациентов (HR 0,81; 95% CI 0,44-1,49). Аналогичной зависимости не было выявлено при оценке факторов риска (терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, кумулятивная доза ИПП, продолжительность терапии ИПП; HR 0,68; 95% CI 0,24-1,93).
При оценке риска развития колоректального рака, рака поджелудочной железы, рака печени и рака тонкой кишки оказалось, что в группе больных, получавших пантопразол, он был незначительно выше по сравнению с контрольной группой (HR 1,30; 95% CI 1,02-1,67). Однако при проведении подобного анализа, исходя из возраста и пола пациента, а также наличия других факторов риска, подобной зависимости выявлено не было (HR 0,95; 95% CI 0,65-1,40).
Риск развития каких-либо других злокачественных новообразований помимо опухолей ЖКТ был сопоставим между сравниваемыми группами (HR 1,06; 95% CI 0,93-1,21) и не зависел ни от вида ИПП, ни от наличия факторов риска.
Авторы исследования сделали вывод о том, что в сравнении с ИПП короткого действия ИПП пролонгированного действия пантопразол не увеличивает риск развития рака желудка и других злокачественных новообразований.
Литература:
- Betton GR, Dormer CS, Wells T, et al. Gastric ECL-cell hyperplasia and carcinoids in rodents following chronic administration of H2-antagonists SK&F 93479 and oxmetidine and omeprazole. Toxicol Pathol 1988; 16: 288-98.
- Berlin RG. Omeprazole. Gastrin and gastric endocrine cell data from clinical studies. Dig Dis Sci 1991; 36: 129-36.
- Freston JW. Omeprazole, hypergastrinemia, and gastric carcinoid tumors. Ann Intern Med 1994; 121: 232-3.
- Waldum HL, Sandvik AK, Brenna E, et al. Gastrin-histamine sequence in the regulation of gastric acid secretion. Gut 1991; 32: 698-701.
- Waldum HL, Sandvik AK, Idle JR. Gastrin is the most important factor in ECL tumorigenesis. Gastroenterology 1998; 114: 1113-5.
- Qvigstad G, Falkmer S, Westre B, et al. Clinical and histopathological tumour progression in ECL cell carcinoids (“ECLomas”). APMIS 1999; 107: 1085-92.
- Kidd M, Tang LH, Modlin IM, et al. Gastrin-ted alterations in gastric epithelial apoptosis and proliferation in a mastomys rodent model of gastric neoplasia. Digestion 2000; 62: 143-51.
- Ho AC, Horton KM, Fishman EK. Gastric carcinoid tumors as a consequence of chronic hypergastrinemia: spiral CT findings. Clin Imaging 2000; 24: 200-3.
- Henwood M, Clarke PA, Smith AM, et al. Expression of gastrin in developing gastric adenocarcinoma. Br J Surg 2001; 88: 564-8.
- Dockray GJ, Varro A, Dimaline R, et al. The gastrins: their production and biological activities. Annu Rev Physiol 2001; 63: 119-39.
- van Soest EM, van Rossum LG, Dieleman JP, et al. Proton pump inhibitors and the risk of colorectal cancer. Am J Gastroenterol 2008; 103: 966-73.
- Chubak J, Boudreau DM, Rulyak SJ, et al. Colorectal cancer risk in relation to use of acid suppressive medications. Pharmacoepidemiol Drug Saf 2009; 18: 540-4.
- Robertson DJ, Laon H, Friis S, et al. Proton pump inhibitor use and risk of colorectal cancer: a population-based, case-control study. Gastroenterology 2007; 133: 755-60.
- Yang YX, Hennessy S, Propert K, et al. Chronic proton pump inhibitor therapy and the risk of colorectal cancer. Gastroenterology 2007; 133: 748-54.
- Bosetti C, Lucenteforte E, Bracci PM, et al. Ulcer, gastric surgery and pancreatic cancer risk: an analysis from the International Pancreatic Cancer Case-Control Consortium (PanC4). Ann Oncol 2013; 24: 2903-10.
- Bradley MC, Murray LJ, Cantwell MM, et al. Proton pump inhibitors and histamine-2-receptor antagonists and pancreatic cancer risk: a nested case-control study. Br J Cancer 2012; 106: 233-9.
- Mackenzie IS, Coughtrie MW, MacDonald TM, et al. Antiplatelet drug interactions. J Intern Med 2010; 268: 516-29.
- Wedemeyer RS, Blume H. Pharmacokinetic drug interaction profiles of proton pump inhibitors: an up. Drug Saf 2014; 37: 201-11.
- Arbel Y, Birati EY, Finkelstein A, et al. Platelet inhibitory effect of clopidogrel in patients treated with omeprazole, pantoprazole, and famotidine: a prospective, randomized, crossover study. Clin Cardiol 2013; 36: 342-6.
- Schneider JL, Kolitsopoulos F, Corley DL. Risk of gastric cancer, gastrointestinal cancers and other cancers: a comparison of treatment with pantoprazole and other proton pump inhibitors. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jan; 43(1): 73-82.
Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.
Источник
Популярные препараты, помогающие при язве, гастрите и изжоге, могут ухудшить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из США. В их исследовании 15,6% госпитализированных с COVID-19 принимали лекарства «Омепрозол», «Омез», «Доксилак» и т.д. Смертность среди них оказалась в 2,3 раза выше, чем у тех, кто не получал подобную терапию. Также в 2,5 раза возрастал риск оказаться на искусственной вентиляции легких. Сниженный уровень соляной кислоты, вызванный приемом определенных лекарств, снижает барьерную функцию желудка и изменяет микробиоту кишечника, сообщили российские гастроэнтерологи. Это способствует повышенному проникновению вирусных частиц через слизистые оболочки и усугубляет заболевание. Поэтому медики рекомендуют отказаться от приема данных средств во время развития в организме инфекции.
Опасность в желудке
Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги – ингибиторы протонной помпы (ИПП) – потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.
«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. – «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. – «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», – сказано в тексте препринта.
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз – участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.
– Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. – «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, – сообщил эксперт. – Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.
Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.
Повышает риски
Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Статья другой американской научной группы, опубликованная неделю назад, косвенно подтвердила полученные данные, пояснил «Известиям» руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев.
– Они использовали другой метод – онлайн-анкетирование 53 130 человек, 3386 из которых были позитивны на коронавирус. Оказалось, что риск инфекции повышен у лиц, принимавших ингибиторы протонной помпы, причем этот риск был дозозависимым, – рассказал фармаколог. – Еще одна важная находка состоит в том, что прием другой группы препаратов, подавляющих кислотопродукцию в желудке – блокаторов гистаминовых рецепторов (фамотидин и подобные), не был связан с повышенным риском инфекции.
По словам специалиста, в целом ИПП нередко связывают с угрозой заражения теми инфекциями, при которых оно происходит через органы ЖКТ.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
– Авторы предполагают, что если заражение COVID-19 через желудочно-кишечный эпителий действительно частый феномен, то приведенный выше механизм может объяснять связь между ИПП и коронавирусом. Подчеркну, что результаты обоих исследований требуют подтверждения, а пациентам, принимающим ИПП по назначению врача, не следует самостоятельно прекращать терапию, – отметил Юрий Киселев.
Применять с осторожностью
Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.
– Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища – это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, – подчеркнул эксперт.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.
– Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, – полагает специалист.
Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.
Источник
, , – . , , () , . , , . , . : 1) ; 2) . ? , , , . , , . , , . “” , (), , . , . (, ), +,+ . , Ԗ +,+, + . l , + +. l + . +,+ , c . , , (R S), , , , . , . , , ; . () , , . , , , , ( 3050 ): “” () , ( , , ), . ( ), “”. , ( ), ( , ), , , , , . . , , , [1,11]. ͖ ( 4 ), 40 , 20 20 , ( 4), ( 4), 4, ( 4 ). [6] : , , (32%), (15%). 21% , 7,1% 5,4% . , [5], , , , . , (40 ) 56% . 12 1 , ͖ [5] 20 . , (17 ) (15 ), . 4 20 16 (50%) 32 ; 13 (41%) , . 19 4 20 11 19 , 12 , 6 . 810 17 32 (53,9%) , 18 32 (56%) ( 9 ). , 20 , , / , . 40 , 2 (. ). , “” . , , , , “” 20 45 . 1012 . : 1) “” ; 2) ” ” ( 20 ); 3) ( , , ); “” . [3] ( 0,8 c 4 0,4 1,5 ), / ( 7 10 ). 20 2 ( ); 2 74% , 3 92,5% , 4 100% ( ) 25 . , , , : , , , . . , , (Pilot Trials), . , , . , , , , 0,71 , H2 1 . , [9], (20 ) (300 ). , , , 1,52 , ; 90% , , 75% , . [9], . ͖ [6] 20 [9] , , [1]. [10], 34 18 . ( ) , , , , . Helicobacter pylori (HP). . [8] , 57, , . ( ). , . , , , . . 400 2 20 2 [2], ; 34 54 59 (91,5%), 101 107 (94,4%); 97 113 (82,3%), 190 194 (97,9%). , , , , 1 , , . , 10 2 . 95,6% . , , “” ( 15 2123 ). . . , [6], , ( ) 9,1 7,8 . , , , , 10,5 9,5 . , , H2 . ( ) , , , , [4,7] H2 ( ), 40 150 2040 , , . , , . ? 40 2040 , 23 . , , 2 ( , 150 2040 ) : 1) ; 2) ; 3) H2 , ( ; , ); 4) H2 , per os, , ; 5) H2 , , ; 6) ( 6080 ) 33 , , 40 40 23 ( 10 , 2000 1000 ) [4] . 24 , 11 17 ( 5 ), “” 7 33 . 14 40 150 3 ( 7 2000 1000 ) [7]. 37 , 310 ; 21 11 14 ( 3 ). 2842 . , , . , , , , H2 , ( ) () . 1. .. . H2 . // ., 2002, ” “, . 93. 2. .., .., .. () . // . . . 1999. 4. .118119. 3. .., .., .. // . . ., ., . 1996. V1. 3. .9395. 4. .. , , () , . // . . . 2003. 1. .100101. 5. .. . // . .. 1998. 2. C.68. 6. .., .., .. . , () , ͖. // . 2001. 9. .5458. 7. .. H2 . // . . . 2003. 1. . 105. 8. .. . // . . 1999. 8. .3540. 9. .., .. “” . // . 2001. 1. .2223. 10. Burger D.W., Chiverton K.D., Hunt R.H. Is There an optimal degree of acid suppression for healing of duodenal ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression. // Gastroenterology. 1990. Vol. 99. P.345351. 11. Sjbstedt S., Sagar M., Lindberg G G. et al. . // Scand. J. Gastroenterol. 1998. Vol.33. P.3943. . .. . – 2007. – 15. – 4. |
Источник
Желудок – один из самых “нервных” органов в нашем организме. И смело можно заявлять о том, что на нервной почве он болеет, в том числе. Существует даже неформальный термин “невроз желудка”. Поэтому при лечении язвы и гастрита, стоит обратить внимание и на свою нервную систему. А сегодня в статье поговорим о причинах гастрита и язвы, их симптомах, а также расскажем про известный препарат для лечения язвы и гастрита – омепразол, и о том, как не допустить развития заболеваний.
Откуда берется гастрит и язва
Известно, что гастрит может начинаться с бактерии Helicobacter pylori, которая, развивая свою бурную деятельность в желудке, разрушительным образом воздействует на слизистую. Гастрит – это заболевание при котором происходит её воспаление. Но бактерия – не единственный фактор развития недуга.
Приём лекарств, злоупотребление некоторыми обезболивающими препаратами, длительный курс приёма медикаментов способны разрушать слизистую желудка и становится причиной гастрита.
Ещё одним фактором, влияющим на развитие гастрита, является повышенная желчная секреция и её заброс в желудок. Можно говорить о нарушениях функции печени, которая, как часть пищеварительной системы, не может не влиять на ЖКТ.
Существует такое понятие, как эозинофильный гастрит. который имеет аллергическую природу. Иными словами, аллергия на некоторые продукты проявляется не внешними признаками, а развивается на слизистой оболочке внутри. Многие думают, что это банальная непереносимость каких-то продуктов, но на самом деле так может маскироваться именно аллергия.
И вишенкой на торте является питание. Ключевая причина развития не только гастрита и язвы, но и других заболеваний, не связанных с ЖКТ. Химические соединения, консерванты, неправильная обработка продуктов, острые, кислые, жирные блюда, неправильно сочетаемые продукты и отсутствие культуры и режима питания – верные предвестники болезней желудка.
Симптомы гастрита и заболеваний ЖКТ
Гастрит может случаться вспышками в острой форме, а может принимать затяжной вялотекущий характер, приобретая хроническую форму, перерастая в язву. Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором появляются локальные дефекты слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя). Такие дефекты появляются при избыточной выработке соляной кислоты в желудке, пепсина и заброса желчи. Продолжительное влияние которых на стенки и слизистую желудка вызывают на его участках трофические нарушения.
Когда стоит насторожиться
- Тошнота, которая не зависит ни от приёма пищи, ни от времени суток
- Рвота, рвота с плохо переваренными остатками пищи, длительное время спустя после трапезы; рвота с частичками крови
- Боли в области солнечного сплетения и в эпигастрии тупые, опоясывающие, ноющие и давящие
- Голодные боли или боли, начинающиеся сразу после приёма пищи
- Расстройства стула
- Изжога, изжога с болью, сразу после приёма любой пищи.
- Кислый привкус во рту, кислая отрыжка, частая отрыжка
- Тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды;
- Плотный серый или беловатый налет на языке
- Кислый запах и привкус во рту
- Вздутие живота (сочетанное с тошнотой и прочими проявлениями со стороны желудка)
- Ощущение жажды и сухости в ротовой полости
- Общая слабость и повышенная утомляемость
- Головная боль и субфебрильная температура
ВАЖНО: В острых стадиях гастрит можно перепутать с приступами язвы или панкреатита. Поэтому важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, потому что последние могут быть опасны для жизни.
Лекарственное средство для снижения выработки соляной кислоты в желудке. Общее терапевтическое действие направлено на защиту поврежденной слизистой оболочки органа от действия агрессивной среды. Применяется в комплексной терапии лечения гастрита, эрозий и язвы желудка. Показан при прочих патологических состояниях ЖКТ.
Состав омепразола
Главным действующим веществом является омепразол. Количество вещества в разных формах выпуска представлено по-разному.
Так у препарата есть 2 формы выпуска – капсулы и порошок для приготовления раствора для инъекций (лиофилизат).
Капсулы Омепразол
Одна капсула содержит 20 мг действующего вещества. Предназначены для приема внутрь.
Стоит отметить, что существуют и капсулы в дозировке 10 мг. Единственная безрецептурная форма, которая подходит для профилактики рецидивов гастрита и язвы.
Лиофилизат Омепразол
Один флакон содержит 40 миллиграммов вещества. Из лекарственной формы готовят раствор для инъекций (капельница) внутривенно.
Курс омепразола зависит от тяжести заболевания, и допустим для приема длительное время (до 8 недель) под наблюдением специалиста.
Суточная доза препарата составляет от 10 до 80 мг; частота применения – 1-2 раза/сут.
Показания
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, как в острой стадии, так и для предотвращения рецидива;
- Воспаления, вызванные бактерией Helicobacter pilory
- Воспаление слизистой поверхности пищевода из-за попадания в него содержимого желудка
- Эрозии пищевода
- Патологии, развивающиеся на фоне повышенной выработки соляной кислоты
- Частое использование нестероидных противовоспалительных средств (Найз, ибупрофен, кетанов, кеторол).
Противопоказания
- Возраст до восемнадцати лет.
- Беременность и кормление грудью.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
Побочные явления
- Со стороны пищеварительной системы: запор, вздутие, изменение консистенции стула, тошнота и рвотные позывы, увеличение выработки ферментов печени, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности.
- Со стороны ЦНС: повышенная возбудимость, цефалгия, перепады настроения настроения, головокружение; повышенная чувствительность к свету
- Кожный покров: высыпания, воспаление и болезненность кожных покровов, выпадение волос
- Аллергические реакции: отек Квинке, лихорадочное состояние, спазмирование бронхов, анафилактия.
- Органы кроветворения: изменение состава крови, снижение лейкоцитов и тромбоцитов
- Костно-мышечная система: миастения, болезненность мышц и суставов
- Прочие симптомы: развитие общей слабости и упадка сил, отечность, повышенное потоотделение
- С осторожность и под контролем должен осуществляться прием у женщин из-за возможного избыточного роста железистой ткани груди, при длительном приеме возможны формирования гландулярных кист в желудке доброкачественной природы.
Профилактика язвы и гастрита
- Вся профилактика гастрита и язвы направлена на защиту желудка и ЖКТ в целом от неблагоприятных факторов, которые могут стать пусковым механизмом развития гастрита и язвы. Самое первое – сбалансированное питание, при котором исключается или жестко ограничивается “вредная” пища: жареные блюда, копченые и острые продукты, специи, полуготовые и сырые блюда из мяса, птицы и рыбы, алкоголь и табакокурение.
Важно: Табачный дым разносится по кровеносной системе мгновенно и, оказывая негативное влияние на сосуды, может вызвать их спазм, в том числе, спазм сосудов желудка. Что может ухудшить качество работы органа.
- Также, важна и температура еды. Слишком холодное или слишком горячее – напитки, твердая пища, способны травмировать не только слизистую желудка, но и пищевода. Что также может стать причиной серьезных заболеваний.
- Важен и режим питания в целом. Длительные голодные перерывы, постоянные переедания до состояния “тяжело дышать”, разное время приёма пищи, еда перед сном – всё это верный предвестник скорых проблем не только с желудком, но и с нервной системой.
- Важно: не стоит злоупотреблять лекарствами и по малейшему поводу хвататься за аптечку. Бесконтрольное употребление витаминов, лекарств и БАДов – тоже прямой путь к нарушениям работы ЖКТ.
Интересные факты:
- 7-10 секунд требуется пище, чтобы попасть в желудок.
- Желудок взрослого человека способен вместить 1,5 литра жидкости
- Желудок не способен “растягиваться”. Даже после переедания, он способен возвращаться к своим истинным размерам.
- Мускулатура желудка настолько крепкая, что даже, если мы будем есть вверх ногами, пища упадет куда нужно и останется там.
- Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высокая, что если бы в желудочном соке и слизистой оболочке не было защитных веществ, она бы выжгла собственный желудок. Коэффициент кислотности желудка (рН) равен 1,2. Что позволяет переваривать мелкие кости, древесину и даже пластмассу!
- Желудок очень тесно связан с отделами мозга, которые отвечают за эмоции. Так, наши эмоции способны напрямую влиять на работу желудка. Психосоматика заболеваний желудка так и говорит, что если есть болезнь, значит человек плохо “переваривает” ситуацию или людей в своей жизни.
Так что следите за эмоциями, чтобы оставаться здоровым и счастливым!
Источник