Оливковое масло при заболевании желудка

Оливковое масло при заболевании желудка thumbnail

Сегодня в гостях у нас опытный врач-терапевт Галина Смекалова и рассказала, как добавление в рацион оливкового масла влияет на процесс оздоровления организма и избавления его от лишних килограммов.

-Галина, здравствуйте! Вот уже несколько лет у нас продается греческое оливковое масло и другие полезные продукты…

-Здравствуйте! Это замечательно, что вы предлагает качественный свежий продукт. Ведь сейчас, к сожалению, на прилавках столько совсем не полезной продукции.

-Да, мы следим за качеством, пробуем на вкус и проверяем каждый товар, следим за сертификацией на безопасность употребления. Ведь если оливковое масло некачественное, то и пользы оно никакой не принесёт. Кстати о пользе: расскажите, пожалуйста, о самых интересных целебных свойствах оливкового масла – качественного, разумеется.

– Еще Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла, найдя в масле оливы одного из лучших помощников человека.

В нем содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных.

Прежде всего, оливковое масло – рекордсмен по снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови за счёт большого содержания линолевой кислоты, что предотвращает и способно вылечить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркты и инсульты. Способность оливкового масла чистить сосуды объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.

– Можно ли употреблять оливковое масло пожилым людям?

Мы часто рассказываем нашим пациентам, состоящим в группе риска, о нашумевшем исследовании французских учёных, которое выявило, что оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей. Специалисты из университета Бордо изучили медицинские карты почти 8 тысяч человек из трех французских городов в возрасте 65 лет и выше. Никто из участников ранее не переносил инсульт. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет. В итоге выяснилось, что у людей, которые регулярно используют оливковое масло в пищу (на нем готовят, заправляют им супы и салаты или даже намазывают на хлеб вместо сливочного), был снижен риск развития инсульта на целых 41% по сравнению с теми, кто его не употреблял!

Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток – сам организм синтезирует их только частично. В этой связи оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.

Оливковое масло также способствует нормализации артериального давления за счёт содержавшегося в оливковом масле антиоксиданта полифенола, который является основным источником снижения систолического и диастолического кровяного давления.

– Какова ежедневная норма потребления оливкового масла оздоровления организма?

Для достижения терапевтического эффекта я бы посоветовала мужчинам принимать четыре столовых ложки в день, женщинам – три столовых ложки.

– Расскажите немного о терапевтическом эффекте. Что говорят врачи?

Масло оливы способно контролировать уровень сахара в крови, особенно снижая уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом и находящиеся под угрозой данного заболевания, вынуждены следовать диетам. Диабетики переходят на высоко-жировые диеты без сахара, получая жиры в основном из оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло Virgin содержит противовоспалительный ингредиент – соединение олеокантал. Олеокантал имеет болеутоляющее действие, подобное эффекту от аспирина. Олеокантал не имеет мгновенной результативности, но сможет облегчить боль в случае длительного применения. Вообще, стоит отметить, что оливковое масло крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен и заканчивая тромбофлебитом или, скажем, половыми инфекциями.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, даже способны снизить вероятность возникновения раковых заболеваний, которые стали причиной смертности номер один во всём мире. Олеиновая кислота снижает эффект генов, вызывающих рак, также называющихся онкогенами. Оливковое масло положительно влияет на молочные железы, простату и очень здорово защищает от рака толстой кишки.

– Оливковое масло для беременных – есть польза?

Я советую оливковое масло включить в рацион беременным и кормящим матерям, за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оно способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Интересно, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, поразительно похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

-Когда мы слышим, сколько полезных веществ содержит в себе масло оливы, честно говоря, не перестаем удивляться. Самое заметное влияние, наверно, масло оказывает на органы ЖКТ.

– Оливковое масло, как я уже сказала, обладает мощнейшими противовоспалительными и заживляющими свойствами – именно поэтому многим пациентам удалось вылечиться от такого серьёзного недуга, как язва двенадцатиперстной кишки, не прибегая к медикаментозному лечению.

Этот продукт вообще очень полезен для пищеварительной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует, как вы сами в этом убедились, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Я также рекомендую употребление оливкового масла для лечения геморроя – вспомните его способность уменьшать воспаления и регенерировать ткани.

Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре. Регулярно употребляя масло оливы, можно добиться отличного эффекта и сократить приём медикаментозных препаратов. Но я хотела бы предостеречь тех, кто страдает от энтероколита и холецистита: это единственные противопоказания к употреблению масла оливы, поскольку олива, я повторюсь, обладает желчегонным свойством.

В целом, если, правильно питаясь, регулярно употреблять качественное оливковое масло и не нервничать по пустякам, то я могу с уверенностью сказать, что практически никакие заболевания ЖКТ вам не грозят. Не доводите себя своим образом жизни и питанием до серьёзных состояний, требующих радикальных медикаментозных и хирургических вмешательств – это в ваших руках.

– Да, главное – не доводить себя до язвы… Но ритм жизни в мегаполисах диктует свои правила! Да и экология здесь очень плохая, а вода из крана течёт слишком жёсткая и до ужасного состояния сушит кожу, волосы перестают блестет. Может ли нам помочь оливковое масло устранить проблемы, связанные с кожей и волосами?

-Конечно! Оливковое масло – уникальный в этом деле помощник. Он подходит абсолютно для всех типов кожи и волос!

Оно способно увлажнить обезвоженную кожу , ведь олива содержит большое количество сквапена – это стоит взять на заметку как раз тем, кто страдает от сухой кожи и жёстких волос, вызванных умыванием хлорированной водой.

Читайте также:  Изжога отрыжка рези в желудке

Масло оливы обладает и омолаживающими свойствами: препятствует увяданию клеток кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление за счёт антиоксидантов, в частности, витамина Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин – от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле оливы, ускоряют выведение вредных веществ из кожи и улучшают секрецию желез. Проблемной коже также рекомендовано оливковое масло – ведь оно не закупоривает поры, к тому же, обладает бактерицидными свойствами.

-Не терпится задать важный вопрос, волнующий наших покупателей: можно ли похудеть, употребляя оливковое масло?

-Оливковое масло – диетический продукт. Всем известна так называемая «средиземноморская диета». Один из ключевых элементов такого питания является включение в рацион очень большого количества оливкового масла – на период такой диеты оливковое масло и рыба являются единственными источниками жира, который также необходим организму, о чём нельзя забывать при попытках снизить вес.

Именно благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, снижают уровень гликемии, что является косвенным фактором ожирения, кроме того, они создают длительное чувство насыщения, что оградит вас от желания быстро перекусить. Олеиновая кислота взаимодействует непосредственно с клетками слизистой оболочки кишки и запускает производство олейлетаноламида – вещества, которое передает мозгу сигнал, что организму больше не требуется пища. Таким образом, оливковое масло служит естественным контролёром аппетита.

Вы спрашиваете меня, можно ли похудеть, употребляя оливковое масло? Это, действительно, эффективное средство, при условии регулярного употребления продукта натощак по одной столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Такой диеты я советую придерживаться в течение 1месяца, затем сделать перерыв. Если при этом не менять свой образ жизни, то можно потерять до 5 кг. Но имейте в виду, что если при этом добавить физические нагрузки и немного ограничить себя в количестве поедаемой пищи – то весы покажут гораздо более впечатляющий результат.

-Спасибо за такие интересные сведения! Какой бы вы дали напоследок совет нашим клиентам?

Мы сейчас стараемся выглядеть моложе своих лет и усиленно заботимся о своём здоровье – это прекрасная тенденция. Но часто это выражается в бесконтрольном поглощении лекарств, истязании собственного организма строгими диетами и голоданием – всё это выливается в депрессию и дополнительные проблемы со здоровьем и жизнью в целом. Не мучайте себя! Природа подарила нам множество уникальных, вкуснейших продуктов, которые призваны помочь нам не только выглядеть моложе и оставаться здоровыми долгие годы, но и сохранить весёлый нрав и способность дарить окружающим хорошее настроение. Заведите себе друзей, и пусть лучшим из них окажется оливковое масло.

Источник

Польза масел

Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, – официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.

Механизм действия – обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза – 1 ст. ложка, курс – от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое – каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.

  • В качестве лечебного средства используют и масло сливочное, смешанное с порошками целебных трав. Его съедают с черным хлебом, за полчаса до еды.

Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.

[6], [7], [8]

Какое масло можно при язве желудка?

Масла при язве желудка – это два в одном: и продукт, и лекарство. Об их двойной пользе наслышаны многие. Но масел много, и столкнувшись с недугом, нужно выбирать, конкретно какое масло можно при язве желудка?

Если говорить о масле, которое намазывают на хлеб, то есть сливочном, то лечебным оно становится в смеси с сухими травами.

  • Рецепт: по чайной ложке зверобоя и тысячелистника, 1 ст. л. цветков календулы на 200 г масла. Травы утоляют боль, масло обволакивает стенки, хлеб стимулирует желудочную секрецию.

Сухое сырье растирают в порошок, смешивают с маслом и получают душистую массу, из которой делают бутерброды с черным хлебом. На один прием используют ложку масла примерно на пол-ломтика хлеба. Употребляют за полчаса до приема пищи.

Растительные масла также оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, снимают боль и воспаление, способствуют регенерации, послабляют стул. При всей схожести, они имеют особенности и одновременно решают по нескольку задач: стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на сердце и сосуды.

  • Так, подсолнечное масло натощак применяют при запоре, атеросклерозе, для очищения от шлаков.
  • Облепиховое масло содержит множество полезных ингредиентов и обеспечивает не только лечение, но и профилактику язвы.
  • На оливковом масле готовят лечебные смеси с различными добавками – прополисом, лимоном, медом или яичным белком.
  • Льняное можно сочетать с другими маслами.
  • Масло черного тмина рекомендуется использовать с отваром льняного семени.
  • Кедровое масло целиком усваивается организмом, рекомендуется вне зависимости от возраста и состояния здоровья.
  • Масло расторопши улучшает обновление тканей.
  • Масло календулы предупреждает грубое рубцевание.

Льняное масло при язве желудка

Продукты льняных семян очень полезны для пищеварения, поскольку самым лучшим образом влияют на слизистые оболочки. Льняное масло при язве желудка – хорошая альтернатива официальным лекарствам. Улучшает деятельность печени, избавляет от отрыжек и изжоги, устраняет паразитов. В народной медицине масло и отвар семени – проверенные средства для лечения целого спектра патологий ЖКТ.

  • Применяется для профилактики множества болезней – от ожирения до сахарного диабета. Снимает аллергические проявления, воспаления в ротовой полости. Источник альфа-линолевой незаменимой кислоты. Наружно наносится при многих кожных заболеваниях и нарушениях.

Льняное масло при язве желудка сочетается с облепиховым и зверобойным (в пропорции 50:70:30 мл). Приготовленную смесь держат в холодильнике, перед каждым приемом еды вынимают, тщательно взбалтывают и пьют по 1 ст. л.

Читайте также:  Мокрота из бронхов в желудке

Противопоказания – понос, острый холецистит и панкреатит, наличие желчных камней. Вещество не сочетается с антидепрессантами, антивирусными и оральными противозачаточными средствами.

[9], [10], [11]

Оливковое масло при язве желудка

Многие люди испытали на себе положительное влияние оливкового масла при язве желудка. Всего ложка целебного продукта натощак способна при регулярном приеме не только снять боль и другие симптомы, но и полностью залечить язвенные повреждения слизистой.

В чем сила масла при язве желудка, добытого из невзрачных и невкусных плодов известного с библейских времен дерева? Почему нетрадиционная медицина отдает предпочтение именно этому маслу при язве желудка и 12-перстной кишки?

Активные компоненты продукта действуют по нескольким направлениям:

  • снимают воспалительные явления;
  • нормализуют среду;
  • восстанавливают целостность внутренней оболочки.

Попадая в желудок, жирная субстанция обволакивает пораженные стенки, образуя защиту от кислоты, пищи и ферментов, которые стимулируют развитие болезни. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока самочувствие не нормализуется. Затем перейти к профилактически дозам, чтобы максимально продлить стадию ремиссии.

Существуют различные схемы лечения. Самая простая – принимать внутрь чистый продукт. Его же добавляют в различные масляные смеси или пищу, например, в овощные салаты.

  • Масло предотвращает опухоли, которые угрожают пациенту с язвенной болезнью. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот его сравнивают с грудным молоком.

Несмотря на это, нельзя забывать о противопоказаниях. Например, желчегонное действие вещества представляет опасность для пациентов с патологиями желчного пузыря. А всем остальным рекомендуется начинать курс с меньших доз, чем указано в схемах, чтобы выявить непереносимость или возможные дискомфортные явления. Если все в порядке, дозировку наращивают. В противном случае лечение прекращают.

Растительное масло при язве желудка

Постные масла занимают особое место в жизни человека. Это не только продукт питания, но и косметический препарат, и лекарство – частности, для пищеварительной системы.

В качестве дополнительного терапевтического метода растительные масла при язве желудка используют издавна. Эффективность продукта объясняют наличием полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые принадлежат к незаменимым. Они самостоятельно не синтезируются и поступают только с пищей. Растительные масла также способствуют выведению вредного холестерина, профилактике атеросклероза и ожирения.

Масла при язве желудка применяются не какие-то экзотические, а привычные на нашем столе продукты, в том числе подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Каждое из масел имеет свои свойства и особенности применения. Обычно их принимают натощак, в течение нескольких недель. За это время желудок перестает болеть, исчезают внешние спутники гастритов и язв типа отрыжки, а затем слизистая заживает и полностью восстанавливается.

Причины язвы – различные: бактерии, неправильная и нерегулярная пища, психологические факторы. Чтобы предупредить язвенную болезнь, следует употреблять легкие неострые блюда, избегать газировок и фастфуда, тщательно пережевывать и неспешно глотать еду.

Масло черного тмина при язве желудка

Это растение с характерным запахом называют по-разному: тмин черный, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная… Целительные силы растения признаны еще древними врачевателями и подтверждаются современной медициной. Антибактериальное, противовоспалительное, антигистаминное действия, противоядие, снижает сахар, стимулирует иммунитет, угнетает развитие метастазов – это только часть его целебных качеств.

Тмин используют в кулинарных и лечебных рецептах благодаря положительному воздействию на пищеварение. Масло черного тмина при язве желудка запивают отваром льняных семян. Дозировка – утром и вечером по чайной ложке. Обязательно исключают из рациона цитрусовые плоды и сладости.

Масло при язве желудка в профилактических целях принимают трижды в день, по 1 ч. л. Детям до 6 лет показана половина дозы, можно с медом или соком. Помогает при диарее, коликах, метеоризме, переедании.

Рецепты с черным тмином:

  • 1.10 капель масла, чашка меда, потертая сухая кожура граната – смешать и пить натощак с теплым молоком. Курс – 2 месяца.
  • 2.1 ч. л. семян тмина и 1 ст. л. льна – кипятить в стакане воды 2 мин. Пить после настаивания по 0, 5 стакана с утра и вечером. В период лечения не употреблять цитрусовые фрукты и сладкую пищу.

Кедровое масло при язве желудка

Масло кедровых орешков нормально переносится пациентами и оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов. Кедровое масло при язве желудка применяется в острую стадию, сопровождаемую болью. Снимает боль и воспаление.

На стадии ремиссии рекомендуются ультразвуковые процедуры с нанесением продукта на зону желудка. Такая методика обеспечивает стойкий и длительный результат

  • Исследованиями подтверждено, что это масло при язве желудка единственное способно противостоять хеликобактериям. А после приема антибиотиков восстанавливает микрофлору. Лучше использовать жидкий продукт, а не препарат в капсулах, чтобы вещество сразу обволакивало слизистую.

Гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ излечивают таким способом: 1 ч. л. масла добавляют в стакан теплого молока. Готовят и выпивают по 2 р. в сутки в течение 3 недель. Другой рецепт – пить по 1 ч. л. в пропорции 1:1, 3 раза в день перед едой. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.

Натуральное кедровое масло богато полезными жирами, жирорастворимыми витаминами Е и Ф, целым букетом минералов, незаменимыми аминокислотами и другими биоактивными веществами. Это мощный антиоксидант, иммуностимулятор, нейтрализатор солей тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на органы дыхания, кожу и волосы, при варикозе и трофических язвах.

Стоматологи используют обезболивающие и антисептические качества масла, а гинекологи – для лечения женских болезней. Вещество обогащает витаминами организм беременной и стимулирует лактацию кормящей женщины. Широко используется в производстве косметики.

[12], [13]

Тыквенное масло при язве желудка

Тыквенное масло – не только вкусный продукт, но и признанное народной медициной лекарство. Содержит природные антибиотики и антиоксиданты, является гепатопротектором, стимулятором метаболизма и укрепления иммунитета. Устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервные расстройства.

Тыквенное масло при язве желудка используется с давних времен. Благодаря полезным кислотам, витаминам, флавоноидам и остальным активным компонентам оказывает лечебное и профилактическое действие при разнообразных патологиях практически всех пищеварительных органов.

Оказывает слабительное действие при метеоризме и запоре, устраняет изжогу, успешно лечит гельминтозы. Наряду с другими маслами при язве желудка, оказывает заживляющее действие на пораженные слизистые пищеварительного тракта.

  • Для лечения тяжести при гастритах готовят настой на масляной основе, с травами зверобоя и тысячелистника (по 1 л. сырья залить 0, 5 стакана масла). Принимать после настаивания в темном месте, по чайной ложке до еды.

Масло из тыквенных семян пользуется спросом не только у медиков, но и в косметологов и лучших поваров. Однако продуктом не следует злоупотреблять. Пить согласно дозировке, после консультации с врачом – ввиду возможных побочных действий: аллергия, отрыжка, учащенная дефекация. При наличии камней в желчном пузыре масло может вызвать их движение.

Читайте также:  Овсяный кисель при язве желудка

Масло расторопши при язве желудка

Расторопша столь популярна, что проще сказать, что ей не под силу, чем перечислять возможности. В народе употребляют чаи, настои, порошки, пророщенные семена, масло; компоненты лекарственного растения входят и в рецептуру фармацевтических препаратов.

Полезные свойства масла расторопши при язве желудка и прочих патологиях ЖКТ известны издавна и врачам, и пациентам. Они не раз убеждались, что препарат нормализует моторику, устраняет дисбактериоз, улучшает состояние внутренней оболочки пищеварительных органов.

Однако масло при язве желудка показано не всем. Обилие активных веществ может негативно повлиять на функции некоторых органов: сердца, легких, почек.

Нельзя бесконтрольно применять расторопшу для очищения печени, каким бы эффективным оно ни было. При закупорке желчных проток или остром холангите существует высокий риск получить нежелательные результаты. Не рекомендуются препараты расторопши астматикам, эпилептикам, детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам.

  • Не исключена аллергическая реакция на компоненты колючего растения, второе название которого, кстати, – чертополох. Хотя в других странах его называют намного благозвучнее; например, в Болгарии – «подарок Девы Марии».

При появлении симптомов аллергии или ухудшении самочувствия масло расторопши при язве желудка незамедлительно прекращают принимать – до выяснения всех обстоятельств. Затем вместе с врачом следует искать альтернативное лечение.

Амарантовое масло при язве желудка

Ценнейшее масло амаранта получают методом холодного отжима из семян растения, содержащих не менее 10% этого вещества. Жирные Омега 3, 6, 9 и другие полезные кислоты, фосфолипиды, витамины, каротиноиды, микроэлементы – далеко не полный перечень богатств, которыми природа одарила уникальное растение. Среди других целебных трав амарант выделяется присутствием особо сильных антиоксидантов – сквалена и суперактивной формы витамина Е.

Лечебно-профилактические свойства используют в медицине, фармакологии, косметологии. А в тяжелые времена дикие виды амаранта использовали в пищу. И неслучайно, ведь он является источником идеального белка.

  • Амарантовое масло при язве желудка применяют внутрь, благодаря высокому ранозаживляющему эффекту при повреждениях слизистых оболочек. Желаемый результат при употреблении этого масла при язве желудка получают вследствие активности целого комплекса полезных веществ, о которых сказано выше.

Во время эксперимента, исследующего это малоизученное в нас растение, было установлено положительное влияние пищевых волокон на кишечную микрофлору. Масло также стимулирует рост полезных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы

[14], [15], [16], [17], [18]

Масло шиповника при язве желудка

Язвенную болезнь следует лечить комплексно, и масла при язве желудка выполняют заживляющую функцию. Они уменьшают воспаления, стимулируют регенерацию поврежденной слизистой. Однако масло шиповника при язве желудка нельзя принимать всем. При гастрите и повышенной кислотности оно пациентам противопоказано. Поэтому без рекомендации врача таким лечением заниматься нельзя.

Опасно также использовать масло шиповника при плохой свертываемости крови, при наличии угревой сыпи, жирной кожи, сердечной недостаточности.

Если специалист посчитает целесообразным применение масла в вашем случае, то назначит схему и курс лечения. Обычно масло употребляют трижды в день, перед основными приемами пищи, по 1 десертной ложке. Принимая вещество внутрь, можно избавиться от холецистита, гепатита, патологий желудка и кишечника.

Полезные свойства масла, получаемого из плодов шиповника, высоко ценят косметология, медицина, даже кулинария: ним заправляют закуски и десерты. Приготовить его просто самому.

200 г свежих плодов, измельченных с семенами, проваривают 15 минут в растительном масле. Подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Остуживают и настаивают в стеклянной посуде. После процеживания продукт готов к использованию.

Касторовое масло при язве желудка

Касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с его слабительным действием. Хотя, на самом деле, мало кто испытал это свойство лично на себе. Благодаря своему составу, вещество широко применяется в химическом производстве – больше, чем остальные растительные масла. Масло входит в состав пищевых добавок, шоколада и других продуктов, обладает консервирующими качествами. Содержится в лекарственных препаратах (сандиммун, миконазол, паклитаксел, саперконазол).

Ранозаживляющее свойство делает востребованным касторовое масло при язве желудка, геморрое, ожогах, порезах, ссадинах. Вещество оказывает пользу при таких неприятных ситуациях, когда в кожу внедряется клещ, для лечения бородавок и мозолей. Косметологи рекомендуют касторовое масло для укрепления ресниц и волос, устранения морщин и пигментации, омоложения кожи.

  • Масло клещевины (синоним) является признанным слабительным, воздействующим на тонкий отдел кишечника. Принятое внутрь масло при язве желудка очищает содержимое ЖКТ. Удобство в том, что процедура доступна в домашних условиях и выполняется легче, чем клизма.

Именно касторку используют для чистки организма от накопленных на стенках ЖКТ токсинов, каловых масс, непереваренной пищи и ее вредных компонентов. Очистительные процедуры подробно описаны в тематических статьях. Их следует проводить по инструкции, учитывая противопоказания, чтобы не спровоцировать негативных последствий для здоровья.

Действует масло продолжительно, и это – нежелательный эффект, поскольку приводит к недержанию кала, обезвоживанию и энтероколиту. В связи с чем самолечение не рекомендуется. При беременности касторовое масло категорически запрещено.

[19], [20], [21]

Каменное масло забайкальское

Каменное масло забайкальское не столь известно, как касторовое, но если в рекламе его называют источником долголетия, то наверняка стоит узнать о нем побольше. В контексте нашей темы – полезно ли каменное масло забайкальское, наряду с другими маслами, при язве желудка?

  • Уникальность каменного масла – в его составе; и не только в разнообразии, но и в высокой концентрации полезных минералов. Вещество применяют при множестве заболеваний пищеварительной системы, а также органов дыхания, сердца, кожи.

Появилась информация об антиметастатической активности вещества. Неслучайно говорят о том, что стоимость масла – дороже золота. А в смысле здоровья – оно бесценно. Ведь дефицит минералов – очень опасное состояние, и приводит к различным патологиям.

Каменное масло при язве желудка и колитах весьма эффективно. Методика, способ применения и дозировка зависят от конкретной ситуации – течения заболевания, возраста пациента, наличия противопоказаний, лекарственной формы препарата. Известно, что оно сочетается с официальными препаратами, кроме антибиотиков. Одним из немногих противопоказаний считают пониженное давление.

Целебные свойства масла изучены далеко не полностью. Тем более что каменное масло окружено таинственностью и мифами. Например, на Тибете всегда считали, что постоянное употребление вещества способно победить любой недуг.

Находят вещество в горах. Отсюда названия – скальной нектар, кровь скалы, сок драгоценностей и аналогичные, указывающие на горное происхождение массы. Это напоминает о знаменитом мумие, тоже образующемся в горных расщелинах. Места добычи сведущие люди передают по наследству.

Источник