Оливковое масло лечение гастрита желудка

Большая часть людей, которые страдают таким заболеваниям желудка как гастрит, даже и не подозревает, что оливковое масло – это отличное средство для понижения уровня интенсивности неприятных, болезненных симптомов. А в некоторых случаях оно полностью излечивает от недуга. Сегодня оливковое масло далеко не редкость, поэтому приобрести его может каждый. Оно достаточно часто используется на кухне вместо подсолнечного масла и присутствует практически в каждом доме.

Поэтому мы решили поднять такую важную тему – как вылечить гастрит при помощи оливкового масла быстро и безопасно для здоровья.

Практически каждый третий человек страдает от гастрита

Оливковое масло – целебные свойства

Оливковое масло считается самым полезным для организма человека пищевым продуктом. Кроме того, что оно обладает отменными вкусовыми качествами, так масло еще и обогащает организм массой полезных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса и здоровья.

Матушка-природа позаботилась сама о создании этого уникального продукта, именуемого не иначе как «жидкое золото», которое усваивается нашим организмом полностью и оказывает благотворное действие на все органы без исключения. Оливковое масло обладает омолаживающим эффектом (благодаря чему оно широко применяется в косметологии), препятствует развитию различных заболеваний системы ЖКТ. Его рекомендуется употреблять для снижения уровня воспалительных процессов в организме, в том числе и гастрита. Именно за эти уникальные свойства масла оливы включают в рацион питания лечебной диеты, разрабатываемой врачами-диетологами для тех, кто страдает от гастрита или язвы. Поэтому такое масло считается ценным диетическим продуктом.

Благодаря своему составу, оливковое масло является настоящим спасением от недуга

Наиболее драгоценные компоненты в оливковом масле – это линоленовая, олеиновая кислоты, а также витамины группы А, Е, К и D. Их наличие и обусловливает полезность продукта, который ко всему прочему:

  • Приводит в норму процесс пищеварения и способствует правильной работе органов ЖКТ.
  • Улучшает отток желчи.
  • Устраняет неприятное ощущение изжоги.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Ускоряет заживление трещин и ран.
  • Защищает слизистую желудка от язв.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Также масло из оливы оказывает небольшое слабительное действие, благодаря которому организм очищается от накопившихся вредных продуктов жизнедеятельности. А кислоты, содержащиеся в масле, предотвращают появление ожирения и целлюлита – достаточно употреблять его утром натощак и проблемы лишних килограмм не станут Вас беспокоить.

Причины возникновения гастрита и рацион питания

Очень часто причиной любых заболеваний желудка становится неправильное и не сбалансированное питание. Гастрит стал уже практически неотъемлемой частью обычной жизни большинства из нас. Среди главных причин его развития является нарушение нормального, здорового образа жизни, а именно – рационального питания и уравновешенности.

Не сбалансированное питание – прямой путь к гастриту

Воспалительные процессы в слизистой оболочке, которая исполняет роль подстилки во внутренней поверхности желудка, зачастую возникают, когда происходит частое употребление острых продуктов или горячих блюд в пищу. Достаточно тяжело наш желудок переносит резкую смену температуры употребляемых продуктов, например, после очень холодного блюда сразу поесть горячее или же наоборот. Не способствуют также нормальной работе пищевода и чрезмерное злоупотребление алкоголем и сигаретами – это все негативно воздействует на общее состояние организма.

Также бывали случаи появления гастрита на общем фоне повышенного психологического напряжения или чрезмерной раздражительности. Этот недуг способен развиться и после употребления антибактериальных препаратов, которые нарушают происходящие привычные процессы в желудке. В таком случае рекомендуется параллельно принимать лекарства, нормализующие дееспособность желудка.

Людям, которые страдают гастритом нужно подобрать щадящий, но обогащенный витаминами и микроэлементами рацион питания. Именно оливковое масло при лечении гастрита уберегает слизистую желудка от раздражающего воздействия определенных веществ, которые присутствуют в продуктах питания. Оно пополнит организм недостающими полезными веществами.

Как лучше использовать оливковое масло от гастрита?

При заболевании гастритом для эффективного лечения рекомендуется употреблять по одной столовой ложке оливкового масла три раза в день за полчаса до приема пищи. При этом можно не беспокоиться о каких-либо негативных последствиях, как, например, после подсолнечного масла – оно провоцирует возникновение печеночных колик.

Несомненным плюсом применения оливкового масла является то, что его можно употреблять людям с повышенной и пониженной секреторной функцией. К тому же оно оказывает благотворное влияние на функциональность кишечника, улучшает деятельность печени и поджелудочной железы и ускоряет процессы заживления язв и ран в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Прежде чем употребить утром оливковое масло, необходимо сначала выпить пару глотков обычной воды без газа.

Облегчить Ваши страдания поможет качественное итальянское оливковое масло ТМ «Doccia D’Oro»

Если Вы решили осуществлять лечение гастрита маслом, то, естественно, нужно выбирать только свежее и качественное оливковое масло. В свою очередь оно не должно иметь горчинки на вкус и осадка на дне. К таким маслам относятся продукция Итальянского Магазина Продуктов «Olivka». Мы являемся официальными представителями настоящего оливкового масла от ТМ «Doccia D’Oro» в Украине. Поэтому в его качестве мы уверены на все сто.

В общем, курс лечения гастрита оливковым маслом составляет два месяца – этого срока вполне достаточно, чтобы достичь максимально полезного эффекта. Конечно, как показывает практика, то первые улучшения наступают уже после первой недели приема масла, но это вовсе не значит, что лечение можно считать завершенным. Наоборот, дабы избежать рецидивов заболевания, «жидкое золото» следует употреблять в точности до истечения указанного выше срока. После небольшого перерыва (около одного месяца) можно повторить курс лечения вновь.

Что нужно знать об оливковом масле, если Вы будете использовать его в качестве лекарства от гастрита?

Перед тем как приступить к лечению гастрита при помощи масла из оливы, следует разобраться, какая же продукция из нескольких ее видов принесет больше пользы организму. Самым главным параметром, согласно которому оценивается вся полезность оливкового масла, – это его кислотность. Для лечебного курса самым лучшим считается масло с кислотностью меньше 0,5%. Такой кислотностью обладает продукт, который получают путем первого холодного отжима – нерафинированное масло. Как правило, на этикетке, продукция такой категории обозначена надписью « Virgin». Данная технология холодного отжима позволяет сохранить максимально большое количество полезных веществ из-за полного отсутствия какого-либо термического воздействия на сырье во время переработки.

Читайте также:  Боли в желудке рвота лечение в домашних

Для лечения такого заболевания желудка как гастрит не рекомендуется использовать масла второго отжима, то есть рафинированные, или те, которые предназначены для жарки – они имеют высокий показатель кислотности.

Источник

Оливковое масло – польза и вред. Советы по употреблению

Уже давно доказано, что оливковое масло является одним из самых полезных продуктов, и необходимо нашему организму для нормального функционирования. Однако, далеко не все включают его в свой ежедневный рацион. Сегодня оливковое масло активно используется в пищевой промышленности, в медицине, косметологии и при различных диетах. Давайте рассмотрим основные плюсы оливкового масла, особенности его употребления и противопоказания.

Польза оливкового масла для нашего организма. Если разобраться в особенностях данного продукта и посмотреть на перечень витаминов, то с трудом верится, что такое вообще возможно. В первую очередь это огромная польза для пищеварительной системы, наличие жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина в нашей крови. Оливковое масло достаточно просто и быстро усваивается, помогает сбросить лишний вес, потому как благоприятно влияет на метаболизм.

Если регулярно употреблять данный продукт, то вы сможете избавиться от заболеваний кишечника, наладите работу сердца и укрепите сосуды. Стенки капилляров становятся более эластичными, клетки быстрее обновляются.

Женщины, которые дольше хотят оставаться молодыми, должны также включить в свой рацион оливковое масло, ведь оно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Процесс старения замедляется, а полезные вещества усваиваются еще лучше. Одним из самых мощных действий оливкового масла является, конечно, предотвращение развития рака. Антиоксиданты, которые входят в состав оливкового масла, подавляют развитие опухолей, также очищают организм от токсинов.

Польза оливкового масла

Вред оливкового масла. Безусловно, такой продукт является невероятно полезным и сложно перечислить все его положительные свойства, но существуют также некоторые отрицательные последствия. Так, например, ограничить употребление оливкового масла стоит тем, кто страдает от воспаления желчного пузыря, ведь данный продукт является желчегонным. Оливковое масло можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете, но во всем важно соблюдать норму. Калорий в данном продукте много (приблизительно 900 ккал на 100 грамм), поэтому съедать его необходимо не более 2-х столовых ложек в сутки. Многие считают, что если поджарить продукты на оливковом масле, то получится менее вредное и калорийное блюдо.

Но это заблуждение, на самом деле любое масло при нагревании теряет свои полезные свойства. Более того, оно становится вредным и при частом употреблении может негативно отразиться на состоянии вашего организма.

Как выбрать хорошее оливковое масло? В первую очередь важно научиться выбирать качественный продукт. Такое масло не должно проходить термическую обработку, поэтому выбирайте не рафинированное. В Испании есть провинции, где растут особые сорта оливок, масло из них получают методом прямого отжима. Эта методика позволяет отказаться от консервантов, которые продлевают срок хранения, но вредны для нашего организма. Внимательно читайте надписи на этикетке: масло может быть натуральным (virgin), жмыховым (pomace), а также очищенным (refined). Выбирайте продукт с первой надписью, потому как такое масло является самым полезным.

Не покупайте масло с надписью mix, это значит, что его изготавливали, смешивая несколько сортов, а такой продукт является менее качественным. Срок хранения оливкового масла не должен превышать 5 месяцев. Это касается как хранения в магазине на полке, так и дома в открытом виде. Всегда внимательно изучайте срок годности. Самым качественным считается то оливковое масло, которое производится и разливается в одном месте. Часто при транспортировке нарушаются правила хранения. Выбирайте такой продукт, отжим и упаковка которого делались в одном регионе.

Как грамотно употреблять оливковое масло? Самым полезным методом употребления оливкового масла является утренний прием до завтрака. Организм усваивает все полезные вещества, а также происходит насыщение незаменимыми кислотами в самом начале дня, что очень полезно для нашего организма. Всего одна столовая ложка оливкового масла натощак избавит вас от многих проблем со здоровьем, организм очистится и станет более устойчивым к различным вирусам. Также данный продукт питания отлично усваивается в виде заправки овощных салатов.

Польза оливкового масла

Отменная альтернатива жирной сметане и майонезу. Масло смешайте с лимонным соком, добавьте немного соли и заправьте свежие овощи. Такой салат принесет только пользу и может стать отличным источником витаминов на каждый день.

Оливковое масло – это продукт, который можно включать в свой рацион людям при язве. Также отличным методом будет употребление утром натощак (1 ст.л). Тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо выпивать 2 столовые лодки масла, также это подходит тем, у кого есть кожные заболевания, астма, артрит и т.п.

Для очищения организма. Возьмите столовую ложку натурального меда и смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Перемешивайте, пока мед растворится полностью. Такую смесь употребляйте натощак каждое утро на протяжении месяца.

Для здоровья печени. Стакан тыквенных семечек залайте стаканом оливкового масла и поставьте на водяную баню на два часа. Около недели держите смесь в прохладе, после употребляйте по одной чайной ложке за 30 минут до начала приема пищи 3 раза в день.

От морщин на коже и для здоровья волос. Помимо употребления внутрь, оливковое масло отлично подходит для внешнего применения. Оно помогает при сухости и стянутости кожи, отлично разглаживает морщинки. Вам необходимо взять немного теплого оливкового масла и втереть массирующими движениями в кожу. Оставьте продукт до утра, остатки снимите салфеткой. Регулярный массаж кожи головы с небольшим количеством теплого оливкового масла благоприятно влияет на рост волос и улучшает настроение. Чтоб сделать пряди здоровыми и блестящими, нанесите его на всю длину, оберните полотенцем, смойте через час.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Народные средства лечения эрозии желудка и пищевода

Источник

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит – заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori – микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни – отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание – одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Оливковое масло лечение гастрита желудка

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно – со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка – первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Оливковое масло лечение гастрита желудка

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы – не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2-3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

Читайте также:  Черника в лечении желудка

3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат – висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему – Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Оливковое масло лечение гастрита желудка

Диета при гастрите и язве

Диета – обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости – некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу – отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете – не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще – до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура – не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого – снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник