Оганян при болях в желудке

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание.
Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.
«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.
Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка.
Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.
Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши строятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.
Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки стенки кишки.
На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.
Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.
Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.
Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.
Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительного количества желудочного сока.
В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).
Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.
Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты.
Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока.
Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.
Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.
Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.
Но вернемся к пищеварению в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка — аминокислоты, продукты расщепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепления крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.
Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной этого является кислая реакция тканей организма.
Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).
Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов. Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, поглощающие кислотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.
Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.
Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.
Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и опять же — всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка — органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.
Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.
А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене температур и переохлаждении).
Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом — язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.
Воспаляются и болеют только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гнойными массами (обструктивный бронхит).
Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из крови и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.
При попадании на них кислого желудочного сока (кислотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляются — мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.
Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.
На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.
Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение первых двух месяцев.
Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.
Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белкового) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.
При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 литрами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).
Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.
Заметьте, что питье мятного чая с медом является реальным питанием для тканей организма. Мед одновременно заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.
В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживления язвы.
За это время растворяется и выводится через лимфатические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).
Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля. После этого переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.
Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять своим организмом.
Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.
Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.
Источник
В связи со статьями о лечении аллергических состояний, детских заболеваний, предупреждения холеры я получаю много писем с просьбами подробно описать методику лечения той или иной болезни. Поскольку я не имею физической возможности отвечать на все письма, помещаю методику лечения вообще всех заболеваний. Это универсальная методика. Тот, кто внимательно прочтет ее описание и начнет применять то, что написано, не отступая от описанных действий, выполняя все очень точно, убедится в этом на собственном опыте.
Желаю всем здоровья — взрослым и детям. К детям нужно быть особенно внимательными, их ни в коем случае нельзя лечить лекарствами, ребенку голодать можно столько дней, сколько ему лет.
Прежде всего я должна вам объяснить, что кожное заболевание, в том числе грибок и любое другое заболевание — суставы, сердце, легкие, печень, почки и т.д., — все это происходит от неправильного нашего питания.
Очень неправильно питаются все люди, и все люди болеют разными болезнями, а лекарства только усиливают вред, нанесенный неправильной пищей, которая вместе с лекарствами загрязняет организм.
Для того чтобы вылечиться, любому больному нужно очистить внутренности от грязи, гноя, слизи, песка, камней, солей.
Это процесс долгий — от полугода до 1 года, но в результате такого лечения больные выздоравливают всегда. Я советую вам и всем членам вашей семьи начать очищение организма и исцеление от хворей, мучающих вас, а если вы сейчас здоровы, очищайтесь и правильно питайтесь, чтобы не заболеть через 5 или 10 лет, потому что естественное лечение гарантирует человеку полное здоровье на всю жизнь.
Лечение нужно начинать с очищения желудочно-кишечного тракта.
В 7 часов вечера нужно выпить слабительное-солевое (если у вас нет язвы желудка или эрозивного гастрита) — 50 г порошка сульфата магния (английская соль), растворив ее в 3/4 стакана теплой воды, и сразу запить отваром трав с медом и соком лимона. После этого сразу лечь на правый бок с грелкой на область печени на 1 час без подушки. Пока лежите, продолжайте пить отвар. Всего до 9 часов вечера нужно выпить 5—6 стаканов отвара. Лечь спать обязательно в 9 часов вечера.
Утром от 5 часов до 7 часов нужно промывать толстый кишечник. Для этого в большую резиновую кружку Эсмарха нужно налить 2-3 литра теплой воды (37-38°С). Заранее в этой воде нужно растворить 1 столовую ложку крупной столовой соли и 1 чайную ложку питьевой соды и таким составом промывать кишечник. Очистительную клизму нужно делать в коленно-локтевом положении (т.е. стать на пол на колени и опираться на локти). Пластмассовый наконечник нужно снять, смазать резиновую трубку вазелином или растительным маслом и ввести в прямую кишку. Клизму делать не один раз, а 2-3 раза подряд, т.е. промывать кишечник. Точно такие очистительные клизмы нужно повторять каждое утро 7-10 дней подряд.
Теперь — самое главное! После первой же очистительной клизмы нельзя кушать ничего, необходимо только пить отвар трав с медом и соком лимона, калины, граната, вишни, смородины, кизила — по сезону.
Отвар готовят так:
Берут мяту, душицу, мелиссу, подорожник, мать-и-мачеху, трехцветную фиалку, шалфей, тысячелистник, ромашку, спорыш, толокнянку, лавровый лист, шиповник, полевой хвощ, по 1 столовой ложке каждой травы, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают тремя литрами кипятка, настаивают в течение 20 минут.
Затем начинать пить, добавляя в каждый стакан 1-2 чайные ложки натурального меда и 2-3 столовые ложки сока лимона или кислых ягод. Сок должен быть обязательно свежевыжатым. В крайнем случае, его можно заменить 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 1 стакану через каждый час. За день выпить 10-12 стаканов.
Такое голодание нужно провести в течение от 7 до 10 или 15 дней, смотря по общему состоянию больного и его внутреннему желанию кушать.
Язык во время голодания должен обкладываться беловатым, а потом грязным налетом — его нужно каждый день очищать зубной щеткой. Может быть тошнота и рвота. Этого бояться не надо, наоборот, нужно промыть желудок, если есть чувство тошноты. Для этого нужно выпить 3-4 больших стакана теплой кипяченой воды, добавляя в каждый стакан 0,5 чайной ложки питьевой соды. После этого нажать пальцем на корень языка и вызвать рвоту.
После этого продолжать голодание с питьем отвара. Очень хорошо, если начнется кашель с отделением мокроты, гнойные выделения из носа. Нужно продолжать голодание, пока эти выделения не кончатся, но на восьмой день лечения нужно добавить к отвару питье свежевыжатых соков — фруктовых и овощных.
Очень полезен яблочный сок, смеси морковного, свекольного, яблочного (свекла — красная); тыквенного и яблочного; морковь, свекла, капуста, редька, пастернак; огурцы, помидоры, болгарский перец.
Если сможете приготовить 5-6 стаканов свежевыжатых соков в день (нужно иметь электрическую соковыжималку), можно добавить к этому 4-5 стаканов отвара с медом и кислым соком, то такое “голодание” можно довести до 21-го дня, для полного очищения организма. Если возможно, то очень полезно пить также соки апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, а летом — все ягодные соки. Промывание кишечника (клизмы) во время голодания нужно делать ежедневно.
После голодания нужно начинать есть очень осторожно — первые 4 дня — только мягкие или протертые свежие фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, летом помидоры, арбузы, дыни и т.п., причем продолжать питье отвара — 2-3 стакана в день и питье соков, фруктов и овощей. Кушать 3 раза в день: в 11, 15, 19 часов.
Через 4 дня вы можете добавить к фруктам свежие овощные салаты из протертых на терке овощей с добавлением помидоров, лука, чеснока и любой зелени — укропа, петрушки, кинзы, мяты, свежей ботвы моркови, свеклы, щавеля, шпината. Можно готовить салат только из зелени и лука. Заправлять салат только соком лимона или ягод без масла и сметаны — еще 10 дней.
Потом понемногу можно вводить в питание печеные овощи: тыкву, свеклу, лук со свежей зеленью и растительным маслом. В салаты тоже можно добавлять растительное масло — через 20-30 дней от начала их употребления и добавлять один сырой яичный желток ежедневно.
Только через 2 месяца можно вводить в суточный рацион каши — гречневую, пшенную, овсяную, ячневую, варить их на воде, после готовности добавить сырой нарезанный лук, растительное или сливочное масло, можно есть такую кашу с сырым протертым овощным салатом — так полезнее и вкуснее. Супы и борщи исключительно овощные с добавлением масла и лука после готовности (можно немного сметаны).
Через 3 месяца от начала лечения нужно возобновить программу очищения, т.е. начать все сначала — голодание — 7-10 дней, питье соков, фрукты, салаты и т.д. Такое лечение нужно повторять каждые 3 месяца, 1 или 2 года. Только в этом случае наступит полное выздоровление. Лекарства нельзя пить никакие.
После первого этапа лечения, направленного на очищение организма от накопленных в нем токсинов, шлаков, консервирующихся в цитоплазме клеток и вызывающих очень многие болезни (ввиду неполного освобождения организма от конечных продуктов обмена) организм восстанавливает свои способности к самоизлечению: физиологические функции, артериальное давление, вес, сон, работа пищеварительных желез, желудка, кишечника, почек, сердца, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие нормализуется без применения лекарств. Восстанавливается нарушенная работа эндокринных желез: гипофиза (исчезают признаки акромегалии), щитовидной железы при ее гипер – или гипофункции (исчезают как избыточная сонливость, вялость, так и бессонница и перевозбуждение), нормализуется цикл у женщин, исчезают доброкачественные опухоли в грудных железах. При полиартритах любого происхождения могут восстановиться движения даже в неподвижных суставах.
Очень эффективно излечиваются аллергические состояния в любых проявлениях (кожные диатезы у детей, поллинозы, бронхиальная астма, псориаз, экземы, заболевания почек). Изгоняются конкременты из желчного пузыря, желчных и мочевых путей.
В результате лечения происходит обновление физического тела человека благодаря включению процессов аутолизма (растворение и выделение структурных патологических элементов из организма).
Процесс лечения ведет к омоложению организма, восстанавливает утраченные функции, улучшаются память, умственная и физическая работоспособность, восстанавливается нарушенный цикл у женщин до 50 лет, нередко излечивается бесплодие, у мужчин восстанавливается потенция.
Нередко восстанавливаются пониженное зрение (излечивается начинающаяся катаракта), слух, исчезает шум в ушах и голове.
Примечание:
1. Если у вас больной желудок, нельзя пить английскую соль в начале очищения, а нужно ее заменить тремя столовыми ложками касторового масла или отваром травы сенны, (1 столовая ложка на стакан кипятка, заварить как чай, выпить через 20 мнут).
2. Мясные, рыбные и молочные продукты (творог) нужно исключить из питания. Ни в коем случае после голодания не употреблять мясной или куриный бульон.
3. Хлеб можно есть только испеченный дома: отруби пшеничные и мука в равных количествах, замесить на воде мягкое тесто с добавлением 1 чайной ложки хлебной (пищевой) соды и 2-4 столовые ложки растительного масла. Печь в духовке булочки. Есть их с маслом или овощами.
Домашняя выпечка хлеба диктуется необходимостью избавиться от пекарских дрожжей, совершенно нарушающих микрофлору кишечника и вызывающих дисбактериоз.
4. Растительное масло употреблять только нежареное, негорькое. Пробовать тщательно на вкус перед употреблением. Добавлять его в готовые блюда в небольшом количестве.
Источник
Источник