Однокамерный желудок у собаки

Однокамерный желудок у собаки thumbnail

Желудок — мешкообразное расширение пищеварительной трубки, в которое с одной стороны входит пищевод, а с другой — начинается кишечник. Он служит вместилищем для более или менее продолжительного хранения пищевых масс и частичной их химической обработки.

Расширение пищеварительной трубки может быть в виде одной камеры или ряда лежащих камер. Соответственно с этим различают желудки однокамерные (собаки, лошади, свиньи) и многокамерные (жвачные животные).

Различают также желудки железистые, или кишечного типа, и смешанного, или пищеводно-кишечного типа. В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит множество желез, открывающихся в полость желудка. Железистые желудки у собак, кошек. В желудках пищеводно-кишечного типа часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, а часть — однослойным призматическим. Желудки пищеводно-кишечного типа присущи жвачным (крупный рогатый скот, овцы, козы), свиньям, лошадям, северным оленям, верблюдам.

Однокамерные желудки

Однокамерный желудок представляет собой изогнутый мешок. В нем выделяют: вход (кардиа) — место впадения пищевода и выход в двенадцатиперстную кишку — привратник, или пилорус. Средняя часть, лежащая между входом и выходом, называется дном, или фундусом. Кроме того, различают большую (выпуклую) и малую (вогнутую) кривизну, переднюю (печеночно-диафрагматическую) и заднюю (кишечную, висцеральную) поверхности.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной — серозной,

2) средней — мышечной и

3) внутренней —слизистой.

В слизистой оболочке желудка кишечного типа заложены железы трех типов: 1) кардиальные, 2) фундальные и 3) пилорические.

Мышечная оболочка образована гладкими мышечными волокнами, образующими продольный, кольцевой и косой слои. Наружный, продольный, слой мышечной оболочки располагается в основном по кривизнам; слой круговых волокон находится главным образом в правой половине желудка и образует пилорический сфинктер; косой слой характерен для левой части желудка, состоит из наружного и внутреннего слоев и формирует кардиальный сфинктер.

Серозная оболочка представлена висцеральным листком брюшины.

Желудок свиньи — однокамерный, пищеводно-кишечного типа, в левой дорсальной части имеет конической формы слепое выпячивание — дивертикул желудка, направленный, верхушкой каудально. Малая кривизна выпуклая.

В кардиальной зоне небольшая часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, в остальной части — призматическим эпителием и содержит железы всех трех типов. Круговой слой мышечной оболочки пилоруса образует своеобразный сфинктер, который состоит из поперечного валика со стороны большой кривизны и пуговкообразного выступа со стороны малой кривизны. Желудок лежит в левом и правом подреберье и в области мечевидного хряща.

Желудок лошади — однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Представляет собой удлиненный, сравнительно небольшой изогнутый мешок, который влево от середины большой кривизны имеет хорошо заметную перетяжку, указывающую границу между железистой и безжелезистой частью. Со стороны слизистой оболочки безжелезистая часть белого цвета, железистая — розового.

Левый конец желудка образует округлый слепой мешок. В кардиальной части из внутреннего косого мышечного слоя формируется мощный петлеобразный кардиальный сфинктер (сжиматель). Этот мощный сфинктер, а также узкий, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода образуют в совокупности крепкое замыкающее приспособление. Вследствие этого при переполнении желудка кормом или газами это приспособление как бы автоматически замыкает отверстие пищевода, поэтому освобождение желудка путем рвоты у лошади невозможно.

Желудок лошади располагается в левом подреберье, и только пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Слепой мешок обращен к позвоночным концам левых ребер, а наиболее вентральная часть желудка лежит на половине высоты? брюшной полости, на дорсальном поперечном положении большой ободочной кишки.

Желудок собаки — однокамерный, кишечного (железистого) типа. Пилорический отдел сильно сужен и вытянут наподобие кишки. Желудок расположен в левом и правом подреберьях и в области мечевидного хряща.

Многокамерный желудок жвачных

Желудок жвачных (рис. 1) — пищеводно-кишечного типа. Состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры представляют собой преджелудки, составляющие пище водный отдел желудка, последняя камера — собственно железистый желудок.

Многокамерный желудок жвачных

Рис. 1. Многокамерный желудок жвачных:

А — желудок коровы; Б — пищеводный желоб; В — листки книжки; Г — слизистая оболочка сычуга; 1 — слепые выступы (мешки) рубца и поперечные желоба; 2 — полумешки рубца и правый продольный желоб между ними; з — пищевод; 4 — сетка; о — книжка 6 — сычуг; 7 — начало двенадцатиперстной кишки; 8 — вход из пищевода, 9— пищеводный желоб; 10 — вход из сетки в книжку; 11 — листочки книжки; 12 — парусообразные складки книжки при входе в сычуг; 13 — спиральные складки в сычуге, 14 — преддверие рубца; 15 — гребни сетки; 16 — губы пищеводного желоба.

Причиной возникновения такого сложного желудка у жвачных является своеобразие способа их питания — грубым труднопереваримым растительным кормом с огромным количеством клетчатки, требующей тщательной обработки. Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при самом кормлении, второй раз более основательно, на отдыхе (жвачный период). Такой способ питания давал диким предкам наших жвачных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его в преджелудках, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.

Рубец — самая большая камера желудка жвачных. Он заполняет собой всю левую половину брюшной полости и частью переходит на правую половину. Рубец сплющен с боков; в нем различают левую, пристенную, поверхность и правую, висцеральную, к которой прилегают кишечник и другие органы; левый, дорсальный, и правый, вентральный, края; грудной конец и тазовый конец. Два продольных желоба, правый и левый, краниальный и каудальные рубцовые борозды делят рубец на верхний полумешок и нижний полумешок. Поперечные желоба на тазовом конце рубца отграничивают на каждом полумешке по слепому выступу. На грудном конце от верхнего полумешка отделяется верхний слепой выступ, называемый преддверием рубца. В преддверие открывается пищевод, продолжающийся в пищеводный желоб.

Читайте также:  Если желудок посажен антибиотиками

На внутренней поверхности рубца продольным и поперечным желобам соответствуют тяжи, образованные складками слизистой оболочки и утолщением мышечной оболочки.

Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским ороговевшим эпителием, не содержит желез и покрыта многочисленными сосочками (у крупного рогатого скота до 1 см длиной), создающими шероховатость, которая способствует перетиранию и передвижению пищевых масс. В области тяжей слизистая оболочка гладкая и более светлая.

Мышечная оболочка состоит из продольного и поперечного слоев.

Сетка имеет вид почти округлого мешка. На внутренней поверхности ее развиты высокие гребни, которые, пересекаясь друг с другом, отграничивают клетки, похожие на ячеи пчелиных сот. В глубине этих клеток проходят меньшего размера клеточки из более низких гребней. В высоких и низких гребнях заложены мышечные волокна. Это свидетельствует о том, что гребни способны сокращаться. Слизистая оболочка сетки покрыта плоским многослойным ороговевшим эпителием и усеяна мелкими ороговевшими сосочками. Сетка соединяется с рубцом отверстием рубца и сетки, с книжкой — отверстием сетки и книжки.

По внутренней поверхности правой стенки преддверия рубца и сетки от пищеводного отверстия до отверстия сетки и книжки идет, перекручиваясь в виде спирали, пищеводный желоб. Он образован двумя валикообразными возвышениями слизистой оболочки, называемыми губами; между ними находится дно желоба. В основе губ заключены пучки продольных гладких мышечных волокон. Мускулатура дна пищеводного желоба состоит из внутреннего, поперечного, слоя гладких мышечных волокон и наружного, продольного, слоя, в котором есть и поперечнополосатые мышечные волокна. Во время приема жидкости губы пищеводного желоба смыкаются почти в трубку и жидкость из пищевода свободно попадает прямо в книжку, минуя рубец и сетку.

Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком. Лежит она в области мечевидного хряща и в правом и левом подреберьях.

Книжка у крупного рогатого скота шарообразная, несколько сплюснутая с боков, у мелких жвачных — овальной формы. На ней различают правую и левую поверхности, большую и малую кривизны. Название свое книжка получила потому, что ее слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, называемые листочками. По величине они бывают четырех видов: большие, средние, малые и самые малые (у коз нет). В листочках есть гладкие мышечные волокна, внедрившиеся из мышечного слоя книжки. Листочки покрыты ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и густо усажены роговыми сосочками. На нижней стенке книжки, называемой мостом, или дном, книжки, листочков нет. Этот мост в виде желоба расположен между отверстиями из сетки в книжку и в сычуг. С боков он отграничен двумя валиковидными складками слизистой оболочки. Мышечный слой моста образует сфинктер.

По сторонам отверстия в сычуг возвышаются две парусообразные складки книжки, препятствующие возвращению содержимого сычуга в книжку. Листочки книжки расположены по отношению к мосту радиально. Между свободными краями листочков и желобом моста остается свободное пространство, ведущее из книжки в сычуг, — канал книжки.

Попавшая между листочками пищевая масса разминается и растирается, вместе с тем из нее отжимается жидкость.

Книжка лежит в правом подреберье, дорсально от сетки и сычуга, между рубцом и печенью.

Сычуг — настоящий железистый желудок, представляет собой удлиненный грушевидный мешок. Утолщенный, передний, его конец открывается в книжку; суженный, задний, конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Дорсальная, малая, кривизна обращена к позвоночнику, вентральная, большая, к брюшной стенке.

Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим железистым эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы. Она образует 12—16 широких длинных постоянных, не расправляющихся спиральных складок.

Мышечная оболочка сычуга состоит из наружного — продольного и внутреннего — кольцевого слоев.

Сычуг лежит в правой половине области мечевидного хряща и в правом подреберье.

У крупного рогатого скота самый большой отдел желудка — рубец, за ним идет книжка, затем сычуг и на последнем месте сетка. У овец и коз на первом месте по величине стоит рубец, на втором — сычуг, на третьем — сетка и на четвертом — книжка.

Источник

Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.

Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.

У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.

Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.

Читайте также:  Дисплазия желудка и лечение

Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:

· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,

· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,

· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,

· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.

Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.

Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.

Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).

Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.

Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.

При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.

Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.

Источник

1. Ротовая полость (Cavum oris)
Зубы – прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.

10 – десна
11 – подъязычно-челюстная складка
22 – язык
30 – эмаль зуба
31 – коронка зуба
Зуб состоит из дентина, эмали и цемента.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение в ротовой полости происходит главным образом механическим образом, при пережевывании крупные фрагменты пищи разбиваются на части и смешиваются со слюной. Пережевывание особенно важно с точки зрения усвоения ингредиентов растительного происхождения, поскольку питательные вещества зачастую заключены в мембраны, содержащие целлюлозу, которые не поддаются пищеварению. Эти мембраны должны быть разрушены, прежде чем находящиеся внутри них питательные вещества могут быть использованы.

Механическое пищеварение также позволяет увеличить площадь, подверженную действию пищеварительных ферментов.

ДНО РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
СТРОЕНИЕ
Дно полости рта покрыто слизистой оболочкой находится снизу свободной поверхности языка и по бокам его тела, представляет собой щелевидное пространство под подъязычной слизистой оболочкой. Сагиттально дно полости рта разделено складкой уздечки языка.

По бокам от тела языка слизистая дна с мощным подслизистым слоем образует складки, в которые открываются множественные короткие протоки подъязычной слюнной железы. Латерально от уздечки языка расположены небольшие подъязычные (голодные) бородавки. Они представляют собой отверстия выводных протоков нижнечелюстной
и длинного протока подъязычной слюнных желез.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

1 – околоушная железа
2 – нижнечелюстная железа
3 – подъязычная железа
7 – скуловая железа

Челюстная (нижнечелюстная) слюнная железа расположена позади ветви нижней челюсти, вентрально от околоушной слюнной железы, достигает шеи, где лежит между челюстными венами.
Она крупная, овальной формы, желтовато-восковидного цвета и превышает по размеру околоушную железу. Её выводные протоки следуют в межчелюстном пространстве поверх межчелюстного мускула медиально от подъязычной слюнной железы в голодные бородавки. Железа выделяет серозно – слизистый секрет.
Околоушная слюнная железа лежит вентральнее ушной раковины, сравнительно небольших размеров. Выводной проток проходит поперек жевательной мышцы и открывается в защечное преддверье низким слюнным сосочком.
Подъязычная слюнная железа лежит под слизистой оболочкой по бокам от тела языка. Подразделяется на многопротоковую , которая большим количеством, протоков открывается на боковой поверхности подъязычной складки, и однопротоковую – одним протоком – в голодной бородавке. Выделяет слизистый секрет.

Читайте также:  Вырвало и сильно заболел желудок

ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Слюна секретируется в ротовую полость четырьмя парами слюнных желез.
Как правило, небольшое количество слюны имеется в ротовой полости, но ее количество может увеличиваться на вид и запах пищи. Этот эффект, получивший название «вкусовой реакции», впервые был исследован академиком Павловым И.П.

Слюноотделение продолжается, когда пища попадает в ротовую полость, а его эффект усиливается за счет жевательного процесса.
На 99% слюна состоит из воды, тогда как оставшийся 1% приходится на слизь, неорганические соли и ферменты.
Слизь выступает в качестве действенного смазывающего вещества и способствует заглатыванию, особенно сухой пищи. В отличие от людей, в слюне у кошек и собак отсутствует усваивающий крахмал фермент амилаза, что препятствует быстрому гидролизу крахмала в ротовой полости.
Отсутствие данного фермента согласуется с наблюдаемым поведением собак, которые склонны заглатывать, не разжевывая, любую пищу за исключением самых твердых кусков, и поведением кошек, свойственным плотоядным животным, которые стремятся потреблять пищу с низким содержанием крахмала.

ЯЗЫК
Язык – мышечный, подвижный орган лежащий на дне ротовой полости.

Строение языка
1 – корень языка
2 – тело языка
3 – продольномышечный желоб
4 – спинковая поверхность

2. Глотка (Pharynx)

Глотка – pharynx – трубкообразный подвижный орган, в котором перекрещиваются пищеварительный путь, идущий через зев из ротовой полости в глотку и далее в пищевод и дыхательный – через хоаны в глотку и далее в гортань.

Гортанно-глоточный комплекс

1 – пищевод
2 – глотка
4 – трахея
5 – гортань
6 – надгортанник

СТРОЕНИЕ

Полость глотки подразделяют на две различные части: верхнюю – дыхательную – носоглотку и нижнюю – пищеварительную – (гортанную), которые ограничены друг от друга небно-глоточной дужкой. Небно-глоточные дужки сходятся раньше начала пищевода, образуя пищеводно-глоточную границу.

Язычно-глоточно-гортанный комплекс
Дыхательная часть глотки, располагаясь под основанием черепа, служит продолжением носовой полости позади хоан. Она выстлана однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, в то время как пищеварительная часть – плоским многослойным эпителием. В боковые части носоглотки открываются глоточные отверстия слуховых (Евстахиевых) труб, которые сообщают носоглотку с барабанной полостью среднего уха (фарингит может провоцировать отит).

3. Пищевод (Oesophagus)

Пищевод – является начальным отделом передней кишки
и по строению представляет собой типичный трубкообразный орган. Он является непосредственным продолжением гортанной части глотки.

Слизистая оболочка пищевода по всей его длине собрана
в продольные складки, которые расправляются при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположено множество слизистых желез, улучшающих скольжение пищи. Мышечная оболочка пищевода – сложноустроенный многоуровневый поперечнополосатый пласт.

4. Желудок (Ventriculus)

Желудок собаки, однокамерный, кишечного типа. Он представляет собой расширение пищеварительной трубки позади диафрагмы.
1 – пилорическая часть желудка
2 – кардиальная часть желудка
3 – фундальная часть желудка
4 – выход 12-перстной кишки
5 – кардиальное отверстие (вход пищевода)

Наружный вентральный изгиб желудка принято называть большой кривизной, а дорсальный малый изгиб между входом и выходом из желудка – малой кривизной. Передняя поверхность желудка между малой и большой кривизной обращена к диафрагме и называется диафрагмальной, а противоположная задняя поверхность названа висцеральной. Она обращена к кишечным петлям.

5. Тонкий отдел кишечника (Intestinum tenue)

СТРОЕНИЕ
Тонкий кишечник представляет собой суженный отдел кишечной трубки.

Тонкий отдел кишечника является очень длинным, представляет собой основную часть кишечника и составляет у собак от 2,1 до 7,3 метров. Подвешенный на длинной брыжейке тонкий кишечник образует петли, заполняющие большую часть брюшной полости.

Тонкая кишка выходит из концевого отдела желудка и разделяется на три различных отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. На двенадцатиперстную кишку приходится 10% от общей длины тонкой кишки, тогда как оставшиеся 90% длины тонкой кишки составляют тощая и подвздошная кишка.

ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ПЕЧЕНЬ.

Печень – самая крупная железа организма, представляет собой паренхиматозный орган тёмно-красного цвета, массой 400-500 г, или 2,8-3,4% от массы тела.

В печени сформировано пять трубчатых систем:
1) желчные пути;
2) артерии;
3) ветви воротной вены (портальная система);
4) печеночные вены (кавальная система);
5) лимфатические сосуды.

ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа представляет собой крупный рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, объединённых рыхлой соединительной тканью. По массе железа составляет 30-40 г, или 0,20-0,25% от массы тела, цвет имеет бледно-розовый.

Внешний вид поджелудочной железы
По строению железа принадлежит к сложным трубчато-альвеолярным железам смешанной секреции. Железа не имеет четких контуров, поскольку у неё отсутствует капсула, растянута вдоль начального участка двенадцатиперстной кишки и малой кривизны желудка, покрыта брюшиной вентро-каудально, дорсальная часть брюшиной не покрыта.
Поджелудочная железа состоит из экзокринных долек и эндокринных частей.

6. Толстый отдел кишечника (Intestinum crassum)

Толстый кишечник является конечным участком кишечной трубки, составляет в длину в среднем 45 см и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Он имеет ряд характерных черт, к которым можно отнести относительную укороченность, объёмность, малую подвижность (короткая брыжейка), наличие на границе с тонким отделом слепого выроста – слепой кишки.

Схематическое изображение толстой кишки

1 – желудок
2, 3, 4, 5 – 12-перстная кишка
6 – тощая кишка
7 – подвздошная кишка
8 – слепая кишка
9, 10, 11 – ободочная кишка
12 – прямая кишка

Источник