Однокамерный желудок у козы коровы

Преджелудки
У овцы в возрасте 1,5 года рубец занимает 80% ёмкости всего сложного желудка, сетка — 5, книжка — 7-8 и сычуг — 8-7%. Ёмкость преджелудков у взрослых животных варьирует в зависимости от возраста и величины животных: рубец — 10-12 л, сетка — 1,5-2, книжка — 0,3-0,9, сычуг — 1,7-3,3 л. Однако соотношение отделов желудка остаётся относительно постоянным — самый большой — рубец, за ним идёт сычуг, сетка и затем книжка.
Рубец
Слизистая оболочка рубца состоит из многослойного эпителия, снабжённого сосочками (длиной до 0,5 см), которые во много раз увеличивают поверхность рубца. У овец слизистая оболочка от всей массы рубца составляет 51 — 75%. У овец установлены положительные корреляции между длиной сосочков рубца и потреблением корма, а также между длиной и толщиной сосочков и суточным приростом массы тела.
У взрослых овец интенсивность кровотока на 1 кг массы тела составляет 46 мл/мин. Усиление кровотока в рубцовых артериях наблюдается уже во время приёма корма.
У овец в процессе развития рубцовое содержимое претерпевает существенные изменения. До 15-дневного возраста рубцовое содержимое состоит в основном из молока, его pH 6,8 — 7,0 количество аммиака колеблется от 22,0 до 40,0 мг%. С 15 до 25-дневного возраста у ягнят в рубце появляются инфузории, усиливаются бродильные процессы, количество летучих жирных кислот достигает 0,6-0,7.
Сетка
Сетка имеет эллипсоидную форму, ячейки слизистой её напоминают по форме пчелиные соты.
Книжка
Книжка у овец менее развита. Она имеет продольные листки разной величины: большие (9 — 10), средние и малые. Комплекс листков составляет нишу, их в книжке от 8 до 10.
Почему происходит остановка желудка у коровы?
Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:
- Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
- органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
- Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.
Пищеварение
Превращение веществ
Слизистая оболочка преджелудков лишена пищеварительных желез. Превращение веществ происходит за счёт ферментов многочисленных микроорганизмов, населяющих преджелудки.
Пищеварительные железы начинают функционировать в плодный период развития.
Наряду с углеводами и белками, в рубце происходят сложные превращения липидов корма. Гидролиз липидов осуществляется с участием липаз рубцовых микроорганизмов.
У ягнят с неразвившейся функцией рубца гидролиз жиров осуществляется прегастрическими эстеразами, которые выделяются нёбными железами во время акта сосания и проглатывания с молоком. Жир расщепляется в сычуге.
Секреция желчи
У ягнят выявлены возрастные особенности сычужной секреции. С 1-го по 6-й месяцы жизни секреция у них увеличивается в 13,6 раз. У новорождённых ягнят большая часть соляной кислоты сычужного содержимого находится в связанном состоянии. Свободная соляная кислота появляется в 10-дневном возрасте. С возрастом общая кислотность снижается и повышается концентрация свободной соляной кислоты. Наибольшая активность пепсина отмечается у ягнят в месячном возрасте.
У взрослых овец количество отделяемой желчи и её состав зависят от времени суток, вида поедаемого корма, характера кормления, физиологического состояния организма.
Приём корма у овец вызывает резкое увеличение секреции желчи в первые же часы после начала кормления.
Желчеотделение изменяется с возрастом и характером кормления. С ростом и развитием ягнят, с переходом их с молока на растительные корма и увеличением поедаемости кормов наблюдается увеличение отделения желчи и изменение её состава. У ягнят в первые месяцы жизни суточное количество желчи постепенно увеличивается с 182 мл в 10-дневном возрасте до 327 мл в 30-дневном. У 2-месячных ягнят оно достигает максимума 503 мл в сутки. Затем количество желчи несколько снижается и в 5-6-й месяцы жизни составляет соответственно 416-435 мл. С 7-месячного возраста желчеотделение постепенно возрастает до уровня, характерного для взрослых животных равного веса.
С возрастом ягнят изменяется и состав желчи. У 10-дневных ягнят содержание сухих веществ, в том числе неорганических, а также желчных кислот в желчи наименьшее и составляет соответственно 2,75; 1,07; 1,68%; 514 мг%. К 5-дневному возрасту ягнят эти величины достигают первого максимума и составляют соответственно 4,32; 1,59; 2,73%; 1654 мг%. В возрасте 4-х месяцев величины содержания сухого вещества, неорганических и органических веществ и желчных кислот в желчи ягнят снижаются до минимальных величин. В 5-месячном возрасте содержание их в желчи вновь возрастает соответственно 4,44; 1,50; 2,94%; 1806 мг%, превышая таковые у взрослых животных и удерживается на таком уровне у ягнят до 6-месячного возраста. В первый месяц жизни в желчи ягнят содержится больше билирубина (20,1 мг%), желчь имеет большие, чем у взрослых животных, удельный вес 1,008 и вязкость 1,48, реакция желчи близка к нейтральной (pH 7,1). С 2-месячного возраста ягнят величины этих показателей постепенно приближаются к таковым у взрослых животных.
У овец наибольшее увеличение веса желудка наблюдалось к 57-дневному возрасту плода. Весовой рост желудка плодов в большей степени зависит от роста сычуга, чем от роста преджелудков.
У ягнят с первых дней постнатального развития происходит непрерывная секреция сычужного панкреатического сока и желчи. С первого по шестой месяц жизни выделение сычужного сока в изолированном желудочке увеличивается больше, чем в 13 раз, а выделение поджелудочного сока за период с первого по восьмой месяц жизни возрастает в 4,7 раза. За это же время секреция желчи возрастает в 6,7 раза.
Жвачка
У ягнят жвачка возникает в раннем возрасте, но длительность жвачного периода короткая, и только к 4-месячному возрасту животных она заметно увеличивается. Материал с сайта https://wikiwhat.ru
Как устроен желудок?
Многих людей интересует, Некоторые считают, что четыре. Но это не так. Орган один, как и у других животных, но он имеет сложное строение. Желудок коровы,согласно анатомическому строению, имеет четыре отдела, но желудочный сок находится только в последнем. Первые три камеры являются промежуточными пунктами, где происходит подготовка и ферментация пищи, которую пережевала корова. Не стоит удивляться по поводу количества отделов желудка. Все они очень важны, и каждый выполняет свою функцию, ведь животное выделяет за одни сутки 100-200 литров слюны, у которой должно быть место для хранения.
Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.
Развитие сычуга и кишечника
3-31/2-месячный возраст плодов овец является переходным в развитии сычуга и кишечника. К этому возрасту заканчиваются основные процессы дифференцировки слоёв стенки сычуга и кишечника. Более интенсивно растёт кишечник, причём до 3-месячного возраста наблюдается большее увеличение веса и длины толстого отдела его, а после трёх месяцев интенсивнее растёт тонкий кишечник. К 3-месячному возрасту обнаруживаются железистые клетки пилорических желез, а в области дна желудка — главные обкладочные и добавочные клетки. Ворсинки возникают как в тонком, так и в толстом отделах кишечника. Закладка их начинается в двенадцатиперстной, а затем и в других кишках. До 3-месячного возраста ворсинки всего кишечника имеют относительно одинаковую длину и сходное строение, а после 3-месячного возраста они в тонком отделе морфологически совершенствуются и удлиняются. Что же касается толстого отдела кишечника, то с 3-го месяца ворсинки уменьшились в длину, а у новорождённых ягнят их уже нельзя обнаружить. Следует отметить, что у новорождённых ягнят железы кишечника и ворсинки морфологически более зрелые, чем железы сычуга.
Категории: Анатомия овец Желудок
На этой странице материал по темам:
Раскажите почему у овцы большой кишечник
Длина желудка овцы
Строение кишечника овец
У ягненка не работает желудок
Серьезные заболевания желудка
Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.
Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.
Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.
В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику. Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром.
В комментариях обсудите с читателями сайта строение и работу желудка коровы.
Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.
Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон»
представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.
Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту
«законсервированную» энергию
. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.
Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.
Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе
травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.
Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные
. Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:
Корова является очень ценным и распространенным животным в домашнем хозяйстве и на фермах. Ее выращивают с целью получения молока и мяса. Для высокой продуктивности корову следует правильно и сытно кормить. Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, важно знать строение желудка коровы и причины его остановки его работы, что часто случается. Об этом читайте в статье.
Запуск желудка народными средствами
Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:
- Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
- Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
- Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
- Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.
Остановился желудок у коровы — как запустить?
Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.
Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.
При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.
Источник
Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.
Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.
Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.
Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.
Отдел желудка жвачных животных
Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:
- полости рта;
-
глотки;
- пищевода;
- желудка.
Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.
Также рекомендуем прочитать:
Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение — рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка — это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.
Рубец
Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:
- ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
- функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
- функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.
Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:
- краниальный;
- дорсальный;
- вентральный.
Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.
Сетка
Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.
У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.
Книжка
Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.
Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.
Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.
Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.
Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.
Сычуг
Последний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.
Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.
Подведём итоги
Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.
Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.
Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.
Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.
Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.
Источник