Однокамерный желудок у козы

Преджелудки
У овцы в возрасте 1,5 года рубец занимает 80% ёмкости всего сложного желудка, сетка — 5, книжка — 7-8 и сычуг — 8-7%. Ёмкость преджелудков у взрослых животных варьирует в зависимости от возраста и величины животных: рубец — 10-12 л, сетка — 1,5-2, книжка — 0,3-0,9, сычуг — 1,7-3,3 л. Однако соотношение отделов желудка остаётся относительно постоянным — самый большой — рубец, за ним идёт сычуг, сетка и затем книжка.
Рубец
Слизистая оболочка рубца состоит из многослойного эпителия, снабжённого сосочками (длиной до 0,5 см), которые во много раз увеличивают поверхность рубца. У овец слизистая оболочка от всей массы рубца составляет 51 — 75%. У овец установлены положительные корреляции между длиной сосочков рубца и потреблением корма, а также между длиной и толщиной сосочков и суточным приростом массы тела.
У взрослых овец интенсивность кровотока на 1 кг массы тела составляет 46 мл/мин. Усиление кровотока в рубцовых артериях наблюдается уже во время приёма корма.
У овец в процессе развития рубцовое содержимое претерпевает существенные изменения. До 15-дневного возраста рубцовое содержимое состоит в основном из молока, его pH 6,8 — 7,0 количество аммиака колеблется от 22,0 до 40,0 мг%. С 15 до 25-дневного возраста у ягнят в рубце появляются инфузории, усиливаются бродильные процессы, количество летучих жирных кислот достигает 0,6-0,7.
Сетка
Сетка имеет эллипсоидную форму, ячейки слизистой её напоминают по форме пчелиные соты.
Книжка
Книжка у овец менее развита. Она имеет продольные листки разной величины: большие (9 — 10), средние и малые. Комплекс листков составляет нишу, их в книжке от 8 до 10.
Почему происходит остановка желудка у коровы?
Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:
- Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
- органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
- Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.
Пищеварение
Превращение веществ
Слизистая оболочка преджелудков лишена пищеварительных желез. Превращение веществ происходит за счёт ферментов многочисленных микроорганизмов, населяющих преджелудки.
Пищеварительные железы начинают функционировать в плодный период развития.
Наряду с углеводами и белками, в рубце происходят сложные превращения липидов корма. Гидролиз липидов осуществляется с участием липаз рубцовых микроорганизмов.
У ягнят с неразвившейся функцией рубца гидролиз жиров осуществляется прегастрическими эстеразами, которые выделяются нёбными железами во время акта сосания и проглатывания с молоком. Жир расщепляется в сычуге.
Секреция желчи
У ягнят выявлены возрастные особенности сычужной секреции. С 1-го по 6-й месяцы жизни секреция у них увеличивается в 13,6 раз. У новорождённых ягнят большая часть соляной кислоты сычужного содержимого находится в связанном состоянии. Свободная соляная кислота появляется в 10-дневном возрасте. С возрастом общая кислотность снижается и повышается концентрация свободной соляной кислоты. Наибольшая активность пепсина отмечается у ягнят в месячном возрасте.
У взрослых овец количество отделяемой желчи и её состав зависят от времени суток, вида поедаемого корма, характера кормления, физиологического состояния организма.
Приём корма у овец вызывает резкое увеличение секреции желчи в первые же часы после начала кормления.
Желчеотделение изменяется с возрастом и характером кормления. С ростом и развитием ягнят, с переходом их с молока на растительные корма и увеличением поедаемости кормов наблюдается увеличение отделения желчи и изменение её состава. У ягнят в первые месяцы жизни суточное количество желчи постепенно увеличивается с 182 мл в 10-дневном возрасте до 327 мл в 30-дневном. У 2-месячных ягнят оно достигает максимума 503 мл в сутки. Затем количество желчи несколько снижается и в 5-6-й месяцы жизни составляет соответственно 416-435 мл. С 7-месячного возраста желчеотделение постепенно возрастает до уровня, характерного для взрослых животных равного веса.
С возрастом ягнят изменяется и состав желчи. У 10-дневных ягнят содержание сухих веществ, в том числе неорганических, а также желчных кислот в желчи наименьшее и составляет соответственно 2,75; 1,07; 1,68%; 514 мг%. К 5-дневному возрасту ягнят эти величины достигают первого максимума и составляют соответственно 4,32; 1,59; 2,73%; 1654 мг%. В возрасте 4-х месяцев величины содержания сухого вещества, неорганических и органических веществ и желчных кислот в желчи ягнят снижаются до минимальных величин. В 5-месячном возрасте содержание их в желчи вновь возрастает соответственно 4,44; 1,50; 2,94%; 1806 мг%, превышая таковые у взрослых животных и удерживается на таком уровне у ягнят до 6-месячного возраста. В первый месяц жизни в желчи ягнят содержится больше билирубина (20,1 мг%), желчь имеет большие, чем у взрослых животных, удельный вес 1,008 и вязкость 1,48, реакция желчи близка к нейтральной (pH 7,1). С 2-месячного возраста ягнят величины этих показателей постепенно приближаются к таковым у взрослых животных.
У овец наибольшее увеличение веса желудка наблюдалось к 57-дневному возрасту плода. Весовой рост желудка плодов в большей степени зависит от роста сычуга, чем от роста преджелудков.
У ягнят с первых дней постнатального развития происходит непрерывная секреция сычужного панкреатического сока и желчи. С первого по шестой месяц жизни выделение сычужного сока в изолированном желудочке увеличивается больше, чем в 13 раз, а выделение поджелудочного сока за период с первого по восьмой месяц жизни возрастает в 4,7 раза. За это же время секреция желчи возрастает в 6,7 раза.
Жвачка
У ягнят жвачка возникает в раннем возрасте, но длительность жвачного периода короткая, и только к 4-месячному возрасту животных она заметно увеличивается. Материал с сайта https://wikiwhat.ru
Как устроен желудок?
Многих людей интересует, Некоторые считают, что четыре. Но это не так. Орган один, как и у других животных, но он имеет сложное строение. Желудок коровы,согласно анатомическому строению, имеет четыре отдела, но желудочный сок находится только в последнем. Первые три камеры являются промежуточными пунктами, где происходит подготовка и ферментация пищи, которую пережевала корова. Не стоит удивляться по поводу количества отделов желудка. Все они очень важны, и каждый выполняет свою функцию, ведь животное выделяет за одни сутки 100-200 литров слюны, у которой должно быть место для хранения.
Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.
Развитие сычуга и кишечника
3-31/2-месячный возраст плодов овец является переходным в развитии сычуга и кишечника. К этому возрасту заканчиваются основные процессы дифференцировки слоёв стенки сычуга и кишечника. Более интенсивно растёт кишечник, причём до 3-месячного возраста наблюдается большее увеличение веса и длины толстого отдела его, а после трёх месяцев интенсивнее растёт тонкий кишечник. К 3-месячному возрасту обнаруживаются железистые клетки пилорических желез, а в области дна желудка — главные обкладочные и добавочные клетки. Ворсинки возникают как в тонком, так и в толстом отделах кишечника. Закладка их начинается в двенадцатиперстной, а затем и в других кишках. До 3-месячного возраста ворсинки всего кишечника имеют относительно одинаковую длину и сходное строение, а после 3-месячного возраста они в тонком отделе морфологически совершенствуются и удлиняются. Что же касается толстого отдела кишечника, то с 3-го месяца ворсинки уменьшились в длину, а у новорождённых ягнят их уже нельзя обнаружить. Следует отметить, что у новорождённых ягнят железы кишечника и ворсинки морфологически более зрелые, чем железы сычуга.
Категории: Анатомия овец Желудок
На этой странице материал по темам:
Раскажите почему у овцы большой кишечник
Длина желудка овцы
Строение кишечника овец
У ягненка не работает желудок
Серьезные заболевания желудка
Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.
Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.
Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.
В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику. Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром.
В комментариях обсудите с читателями сайта строение и работу желудка коровы.
Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.
Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон»
представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.
Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту
«законсервированную» энергию
. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.
Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.
Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе
травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.
Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные
. Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:
Корова является очень ценным и распространенным животным в домашнем хозяйстве и на фермах. Ее выращивают с целью получения молока и мяса. Для высокой продуктивности корову следует правильно и сытно кормить. Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, важно знать строение желудка коровы и причины его остановки его работы, что часто случается. Об этом читайте в статье.
Запуск желудка народными средствами
Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:
- Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
- Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
- Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
- Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.
Остановился желудок у коровы — как запустить?
Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.
Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.
При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.
Источник
Кормление коз, пожалуй, одна из самых щепетильных тем среди заводчиков и хозяев. Я не хочу никого обидеть, но большинство козоводов из лучших побуждений стараются кормить своих любимцев как можно лучше и разнообразней, как они считают, не особо вдаваясь в теорию и физиологию животных, что приводит к большому количеству заболеваний, рождению слабого молодняка, страдает продуктивность козы, сокращается общая продолжительность жизни. Мои клиенты искренне удивляются, когда узнают, что мои козы видят овощи только на картинках в телефоне, подглядывая из-за плеча на выпасе;)) Они не пьют пойло для увеличения удоев, козлята не едят каши и кисели из мисок, и т.д. При этом они прекрасно выглядят и радуют меня молочком и крепким прожорливым молодняком.
Рацион наших камерунских карликовых коз (напомню, что они в два раза меньше обычных коз) состоит из:
– очень качественного сена круглый год (вот где действительно важно разнообразие – в видовом составе трав), 1,5 кг сена на козу в день летом и 2 кг зимой в стойловый период;
– выпаса на большой площади, также с различными типами растительности;
– относительно небольшого количества зерна в равной смеси овес-ячмень – не более 300гр в сутки на козу на пике лактации, дающую 2-2,5 литра молока, козлы и молодняк обходятся щепоткой – двумя, а некоторые и вовсе отказываются;
– сушеных и свежих веников различных деревьев и кустарников;
– премикса или витаминной добавки;
Теперь давайте вместе попробуем разобраться каким образом козы умудряются из всего этого, на человеческий взгляд «скудного» рациона, усваивать все необходимое для их жизнедеятельности.
Желудок козы представляет собой сложный многокамерный орган, состоящий из 4-х отделов – 3-х преджелудков и истинного желудка:
– Рубец – самый большой отдел желудка, занимает левую половину брюшной полости, внутренняя оболочка не имеет желез, поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость и вызывают ассоциации с махровым ковриком
– Сетка – представляет собой небольшой округлый мешочек, внутренняя поверхность также без желез, слизистая состоит из пластинчатых складок, образуя ячейки, напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сообщается пищеводным желобом. Сетка выступает в роли сортировочного органа, пропуская дальше измельченный и разжиженный корм.
– Книжка – находится в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны являясь продолжением сетки, с другой стороны переходя в желудок. Слизистая состоит из складок или листочков, на концах которых расположены короткие сосочки.
– Сычуг – истинный желудок, имеет форму изогнутой груши, у слизистой оболочки есть железы.
Поступающий в организм козы корм сначала попадает в преддверие рубца, потом в рубец, из которого возвращается обратно в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной, этот процесс называется «жвачкой», регулярная жвачка свидетельствует о хорошей работе пищеварения и здоровья козы в целом, а ее отсутствие говорит о каких-либо нарушениях и заболеваниях. Но об этом позже.
Пережеванная жвачка проглатывается повторно, попадая в рубец, перемешиваясь со всем его содержимым. Сокращения мышц рубца происходят несколько раз за минуту, тем самым перемешивая пищу и проталкивая ее дальше к сычугу.
Основной особенностью является то, что весь механизм работы желудка заточен под потребление растительных кормов, которые состоят из труднопереваримой клетчатки. Чтобы добраться до всех полезных веществ, спрятанных в растительных клетках, корм в рубце подвергается очень сложной бактериальной и ферментативной обработке. Простейшие осуществляют механическую обработку содержимого и синтез собственных белков, они обрабатывают клетчатку таким образом, чтобы она стала более доступна для ферментов и бактерий. Под действием ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты – масляная, пропионовая и уксусная, они всасываются в преджелудках, являются источником энергии, используются для синтеза жиров, глюкозы.
Микроорганизмы, попадающие в сычуг, погибают под воздействием соляной кислоты, перевариваясь в кишечнике до глюкозы. Большая часть протеинов из корма подвергается гидролизу в рубце, расщепляясь до пептидов, аминокислот и аммиака, а также синтез бактериального белка и простейших, удовлетворяя таким образом до 20-30% потребностей организма в белке. Также в рубце происходит ферментация жиров, синтез всех необходимых витаминов и незаменимых аминокислот.
Таким образом, мы видим, что организм козы способен прекрасно существовать на грубых кормах. Добавление в рацион овощей, большого количества сочных кормов и концентратов (зерна, комбикорма) приводит к тому, что имеющиеся бактерии и ферменты в рубце не в состоянии переработать сухое вещество в большом количестве жидкости, в результате чего содержимое рубца начинает «закисать» и бродить, выделяя большое количество газов, раздувающие рубец, вплоть до быстрого летального исхода. Для наглядности можно представить, что будет с мелко нарезанными яблоками в закрытом пакете, если их поставить в теплое место. Начнется процесс активного брожения. То же самое происходит в рубце козы, соответственно у него уже нет возможности правильно функционировать и усваивать все необходимое из грубого корма, изменяется уровень кислотности в кислую сторону, что ведет к ацидозу, и как одно из следствий – кетозу (нарушению обмена веществ). Переизбыток зерна ведет к ожирению, как следствие – гормональные проблемы, отсутствие охоты, проблемы с покрытием и родами. Практически все болезни, не берем несчастные случаи, связаны с неправильным пищеварением. Так что давайте думать и создавать нашим питомцам хорошие условия, обеспечивая грамотное физиологичное кормление, чтобы животноводство приносило радость и удовольствие, а не превращалось в череду бесконечных проблем и трагедий.
Источник